Глава 16- Души с праведным и порочным нравом..

Аля Аджигитова
   16.1.2.3. Всевышний сказал: душу с праведным и боголюбивым нравом можно
отличить по таким качествам, как бесстрашие, великодушие, понимание своей
истинной природы, милосердие, умение владеть чувствами, жертвенность. знание священных  писаний,честность. непритязательность в быту, умение не причинять боль
другим, непривязанность к мирскому и суетному, уравновешенность , самообладание, способность не гневаться  и не искать недостатков в других. сосстрадание, щедрость, мягкость в общении, скромность, способность не поддаваться соблазнам,
непреклонность в достижении намеченной цели умение прощать, терпение, чистота, отсутствие зависти и высокого самомнения.

   16.4. Те же, кто имеет порочный нрав,- немилосердны, легко впадают в гнев, склонны к безрассудным поступкам, жадны и высокомерны.

   16.5. Праведные качества ведут к свободе, порочные - к рабству. Но тебе, сын Панду, не о чем беспокоиться, ибо Ты обладаешь праведным нравом с рождения.

   16.6. Этот мир населяют два вида существ: праведных и порочных. Я описал тебе качества праведных, теперь расскажу подробнее о порочных.

   16.7. В повседневной жизни они не руководствуются законами Всевышнего. Им не
свойственны чистота,  порядочность и правдивость.

   16.8. Они говорят, что вселенная возникла из ничего, что у нее нет сознательной причины, а жизнь появляется на свет от совокупления.

   16.9. Придерживаясь этих взглядов, порочные и безбожные существа лишают себя возможности видеть вещи в истинном свете и не понимают, что они - частицы  Вечного Сознания. Их цель - завладеть призрачным миром, но, стремясь  к власти
над ним, они уничтожают все вокруг. Совершая отвратительные поступки, они идут к погибели.

   16.10. Потакая ненасытному вожделению, в погоне за телесными удовольствиями
безбожники ведут омерзительную жизнь.

   16.11.12. Уверенные, что цель жизни - получить как можно больше удовольствий, они до последнего вздоха мучаются страхами и тревогами. Ненасытные в похоти, они пытаются увеличить свои богатства любыми путями, а когда не получают желаемого, впадают в гнев. Ради телесных удовольствий  они готовы совершать самые отвратительные поступки.

   16.13. Безбожные по природе люди рассуждают:" Сегодня я достиг, чего хотел, и завтра достигну, чего захочу.Все это - мое богатство, и в будущем его станет еще больше.

   16.14. Сегодня я уничтожил этого врага, а завтра я уничтожу остальных.
Я возьму от жизни всё. Мир создан для моего удовольствия. И я добьюсь всего, чего хочу. Я самый могущественный и счастлив этим.

   16.15.16. Никто не может сравниться со мной богатством и величием. Я буду
жертвовать часть своего имущества бедным, помогать нуждающимся и от этого буду чувствовать себя еще лучше."
В невежестве нечестивцы соблазняются бренным и страдают, когда теряют бренное. В погоне за сиюминутными удовольствиями они прокладывают себе дорогу в ад.

   16.17. Самодовольные и уверенные в своей безнаказанности, ослепленные роскошью и властью, безбожники желают показать другим свою набожность и совершают жертвоприношения,которые не упомянуты в священных писаниях.

   16.18. В погоне за властью они впадают в безумие и причиняют страдания другим.
Влюбленные в себя, охваченные то похотью, то гневом, они доходят до того, что
презирают Всевышнего, который живет внутри них, и поносят святых, которые очень дороги Ему.

   16.19.20. Поскольку безбожники завистливы, жестоки и причиняют боль другим,
Я низвергаю их в омерзительные формы жизни, где они  имеют возможность забыть обо Мне. Так они опускаются все ниже и ниже до примитивного существования.

   16.21. Знай: похоть,  гнев и жадность - врата ада. Эти качества - твои враги. Гони их!

   16.22. Только тот, кто освободится от жадности, похоти и гнева, способен понять, о чем говорят писания, на основе этого знания действовать ради собственного блага и достичь цели жизни.

   16.23. Кто нарушает заповеди священных писаний и действует по собственной прихоти, тот не обретёт  счастья.

   16.24. Но выбор всегда за тобой - следовать заповедям или нет. Если решишь
следовать, знай: главная заповедь - предаться воле Всевышнего.
Поняв это, ты поймешь смысл любого вероучения и сможешь следовать ему.

   Конец 16 главы Бхагават - Гиты.Желающим изучить глубже есть возможность
аудиоварианта в интернете на английском и русском языках  с комментарями Е.Б.М. Шрилы Прабхупады.