Чёрное море образовалось 7525 лет назад?

Геннадий Котов
   Почему… почему никто до сих пор не обратил внимание на фактическое совпадение двух дат: примерно 7500 лет назад – образование Чёрного моря в его нынешних границах и 7525 лет назад – начало древнеславянского летоисчисления?
   В течении длительного исторического промежутка времени Азово-Черноморский бассейн был частью древнего океана Тетис, не раз контактировал и со Средиземным, и с Каспийскими морями.
   Во время последнего ледникового периода глубоководная Черноморская впадина и вовсе отсоединилась от Мирового океана, и на протяжении более десяти тысяч лет (с 18 по 6 тысячелетий назад) превратилась в замкнутое Новоевксинское пресноводное озеро-море, вбиравшее талые воды ледников. И так продолжалось до промежутка 8 – 5 тысяч лет назад – до момента, когда поднимающийся уровень Средиземного моря, связанный с уровнем Атлантического океана, достиг критической высоты; под напором водных масс, в конце концов, две естественные преграды Дарданеллы и Босфор сдались. Размыв последний сухопутный порог, солёная вода хлынула в низменный бассейн Новоевксинского озера. В месте прорыва стоял невообразимый шум от низвергающегося водопада – падающей со 120 метровой высоты морской воды.
   Первыми, кто ощутил на себе удар природной стихии были жители племён, населявшие плодородные равнины палео-Дуная, вбиравшего воды Дуная, Днестра, Южного Буга (своеобразный райский уголок наподобие месопотамского). Впопыхах собрав свои пожитки, утварь, скот они в страхе бежали от выступившего из своих берегов “взбунтовавшегося” озера, уходили прочь в глубь материка на северо-запад. Затем настал черёд и жителей северных территорий (дно Азовского моря), проживавших вдоль палео-Дона, объединявшего Дон, Кубань и другие реки. 
   Одновременно с апокалиптическим событием шло омертвение водных пространств: происходила массовая гибель пресноводной флоры бывшего рая – Новоевксинского озера и затянутых во внутренний водоём с бешенным Босфорским потоком обитателей Средиземного моря. Над увеличивающимся в размерах Черноморским бассейном нависло облако невыносимого смрада от разлагающейся живности и планктона. Фактически, прежнее Новоевксинское озеро, ранее кормившее местных рыбаков, на глазах превращалось в гниющее суперболото. Вдобавок, поднявшийся почти за год на 140 метров уровень воды увеличил нагрузку на дно: нарушилось равновесие по периметру суши и моря – в действие вступил изостатический эффект, спровоцировав вулканическую активность в регионе. Полностью прервалось сообщение между реками (озеро-море служило связывающим звеном).
   Момент, запустивший миграцию народов из Причерноморья учёные старались установить ещё в прошлом веке. В начале его определили, как 7600 лет назад. Более точное время прорыва Босфорского перешейка определили участники океанографической экспедиции в 80-х годах. У берегов Крыма со стометровой глубины, из донных отложений на борт научно-исследовательского судна «Акванавт» были подняты керны с останками раковин пресноводных моллюсков и корни растений. Прослеживалась чёткая граница – в 7500 лет назад, разделявшая верхние слои ископаемых морской флоры от низших слоёв с останками пресноводных обитателей и озёрной фауны. 
   Аналогичные результаты были получены подводным археологом Робертом Баллардом и его командой в 1999-2000 годах. Работая с 1997 года по проекту “Чёрное море” экспедиция Балларда с помощью “сканирующих” сонаров обнаружила на глубине свыше 90 метров в 20 километрах к востоку от турецкого города Синопа остатки прямоугольного здания 11,7 на 3,9 метров. С помощью спускаемого беспилотного батискафа «Геркулес» удалось установить, что материалом для постройки разрушенного здания послужили деревянные брусья и глина. В этом месте были найдены и другие свидетельства пребывания людей, в том числе была определена береговая граница древнего озера. Датирование изъятых позже образцов указал на тот же возраст находок – семь тысяч пятьсот лет назад.
   С данной датировкой Балларда согласны и геологи Уильям Райан и Уолтер Питмен из Колумбийского университета, ранее – в 1996 году – выдвинувшие научную гипотезу “Теория черноморского потопа”, где рассматривался сценарий прорыва морской воды через естественную сухопутную преграду Босфора и затопление колоссальной территории в Черноморье в 155 тысяч квадратных километров.
   Оставим в стороне вопрос: был ли этот прорыв естественного характера в следствии прибывающей высокой воды Мраморного моря, или же он был “запрограммирован”, так сказать, являлся “бомбой во времени” - результатом деятельности некоего народа, построивший в допотопные времена канал для своих нужд. Просто будем придерживаться общепринятого на сегодняшний день факта: примерно 7500 лет назад вода из Средиземного моря, преодолев или “размыв” преграду, начала быстро уходить через северную часть Эгейского моря, пролив Дарданеллы, бывшее пресноводное Мраморное море и пролив Босфор в Черноморскую впадину.
   Одновременно с этой даты величайшего события неолита совсем рядышком соседствует другая дата – Лето 7525 от Сотворение Мира в Звёздном Храме. Кто интересуется историей отечества, тот знает, что декабрьским указом Пётр I постановил праздновать новый 1700 год от рождения Иисуса Христа по иностранному Юлианскому календарю, при этом отменив 7208 лет старославянской летописи. А на Григорианский стиль Россия окончательно перешла в феврале 1918 года.
   Напрашивается вопрос: а старославянский календарь с какого события начинает отсчёт? На него есть разные ответы.
   По заключению академика РАЕН А. А. Тюняева «… в дату «5508 лет до нашей эры» в одну линию выстроились центр эклиптики, положение оси вращения Земли на траектории прецессии и самая яркая звезда Северного полушария – Арктур… Это событие и стало отправной точкой древнерусского календаря».
   Есть иная интерпретация: «под событием (5508 г. до. Р. Х.) подразумевается подписание мирного договора в год Звёздного Храма по Круголету Числобога после победы Державы Великой Расы над империей Ариманов, царства Великого Дракона».
   Не стану комментировать выше сказанное, а только спрошу читателя: а что вам подсказывает ваша интуиция? Черноморский потоп и древнеславянский календарь имеют две независимые точки отсчёта?
   Маловероятно! Тому есть много косвенных улик. Хотя прямых доказательств единства двух дат нет – письменность в то далёкое время отсутствовала, - но, допустим, по археологическим находкам можно сделать вывод, что сразу же, после разрушения Босфорской перемычки и затопленения больших равнинных пространств, из Черноморья (в особенности северных и северо-западных земель) началась грандиозная миграция народов. С собой беженцы уносили не только искусство выращивать зерно, печь хлеб, умение разводить домашний скот, но и делать разнообразную глиняную утварь. Буквально за 200 лет после потопа мастерство ленточной керамики победоносно распространилось по всей Европе.
   Весть о Черноморском потопе быстро разошлась по разные стороны бывшего пресноводного озера. Надо думать, племенам, уходящих от наступавшей воды, приходилось переселяться на территории, занятые другими народами. Где-то, проникшись их бедой, принимали беженцев, а где-то встречали… Скорее всего, были стычки. Но, рано или поздно любая война заканчивается миром, поэтому, несомненно, враждующие стороны меж собой заключали мирные соглашения (наподобие мирного договора в Звёздном Храме).
   Вот мы и вплотную приблизились к волнующему нас вопросу, раскрывающий подноготную причинно-следственной связи двух дат: что мешает нам объединить оба события – черноморский потоп и древнеславянский календарь?
   Зная отсчёт лет последнего, мы, фактически, знаем начало первого события. Уровень черноморского бассейна по теории Райана-Питмена поднялся на 140 метров примерно за 300 дней, так что погрешность в датах должна быть незначительной.
   Да, соглашусь с отдельной категорией читателей, которые скажут на выше приведённые доводы и рассуждения – сто процентных доказательств тому нет! Один из главных первоисточников Азъ-Веста, написанный на воловьих шкурах, его копии на пергаменте и золоте, - и те сгинули ещё во времена Александра Македонского. Доказательств нет... пока нет! 
   Но, если в будущем обнаружатся какие-нибудь рисунки летописцев тех событий, аль иные указания, восстанавливающие хронику тех времён, тогда придётся историкам признать и общую дату двух событий – 5508 год до нашей эры, а заодно согласиться и с неоспоримыми прочими фактами…
   В заключение, забегая чуть вперёд, хочу акцентировать один момент: несмотря на чудовищную трагедию, постигшая народы Черноморья, не стоит полностью отождествлять местный потоп с Библейским потопом. Напомню: в ту эпоху шёл бурный процесс таяния ледников, из-за чего подъём уровня Мирового океана был значительным и быстрым. К примеру, 7600 лет назад прибывающая высокая вода захватила огромную сушу западнее и южнее штата Гуджарат на полуострове Индостан, образовав Камбейский залив. Буквально за короткий промежуток времени постепенно ушёл на дно (см. статью «Ушедшие на дно») противолежащий остров размером 80 на 300 километров.
   Подобную картину поглощения суши морем можно было наблюдать и в других частях мира. Так что, регион, где произошёл Всемирный потоп, о котором нам рассказывает Библия, следует рассматривать в широком ракурсе, и, тем более, причину затопления вселенского масштаба надо, скорее всего, искать в другом.
   
P.S. Зелёным цветом (3) на карте-схеме обозначен черноморский шельф - бывшая суша, ушедшая на дно во время потопа 7500 лет назад. Фотография взята из Интернета.