Сказка о Соловье

Иван Савенков
                Вступление
  Если пройти от старого дуба вниз. Затем прейти каменный мост через прозрачную реку. Найти там дорогу вымощенную белым булыжником. И минуя замок из хрусталя увидеть голубой туман. То можно оказаться в вишнёвом саду. Именно здесь у очаровательной соловьиной пары появились четыре птенца. В этот же день радостное известие разнеслось по всему волшебному лесу на крыльях сорок-белобок.
  Сама же история произошла очень много лет назад. И наверное единственный кто её помнит- это старый мудрый дуб, а также ворон живущий на его могучих  ветвях. Временами они разговаривая друг с другом вспоминают о соловье без голоса. Вслушайтесь и сквозь шелест травы сможете сами услышать эту увлекательную историю.
                Вишнёвый сад
  Сам вишнёвый сад появился не случайно. Обитатели тех мест поговаривали, что это дело рук доброго волшебника посадившего, когда то тот самый дуб. Именно отсюда и начинается большое путешествие в волшебный мир сказок. Деревья, высаженные вдоль широких аллей с коваными скамейками из белого серебра и покрытые алмазной пылью. Он любил прогуливаться вдоль пышных зелёных деревьев и отдыхать в тишине, покое и благоденствии. Это продолжалось до тех пор, пока в те места не стали приползать змеи. Волшебник до ужаса как не любил своих незваных гостей, но из за своей доброты не мог их прогнать. Тогда он просто оградил их всех голубым туманом. Прошло немало времени, в том саду появилось множество птиц и зверей. Но однажды случилось чудо. На свет появился золотой соловей.
  Понимая всю опасность, чародей пришёл на круглую площадку с хрустальной беседкой в самом её центре. Достал флейту и стал играть мелодию змеиного благоденствия. Услышав божественную музыку птицы тут же подхватывали. Мелодия разнеслась по всему саду. Таким образом он усыпил всех змей, кроме одной большой чёрной кобры. Она охраняла покой своих братьев и сестёр, а еду ей приносил сам создатель. Для этого он превращался в коршуна и временами улетал за пределы сада. Зачем он это делает, никто не знал. Но воцарившийся мир был настолько хрупким, что мудрый волшебник подарил голос ручейкам пробегающим по всему саду. И они, не переставая пели песню хрустального сна.
                Безголосый соловей
  Жизнь шла своим чередом. Соловьи, гнездившиеся на ветвях, ждали появления своих птенцов на свет. Солнечные лучи ласково грели обвитые диким виноградом деревья. Розовые цветы превращались в наливные сочные ягоды. У ручейков резвились влюблённые, которые ещё не задумывались о продолжении рода. Более старшее поколение всячески пыталось, научит их семейной жизни. Строгий, а порой и суровый уклад семейной жизни многих отталкивал от продолжения рода. Самые мудрые видели это и всячески пытались исправить ситуацию. Но даже у них опускались крылья.
  Вертихвостки соловушки постоянно искали себе нового кавалера. А когда приходило время гнездиться, то просто улетали, не желая брать на себя бремя материнского труда. Отчаявшиеся соловьи улетали в другие края и уже там пытались найти счастье стать отцами.
  Волшебник делал что мог, но его доброе сердце не могло позволить посадить всех в клетки и заставить создавать семьи. Ведь он считал, что семья может зародиться лишь от любви, тогда и дети будут воспитываться в любви и ласке. Однажды прогуливаясь по вишнёвому саду и слушая трели, так ласкающие его душу он увидел страшную картину. Под одним из деревьев вжавшись в траву, сидел птенец. Он тихо плакал, и дрожал, боязливо оглядываясь по сторонам.
  -Что с тобой малыш?- Спросив это, волшебник взял несчастного в свои ладони и стал греть теплом своего сердца.
  -Меня прогнали из гнезда, сказав, что я безголосый уродец.- При этих словах птенец разрыдался ещё больше и уткнулся в большие добрые ладони излучающие свет. Маленькое сердечко соловья застучало так сильно, что казалось оно вот вот выпрыгнет из груди.
  -Не бойся меня. Я не сделаю тебе ничего плохого.- Добрые глаза спасителя излучали свет, а слова больше походили на тёплый июльский ветер. Нежные и сильные руки подняли его над землёй. Маленькая птичка словно взлетела, ведь ей подарили крылья и надежду. Иногда закрывая глаза соловей уже совсем не боялся. Он больше не испытывал чувство одиночества и покинутости. Ему стало настолько легко и хорошо, что спустя некоторое время он погрузился в безмятежный крепкий сон.
                Крылья
  Соловей проснулся от прикосновения незнакомой ему птицы. Она в свою очередь тоже с интересом наблюдала за невидимым ей зверем. Ведь она не разу не видела соловья, а уж тем более из вишнёвого сада.
  -Ты кто? И откуда прилетел?- Спросив она продолжала изумлённо смотреть склонив свою голову.
  -Я безголосый соловей, меня принесли сюда.
  -как это принесли? Тогда зачем тебе крылья? Ты же птица.- Птица недоумённо посмотрела на неожиданного гостя. Она никак не могла понять, что он ей говорит.
  А ведь соловей действительно не умел летать. Иногда сидя на ветке, он с ужасом смотрел вниз и боялся разбиться. Братья смеялись над ним и постоянно тыкали клювами в спину. А когда доводили до слёз, приговаривали; «Ты когда-нибудь упадешь, и тебя съест большая чёрная кобра». Боясь этого, он почти перестал выходить из гнезда. А когда мама с папой улетали по делам, ему ничего не оставалось, как ждать их возвращения. Вспоминая об этом бедный соловей, не знал что ответить.
  -Я никогда не летал. А всё время сидел на ветке или в гнезде и смотрел, как это делают другие.
  - Ты разве не хотел это сделать сам?
  -  Хотел, ноу меня не хватало смелости.
  Такой ответ ошеломил большую добрую птицу. Беззащитный соловей вызвал в её сердце чувство жалости к несчастному ребёнку. Когда наступала ночь, и её подопечный засыпал, она улетала к старому дубу. Там на ветке высокой сосны она вела долгие ночные беседы с мудрым вороном. А ночные, потому что, это была сова . по ночам она охотилась на змей появляющихся со стороны синего тумана. Ворон в свою очередь внимательно слушал Сову и иногда давал дельные советы. Одним из таких советов был слетать к чёрной кобре и подробнее расспросить о соловье.
  В одно утро наш герой проснулся и не увидел обычно дремлющую наставницу. Он долго бродил по широкой лужайке с мягкой травой. А потом стал прыгать с ветки на ветку. Таким образом добравшись до самой вершины огромной разлапистой ели. Было настолько безветренно, что соловей и не понял, что стоит на само верхушке дерева. Доселе неизведанный мир открывался красивым рассветом. Солнце выходило из за горизонта, и постепенно освещало густую шапку, сотканную из зелёной листвы. Он словно приближался к своей давней мечте, дотронутся до неба. Однажды в одной из бесед с мудрой Совой он поделился ею. На что она спокойно ответила: «Ты всегда летал. Просто боялся расправить крылья и довериться своему сердцу.
  Познавший ощущение свободного полёта Соловей, уже почти не возвращался к свой наставнице. Мудрая Сова ничуть не обижалась на это.  А когда он прилетал к ней за советом, она с радостью помогала юному и неопытному путешественнику в неизведанном мире. Соловей обрёл много друзей, которые стали для него опорой и надеждой. Знакомясь с новыми птицами и зверьми, Соловей учился новому. Но главное, он очень хотел научиться петь, поэтому прислушивался к каждому новому звуку вокруг себя.
                Кукушка и Соловей
  Пролетая над берёзовой рощей, юный путешественник увидел странную картину. Незнакомая ему птица летала от гнезда к гнезду и подкладывала туда яйца. Присев на высокую ветку он стал внимательно наблюдать за происходящим. Кукушка в свою очередь продолжала своё дело, лишь изредка оглядываясь по сторонам. Набравшись смелости, наш герой спустился пониже, а затем ещё и ещё. Не смотря на интерес, он был осторожен, ведь Мудрая Сова предупреждала о том, что не все обитатели леса доброжелательны, хоть на первый взгляд таковыми кажутся. Убедившись, что эта птица вреда не принесёт, Соловей обратился к ней. Учтивым тоном, чтобы не обидеть свою собеседницу.
  - Здравствуйте! Как Вас зовут?- Кукушка остановилась и слегка призадумалась. Она видела разных птиц, но такую встретила впервые за всю свою жизнь. Чуть склонив голову, она ещё раз осмотрела маленького смельчака.
  -Кукушка! А тебя зологолосый?- после такого ответа Соловей оживился и невольно стал осматривать свои перья.
  -Простите уважаемая Кукушка! Вы назвали меня золотоволосым?
  -Глупенький! Не золотоволосый, а зологолосый!- Она подлетела и присела рядом, затем нежно погладила его по головке.
  Не скрывая смущения, он смотрел на свою новую знакомую. Чуть запинаясь и порой забывая слова, отвечал невпопад на вопросы. А Кукушка тем временем терпеливо ждала и снисходительно улыбалась этому желающему рассказать о себе чуду. Рассказывая о себе Соловей упомянул, о братьях, которые издевались и смеялись над ним. О маме, по которой он так скучает, о том, что он безголосый и совершенно не умеет петь. Соловей уже не скрывал своих чувств, иногда из его глаз катились слёзы. Кукушка вытирала их и успокаивала как могла. Когда его рассказ закончился, она только и делала, что вытирала свои слёзы.
  -Ты знаешь, зачем я переношу свои яйца в разные гнёзда?
  -Нет. Я давно наблюдаю за вами и никак не решаюсь спросить об этом.- Соловей виновато ёжился и даже вжал голову в плечи. Добрая Кукушка подошла поближе и укрыла его крылом, от прохладного ветра, идущего из долины Северных Гор. Они спустились вниз на самый центр солнечной лужайки. Кукушка устроилась поудобнее и начала свой рассказ.
  -Ты наверное уже знаешь кто такие кукушки? Если нет, то я расскажу тебе о нас. Обычно кукушек все избегают, считая общение с нашим родом недостойным. Потому я так сильно и удивилась, когда ты просто взял и начал со мной разговаривать. О нас ходит дурная слава, что мы подкладываем своих птенцов в чужие гнёзда. Доля правды в этом есть, ведь первые наши предки именно так и делали. По преданию создатель птичьего мира не поделил со своей матерью двух птенцов. После долгих споров было найдено решение и их разлучили. Я не знаю слышал ты или нет, но в этом лесу есть вишнёвый сад окружённый голубым туманом. Считается, что в том месте находится колыбель создателя птичьего мира. А именно Золотого Соловья. А его мать жила дальше в самой топи Чёрных Болот. Высший Бог неба  и земли превратил создателя в Золотого Соловья, а мать в Чёрную Кобру.
  Соловей сидел и слушал рассказ Кукушки. Раньше он и не знал, что такие птицы существуют. Да и к тому же со столь интересной историей. Сама же рассказчица осматривала гнёзда на деревьях.
  -Мой любопытный дружок, ты хочешь меня о чём то спросить?- Сказала она и слегка улыбнулась.
  -Объясни мне, пожалуйста. Что ты делаешь там каждый день?- Соловей прекрасно понимал нелепость своего вопроса. Но ему страсть как хотелось узнать, что же делает Кукушка.
  -Если ты ещё не забыл мой юный друг, я остановилась на том, что создатель птичьего мира был превращён в соловья, а его злая матушка в змею. Дабы он и она царствовали спокойно, был заключён договор, по которому змеи не могли выползать за пределы Гнилых Болот. А в самом саду было свито гнездо для соловья из перьев подаренных Золотым Орлом. Для надёжности того соглашения весь сад был окружён голубым туманом. И долгое время мир не нарушался. Но однажды воспользовавшись добротой и открытостью своего сына, мать отложила яйца в густой зелёной траве. Через некоторое время стали пропадать птенцы. Одними из первых в саду почти не стало моих предков. Тогда высший Бог поставил нас на службу. Но к этому времени пропадали почти все птенцы из гнёзд. И каждый вечер мои предки облетали лес и вишнёвый сад. Смотрели на гнёзда, а если им угрожала опасность, переносили их в другое гнездо. Так получилось, что те, кто спасал, совершенно разучились вить собственные гнёзда. И теперь мы смотрим за ними, но в дань за прошлое оставляем в чужих гнёздах и своих птенцов.
  Выслушав историю Кукушки, Соловей отправился дальше на поиски самого главного в своей жизни. Что именно он искал, пока никто не мог сказать, впрочем, и сам герой не знал этого. Провожая последние лучи солнца, уходящие за горизонт, он ещё долго думал. А Кукушка продолжала выполнять свою нелёгкую, и полную неблагодарности работу.
                Дубовый ручей
  После долгой беседы с Кукушкой, Соловей отправился дальше. Его путь лежал через Дубовый Ручей мимо Ясной Долины над Обрывом Гремучей Реки к Северным Горам возвышающимися над Волшебным Лесом четырёх ветров. Эта дорога была очень трудной и опасной. Порой, обессилев, он камнем падал вниз. Но какая то сила помогала ему. Словно очнувшись, он взлетал и садился на ближайшую ветку, где набирался сил для продолжения своего  путешествия.
  В один из дней соловей, устав от длительного полёта Соловей спустился вниз и оказался в самой гуще дубовой рощи, на берегу неглубокого ручья с прохладной водой. Там он увидел довольно странную птицу. Зацепившись за изрытую морщинами кору,  эта птица била своим длинным носом несчастное дерево. Затем она спускалась к ручью и, утолив жажду продолжала своё дело.
  «Странная птица»- подумал Соловей, сидя на ветке. « Интересно, зачем она ковыряет кору, когда и под листвой много еды». Он и сидел и продолжал задавать себе вопросы, пока сам Дятел не подлетел, и не начал с ним разговаривать.
  -Привет! Чего такой смурной?- Задорный и весёлый голос оживил Соловья. Такой птицы он ещё не встречал. Дятел в свою очередь продолжал ковырять кору и лишь изредка поглядывал на своего молчаливого наблюдателя.
  -Я не смурной, я задумчивый».- Дятел даже остановился и подлетел поближе.
  -Ты что больной? Или притворяешься? Каждая птица в лесу знает  зачем и для чего появилась на свет, и для чего живёт положенное ей время. Вот я лечу лес! А ты что делаешь?
  - Я учусь петь- Ответил Соловей не скрывая своего смущения.
  -Интересно и кому оно нужно, это твоё пение?- Дятел действительно не понимал этого, ведь всю свою жизнь он только и делал, что лечил лес. Он никогда не слушал посторонние в его понятии звуки. Ведь они отвлекали его от главной задачи всей жизни. А именно летать по лесу и лечить деревья от личинок и насекомых.
  -Но оно. Но оно такое красивое.- При этих словах Соловей пристально смотрел в глаза новому знакомому и пытался отыскать в них хоть частичку понимания.
  -Не знаю, чего ты там красивого нашёл, у меня и без этого забот хватает.- Резко сказал дятел.
  -Но пение оно….-Соловей не успел договорить.  А Дятел, совсем не замечая никого вокруг себя, удалялся вглубь леса. Холодные ветра из Северных Гор пришли в Волшебный Лес. Кутаясь в зябкой ночи, маленький путешественник никак не мог уснуть. Из его головки никак не уходила эта последняя встреча. Множество вопросов никак не находили ответов. И главный вопрос звучал в его ещё чистой соловьиной душе; «Если никто не любит петь, то тогда зачем я так стремлюсь научиться этому неблагодарному делу?». Но сон взял своё, и из под листвы всю ночь доносилось тихое бормотание маленького Соловья.

                Бабочка и Соловей
  Ранним утром, когда солнце  только начинало своё пробуждение наш герой открыл глаза и смотрел в сторону восхода. Он любил это делать. Ведь ему казалось, что в небе парит большой Золотой Орёл, а Коршун улетает на другую сторону вслед за уходящей луной. Он помнил историю о двух птенцах, которые были разлучены и никак не могли встретиться друг с другом. Но иногда это случалось. Мудрая Сова рассказывала ему, что бывают короткие мгновения их долгожданной встречи. Если Золотой Орёл перелетает Долину Покоя и добирается до озера Всевидящего Ока, наступает короткий миг и солнце закрывает луну. В этот момент весь Волшебный лес словно утопает в золотом сиянии его могучих крыльев. А если это делает Коршун, то наоборот светлый день становится тёмной непроглядной ночью и всё вокруг окунается в чёрное оперение повелителя луны.
  Вспоминая эту историю, Соловей немного взгрустнул о своей наставнице. Но надо было лететь дальше. Почистив перья, он решил умыться ключевой водой Дубового Ручья. Смотря в своё отражение, он задумался: «И что на меня обращают внимание? Может я и в правду уродец, а остальные просто жалеют меня? Хотя Дятел, наверное, сказал бы прямо, что я не такой как все.». Именно в этот момент с цветочного луга пролетала Бабочка. Её лазурные крылья окрашивались всеми цветами радуги. Легко и непринуждённо она парила над землёй и словно не замечала вокруг себя никого. Соловей невольно стал любоваться ею, грациозные движения и плавные линии её крыльев завораживали.
  Увидев такую картину, сама Бабочка зависла в воздухе, и лишь иногда поднимаясь в потоках лёгкого тёплого ветерка, поднималась чуть выше воды. А сам герой тем временем не мог оторвать взгляда от этого чуда, отражение крыльев Бабочки радужными волнами разбегались по воде. Соловью уже казалось что перед ним не одна Бабочка, но остальные вот вот  вылетят из прозрачно воды тихого ручья.
  -Ты, наверное, та из многих звёздочек, что сияют ночью? И просто заблудилась путешествуя по лесу. Дай я тебя спрячу под ветвями деревьев, а сам буду охранять твой сон. А когда ты проснёшься, то снова улетишь в небо к себе домой. Ведь так грустно быть далеко от дома.- Говоря эти слова, Соловей посмотрел на Бабочку с такой нежностью и заботой, что казалось, это его мама смотрит на своего сына и старается уберечь от злых братьев.
  -Нет, я не Звёздочка. Меня зовут Бабочка и я благодарна тебе Повелитель Птичьего Мира.
  Услышав этот ответ, Соловей невольно ещё раз посмотрел на своё отражение. Золотые перья переливались в лучах солнца. Блики от его отражения играли на утренней росе тонких стебельков травы. Он не мог поверить своим ушам и думал, что это просто игра слов, в благодарность за его красивое приветствие. А Бабочка в свою очередь бесшумно парила над водой и продолжала говорить; « Я прошу простить меня, за то что потревожила тебя от твоих мыслей. Но многие мои братья и сёстры твердили, что Золотой Соловей это лишь красивая сказка. И тебя просто не существует. А создателя Птичьего Мира никто не может увидеть.». Бабочка действительно боялась, что он может разгневаться и таким образом нашлёт неприятности на весь свой род.
  -Я спешу на праздник Радуги. – При этих словах Бабочка опустила грустны взгляд и добавила; - «мой последний праздник». Соловей неподдельно удивился услышанному. Ведь даже при всех издевательствах над ним в детстве. Праздники проходили всегда весело. Братья словно забывали о своей жестокости. В такие короткие моменты они вместе со всеми играли в саду, радовались неожиданным подаркам. Родители не были таким строгими, как в обычные дни. Немного погодя он спросил у своей грустной гостьи: «Мне немного непонятно, что такое для тебя последний праздник Радуги? Ты ведь очень красивая, такая молодая и с добрым сердцем». Слушая слова Соловья Бабочка потихоньку плакала. Она понимала, что нарушать установленный не одним поколением порядок не имеет права. И что даже сам Золотой Соловей, прямой потомок Создателя Птичьего Мира не в силах это сделать. Она грустно посмотрела на него и отвернулась в сторону. Слезинки падали на лепестки и превращались в звонкие нотки рыдающей от приближения свое участи души. Соловей пытался, как мог успокоить её, он умыл Бабочку родниковой водой и просто давал выговориться. А она рассказывала ему о том как прекрасен этот мир. И как сладок нектар полевых цветов. О том, что нет ничего прекраснее, чем парит над лугом и видеть всё разноцветие лепестков. А самое главное она сказала, что нет ничего лучше, чем жизнь, и как грустно осознавать, что она так скоротечна. Со временем немного успокоившись, Бабочка рассказала ему о своём роде и почему праздник Радуги для неё станет последним.
                Рассказ Бабочки
  В далёкие времена, когда солнце с луной были единым целым, на пустой звезде начиналась зарождаться жизнь. Создатель всего живого решил воплотить свою самую заветную мечту. Желая почувствовать свободу полета, он пробовал разные формы тела и крыльев. Пока  не нашёл идеальное решение.
  Он создал тело и наполнил его воздухом, но оно осталось ползать на земле. Творец никак не мог понять, почему наполненное воздухом тело не взлетает. Поедая нежные листья и лепестки прекрасных по своей грациозности цветов эти существа, познавали красоту мира. Но при этом нарушая гармоничность созданного творцом собственного мира. Создатель наблюдал за своим новым творением, но при этом не вмешивался. Когда алые розы начинали горько плакать от боли, на их стеблях стали появляться небольшие, но очень острые шипы. Окостенелые цветы умирали, как и личинки, поедавшие их листья.
  Со временем создатель, проходя по своим владениям, увидел эту картину. Тогда он вновь вдохнул жизнь в свои творения, на розах стали вновь распускаться цветы, а сами личинки очнувшись от долгого сна видели яркий белый свет. Бабочка рассказывая свою история погружалась в собственные воспоминания. Она и сама помнила, как видела при перерождении руки, дарившие ей крылья. Она, конечно же, вспоминала и о лугах наполненных цветами, и полях с бескрайними зелёными просторами. Синие небо и яркое солнце. Но главное что теперь Бабочка улетала на свой последний праздник Радуги с облегчением, ведь в конце своего пути она увидела того, кто вновь возродит её, пробудив от долгого сна.
                Улитка и Соловей
  Пролетев весь лес,  Соловей оказался над огромно бездной белого тумана. Усталость брала своё. Но несмотря на все сомнения и страх отправился в самую гущу. Именно там и произошла, пожалуй, самая важная его встреча с царицей тумана. Спускаясь всё, ниже он пытался найти дерево или камень, на который  можно было бы присесть. Он продолжал спускаться в этот туман,  пока не увидел Слепую Улитку. Улитка в свою очередь спокойно сидела на месте. Соловью казалось что она висит в воздухе, это озадачило его.
  - Добрый день или вечер- поздоровалась Улитка и снова замолчала. Изумлённый Соловей остановился и ещё раз оглядел свою новую собеседницу. Он поздоровался в ответ и хозяйка тумана предложила гостю присесть.
  - Простите! Но где можно присесть, если вокруг лишь воздух и туман? – Соловей виновато посмотрел в сторону Улитки и слегка покивал головой.
  Она лишь улыбнулась в ответ: «Это вопрос веры в себя. Чем воздух не прочнее камня, или чем камень прочнее воздуха? Доверься своему сердцу, и только с открытой душой ты сможешь ты сможешь найти опору. Очисти мысли от предрассудков и страхов, пусть твой разум будет чистым как снег на вершинах Северных Гор, и тогда ты услышишь меня. А если продолжишь сомневаться,  то я не смогу тебе помочь. Последуй моему совету, и ты будешь готов понять смысл слов, которые я тебе скажу.
        История первая о Творце и Семиконечной Звезде
  «Когда то в незапамятные времена мир состоял из бесконечного океана. Свободные ветра гуляли по небу, и не встречали ни каких препятствий на своём пути. Сталкиваясь друг с другом, они сорились меж собой, создавали хаос и беспокойство умиротворённому и степенному океану. А Мудрый Творец смотрел  и думал, как это исправить.
  Двенадцать созвездий и восемь планет подсказали ему решение. Самая яркая из всех небесных светил приснилась ему в образе Семиконечной Звезды. От неё исходили семь ярких лучей. Ослепляющие глаза они соединялись в одной точке. Образовав вокруг себя сферу в форме неправильного овала. Вокруг сферы в своём порядке встали семь планет. Вращаясь и давая свет или тень, они помогли творцу понимать смысл, потаённый в каждой из них.
  Свободные ветра тем временем уже образовали разрушительные ураганы. Они всё больше нарушали покой океана и пробуждали в нём волны гнева и ярости. Накатывая, одна волна на другую превращали некогда спокойную гладь в бурлящий водоворот с бурлящей тёмной водой. Огромная воронка затягивала солнечный свет и сами ветра, которые её и породили. Начинаясь с одной стороны, эта воронка пронизала весь океан. Горячее сердце океана постепенно начинало остывать. Стремясь не дать, превратится ему в лёд, творец оградил сердце непробиваемой оболочкой. А сам океан навсегда заключил в прозрачное  хрустальное яйцо. Внутри он оставил самое ценное, что имел сам,  а именно душу и стремление к новой жизни.
  Оставаясь живым сердце не только холодные и мрачные воды океана. Оно порождало острова высокие, но очень красивые горы только они смогли противостоять ветрам. Со временем всё успокоилось, и вновь настали  тишина и гармония. На севере и на белоснежные ледяные шапки-зеркала отражали солнечные лучи. В особые дни они играют в небе симфонию цветов. Переливами и всполохами они рассказывают новым поколениям историю возникновения мира и появления всего живого».
  Слепая Улитка остановилась и подняла свою голову наверх. Соловей сидел рядом и с нетерпением ждал продолжения. Тяжело вздохнув, рассказчица продолжила.
  «Ты ещё молод, и торопишься познать то, чему не пришло время. Запомни, всему своё время. Никому не дано остановить, обогнать или повернуть его вспять. Создатель всего живого тоже был молод. Он спешил создать свой идеальный мир. Ему казалось что боги никогда не ошибаются. Выросший в полном одиночестве, он не разговаривал более тридцати лет. Отец творца живого покинул своего сына, когда тому исполнилось тридцать девять зим. А в ночь, когда исчез его отец, молодому богу приснился странный сон».
  Соловей тихо сидел рядом и внимал каждому слову Слепой Улитки. Немного погодя и переведя дыхание,  она продолжила свой неспешный рассказ.
  «спустя не одну тысячу зим земля так и осталось девственно чистой. Ровные зелёные луга плавно переходили в плоскогорья, и камни высоких гор безмятежно спали убаюканные ветрами под кристально чистыми ледяными шапками. А в самом центре океана на небольшом острове росло единственное дерево. И когда Творец хотел отдохнуть от повседневных забот, он превращался в бабочку и усаживался на самую верхушку огромного дерева. Это происходило на день шестой планеты, в этот день яркое солнце становилось чуть холоднее, и луна на половину прятала океан от света. В сумерках он мог разглядеть какие-то недостатки и не гармоничность собственного мира, чтобы потом вновь исправлять несовершенство своего творения.
  В один из таких дней, Творец прогуливался по зелёным лугам, наслаждаясь тишиной и покоем. Вздремнув под деревом, он и увидел свой сон. Семиконечная Звезда спустилась с неба в образе нежно голубой розы. Её шелковистые мягкие лепестки навевали лишь приятные ощущения своим ароматом. Облачённая в лёгкую вуаль из тумана Голубая Роза легла прямо в тёплые ладони Создателя. Нежный голос словно доносился из глубины небес.
  -Ты создал, прекрасны мир. Но в нём нет жизни. посади меня в землю и я каждый день буду напоминать тебе о бесценности живого и цене самой жизни. В этом мире ты совсем один. Исключая потери и лишения невозможно познать счастья. Ты научишься любить лишь тогда, когда потеря любого что тебе дорого и смерть земного будет больнее счастья от новой встречи».
  Соловей заворожённо слушал, за всё время он не посмел, даже шелохнутся. Улитка тем временем внезапно исчезла в белом тумане.
             История вторая: Творец и мост через реку вечности.
  Соловей спускался дальше. Сколько времени прошло с последней встречи с Улиткой, он не понимал, и ему ничего не оставалось, как следовать начатому пути. Белый туман по-прежнему застилал всё вокруг. Пробираясь почти на ощупь он не встречал препятствий. Так продолжалось до сих пор, пока Слепая Улитка не появилась вновь. Соловей слышал звук воды, но саму реку или озеро он не видел. Тем временем Улитка продолжала рассказывать ему историю о Творце.
  «творец продолжал свой путь через бескрайние степи в сторону Северных Гор. Семиконечная звезда вела его дальше. На протяжении всего своего пути он не встретил ни одного препятствия. Даже редкие деревья, которые были видны уходили, куда-то вдаль. Тогда усталый путник останавливался и смотрел на чистое безоблачное небо. А красная гранитная дорожка с чёрными прожилками уводила его вперёд.
  Иногда ему встречались зелёные холмы. Покрытые луговыми цветами и травой он были обвиты тонкими тропинками, в своих неповторимых узорах. Каждая из них, пересекаясь с другими, неизменно вела наверх, к самому центру. В самом же центре расположились ровные круглые площадки выложенные белыми круглыми камнями. Эти площадки уходили вниз с каждой новой ступенькой. Последняя ступенька заканчивалась в самом низу на уровни золотого песка. Стоящий на ней Творец мог видеть только кусочек неба над головой. Сами холмы стояли вокруг озера. Оно словно зеркало отражало в себе синеву неба. Берег покрытый белоснежным мягким песком был украшен четырьмя каменными изваяниями. Высота каждого составляла два роста создателя. Длинные и сильные руки, словно прикованные к выступам холмов держали их, не давая, потерять друг друга в мире полном пустоты и бескрайних равнин.
  Когда день заканчивался, и багровеющие лучи солнца окрашивали небо и землю в цвет огня, то на самом дне озера открывалось всевидящее око. Огромный глаз смотрел прямо на семиконечную звезду. А она светила исключительно Создателю Мира. Сам Творец сидел на берегу и писал свои мысли. Он очень любил это делать сидя на мягком, согретом солнцем песке.  Лёгкий ветер каждый раз заносил его записи в вечность. А озёрная гладь, внимала молчаливым словам и размышлениям, унося их вглубь себя к всевидящему оку всевышнего.
  «Мост через реку вечности из самого прочного и нескончаемого – Времени. Ибо время подобно реке несёт вперёд судьбы и замирает, превращаясь в прозрачный лёд. Весной, когда тепло солнца растапливает его, вода превращается в белые облака. А белые облака в дождевые тучи, которые вновь наполняют полноводные реки и озёра. Этот круг бесконечен, как берега круглого озера всевидящего ока, и мосты рук, соединяющие четыре холма».
  Когда Творец закончил свою мысль, ветер занёс надпись на белом песке и волны поглотили беззвучные мысли. Семиконечная звезда улыбнулась и поздоровалась с Творцом идеального мира. Небо перекрасилось из ярко багрового в цвет тёмно-синего  бархата. Слова Звезды прозвучали в тот момент, когда Творец собирался отдохнуть от тяжёлого дня и долгой дороги.
  «Твой мир прекрасен. Но ты по-прежнему один. Вокруг тебя лишь пустота и тебе совсем не с кем поделится мыслями. Ты их оставляешь пескам и пишешь на воде. Лишь ветру, солнцу, луне и воздуху доступны твои мысли, и только они понимают твой идеальный мир. Путь к совершенству твой будет долгим, но ты придёшь ко мне»».
  Когда Улитка договаривала последние слова, туман почти весь растаял. Соловью открылась сказочная поляна, покрытая нежно-голубыми розами. Улитки не было видно. Оставшись в одиночестве, он продолжил свой долгий и трудный путь.
              История третья: Творец и перстень судьбы.
  За долиной Голубых Роз, если двигаться строго на восток, есть развилка Чёрной  Кобры. Одна из дорог ведёт к Великим Озёрам, а вторая к Ладони Всевышнего. Поговаривают, что есть и третья дорога. Но о ней никто уже не помнить кроме Слепой Улитки. А она как раз и седа на холодном камне покрытым серебристым мхом. Есть ещё одна легенда о Перстне Судьбы. Передаваемая из поколения к поколению она обрастала новыми ветвями подобно Вечно Молодому Дереву живущему неподалёку от Обрыва в Никуда. Отважный Соловей те  временем продолжал свой путь через нескончаемое море прекрасных Голубых Роз.
  Улитка, сидящая на камне, уже слышала звук его крыльев. Она ждала своего ученика как и её предки ждали своих соловьёв. Ветер уносил послание Перстня Судьбы всякому, кто захочет обрести свой дом; « Перст Судьбы укажет путь чрез реки и озёра, леса и луга, океан и острова. Ибо он видит и слышит каждое твоё дыхание и помысел. Каждое твоё действие. Ты пройдёшь и через страх потерять дом, и через желание идти дальше по нелёгкой дороге собственной судьбы. Всевидящее Око внимательно смотрит за каждым из нас, и на одном из четырёх холмов рождается новая тропинка, ведущая в самую глубь твоей души. Сам же всевышний глух, нем, слеп. Он лишь носит перст на своей правой руке и указывает путь каждого. Но если ты найдёшь в себе силы и пройдёшь все испытания, то поднимишся на пик самой высокой скалы и окажешься в ладони всевышнего, обретя покой и вечное благоденствие».
  Улитка продолжала сидеть на камне и наслаждаться благоуханием Голубых Роз, что доносился до неё тёплым восточным ветром. Знакомый звук крыльев смолк, она повернула голову в противоположную от прилетевшего Соловья сторону. Сам же соловей присел на ветку дерева и долго смотрел на свою уже вторую наставницу. Он задумался о Сове, которая его многому научила, и терпеливо занималась порой с непослушным учеником.
  - О чём задумался? – спросила наставница и оперлась на трость из вишнёвого корня.
  - Сам не знаю. Вернее знаю, но не знаю как правильно сказать.
  - А что значит правильно? И зачем это говорить?- произошла некоторая пауза. Некоторая, потому что её нельзя назвать короткой или длинной. Ведь когда кто-то молчит, это совсем не значит, что он не хочет разговаривать. Последнюю мысль добавила сама Улитка, а Соловей продолжал молча наблюдать и думать о своём. Время шло, хотя кто знает, может оно остановилось на мгновение по имени Вечность. Даже восточный ветер замер в ожидании, и не решался нарушить покой двух одиноких путников по бесконечной дороге по имени Жизнь. Но молчание рано или поздно превращается в разговор, и кто-то обязательно начнёт плести причудливый узор беседы о вечном.
  - Я сегодня летел над полем Голубых Роз и любовался ими. Мне казалось, что это нескончаемое море чуть качающихся нежных лепестков, источающих манящий к себе аромат – Соловей при этих словах закрыл глаза, по его движениям Улитка увидела, что он до сих пор парит над ними.
  - А разве там много таких цветов?-  вопрос Улитки был неожиданным, он заставил Соловья очнуться от своих впечатлений.
  - Конечно! Там их целое море! Но я не знал, какая из них красивее всех остальных.
  -Значит, ты пока не выбрал своей единственной Розы?
  - Пока нет. Ведь каждая из них по своему прекрасна- при этом ответе Соловей посмотрел на Улитку и снова замолчал.
  - Я сейчас расскажу тебе одну историю, и быть может ты поймёшь, о чём она.- Улитка устроилась поудобнее и начала свой рассказ.
  « Творец искал ручей, чтобы утолить жажду. Долгий путь через Пустыню Забвения давал о себе знать. Уставший, он буквально не чувствовал своих ног. Присев отдохнуть, Творец устремил свой взгляд на запад. Уходящее за горизонт солнце словно прощалось с ним, освещая узкую горную тропку, уходящую далеко наверх. Лунная холодная ночь сменила жаркий солнечный день. И отважный путешественник отправился дальше, дорогой указанной уходящим солнцем.
  Когда он дошёл до переправы через глубокий обрыв, откуда то донёсся голос. Творец не мог понять, кто это может быть. Но горы вокруг эхом повторяли каждое сказанное неизвестным слово.
    «Что нужно путнику в дороге,
     Кувшин воды, хлеба и соль.
     Пусть сердце смотрит вдаль с тревогой,
     Утраты провожает боль.
     За круглым озером, средь леса,
     Растёт большой зелёный дуб.
     Иди к нему сквозь поднебесье,
     Там ждёт тебя твой верный друг.
     Протянет он тебе сын лапу,
     И уведёт сквозь лес тропой.
     Там ты найдёшь дорогу к брату,
     Найдёшь души своей покой.
     Моя песнь долга, словно вечность,
     И бесконечна как река.
     Стремится время в неизбежность,
     Судьбы держащий перст рука.»

  Не успел Творец перейти мост через бездну, как вновь услышал уже знакомый голос.

   « В  поисках истины путь твой напрасен,
     Истина кроется в сердце из льда.
     Сквозь бури и камни сомнения опасны,
     Свернул ты туда, а пошёл не сюда.
     Дорога имеет конец и начало,
     Как нет без начала дороги конца.
     Ведь там за горой ждёт тебя у причала,
     Старик в тёмной лодке и дверь у крыльца.
     Зайдя поклонись, и проси всепрощения,
     За то,  что успел, и за что не успел.
     Пред тем стариком упади на колени,
     Скажи ему то, что себе не посмел.
     Молчание и скорбь, первый признак гордыни,
     Гордыня опасна и очень хитра.
     А если поддашься ей, будешь в пустыне.
     Идти в никуда, сквозь пески и ветра.»

  Окончательно уставший, он сел на поваленное ветром дерево. Слова услышанные им не хотели уходить из головы. Как раз в том месте ручей раздваивался и образовывал змеиный язык. Творец упорно продолжал слышать этот голос, не дающий отдохнуть от долгой и трудной дороги.

   « Там, где порывы ветра,
     Несут свой гордый нрав и гнев.
     Ломая судьбы, словно ветви древа,
     Рождая новые ростки у старых древ.
     Там за рекой Забвенья и Бессмертья,
     Врата откроет вечный град,
     Иди дорогой сквозь столетия.
     Тебя там встретить буду рад.
     Там , за семью дверями,
     Шесть комнат и седьмая без дверей.
     Твой мир окутанный сетями,
     Где одинок среди друзей.
     Из зеркала озёрной глади,
     Мой голос ты услышишь вновь.
     И ты пройдёшь, свой путь не гладя,
     Почувствуя мою любовь.
     И ты услышишь трель из леса,
     Средь голубых и нежных роз.
     И соловей придёт из света,
     Проводит мимо бурь и гроз.»

  Творец стоял на песчаном берегу бескрайнего моря и смотрел далеко за горизонт. Неведомый ему голос изрёк слова, которые обратили его взгляд в сторону высоких деревьев, касающихся своими верхушками белых облаков; «Тянущийся к свету всегда упираться в тьму. Как смотрящий из тьмы старается увидеть солнце. Так и стоящий на вершине боится упасть на самое дно бездны, а упавший боится подняться обратно. Перст судьбы на руке моей единственный праведный судья за твои деяния и пригрешения.»
   
  Сын всевышнего слушал и внимал каждому слову доносившегося из глубины его сердца. Он молча смотрел на небо, и ждал конца своего долгого пути.»

  Закончив свой рассказ, Улитка повернула голову в сторону заходящего солнца.
  - Теперь твой путь лежит через Зубья Дракона к цветку Белого Лотоса. Он станет твоим новым советчиком, а я же появлюсь на твоём пути когда придёт время.
 
  - Но я не знаю, в какую сторону мне лететь. И как найти этот цветок. – Соловей посмотрел на Улитку с вопрошающим взглядом.

  - Доверься своему сердцу и вспомни всё, чему я тебя научила – с этими словами она растворилась в туманной дымке со стороны высокой скалы, что на западе Долины Белого Мака. Соловей ещё долго сидел на ветке пока из тумана не послышался уже знакомый ему голос: « Лети туда, где бездна тьмы,
                Средь скал дремучих режет сердце.
                Где многие легли костьми,
                В борьбе с душою иноверца.
                Лети туда, забудь про страх,
                Страх чревочит и губит душу.
                Он превращает веру в прах,
                Мечты цепляет все за сучья.
                Лети, не бойся вслед за мной,
                Я твой судья и твой попутчик.
                Как ветер добрый или злой…»






             История четвёртая: Соловей и Глаза Дракона

  «Преодолев долину Серебристых Ландышей Соловей летел вдоль высоких, упирающихся в небо скал. Сильные ветра то и дело прижимали его к острым словно клыки камням. Отчаянно сопротивляясь, он искал хоть какое-нибудь убежище, но на его пути вновь и вновь встречались холодные острые выступы покрытые льдом. Солнце уходило за высокий хребет и тьма всё больше окутывала ущелье.  Отважный Соловей продолжал лететь вперёд обходя еле видимые острые камни Северных Гор. Пронзающий холодный ветер сковывал  крылья, а густой белый туман словно завязывал глаза. Не видя дороги Соловей полагался на своё сердце, как говорила ему Улитка. Он вспоминал её слова и страх проходил сам собой.
            
               «Невидящее око через стену, построенную страхом изнутри»

  Преодолев Хребет Северных Гор, он очутился в Долине Белых Слепых Маков. Усталость буквально сковала ему крылья. Соловей постепенно снижался к огромным белым цветам манящим одурманивающим ароматом. Стебли качались на ветру образовывая плавные волны, притягивающие к себе. Чем дольше Соловей смотрел вниз, тем сильнее его глаза окутывала пелена сладкого сна. Где на границе двух миров стояли жрицы и пели о неге, реке блаженства и долине покоя.

               «В долине покоя сон вечный,
                В пучине у моря путь млечный.
                Душа безмятежна и сердце спокойно,
                Закрыты глаза твои, сон и не больно.
                Не больно лететь и не больно смеяться,
                В долине покоя нет холода в пальцах.
                Ты путник уставший забудь всё что было,
                Усни крепким сном, твоё сердце остыло»

  О самой Долине Покоя давно ходили слухи и легенды. По одной из них Всевышний, желая оградить себя от низших, так он называл обитателей земного мира, создал армию и поставил её на границе меж двух миров. Огромные стражи охранявшие ворота из белого золота служили верно. На протяжении многих времён никто и ничто не могли потревожить покой Властителя Миров. Северные холодные ветра несли свою службу на подходах к стене, ограждающей мир богов от земного. Каменные солдаты со временем вросли в неё, и по сей день держать своё острое оружие. Повелитель богов иногда садился в свою ладью запряжённую драконом и облетал свои владения. Происходило это в конце первого месяца зимы. Выпадал белый снег и покрывал всё на земле, даруя самое  божественное, покой и сон.
   
  Но со временем, многие научились жить в этих условиях. Утепляясь они ждали прихода зимы. А чтобы Всевышний не гневался за неповиновение, то в последний день осени они приносили жертвоприношение. И каждый год один из племени живущих под управлением Властителя Богов не достигший пятнадцати вёсен и от каждого семени Всевышнего. Но при этом не познавшие вкус плоти и искушения плоти погружались в вечный сон. Как гласила легенда, Властитель Миров собирал их души и они превращались в Белые Слепые Маки.

  Соловей хоть и знал о своём происхождении. Но страх, который он испытывал не давал ему свободу полёта к своему отцу. Стараясь взлететь выше, он всё равно опускался почти к самой земле. Главным стражем был Большой Белый Дракон. Есть легенда о том, что его дыхание рождает холодные ветра несущие покой и вечный сон. А ледяные глаза отражают не гнев Всевышнего, а сам страх заглянувшего в них. Многие из храбрецов достигшие врат так и остались стоять с обнажённым оружием в своих руках. Соловей видел всё это, и страх участи, как ему казалось более сильных, чем он, всё больше вселялся в его душу.

  Достигнув половины пути в его маленькую душу закрадывалась мысль о возвращении обратно, в свой вишнёвый сад. Где пусть и не был счастлив, но по крайне мере мог укрыться от опасности и был не один. Но кто то или что то мешали ему это сделать. Сомнения терзали до тех пор, пока он не оказался у самих врат и не увидел собственное отражение. На него смотрел дракон. Не моргающие глаза увлекали дальше, но сделать шаг было всё труднее и труднее. Пока чья-то тёплая рука не подхватила его, и не усадила на вишнёвую ветку. Зелёная трава, тёплый ласковый ветер и золотые солнечные лучи. Всё это вокруг Соловья приобретало многоцветие и радость возвращения домой.»

  Я большая Чёрная Кобра рассказываю эту историю, и вновь закрываю свою книгу судеб, она будет пополняться новыми главами и героями, ведь я всегда нахожусь рядом с теми, кто ищет свой единственный путь. И их судьбы тоже окажутся в вечной книге под названием судьба, несущей свои воды в долину покоя и вечного сна.