Поцелуй души Гл. 10

Тоненька
        В воскресенье поздним вечером Петр с Валентиной доставили Софию к подъезду ее дома. Всю дорогу женщина думала о том, что ее ждет, не волноваться при этом она не могла, от Аркадия можно было ожидать чего угодно. И, хоть на ее лице и не было написано, как она провела выходные, София понимала, что все произошедшее события уже изменили ее жизнь, и так, как она жила раньше, больше не будет никогда.

        Выйдя из машины, она взглянула на свои окна – свет не горел.

        - Тебя проводить? – Валентина вышла из машины и тоже взглянула вверх. -  Может, спит? Или  дома нет?

        - Спасибо, Валь, не нужно. Я сама как-нибудь. Езжайте, - она наклонилась и помахала Петру. – Спасибо! Пока.


        Квартира оказалась пуста.  София вздохнула с облегчением, хоть на один день выяснение отношений с мужем отодвигалось. Она поставила сумку и даже вещи разбирать не стала, приняла душ, нырнула в постель и сразу заснула сном младенца – сильные эмоции тоже изматывают организм, и любовь в том числе.
 
        Утром София пожалела, что выбросила свой мобильный телефон, ей так сейчас не хватало «доброго утра» от Александра. Женщина была уверена, что именно этими словами мужчина разбудил бы ее сегодня. Звонки на городской телефон были для него под запретом по понятной причине.

        Проходя на остановку мимо шестого дома, София взглянула на дверь подъезда, где теоретически мог находиться Аркадий. Кроме женщины с ребенком, торопящейся в детский сад, во дворе больше никого не оказалось.  Но София все равно ускорила шаги. Она еще не решила, как будет строить отношения с мужем, что говорить, что делать, потому тихо радовалась, что неприятный момент оттягивался еще на неопределенный срок.

        Александр позвонил в девять часов, но разговор получился коротким, он спешил на процедуры, а София в кабинете оказалась не одна. Конечно, мужчина сказал много теплых и ласковых слов, но женщина не могла в ответ произнести того же, она лишь пообещала перезвонить ему после работы.

        Валентина ждала удобного момента, чтобы поговорить с подругой. Она тоже переживала, зная характер Аркадия. Но спокойное состояние Софии говорило о том, что у нее дома все относительно нормально. Возможность пообщаться наедине выпала только во время обеда.

        - Подай на развод, - убедительно советовала подруга, когда в столовой  разговор зашел на «больную» тему. – Даже если вы останетесь жить в одной квартире, он не посмеет командовать и над тобой издеваться. Если что, сразу звони в милицию. Это с тобой он герой, а там не церемонятся. Буянит? По ребрам получит и успокоится.  И хватит его жалеть! Подумай о себе уже! Ведь Саша…

        - Саша женат, - напомнила София. – Ты сама говорила, что они будут жить вместе, пока дети не повзрослеют.

        - Так, сколько тут осталось? Они у него погодки, старшеклассницы обе. Пара-тройка лет и все, на свои хлеба. Александр в состоянии их содержать, остальное девчонки понять должны. Думаю, они не слепые и видят, что родители только создают видимость семьи.

        - Боже, как же это все сложно!

        - Это просто ты все усложняешь, Сонь. На самом деле тебе просто нужно успокоиться и принять решение. Пойми, оформив развод, ты по закону будешь свободна. Сво-бод-на!  Кстати, ты рассказала Александру о своей жизни? Что он говорит?

        - Нет, я ничего ему не говорила. Не хочу, чтобы он меня жалел, мне от него не это нужно.

        - Нет, Соня, ну ты, определенно, странная женщина. Саша тебя любит! Это видно невооруженным глазом, даже Петр заметил. Ты понимаешь, что он умный мужик и, может быть, у него найдется какое-то решение, которое всех устроит. И потом, он же может неправильно тебя понять. Раз не говоришь, значит, не доверяешь. Я бы на его месте обиделась даже.

        - Ладно, выйдет он на работу, у нас будет еще время.

        - Телефон себе купи, то и  ждать не придется. И потом, иногда  легче по телефону рассказать, чем в глаза.


        По пути домой София зашла в маленький магазинчик «Связной» и купила себе в рассрочку новый смартфон. Большой экран, красивые картинки, встроенная камера, женщина давно о таком мечтала. Жалела лишь о том, что на старой SIM-ке остались нужные номера, в том числе и  Александра, их София не помнила наизусть.
 
        Присев на скамейку,  она перелистала записную книжку,  но телефона любимого не оказалось.
 
        - Валь, у тебя номер Саши есть? – София очень надеялась, что ей повезет, ни у кого другого она не могла бы спрашивать.
 
        - Это твой новый номер? Молодец! А ты, что, так не помнишь? Номера любимых надо знать наизусть! – засмеялась Валентина, но тут же перешла на серьезный тон. - Где-то был, я гляну и отправлю тебе SMS-кой.

        – Старый его номер я помню, но он недавно перешел к другому оператору и…

        Через минуту мелодичный звук оповестил о сообщении. Обрадованная женщина, сделала долгожданный звонок.

        Сколько бы влюбленные не находились на связи, им все равно покажется мало. Так и София, она спохватилась, что давно наступил вечер, подумала, что Александр из-за нее пропустил ужин, да и сама слегка продрогла и проголодалась. Еще нужно было в магазин, да и Аркадий…
 
        Нет-нет, но мысли о нем сами собой возникали, ни вычеркнуть, ни забыть о его существовании женщина не могла. Приготовленной еды дома не осталось, денег София в квартире не держала, спиртного тоже не было.

        Попрощавшись с Александром до завтра, София поспешила домой. Уже издали она заметила Горчицу. Женщина сидела на скамейке у подъезда, где жила София, и явно кого-то ждала. Не трудно было догадаться, кого.

        «Денег будет просить, - догадки о причинах визита крутились в голове, пока София приближалась к дому. – Или скажет, чтобы ухажера забирала, надоело поить, кормить?»

        - Здравствуйте, - Ирина поднялась навстречу. – Я к вам.

        София успела заметить, что у той вымыты волосы, женщина опрятно одета и даже, что очень удивительно, трезвая.

        - Чем обязана? – стараясь скрыть истинные чувства, спросила София.

        - Ваш Аркадий… только ничего такого не думайте… мы просто друзья…

        - Я знаю. Так, что Аркадий?

        - Он… он…, - Горчица явно боялась произнести то, с чем пришла, но увидела, что София теряет терпение, - …вены вскрыл.

        - Что-о-о? – София прикрыла рот рукой. – Когда это случилось? Он жив?

        - Я…  не видела, когда… он пришел, мы выпили…  потом… столько крови, ужас! Когда скорая помощь приехала, он еще дышал…

        - Где он? – прошептала София, ее руки затряслись, ноги стали ватными, женщина опустилась на скамейку в полном бессилии.

        - Не волнуйтесь так! – Горчица испугалась, что и жене понадобится врач. – Он в шестой больнице, я узнавала.  Вены сшили, капельницу поставили, через пару дней… будет, как огурчик.

        «Слава Богу! – София считала себя виновной в том, что произошло с мужем. – Нельзя  его оставлять одного».

        - Ну, я пойду? – Ирина явно спешила удалиться.

        София так и осталась сидеть, она лишь утвердительно кивнула головой, не поднимая глаз. По звуку шагов поняла – Горчица ушла. Рука сама потянулась к телефону, женщина повторила вызов последнего абонента.

        Наверное, Александр что-то почувствовал, потому что в его голосе София услышала тревожные нотки, когда он ответил.

        - Саша? Все кончено, Саша… между нами, мне очень жаль…

        - Соня, Сонечка, подожди! – мужчина боялся, что она отключится. – Что у тебя стряслось? Прошу тебя, расскажи мне все! Прошу! Я не чужой тебе человек, я люблю тебя! Слышишь? Алло! Ты слышишь?

        Она все слышала, просто говорить не могла. Слезы катились ручьем. Вся сказка закончилась, лишь только начавшись. Любовь, страсть, радуга – это все не для нее. Аркадий! Вот крест, который нести до конца.

        - Соня? Ты здесь? – Александр понимал, раз нет гудков, то есть шанс, что его слова достигнут цели, он продолжал говорить. – Я понял, у тебя проблемы. Из-за меня? Это я виноват?

        - Нет, Саша, при чем здесь ты? – София постаралась успокоиться, но голос выдал недавние слезы, она невольно шмыгнула носом. – Я живу с человеком, который… (как трудно было подбирать слова!) оказался не тем… он болен, плюс ко всему, зависим…

        - Наркотики?

        - Нет, алкоголь. Но это еще не все, он инвалид, не работает, так сразу и не расскажешь…. Короче, он вскрыл вены. Это я виновата, Саш. Я уехала, а он…

        - Подожди себя обвинять! Сонь, родная моя, успокойся! Он жив?

        - Жив, но в больнице.

        - Я сейчас приеду!

        - Нет, что ты?! Зачем? Не надо, Саш!

        - Надо! Ты все мне расскажешь, вместе решим, что делать. Поняла? А пока успокойся, прими душ, укройся пледом и отдыхай, ни о чем не думай. Я скоро!

        - Ты только… осторожно, Саш, не гони! - слезы покатились снова.

        София уже не жалела, что не сдержалась и набрала его номер. Если Александр приедет, он спасет ее, подскажет, что делать, поможет…

Продолжение http://www.proza.ru/2017/08/24/1346