Надо позвонить, поздравить...

Надежда Байнова
                Надо позвонить, поздравить...
   Пятнадцатое августа, день рождения моего отца. Но не это меня беспокоило. Отца давно нет, а вот другой человек, тот, вероятно, ждёт, что я его поздравлю. И я поздравлю, конечно, но чуть позже. Пусть сначала его поздравят родственники, дочь, что ли, пусть первой она позвонит. Ведь приятно, когда первыми поздравляют дорогие и любимые. А кто я для него? Случайная знакомая.
Как быстро идёт время. Уже полдень. А для кого-то оно долго тянется. Долго тянется для того, кто ждёт. Надо всё-таки позвонить ему, поздравить. После пятидесяти - года быстро летят. Один, два, три, четыре... Ему сегодня пятьдесят четыре и пятнадцать лет, как он один. Карма? Возможно. Но что делать в таком случае? Покориться судьбе или воспротивиться, попробовать пойти другим путём. А есть он, этот путь?
Налила стакан воды, сделала несколько глотков и отставила в сторону. Жарко, очень жарко. Ни одного дождичка за месяц. Всё высохло без полива, особенно больно смотреть на засохшие цветы. Они отойдут, вот пройдут дожди, и всё зазеленеет.
           Вроде ничего не делала, а уже четыре часа дня. Накормила детей и внуков пирожками, скоро муж с работы придёт. Надо позвонить своему знакомому. Позвонила сестра, вспомнили, как растили детей. Поднимали их рано. Поднять подняли, а разбудить не разбудили. Так полусонных и вели в детский сад. У нас и зимой тепло, а сестра своих девочек выстроит шеренгой впереди себя, а они падают в снег, спят на ходу. Она поднимает их по очереди, так и доходят до места, правда, как снеговички становятся. Но выросли же...
           Как быстро стемнело, и ветер поднялся, может, на дождь? Вон и собака спряталась под навес. Собаки боятся дождя, а особенно грозы. Почему так? Не потому ли, что у них много общего с нами, людьми. И болезни у нас одинаковые, и так же, как мы, перетягивают они их на себя. Супруги с годами становятся похожи друг на друга, и болезнями - тоже, так и собака - на своего хозяина.
Недавно у меня была женщина, так у её собачки признали камни в почках - струвиты. Такие камешки у людей, говорят, указывают на определённую болезнь - сахарный диабет. И точно, у хозяина было именно это заболевание.
    Надо позвонить своему знакомому.
           - Привет. С днём рождения! Как ты? Дети поздравили? Нет?! Никто не поздравил? Ну и ладно. Не грусти. Значит, у них были дела поважнее, я же ведь тоже только вспомнила про тебя. Не веришь? Ну и не надо. А что ты хотел, теперь с каждым годом не только ты старше, но и они, а у них свои дети... Вот и думай, до кого очередь первой дойдёт. Ложись спать, утро вечера мудренее. Завтра этот день не будет казаться таким ужасным, ведь все твои огорчения останутся позади.