Вересковые сумерки

Солнце накануне заката заглядывает за наш дощатый забор, добираясь до старого крылечка. В такое время хочется выйти из дома босиком, сесть на неровные доски крыльца - серые, с остатками краски, с углублением на краю от множества ног сюда ступавших. Сесть и прислониться к ребристому косяку усталой спиной. Рука будет рассеянно обрывать травинки, увенчанные колосками-метёлочками (петушок или курочка?). У меня почему-то всё больше курочки выходят, с ровными гребешками.

Небо над забором манит низкими розовыми облаками, и незаметно для себя я встану и пойду по дорожке к задней калитке, выводящей прямо в поле. Дорожка греет сухим ласковым песком, проходящим меж пальцев ног. Август густеет к середине, над вересковыми полянами небо чуть прогибается к земле, словно бы непраздное вечером. Сумерки по одному отключают стрекочущих маленьких кузнечиков в сухой траве. Так огрубевшие пальцы старенького монаха гасят свечи на большом медном подсвечнике.

Откуда они начинаются, сумерки эти? От реки ли, чьи берега тонут в длинных еловых тенях, а над водой чуть заметно рождаются облака? Или из лесных чащоб, наполненных дремлющими птичьими песнями? Бабочки опускаются на изогнутые травинки, прячутся между ними, цепляются крепко и засыпают до утра, а их души белыми мотыльками всю ночь будут стучаться в мои окошки. Сереет, сиреневеет воздух, темнеет вереск навстречу отяжелевшему небу. За спиной зажигаются огни, но оглядываться на них не хочу.

Вечер рождается на глазах, нежно, как колыбельная. Тоненько подпевают назойливые комары, только они не дают мне нырнуть в вересковые сумерки, напоминают вернуться домой, где чай и лампа на столе, где недописанные стихи подрагивают на смятых листах. Они родились ночью, на грани сна, когда наколотые за день мысли укладывались в плотную поленницу. И записать несколько строк было не тяжелее, чем эту самую поленницу сложить. Возьму листок и перечитаю неровные, уползающие вниз строки. В них августовский вечер, гаснущие свечки кузнечиков, грузное вересковое небо и вечный мой поиск света невечернего… Потемневшие ветки старой яблони совсем по-осеннему глядятся в окно. Отыскав ручку, допишу стихи такими словами, после которых хочется поставить "аминь".

Первые капли дождя аккуратно тронут карниз, чтобы через пару минут начать отстукивать свою бессонную морзянку. Сегодня ночью я не буду плакать, за меня это сделает невидимый в сумерках дождь.


Рецензии
Волшебно!
Каждая строка отдается эхом - в сердце. Нет, не строка... каждая нота этого - Вашего - вечера, который теперь и мой, тоже :).

Сравнения... На самом деле очень-очень трудно избегнуть штампов (особенно когда знаешь, что ДО тебя уже столько народу высказалось по поводу двух мильонов летних вечеров-закатов, и уж классиков среди них - ой какое количество!). Я сама постоянно грешу штампами, поэтому знаю о чем говорю, и неважно, если те, кто читают - не знают об этом, потому что не читали то, что читала я :) - ну что поделать, если штампы эти внутри сидят, и не просто сидят - живут они там :))...

Так вот.

Но у Вас нет штампов - ни единого. Зато всё, что сказано - такое живое, что я вошла в этот вечер, как входишь в тёплую, нагретую днём воду, оттолкнулась ногами от песчаного, ровного дна, и - поплыла...

Особенно -чуть более особенно, чем остальное - поразило вот это "за спиной зажигаются огни, но оглядываться на них не хочу" - меня тоже всегда неприятно встряхивал промежуточный этап этот, переход: вот он, финал угасающего медленно дня, прорастающая из теней, обволакивающая темнота - она очень природная, естественная, родная, потому не страшная, но... ёлки - вот, свет включили, огни режут глаза и чувствуешь, как все предвечернее очарование разбивается, сумеречная вуаль грубо разрывается электрическим светом, и вместо взлета к засиявшим в небе звездам - душой, прочь от тела бренного, которому точно пора немного отдохнуть - вместо этого какое-то принудительное "продолжение банкета", и что-то в этом противоестественное и очень грустное, будто вот-вот должны были прилететь настоящие, крохотные феи - но какие там феи, если кругом электричество и сплошная "правда жизни"....

Нет, ну далеко не всегда так бывает, конечно! В основном, вечера полны домашних забот (или мыслей о прошедшем рабочем дне)... Но иногда... Почему бы не...

Спасибо, Мария! :)
Было очень приятно в Вашем вечере (который теперь и мой тоже! :))

Всего Вам доброго!
Уже октябрь... быстро как-то всё.. хотя, с другой стороны, это значит - апрель тоже уже не за горами ;)

Элизабет Симпсон   15.10.2017 17:18     Заявить о нарушении
О, Элизабет, это просто чудесно - то, что я сейчас прочла. Рецензия вышла таким поэтичным откликом, созвучным моим Сумеркам, я диву даюсь. Очень приятно, что в моём вечере нашлось место и для Вас. Да что там, - это честь для меня.
И да, я тоже думаю про апрель. Каких-то полгода осталось)))
С благодарностью,

Мария Евтягина   15.10.2017 17:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.