Первое боевое крещение Дмитрия Заволокина

Галина Шевцова
  Позвякивая медалями, в Детскую школу искусств заходили на концерт ветераны войны.
А в своем кабинете безутешно плакала Валентина Селиванова (в девичестве Заволокина).
«Вот и мой отец любил по праздникам надевать свой парадный костюм с медалями».

Отец четырех детей, двое из которых Александр и Геннадий стали легендой современной русской народной культуры. Дмитрий Захарович Заволокин родился в 1913 году на Алтае.
В 1931 году его родителей вместе с детьми ссылают в Нарымский край. Трудный путь предстоял ссыльным – сначала на конных подводах, затем по железной дороге в товарных вагонах. В конце пути – четверо голодных суток в холодном, сыром и темном трюме баржи. «Дети криком кричали. Взрослые украдкой плакали. Боялись конвоиров». Их высадили на остров. «Кругом вода – никуда не убежишь. Остров непроходимой чащей зарос».
 Чтоб выжить приходилось работать не только взрослым, но и детям.
В трудах и заботах прошла жизнь Дмитрия Захаровича. Но как бы тяжело ни было, не расставался он со своей гармошкой. Она и судьбу – любовь и верную подругу помогла ему встретить. Со своей женой Степанидой Елизаровной они познакомились на колхозном празднике. «На своей гармошке-однорядке он играл «до упаду»… Давно я знала этого чубатого парнишку-гармониста. Еще по алтайскому детству, когда в Мезенцево на одной улице жили, помнила. Но на том вечере познакомились поближе, а на другой день снова встретились и задружили. Вскоре поженились, расписались в сельсовете.
В августе 1938-го родился у нас Анатолий – первенец.
В 1942 году мужиков из нашей деревни забрали на фронт. В июне, сразу после посевной, сорок человек отправили на подводах от Щуки до Парабели. С ними и Дмитрий Захарович мой…»
Дмитрий Заволокин вместе с другом детства Иваном Четверкиным был зачислен в один взвод 103-го стрелкового полка. «Посадили полк в эшелон и быстрым ходом отправили в блокадный Ленинград. Впереди их ожидало первое боевое крещение и ладожская «дорога жизни».
«Полк находился к югу от Ленинграда, под городом Колпино…
И вот началось наступление на Колпинском направлении. В бой уходили сотни бойцов – возвращались десятки, единицы. И так круглыми сутками…
2 сентября в 12 часов дня подняли в наступление 103 полк. Отец с Иваном Четверкиным были закреплены за одним ручным пулеметом системы Дегтярева. Иван – первый номер, отец – второй…
Продвигались мелкими перебежками. От жары и грохота трещали перепонки.
Ивана Четверкина убило сразу, наповал. «Помню, - говорит отец, - намертво скошенного Ваню и его лицо. Ни стона, ни возгласа не издал. Пулемет перешел в мои руки».
Сколько бежал отец – не помнит. Только рвануло вдруг рядом, обожгло его. Заметалось горящее небо и затихло, потемнев надолго…
Вечером в воронке два неизвестных бойца случайно нашли моего отца. Положили на плащ-палатку и волоком притащили в пункт первой медицинской помощи.
…А дома в Щуке наша мама получила похоронку. Выплакав горе, через месяц после похоронки мать получила от отца письмо. И опять слезы, слезы радости. Правда, отец писал не сам, писала медицинская сестра…»
«В январе 1943 года вернулся домой после госпиталя наш Дмитрий Захарович. Левая рука перебита в плечевом суставе, а в голове с правой стороны осколки.
Той же весной его назначили бригадиром полеводов. Хорошо работал. В 1945 году наградили медалью «За доблестный труд»…
В 1953 году, после смерти Сталина, всем «лишенцам», «спецпереселенцам» и прочим ссыльным было разрешено выехать из Нарымской ссылки. Семья Заволокиных переезжает в поселок Сузун Новосибирской области. Здесь в Сузуне вырастут и «встанут на крыло» дети Дмитрия Захаровича и Степаниды Елизаровны.
«Отец всегда работал. Вечный был труженик…
Уже в шестидесятые, когда жили в Сузуне, отец построил большой красивый дом. И поднял на ноги, воспитал нас четверых детей, успевая не покладая рук трудиться на производстве и дома. Но и душа его тоже неустанно трудилась. Сколько мудрости мы от него переняли, сколько полезных советов и наставлений он нам передал! А сколько душевных сил было потрачено на наше становление!…
Прости нас, отец, прости, батя, за все наши грехи и пригрешения, за обиды, вольно или не вольно нанесенные тебе, за наши слабости…- за все, за все прости! Ты всегда останешься в моей памяти человеком великого поколения, величайшей силы духа, трудами и упорством которого Россия была настоящей державой».
Прах Дмитрия Захаровича Заволокина покоится в Кольцовской земле.

В материале использованы отрывки из рассказов Александра Заволокина «Между двух смертей», «Ушел гармонист» из книги «Живая паутинка»
«Рассказ Степаниды Елизаровны Заволокиной» из книги «Госпожа частушка»

2006
Галина Шевцова