Жить нельзя умереть. одесские старики

Нина Серебри 2
       Оставшиеся несколько стариков  по старой памяти продолжали собираться во дворе за столиком и стучать в домино. Жильцы следили за составом игроков - он неустанно уменьшался…
       Безжалостное время брало своё…..
       Последнее время старики не столько играли, сколько вели грустные разговоры «за жизнь».
       - Слышали, что сказал депутат  БПП Алексей Мушак  в интервью:
       «Нужно отменить пенсии в Украине, пусть дети сами позаботятся о своих родителях!», - с грустью в голосе спросил Василь. А если эти дети сами  еле концы с концами сводят?   А если дети сложили свои головы, как твои, Иванович, в Афганистане?
       - Дурень, этот Муда.., Мушак! Эти «слуги народа» ходят на заседания 2-3раза в году, да и то за тем, чтобы проголосовать за свою неприкосновенность и добавку к своей зарплате…. Вы знаете, что наши депутаты – мультимиллионеры, самые богатые депутаты в мире?
       - И это у самой бедной страны?!!, - раздался возмущённый голос деда Василя.
- Вы слышали, чтобы столько говорили о пенсионерах, об их ничтожных пенсиях?
       - А цены растут и в магазинах и на базаре каждый день, - перебил дед Мыкола. - Подождите, это что ещё что! А вот шо вы думаете за эти цены на коммуналку?! За плиту плати, за бойлер плати, скоро за ложку с вилкой платить будем!!
       - Не хочу об этом думать.! Хватит, я думал в 41-ом, когда пошёл воевать  в 16 лет. Тогда я думал, что воюю за светлую жизнь… А сейчас сижу в темноте, потому, что отключили свет за  долги…
       - Этот круглолицый, толстый, как его,... хотя они все делаются круглолицыми и одинаковыми на наших хлебах,  говорит, что мы стали лучше жить… Ему, конечно, сверху виднее, но нам в самом низу не рассмотреть это улучшение.
       - Ну, вот  безвиз дали….
       - Кому дали? Куда дали? Зачем дали?, - перебил Иван. Тот, кто имел деньги тогда ездил и  сейчас едет, а вот ты на свою грошовую пенсию только верхом на палочке поедешь….
       - Я без всяких виз прошагал всю Европу до Берлина. А на кладбище, нас, ветеранов, и без виз пустят.
       - Это как повезет. Во время войны  не хватало гробов, а теперь  не хватает мест на кладбище - столько мрет народа,  говорят осталось нас 43 миллиона.  Предлагают сжигать, а это не по христиански,  я возражаю, -скорбно заметил Иван….
       - Та не грустите, - оптимистически заметил дед Василь, - теперь при выходе на пенсию вместо подарка будут вручать сертификат на «личное место на кладбище и на деревянный макинтош». Это чтобы без лишних проблем убираться и не мешать Прогрессу. Ну, и заживут тогда все!! И сразу!!!  Кому нужны старики?! Нехай мрут….
       - Не пугайте меня смертью, - с улыбкой заметил дед Мыкола. - Чего её бояться?
По слухам Там, - дед Мыкола многозначительно поднял указательный  палец вверх, - полнейшая свобода: давно безвиз, лети  по небу, куда хочешь в любую сторону, работать не надо - всех кормят-поят, квитанции на коммуналку не вызывают инфаркт. У всех бесплатное проживание и освещение.  Знаю, что в свои 88 стою первым на переселение «Туда»,   -он опять поднял палец вверх. Говорят, у  нас пенсионеров вдвое больше, чем положено. Нужно проявить сознательность и уступить своё место другим. Зажились нахалы.
       - Точно, тогда смогут и пенсии повысить оставшимся выжившим за счёт представившихся,- хохотнул дед Василь. - Так, что не пугайте нас, мы пуганые войной и не одной.
       - Не воровали бы, хватило бы всем, - добавил  Иван…
       - А, шо, пацаны, - обратился 90-летний дед Василь к  сотоварищам, - давайте отомстим тем, кто хочет поскорей избавиться от нас - будем жить лет до ста им назло….
       - И оставим завещание: «Из нашей посмертной пенсии купить пару гвоздей (на больше и не хватит) и забить  их в гроб тех, кто нам создал такую жизнь, - добавил Васыль.  - Шоб  не повылазили знов. Для новых пакостив!!
       Старики хохотали заходясь кашлем и вытирая слёзы…. Проходивший мимо  Петр Сергеевич, удивленно приостановившись, спросил:
       - Отцы, что весёлого случилось? Чего так веселитесь?
        Самый старый дед Василь сквозь смех проговорил:
        А это шоб не плакать от такой жизни…..