В пользу натурпродукта. Часть 3

Владимир Островитянин
 
  Предыдущая часть - http://www.proza.ru/2017/08/15/1893

 Температуру верхней части бака, а за ним следом шланга в холодильник (в химической технологии это называется ШЛЕМОВАЯ ТРУБА) определяем просто пальчиками.
 
   А вообще наша бражка в баке-кубе это есть смесь компонетов – низкокипящих и высокипящих.
  Первые (низкокипящие) это, в сущности  ацетоны и одеколоны. Их немного и они во все времена входили в состав  первача, потому что давали крепость первой части погона. Но эфиры и одеколон никогда не приносили пользы организму, а потому первую часть погона надо ОБЯЗАТЕЛЬНО (!) отделить от общей массы.  От десяти литров виноматериала надо отогнать примерно полстакана самого первого погона. Да все это станет понятно и по запаху, когда ложку начального продукта из-под трубочки нюхаешь – этот неприятный запашок ни с чем не спутаешь.

   После этого пойдет уже этиловый спирт. Но надо держать в уме «высококипящие», в сущности ту самую сивуху (сивушные масла),  и «не гнать лошадей» т. е. не торопиться, так как быстрая струя погона захватывает с собой из куба то, что резко снижает качество.
  А значит работать не торопясь кап-кап-кап. Регулировать перегонку температурой и следить, чтобы в стеклянном холодильнике пары превращались в жидкость не  позднее третьего шарика снизу.

  Выход готового продукта определяют по количеству сахара в браге. Из одного килограмма должен выйти примерно один литр 40-градусной.  Так и надо рассчитывать с учетом, что правильный виноматериал изначально имеет крепость около 15-ти градусов.
  А если брать расчет по объему, то к концу перегонки, даже после удаления первака-одеколона, продукт будет иметь крепость примерно 55 градусов.
 
  Окончание нашего мероприятия определяется так. Под струйку (капли) погона подставляется бумажный (газетный) лоскуток сложенный продольным уголком. Потом поджигается. И пока влага на  бумажке  горит активно – процесс надо продолжать. А как начинает воспламеняться лениво и оставлять на бумажке  мокрый след, то процесс надо заканчивать.

  Теперь при помощи охлажденной кипяченой воды продукт доводится до нужной спиртовой концентрации. Это контролируется бытовыми поплавковыми спиртометрами
  Существует много способов улучшения качества продукта. Но мной применялось всего несколько надежных вариантов.
 Это засыпка горсточки скорлупок от кедровых орешков.  Такой же эффект дает применение внутренних перегородок от грецкого ореха.

  Очень качественный продукт получается при настое его на дубовых щепках. И именно от свежего дерева. Для этого надо взять маленький топорик, пойти в лес, найти дубок и сначала извиниться перед ним.
  Потом, сняв кору, настрогать небольшое количество крупной щепы. Не забудьте после этого замазать нарушенный участок дерева глиной или попросту сырой землицей – оно потом восстановиться.

  Уже через несколько дней настой в стеклянной банке начинает приобретать коричневый цвет. А как щепа упадет на дно, то у вас готов домашний вискарик. И цвет, и вкус, и запах все будет великолепно.

  Из фруктового виноматериала получаются прекрасные и узнаваемые  напитки. Из сливы СЛИВОВИЦА или популярная в некоторых европейских странах РАКИЯ. Из яблочного сидра КАЛЬВАДОС. Только если вы делаете  яблочный сок через соковыжималку, то вырезайте у плодов серединку. Перемолотые зернышки дают нежелательный привкус и цвет конечному продукту.

     Но вершины качества я добился при изготовлении «шерри-бренди». Все делал строго по инструкции. Из вишневого вина методом двойной перегонки, сделал 80-ти градусный спирт.
  В лесу заготовил дубок. Распустил его на брусочки и на них в  моем погребе всю зиму настаивался этот продукт. Весной я купажировал его марочным сухим белым вином до крепости 45 градусов. Получилось нечто выдающееся.
   Жалко, что было его не так много, всего одна пятилитровая банка, но друзья  оценили этот продукт по достоинству, впрочем, как и все мои подобные изделия.
 
   И не забывайте готовить домашние наливки, настаивая продукт на различных ягодах. Лучшее из них это вишня, потом идет черная смородина, за ней клубника. Рецептов в инете множество. Но самое главное, что в настойках исчезает некоторый неприятный запах, который иногда не удается полностью вывести из продукта при перегонке.
  И еще. Все ягоды после приготовления настоек и  осадки после декантации виноматериалов я собирал и потом направлял на перегонку. У хорошего хозяина ничего не должно пропадать.

Примечание: Очень важное условие – во время наработки продукта ни в коем случае не увлекаться снятием пробы! Проверено на себе. Или воду из верхнего ведра упустишь или температуру в баке задерешь и получится переброс массы.
  И всем желаю успехов в этом интересном и полезном деле!

На фото: Автор в своей деревенской лаборатории. Между прочим, торговая  сеть по продаже элитного алкоголя «Ароматный мир», объявила конкурс на фото, где запечатлено применение напитков из их сети продаж. Моя дочка с зятем, в качестве прикола, послали на конкурс это фото и оно заняло ВТОРОЕ(!) место.
  В виде приза была получена бутылка дорого итальянского вина, но зять в благодарность прислал папане  хорошего вискарика.