ни шагу вперёд, или снова кошкина Спарта

Николай Бизин
               
ни шагу вперёд,
______________или сказка о беременной кошке (вторая часть)




                Не завидовать чужим хорошим качествам, а через восхищение прививать их себе. Ибо всё имеет значение, пока не потеряет смысл.

    И что сказать? А то и сказать! Что всё для всего, иначе никак. Вот и у беременной кошки, которая стала насмерть в дверях магазина, и прежде всё было. И даже имя у неё было (если помните, странное такое) Наружная. Кошка словно бы оказывалась внешностью сути вещей, как бы без внутреннего. Но ведь у нея и без всего лишнего было всё ей потребное. Хотя, конечно, кошка была невелика. Зато у неё было ея личное.
    Хотя не было главного. Не было внимания людей.
    А без этого самого вни-мания у неё, когда ея котята уходили от нея, была тоска.
    И тоска эта была страшное зло! Но об этом в другой раз! А сейчас о другом вни-майте: Сейчас на крохотную кошку из магазина в огромных количествах надвигалось человеческое добро. Не настоящее. Товарное добро. Иногда даже съедобное. И для ума, и для тела добро. Прямо-таки орды добра.
    А этого добра прямо-таки жаждал голодный умом владелец недочиненного запорожца. Того самого. Мимо которого каждый из нас просто проходит. Ведь в каждом дворе есть какой-нибудь недопочиненный запорожец!
    А когда в мироздании (и в первой части этой сказки) верх и низ бытия на мгновение  поменялись местами (по крайней мере, так виделось кошачьим глазом), владелец запорожца осознал голод своего ума и воскричал:
    -  Кошка-кошка, я есть хочу!
    И тогда кошка (став в своём маленьком рассудке оченно быстрой своим маленьким  разумом) пообещала его накормить и отправилось... Куда? Разумеется, в магазин!
    Вот мы и добрались до сути дальнейшего, до его внешности, то есть Фермопил...
    Ибо там, при входе кошки в помещение магазина, и началось ея мировая катастрофа.
    Там на на нея обрушились дары. Прямо-таки как орды Дария на спартиатов царя Леонида. Но славная кошка не растерялась и собралась всё это добро из магазина не выпускать. Дабы мир не захлебнулся в обилии дармовщины. Так начался ея умопомрачительный кошачий необъяснимый подвиг. И совершать его она будет, встав, аки помянутый царь Леонид, в самом узком месте магазина, то есть при входе в него.
    Отчего так? А оттого! И всё.
    Узких мест мало, настоящих узких мест (точек сосредоточения сил и пересечения паралелей) практически вообще - нет. А без такого узкого места где бы ты силы ни прилагал, всё - попусту, всё сие бессмысленно. Ибо они, силы твои, расползутся в бесконечности и нигде ничего не решат... Но кошка нашла-таки своё узкое место! Не очевидное, необъяснимое. Но - не проходимое мимо.
    Почему так? Почему сейчас? Почему несчастная уличная кошка? Потому что!
    Незачем умножать объяснения. Особенно когда мир рушится. И ежели кто этого жестокого факта не понимает - сейчас , тот поймёт - потом. И даже время для понимания у него отыщется, немного, но всё же.
    Жестоко? Нет! Не жестоко, а люто и радостно. Это Спарта.
    Итак, кошка Наружная встала в ущелье, а на неё надвигались дары.
    Кошка была беременная. Но кошка была уличная. И, потому, в отличие от домашних кошек, могла существовать в чудовищном изобилии внешней информации, от которой домашняя кошка может просто-напросто погибнуть. Это мой личный опыт: Присутствовал, видел, как насмерть захлебывается домашний мозг!
    Люто, скажете? Да. Хотя и без радости. Но это Спарта.
Спарта!
    И когда первый враг попытался пройти мимо нея, кошка истошно заорала:
    -  Мя-а-а!!!!
    И ринулась в схватку. Волоча своё пузо по цементу пола. Ибо пол в магазине (и особливо при входе в него), как вы можете догадаться, цементный и почти ровный. И никаких кармических бугорков, предъявляемых нам (помните?) на солнечном асфальте, в магазине почти что не наблюдалось.
    -  Мя-а-а!!!!
    Кошка ударила лапой. Товар (деньги-товар-деньги) попробовал увернуться. Не вышло, товар получил своё. Даже обёртка на нём оказалась когтями подрана. Тоже странное слово: Под рана, не-до-рана. Но товар не задумывался над собой, а немедленно ударил в ответ. Всего лишь повернувшись вокруг своей оси и задев кошку углом.
    Не стоило этого делать! Ни в коем случае.
    Почему, скажете? А потому что! Как и всегда, просто потому что.
    Но в этой, именно этой данной нам иррациональности есть и рациональное зерно. Во всяком случае, им можно засеять любую голову. А вот каков будет урожай и хоть что-то вообще взойдёт ли, посмотрим. Не взойдёт, тогда иррациональности на всех хватит. Напоминаю, кошка была беременна! То есть не одна, никак не одна. И не на дне бытия. Скорей, на ея вершине.
    Напоминаю, и спартиаты Леонида (числом 300 воинов), и отряд союзников (около полутора тысяч греков), всё это воинство (которое было воплощено всего в одной кошке) было совершенно обречено перед полчищами персов. И никакой-такой мотивации у кошки, чтобы стоять насмерть, не было...
    Кроме чести, пожалуй, ибо это Спарта! Иначе, самая глубина вершины.
    Рассказывают, что в качестве военной помощи  Спарта могла прислать в союзный город всего одного воина. И нападение на этого одного воина означало войну со всем государством спартиатов. И это была достаточная мотивация не нападать... Но! Хотя кошка и состояла (метафизически) из триста плюс полторы тысячи единиц, но…
    В реале всё было печально!
    Более того, со стороны казалось, что бедная кошка просто взбесилась. Заболела бешенством, стала смертельно заразна. Это была кошка, всего лишь кошка, но... Но - ежели кошка бешеная, как ей в безвыходности поступить? А вот как! Не просто, а ещё проще. Когда упакованный товар задел ея своим углом и отшвырнул ея, она как-то вдруг окотилась.
    Произошло умножение сути. То есть котов стало много (аж три или четыре детёныша, не считая самой матери), и проход в магазин мгновенно стал родиной (родным домом) для данного нам коллективного царя Леонида.
    Так что не бешенство кошки, а ея чреватость оказались значимы. Потом, что мы знаем о царе Леониде? Мало, но главное: Он потерпел сокрушительное поражение, которое многожды более ценно и много более славно, нежели любое бесконечное число мелких или больших побед.
    -  Интересное определение, - успела сказать окотившаяся кошка. - Любое бесконечное число. Это означает, что ими можно любоваться, ибо их много.
    Но это всё, что она успела. Дальше ей стало некогда. Любоваться этими «не когда» и «нигде». Но стало необходимо защищать уже не пустую (ибо голодную на чужой ум) голову владельца запорожца, но свой дом. «Что влечёт нас, Луцилий, в одну сторону, хотя мы стремимся в другую, и толкает туда, откуда мы желаем уйти?
    Что борется с нашей душой и не даёт нам захотеть чего-нибудь раз и навсегда?
Мы мечемся между замыслами.» - пустые слова из нравственных писем римлянина Сенеки (римского патриция и, стало быть, почитателя волчицы с сосцами), особливо для кошки, которая окотилась.
    Кошка не собиралась метаться.
    Кстати, словцо «собиралась» имеет совершенно не буквальное значение: Триста плюс полторы, плюс котята. Много нас, какие метания, мы уже собраны. Надобно стоять. А что умный и умелый супротивник бесконечно нас превосходит во всём (кроме, разве что, наших метафизики и непобедимости), так когда у нас было иначе?
    Никогда, особливо с нашим довоенным (то есть ещё все-мирным) припевом: Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим.
    Впрочем, это слова. Как сказала кошка, интересное определение, не более чем, не больнее чем. И этим «не больно» всё сказано.
    Мы определяем: Нам быть или не не нам быть. Быть здесь или быть не сейчас.
    Там, впереди, будущее. Оно обильно, но нам не нравится. Потому мы туда не пойдём, мы выберем наше «ни шагу вперёд». Ибо там - не мы, а позади нас - мы. Мы определяем. Зная, что «никому не хватит собственных сил, чтобы вынырнуть; нужно, чтобы кто-нибудь протянул руку и вытянул нас.» Откуда?
    Из прошлого, которое впереди. Ибо оно - пошло.
    Куда? А назад! В наше будущее, которое (как ни странно) позади. Ибо оно настоящее, не из пошлости составленное. Поэтому: Как минимум, ни шагу вперёд. Пусть там и бездна роскоши, она кошке ни к чему. Ибо стало ясно, почему товары устремились к кошке. Вы думаете, им нужен рассудок автовладельца? Дудки!
    Он - пуст, потому и обречён насыщаться и не насытиться.
    Но теперь стало ясно, что товарам нужна сама кошка. То чудо, что защищает обречённое. Наше родное, единое с нами, что пробуют поменять в нас на широко потребляемое. То есть ничтожная кошка оказалась в прицеле непобедимых и бесчисленных орд? То есть - всего лишь кошка?
    Так, может, хоть котёнка уступим? Продадим, как водится, за целковый? Нет.
    Не думайте, что враг нападёт на вашу родину не ради вас! Что нападёт ради того, что вас от него оберегает. Что, злобно шипя, не даёт с вами объединиться. Нет! Именно что ради! Чтобы вы родились не свои. чтобы стали не свои, а его. Чтобы радовались его радостям. Чтобы растили его, а не своих детей. Дети - чудо, и он хочет вашего чуда.
    А если не о чуде? Ведь какое отношение к чуду имеет беременная кошка? А вот какое: Кошка любит не врага или друга, но дом. Даже не свой, а любой, поскольку кошка везде дома... Везде, где даже «не есть», но «могут бысть» ея котята.
Так что кошка, как и я, откровенная империалистка.
    Итак, товары (избыточные дары) шли на нея ордами Дария. И, как ни странно, среди этих ордынцев (данайцев, дары приносящих) оказалось несколько книжиц с одному Богу видимого стелажика (есть такие в современных маркетах, со чтивом для автовладельцев); сам диву даюсь, как в их число попал томик возрожденческой лирики! Сие сказочно и  неизвестно, но...
    Но кошку ударило ещё раз, на сей случай - ментально! Она услышала: «Земного бытия окончен срок.
    Проплыв по морю бури и печали,
    Мой челн к последней пристани причалил -
    Час грозного возмездия недалёк.

    Искусство - мой единственный порок -
    Открыло мне неизреченность дали,
    Но и соблазны жизни увлекали -
    Я вовремя их отвратить не мог...»
    Но кошка опомнилась: Ей давалась подсказка! Она (бессильная и даже жалкая кошка) могла отвратить какую-то мировую катастрофу. Или, по крайней мере, попытаться это сделать, проиграть, но дать кому-то время осознать опасность.
Вспомнился мне владелец запорожца с его сакральным:
    -  Кошка-кошка, я хочу есть!
    Кошке он тоже вспомнился, верно, потому что она опять заорала:
    -  Мя-а-а!!!
    Или я ошибаюсь, и она заорала просто так, впустую. Почему бы не поорать, казалось бы? А вот почему! «У Пифагора ученики должны были молчать пять лет; так неужели, по твоему, им разрешалось сразу и заговорить, и начать хвалить» этот мир, дабы предотвратить его катастрофу… По счастью, в магазинной библиотеке не было трудов античных философов, так пусть процитированный для кошки Луций Анней останется в моей сказке почти безымянным.
    Кошка никакого внимания на слова стоика не обратила. Она сейчас выживала для жизни, а не жила для достоинства и мудрости. На неё по очереди (аки самураи, признающие только поединки) бросались всё более и более товары. Начиная от элитного «чего-то» и заканчивая ещё более элитным «чем-то» (на самом деле мне просто лень маяться перечислением продуктовой сумки семьи среднего достатка); впрочем, у всего этого безобразия сразу же обнаружился «потолок» цен!
    Согласитесь, в большом маркете странно было бы найти штучный товар.
    Впрочем, и от дорогого щирпотреба кошку ничто не защищало. Кроме ея девяти
жизней, разумеется. Но каждую из них она могла использовать только один раз. «Не
    выходи из комнаты. О, пускай только комната
    догадывается, как ты выглядишь. И вообще инкогнито
    эрго сум, как заметила форме в сердцах субстанция.
    Не выходи из комнаты! На улице, чай, не Франция.

    Не будь дураком! Будь тем, чем другие не были.
    Не выходи из комнаты! То есть дай волю мебели,
    слейся лицом с обоями. Запрись и забаррикадируйся
    шкафом от хроноса, космоса, эроса, расы, вируса.» - могла бы она (Наружная, слившаяся с обоями миропорядка) пропеть, но это была бы смерть все девять раз: Человеческая культура перестала считаться с человеком, и что ей какая-то несчастная кошка? Ничто.
    Но это ничто стоит на пути ширпотреба! И можно было бы сделать шаг вперёд, но - нельзя. Отвечая натиску натиском, не проиграешь лишь потому, что сейчас не игра. Поэтому кошка перестала бессмысленно и обречённо отбиваться и просто сказала вслух:
    -  Если ты считаешь, что современное искусство ушло дальше старых мастеров, оставь кисть и продолжай пребывать в блаженном идиотизме.
    И пошевелила усами на мордочке, много чего в дали видя.
    А зачем кошка всё это делает? Защищая само мироздание, радеет ли кошка о всём мироздании. Нет, кошка тоскует по ласке. По настоящему добру. Хочет кошка руки настоящего человека.