Ориф Омонов Дарующие тепло

Алла Растворцева 2
О  ветеранах  предприятия  УДП  «Мубарекнефтегаз»  и  отрасли



   
  планово-экономический  отдел



Одним  из  ведущих  отделов  в  управлении  экономикой,  финансов  и  другим  организационным  вопросам  в  УДП  «Мубарекнефтегаз»  является  планово-экономический  отдел.

Первым   начальником  планово-экономического  отдела  в  1972  году  была  Масур  Клавдия  Павловна.    Она  была  грамотным  специалистом  в  экономике.  Становление  экономики,  формирование  плановых  и  экономических  показателей,  отвечающих  всем  экономическим  законам  и  директивам,  являлось  её  неотъемлемым  качеством.   Клавдия  Павловна  Масур  проработала  в  предприятии  «Мубарекнефтегаз»  со  дня  его  основания  до  1981  года,  уволилась  в  связи  с  выходом  на  пенсию.

С  1981  года  до  1983  года  на  должности   начальника  планово-экономического  отдела  была    Мартыненко  Людмила  Александровна.  Экономист – трудовик,  она  возглавляла  ПЭО  не долго,   потом  она  работала  экономистом  в  совхозе  «Огонёк»,  который  был  одним  из  подразделений  предприятия.
   
 С  декабря  1983  года,    бессменно  более  23  лет  отдел  возглавляла  Растворцева  Алла  Кузьминична,  деятельный  и  грамотный  специалист  в  вопросах  планирования,  анализа  экономической  деятельности  предприятий  различных  отраслей  экономики  -  добычи,  жилищно-коммунального  хозяйства,  газоснабжения  и  водоснабжения  и,  если  надо,  разберется  в  вопросах  экономики  автотранспорта  и  др.  В настоящее время  Алла Кузьминична Растворцева продолжает работать в должности заместителя   начальника планово – экономического отдела

Принцип  работы  А.К. Растворцевой  был такой:   «Технический  отдел  -  это  мозг  предприятия,  а  планово-экономический  отдел  -  это  совесть  предприятия». 

 
От  того,  как  производится  составление  «Бизнес-плана»,  как  производится  экономический  анализ  деятельности  предприятия  и  его  подразделений,  как  доводятся  материалы  этого  анализа  до  руководителей  предприятия  и  его  подразделений  -  зависит  управление  всеми  производственными  процессами  на  предприятии,  поэтому  первейший  принцип  работы  отдела  -  не  приукрашивание  показателей  деятельности  того  или  иного  направления,  а  честные  выводы  и  деятельные  предложения  на  исправление  недостатков  и  улучшение  управления  производством. 

А.К. Растворцева  начинала  свою  деятельность  с  обыкновенной  сменной  лаборантки  в  Ленинском  нефтепроводном  управлении (ныне  «Асакатранснефть»  в  Андижанском  вилояте)  по  направлению  НГДУ  «Средазнефть» (ныне  ООО «Андижаннефть»)  после  окончания  Кокандского  нефтяного  техникума  в  1960  году.   Далее  ёе  карьера  развивалась  в  различных  производственных  инженерно-технических  должностях  газовой  отрасли (газоснабжения)  от  инженера  технического  отдела  до  ведущего  экономиста  районной  конторы  газоснабжения.

Работая  уже  в  должности  ведущего  экономиста,  А.К. Растворцева  получает  без  отрыва  от  производства  вторую  специальность,  закончив  Московский  жилищно-коммунальный  техникум (МЖКТ)  в  1969  году. 

Предприятия  газоснабжения  в  те  годы  подчинялись  «Узбекгаз’у,  выделившемуся  из  Министерства  Коммунального  хозяйства  Узбекской  ССР,  а  затем  Главгаз’у  УзССР,  поэтому  знания  управления  в  коммунальном  хозяйстве  были  крайне  необходимы,  эти  знания  очень  пригодились,  когда  А.К.  приехала  в  Мубарек,  где  пришлось  практически  с  «нуля»  поднимать  жилищно-коммунальное  управление,  которое  находилось  в  то  время  в  ведении  производственного  объединения  «Мубарекгазпром».

Вообще,   становление  всех  подразделений  и  предприятий  в УДП  «Мубарекнефтегаз»  было  довольно  трудным,  так  как  в  те  времена  ощущался  значительный  дефицит  в  местных  кадрах,  в  основном,  были  приезжие  из  городов  России,  Украины,  Азербайджана,  работали  все  по  срочным  договорам,  и  по  окончании  договора,  естественно,  уезжали  к  себе  на  родину.

А.К. Растворцева,  уроженка  города  Андижана,  и  хотя  она  тоже  работала  по  договору,  который  дважды  продлевала,  но,  будучи  гражданкой  Узбекистана,  практически  владея  узбекским  языком,  осталась  бессменно  в  городе  Мубарек,  и  обучила  многих  местных  специалистов  своей  профессии.

Трудные  80-е годы,  годы  становления  Мубарека.   
   Вспоминает  А.К. Растворцева:    Приехав  в  Мубарек  из  цветущего  Андижана,   я  3  месяца  плакала  вечерами  и  задавалась  вопросом:  Зачем  я  сюда  приехала?  Видеть  белый  саксаул,  черный  песок,  безлюдье  и полное  отсутствие  культурной  жизни…  Зима  была,  и  кроме  работы – ничего… А  потом  пришло  вдохновение  и  сложились  поэтические  строки:
    
Зима…   Зима…   Зима…
Совсем,  как  в  том  -  далёком…
И  я  здесь  остаюсь,  быть  может,  навсегда…
Быть  может,  прорасту  на  этой  почве  жесткой,
Немного  погрущу,  и  разведу  костёр…      

За  годы  работы  в  УДП  «Мубарекнефтегаз»  А.К. Растворцева  выступала  с  многими  инициативами  по  трудовым  вопросам,  ею  практически  написана  новая  редакция  «Коллективного  договора»,  она  хорошо  разбирается  не  только  в  себестоимости  и  ценах  на  продукцию,  но  и  в  вопросах  трудового  законодательства,  формирования  заработной  платы,  многосторонние  знания  ей  помогают  подсказывать  решения  в  возникающих  проблемных  вопросах.

По  характеру  общительная  и  открытая,  она  хорошо  ладит  с  подчиненными  в  своем  отделе  и  сотрудничает  с  другими  отделами.   Может   доходчиво  разъяснить  тот  или  иной  вопрос,  неоднократно  проводила  занятия  с  широкой  аудиторией  по  начальной   экономической  подготовке  рабочих  и  служащих.

В  настоящее  время,  учитывая  значительный  пенсионный  возраст,  А.К. Растворцева  уступила  место  начальника  отдела  молодому  и  перспективному  специалисту  -  Кучимову  Мансуру Махмадустовичу,   которого,  однако,  тоже  учит  многим  ньюансам   отраслевой  экономики,  и  в  частности  экономики  УДП  «Мубарекнефтегаз»,  так  как  по  прежнему  это  предприятие  считается  многопрофильным.


В  отделе  в  настоящее  время  работают  3  человека,  из  них   молодые  специалисты  все,  такие   как  Кудратов  Шерзод  -  с  августа  2006  года, Турсунов Феруз – вообще  молодой экономист…    По этому  приходится  обучать  кадры  с  начальных  азов  экономики.

И  несмотря  на  «молодость кадров»,  отдел  справляется  со  своими  функциями,   и  конечно,  благодаря  опыту  заместителя  начальника  Растворцевой  А.К.

Всё  вышеперечисленное  с  полным  основанием  дает  право  отнести  А.К. Растворцеву  не  только  к  «Ветеранам УДП «Мубарекнефтегаз»,  но  и  к  «Ветеранам  отрасли  «Узбекнефтегаз»,  так  как  практически  она  проработала   уже   50  лет  (с перерывом на несколько месяцев)  в  одной  отрасли  -  газификации  и газовой - нефтяной добыче  Узбекистана,  и  своей  кропотливой  деятельностью  также  внесла,  хотя  и  незаметный,  но  все-таки  творческий  вклад  в  развитие  предприятия.
® 2009 год      Из книги автор Ориф Омонов  "Дарующие тепло"