Обернуться на воспоминания

Джон Николсон
Стоял теплый день. По просторной и почти пустой улочке не спеша прогуливался Патрис Ларуш, вдыхая великолепные запахи цветов, которые кругом и полностью заполняли пространство улицы. И порой казалось, что на каждой улице Парижа был свой дурманящий и незабываемый аромат, который не возможно было забыть ни при каких обстоятельствах. Так и здесь мистер Ларуш вдыхая эти благоухания, постепенно приходил в себя после долгой разлуки с родиной.
Патрис любил прогуливаться в будние дни, так как знал, что все находились на своих работах, и поэтому в течение всей прогулки можно было встретить лишь пару тройку людей и то спешащих по своим неотложным делам.
И вот сворачивая с улицы в ту сторону, где ступеньки спускались вниз, а запах сменялся на хоть и резкий и искусственный, но все же не такой отталкивающий и слегка приятный запах духов Патрис встретил друга своего отца Матье Тибо, который явно возвращался из бильярдного клуба с хорошим расположением духа.
- О, какая встреча! – с улыбкой на лице и распростертыми объятиями произнес мистер Матье, поднимаясь на встречу Патрису. – Надеюсь, вам понравилось в Индии? – спросил он, остановившись на ступеньку ниже Патриса и слегка нервно подергивая правый ус своими большими пальцами.
- Не особо. – с некой подавленностью ответил Патрис. – Вы ведь прекрасно знаете, как я тяжело переношу такие поездки особенно в Индию, – и тяжело вздыхая, молодой человек, пытаясь сменить тему, спрашивает Матье о его работе.
- Всё как обычно, – ответил тот, но тут же что-то вспомнив, вскликнул. – Кстати вы знаете, что завтра будет проводиться вечер географических и исторических событий в моем особняке?
-Нет, – почти, что шепотом ответил окончательно поникнувший Патрис.
Облака в небе застыли, словно наброски на картину, а ветерок что так нежно щекотал кожу, перестал дуть.
 - Мой юный и дорогой друг, - успокающи начал Матье параллельно извлекая из своего внутреннего кармана темно-синего пиджака пригласительное письмо, – вот, я буду очень рад видеть тебя на том мероприятии.
Молодой человек неуверенно взял бумагу, но при этом добавил, что у него много дел запланировано на завтра. На что Матье лишь кивнул и все с той же улыбкой за усами попрощался с Патрисом.
Немногим было известно, что Ларуш был очень чувствителен ко всему и всегда относился к подобным мероприятиям как к нечто бесполезному и слега губящему разум и душу. По крайне мере так считал лишь один Патрис, пока не наступило то самое завтра.
На следующий день, когда лучи солнца только-только пробивались через горизонт, а люди еще досматривали свой десятый сон, Патрис уже вовсю готовился к запланированным делам. Всего их было три: дождаться письма с документами, которые должны были принести в его дом не позже десяти часов, после переговорить с архитектором по поводу постройки дорог в Индии и последнее что он точно и безоговорочно хотел сделать так это провести беседу с директором одной организации по поводу того что лишь сам Патрис был посвящен в свой запланированный разговор.
На часах пробило ровно десять часов утра, а посылки все не было, из-за чего Ларуш немного запаниковал, вглядываясь в стрелки часов направленные на римскую цифру десять.
Вдруг раздался стук в дверь, на что Патрис с некой удовлетворительностью направился к коридору и с мыслями “наконец то” открыл дверь и увидел паренька лет двенадцати на вид в почтовой форме, которая была ему чуть велика.
- Доброе утро сэр, – поприветствовал   мальчишка, пытаясь сделать серьезный вид.
- Доброе, а где же моя посылка? – спросил Патрис, заметив, что в руках у мальчика ничего не было. 
- Извините сэр, но ваша посылка придет не раньше завтрашнего дня, – ответил тот, немного покачивая руками из стороны в сторону.
- И почему же? – немного растерянно спросил Патрис на что мальчик лишь пожал плечами и убежал.
Недоумевая, молодой человек закрыл дверь и пошел в гостиную, где стал собираться к архитектору, параллельно мысля, что чем раньше он придет к нему, тем больше времени будет для обсуждения.
Одев черный костюм и взяв на всякий случай зонт-трость Патрис вышел из дома и пошел всё по той же широкой улочке, которая вела прямо к зданию архитектора.
Погода была как всегда ясной, но слегка прохладной. В небе облака плыли очень  быстро, и поэтому невольно казалось, что Земной шар постепенно начинал стремительно раскручиваться. На это обратил внимание и Патрис, который уже прибавил ходу, боясь опоздать на переговоры.
Зайдя в здание и, немного отдышавшись молодому человеку, представилась весьма не привычная и даже слегка странная картина: начиная с входа и продолжаясь до самого рабочего стола секретаря, стояла значительная очередь не только состоящая из клиентов, но и из тех, у кого были назначены встречи и даже крупные собеседования.
Патрис не стал дожидаться своей очереди и, торопливо обходя ее, тут же подошел к секретарю, который не успевал приносить извинения за неудобство и переназначать встречи.
- Что случилось? – удивленно спросил Патрис.
- Сэр, - не отрываясь от клиентов начал тот, – к глубокому сожалению мистер Бертран заболел.
- Как? – все еще не понимая, что же все-таки происходит, переспросил Патрис.
Но тот лишь пожал плечами, не отрываясь от записей.
Словно в бреду Патрис вышел из здания, чуть пошатываясь и пытаясь как-то в этом всем разобраться, направился к парку, где людей было мало, а слушателей из деревьев достаточно, что бы пересказывать друг другу эти совпадения.
Не ноги, а казалось, ветер сам нес Патриса по дороге, чтобы тот ни в коем случае не упал. Благополучно добравшись и сев на свободную скамью, юноша стал размышлять: “Нет. Не может быть, что бы мистер Бертран не смог из-за какой-то болезни не прийти на работу. Сколько раз он заболевал и все равно приходил на свою так любимую службу”.
Мысля об этом, Патрис попутно смотрел на опавший лист дерева, который словно в неведанном танце кружил по земле и, поддаваясь непредсказуемой стихии, продолжал скользить по тротуару то тихо и безмятежно, то резко и стремительно, будто преодолевая невидимые преграды данные ему землей.
Патрис глубоко вздохнул и, опираясь ладонями на зонт-трость, тут же оттолкнулся и направился к себе домой с надеждой на то, что следующая встреча будет без неожиданностей. Если она вообще состоится.
Снова, но уже в подавленном состоянии Патрис не торопясь шел по улице, как вдруг неожиданно для себя резко остановился и оглянулся на переулок что был между обычным домом и пекарней, которая так благоухала своей свежеиспеченной выпечкой. Этот переулок как некий тоннель соединял две улицы на одной из которой стоял Патрис а на другой мелькали прохожие, спеша по своим делам.
Юноша стоял и ни как не мог понять, почему же он остановился и смотрел в ту сторону.
Так или иначе, Патрис добрался до своего дома, и уже на пороге вставляя ключ в замочную скважину заметил, что между дверью и полом была часть не аккуратно просунутого письма. Открыв дверь, а после, подняв чуть смятое письмо, на которой была поставлена печать одной организации, Патрис открыл его.
Но то, что было написано там, повергло Ларуша в неистинный ужас. Хотя он и предполагал это, но все же  надеялся, что подобное можно было как-то избежать. 
Письмо было из той организации, куда хотел пойти Патрис, но в содержании было следующее:

“Добрый день Патрис Ларуш,  к сожалению, из-за неотложных дел связанных с австрийскими монополиями я не смогу принять вас сегодня и потому лишь прошу вас войти в мое положение.
P.S. Я перенесу данную встречу на другой день и сразу же сообщу вам”.

Чуть пошатываясь, Патрис ушел в гостиную и тяжело упал в кресло, так как это делают люди после тяжелой работы.  Но опустив голову вниз, Ларуш увидел, явно упавшее из его кармана, пригласительное письмо.
Через пару часов Патрис решается поехать на тот вечер, что бы как-то провести этот странный и непредсказуемый до невозможности день.
Одев парадный костюм, а после, поймав кэб, он приехал в небольшую усадьбу, что находился за городом.
Солнце уже садилось и звезды, словно нетерпеливые дети стали появляться на еще ясных участках неба, где последние лучи солнца постепенно уступали им места.
Кэб, довезший юношу почти до самого порога, остановился. Патрис вышел и, заплатив лакею начал подниматься к дверям, у которых стоял старый, но преданный дворецкий Стилл господина Матье.
- Добрый вечер сэр! – поприветствовал дворецкий, на что Патрис лишь искренне улыбнулся и показал свой пригласительный билет. 
 Стилл торопливо достал свои, казалось миниатюрные очки и, потвердев, что оно подлинное распахнул двери, откуда полился искусственный ярко-желтый свет.
Внутри было просторно, но не уютно: по бокам стояли круглые столы с такими же округлыми креслами, в конце зала играл оркестр, а большие окна, что были, справа от Патриса были прикрыты огромными занавесками.
Но, не успев войти внутрь, как к Патрису подошел высокий мужчина с аккуратно причесанными назад волосам. Он был одет в темный смокинг и, держа в одной руке журнал гостей, а в другой карандаш, немного свысока и, как показалось Патрису, презренно спросил:
- Как вас зовут? – не отводя взгляд от нового гостья, спросил мужчина.
-Патрис Ларуш, – ответил тот. И высокий мужчина, не торопясь, проводя своим тонким костлявым пальцем по списку начал искать его имя.
Но вдруг из гуще толпы вышел мистер Матье и со словами “впустите его” подошел к Патрису и, поприветствовав, отвел его в сторону от высокого мужчины.
- Я знал, что ты придешь, – сказал радостно Матье. – Чувствуй себя как дома.
И в этот самый момент Патрис почувствовал странное и даже немного нелепое чувство того что среди приглашенных отсутствовал один человек. Человек, которого он не знал, но чувствовал.
Оборачиваясь из стороны в сторону и пытаясь рассмотреть среди толпы того или ту кто зовет его душу, его самого Патрис не обращал внимания ни на Матье, который уже увлекся чьими-то анекдотами, ни на играющий оркестр исполнявший весьма стремительную, как вихрь мелодию до тех пор, пока сам Патрис не осознал того что люди начинали смотреть на него как на чудака.
- Патрис, – позвал Матье и неожиданно схватил его за плечо. – Что с вами? Вам плохо?
Остановившись и жадно сглотнув слюну, Партис постепенно стал приходить в себя начиная слышать разговоры людей и играющий оркестр.
- Право мой мальчик! – вскликнул Матье. – Вы ведете себя также странно, как и та юная леди.
- Какая леди? – тут же спросил Патрис словно от этого зависела его жизнь.
- Ох! – вздохнул Матье и чуть подождав, ответил. – Та леди, что была приглашена на прошлой недели на подобный вечер, вела себя точно так же, как вы это демонстрировали несколькими секундами назад.
 В зал ворвалась торжественная музыка.
- Но ее имени я не помню, – ответил Матье на неутомимый вопросительный взгляд Патриса. – Хотя это в прочем и не нужно, – закончил он и жестом руки позвал высокого мужчину с журналом гостей.
- Да?
- Найдите записи прошлой недели, – попросил Матье и худощавый мужчина, перевернув пару тонких расчерченных страниц, нашел нужную и перед тем как искать нужного гостям человека, спросил имя.
- Имя? – переспросил Матье и, отобрав журнал, на что тот лишь хмыкнул, начал искать сам. Патрис тоже присоединился к поискам и заметил, что на тот вечер пришло в два раза меньше гостей.
- Странно, – сказал Матье. – все кто записан в этом журнале, я знаю самолично, но ее, почему-то не вписали.
- Как? – удивленно спросил Патрис, одновременно пытаясь мысленно найти ответ на свой заданный вопрос. Но к сожалению так и не найдя его молодой юноша словно одержимый стал допрашивать то сначала дворецкого, то в конце худощавого мужчину, который спокойно стоял в стороне, но уже с бокалом шампанского в руке.
Так ничего и, не узнав, Патрис с еще большей подавленностью отправился домой.
На следующее утро Ларуш проснулся очень поздно и поэтому что бы хоть как то сгладить сегодняшнее тяжелое утро и вчерашний вечер Партис решил прогуляться.
Не позавтракав и быстро одевшись, молодой юноша вышел из дома. На улице стояла такая же теплая, но душная и безветренная погода. Облака стояли на месте и не решались двигаться дальше, боясь повернуть не в ту сторону без указаний ветра.
Патрис шел и не обращал внимания ни на запах цветов, ни на ароматы духов и даже ни на толпы людей и лишь опавший лист дерева который кружился вокруг его ног, пытался обратить на себя внимание взор молодого юноши. И когда Патрис заметил этот маленький и еще не пожелтевший лист, то пошел за ним.
И вот Ларуш скрывшись уже от толпы за поворотом и начиная спускаться по лестнице неожиданно почувствовал, что кто-то прошел мимо него. Остановившись на полпути, Патрис поднял голову, обернулся и увидел девушку. Она медленно отрывала свой взгляд от плывущих уже облаков и, поддерживая свою большую нежно розовую шляпу, обернулась. А после подул ласкающий кожу ветерок, который постепенно поднимал к облакам опавший зеленый лист дерева.