Бесплатный сыр только в мышеловке-2

Антон Серебряный
Начало: http://www.proza.ru/2017/08/22/472

II    Но вот и наступил день долгожданного открытия первого в стране бесплатного супермаркета сети: «Еда без труда». 

Это событие неоднократно освещали в прессе местные и центральные средства массовой информации, делая упор, что торговля в мире переходит на новый, более качественный и доступный уровень, но многие скептики всерьез недоумевали, кто же будет платить за это удовольствие  и за чей счет магазин будет оплачивать  расходы, например, ту же зарплату продавцам, грузчикам или они будут работать бесплатно, так сказать в свое удовольствие? 

Другие респонденты выражали удивление несправедливостью, что такой магазин открывается именно в городе Э…, а не в столице, где такой магазин был бы весьма кстати ввиду большого количества проживающих. 

Нашелся профессор, который опубликовал статью с расчетами, в которых доказал, что благодаря рекламе и наплыву покупателей такой магазин будет вполне рентабелен и даже сможет приносить прибыль.

В противовес профессору появились десятки других статей научного сообщества с расчетами и диаграммами, с негодованием доказывающих, что такой магазин экономически невозможен и через неделю вылетит в трубу. 
Журналисты и ученые в статьях разделились во мнениях, Кто–то поддерживал профессора, кто-то противоположную сторону, но поверить, что продукты будут раздавать бесплатно, и что брать их можно будет столько, сколько душе угодно, было трудно.

В прессе одна статья, ссылаясь на мнения и доводы экспертов, пожирала другую.                На телевидении спорили академики с профессорами, работники торговли с продавцами, и наоборот. Восторженные сюжеты о благоприятном развитии сельского хозяйства и животноводства сменялись упадническими, а прояснения не наступало. 

Оптимизм от раздачи бесплатных продуктов в одной публикации сменялся пессимизмом          в другой, а будут ли такие продукты качественнее, нежели другие..те что за деньги?

Как бы то ни было, но день открытия магазина наступил и Степан Ильич, стоя в колыхающейся толпе народа, наблюдал за огромными стеклянными дверями, перед которыми была натянута  красная ленточка, а по бокам  рядами висело несколько рядов разноцветных шариков. Сверху висела большая вывеска, на которой было написано ярко-оранжевыми буквами: «ЕДА БЕЗ ТРУДА»,
 
Сбоку на парковочной площадке бесновались и радовали детей огромные ростовые куклы, среди которых можно было узнать: Буратино, Карлсона, утенка Дональда и человека-паука.               

С другой стороны входа играл баян. Мужчина, одетый в русский национальный костюм в лихо заломленном набекрень картузе с посвистом распевал частушки, очевидно, собственного сочинения, а рядом водили  хоровод девушки в сарафанах с кокошниками на головах. 

Эх, сказали господа,
Есть мы будем без труда.
Будет все бесплатно,
Что для всех приятно...

В магазинах будет рай,
Что угодно выбирай,
И платить не нужно,
Рады, - скажем дружно!   

Со всех сторон вход в магазин осаждали фотографы, корреспонденты из газет и журналов,  операторы с камерами, а также другие представители местных и федеральных СМИ, в том числе иностранных, стремившихся запечатлеть это знаменательное событие для истории.

Целый лес фото и видеокамер, микрофонов и мобильных телефонов приготовились освещать открытие супермаркета в прямом эфире, направляя видоискатели на площадку перед входом в магазин, на которую вышел, глава города с представителем иностранной компании, который и был учредителем  данной сети магазинов. 

Мэр высокий, грузный мужчина в черном костюме, напоминающий крота из мультфильма  «Дюймовочка» ежеминутно потирал очки, откашливался, и с подобострастием глядел на иностранца.

Под щелканье фотовспышек  мэр  кратко поприветствовал горожан и гостей, а потом  выразил надежду на долгосрочное сотрудничество и товарооборот с зарубежными странами, которое, несомненно, приведет к благоденствию и процветанию населения в регионе и стране.

Учредитель инновационной сети бесплатных магазинов был еще более сдержан в словах, он лишь с  презрительностью, поглядел на собравшихся и заявил, что очень рад открытию этого магазина и жители города будут долго помнить это радостное событие, после чего вместе с мэром ножницами перерезал алую ленточку, перекрывающую вход в супермаркет,  и покупатели с криками ворвались в магазин.

Первое время Степан Ильич ничего не мог понять. Орущая толпа, ворвавшаяся в помещение, словно лава извергнувшегося вулкана, растекалась по отделам, сметая все на своем пути. Пенсионер захотел остановиться, но  не мог, людская масса, словно река, увлекала его за собой. В голове Степана Ильича почему –то крутилось название известной книжки А.Серафимовича «Железный поток», которое в данной ситуации казалось ему особенно актуальным.    

По счастью руки Степана Ильича  действовали помимо его воли. Он и опомнится, не успел, как увидел в своих руках синюю пластиковую корзину, в которую его руки машинально набивали банками с тушенкой, макаронами, молочными пакетами и туалетной бумагой. 

Корзину постоянно рвали из рук, она несколько раз меняла направления, и Степану Ильичу каждый раз с большим трудом удавалось ее выуживать обратно.

Один раз в корзину намертво вцепилась большая грузная тетка в больших очках и серых кудряшках с намерением ее отобрать, но пенсионеру в жизни доводилось участвовать и не в таких  переделках.  Степан Ильич свободной рукой с силой ударил женщину в живот, и она удивленно охнув, моментально выпустила корзину, и ее тут же унесло людским потоком в противоположную сторону.       

А толпа все несла и несла пенсионера дальше в центр зала. Как утопающий хватается за челнок, Степан Ильич, сжимая заветную корзину обеими руками, плыл посередине людской реки, издалека наблюдая заветные берега продуктовых полок, которые как обезьяны пальмы, обирали более расторопные покупатели.            

Под ногами хрустели раздавленные продукты, какие-то шкурки от бананов, помидоры, бутылки, банки, очки, батарейки, детские игрушки, а иногда даже препятствия в виде упавших людей, возле которых  уже. расплывались бурые пятна.

На глазах Степана Ильича затоптали старушку, которая только наклонилась, чтобы подобрать банку зеленого горошка. Раздался сдавленный крик, но через пару секунд все было кончено. Толпа океаном сомкнулась в том месте, и больше ничего не напоминало о несчастной пожилой женщине. 

Ой, только бы не упасть, - думал Степан Ильич, а то враз затопчут! Но что же делать, надо к кассе пробиваться, а то пожалуй так и сил не хватит.
По счастью для Степана Ильича, вокруг него возник небольшой водоворот: кто-то сверху уронил несколько ящиков с дешевым бельем и в ту же секунду десятки женщин с криками, как чайки, бросились на ящики, крича и разрывая на части трусики с бюстгальтерами. 

Несколько взмахов и Степан Ильич оказался возле стеллажа, за поручень которого ухватился железной хваткой, а потом привязал себя ремнем к металлической стойке. Стеллаж занимали банки и коробки с печеньем и, пенсионеру удалось доверху наполнить корзину хрустящим лакомством.  Несколько раз к нему пытались приблизится покупатели, приметившие спокойный оазис, чтобы передохнуть,  но каждый раз Степану Ильичу с помощью коробок с печеньем удавалось от них отбиться, а одному наглецу обломком юбилейного с обгрызенными краями, очень напоминающий скребок из каменного века, он даже нанес удар в шею по касательной, после чего нахал быстро и с воем ретировался.   

Тоже мне еда без труда, подумал пенсионер, повезет еще, если живым отсюда выйдешь. Знать придется здесь время коротать, пока магазин не закроют. По счастью для Степана Ильича боковой коридорчик, возле которого он стоял, был не очень сильно заполнен покупателями. Мало кого интересовали специи и пряности, лежащие на полках. 

Хитрый пенсионер решил этим воспользоваться.  Для этого он нагреб с полок в карманы емкости с красным перцем, а затем, улучшив момент,  кинул несколько открытых банок  в бурлящую толпу. Результат не заставил себя ждать: люди, чихая и кашляя кинулись врассыпную и на несколько секунд открылся маленький коридор, в который волоча тяжелую корзину бросился Степан Ильич. Так кидая банки с перцем, как гранаты, Степан Ильич пробился к кассе и с удовлетворением водрузил доверху набитую корзину на резиновый шлейф транспортера.

Еще полчаса и Степан Ильич был свободен. К своему удивлению он обнаружил, что на кассе так же есть кассиры, которые отбивали продукты, выдавали чек, но денег не спрашивали. Ну вот, сейчас я и увижу, как «нашего брата облапошивают» бесплатными продуктами, думал  пенсионер, заранее предвкушая какую-нибудь каверзу, но все обошлось. Продавец на кассе лишь пробила товар и выдала старику чек, на котором ниже перечисленных продуктовых позиций крупными буквами виднелись слова: «ПРОДАЖА БЕСПЛАТНО».

Думая, что ему это снится Степан Ильич, почесал в затылке и обратился с

вопросом к продавцу, - а что дочка, за продукты и вправду не надо платить?

Продавец на мгновение задумалась, затем приторно улыбнулась и ответила, - правда, папаша, вся еда бесплатно!      

- Ну, спасибо тебе дочка, - обрадовался Степан Ильич, переложив продукты в свой пакет,  и поспешил к себе домой!

По дороге Степан Ильич ловил на себе завистливые взгляды тех, кто только спешил в бесплатный магазин. Кто-то на ходу спрашивал у пенсионера, что там дают, и стоит ли идти. Степан Ильич, всякий раз лишь утвердительно кивал головой. Пройдя двести метров, Степан оглянулся. Магазин издалека напоминал огромную оранжевую трубу крематория, затягивающих людей с четырех сторон, разве, что без дыма.

Спустя час Степан Ильич раскладывал на полу квартиры, принесенные из магазина бесплатные продукты, мысленно подсчитывая экономию. Продуктов удалось притащить почти на полторы тысячи рублей, но пенсионер, нацепив на нос очки, педантично разглядывал срок годности на этикетках, ища в чем, тут может быть подвох. Срок годности не был пропущен, нопенсионер не унимался и через лупу он стал проверять заводы-изготовители, но все в норме. И тогда, решив, что все это искусная подделка Степан Ильич в порядке эксперимента вскрыл несколько банок, но результаты его повергли в шок.

Продукты были натуральными, свежими. Мясные консервы, как будто были из
свежей телятины, зеленый горошек приятно щекотал язык и небо консервированным вкусом, а сгущенное молоко по вкусу напоминало нектар, который пчелки собирают в соты на зиму.

Все это было очень странно, но пенсионер не сдался, решив, что власти проводят, какой-то непонятный эксперимент с определенной целью, поэтому для него теперь главным будет запастись продуктами надолго, прежде чем вся эта «халява» закончится.

А что «халява» рано или поздно кончится пенсионер был уверен, так как твердо знал, что бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке. А вот почему теперь эту мышеловку теперь открыли, ему было непонятно.

Следующие две недели Степан Ильич работал как одержимый, по несколько раз в день таская бесплатные продукты из супермаркета и скоро его небольшая квартира стала напоминать продуктовый склад, с запасами, которых с лихвой хватило на добрых несколько лет.

Поскольку гора продуктов уже не помещалась на кухне, пенсионеру пришлось сколотить для них деревянные стеллажи вдоль всей квартиры и коридора.
Почти точно так же поступали и другие жильцы города, который теперь стал напоминать продуктовый муравейник с куда-то вечно спешащими  людьми с пакетами, сумками, баулами и тележками.

Здорово сосед, трудишься? - раздался знакомый голос и Степан Ильич, подходя к

дому навьюченный пакетами с продуктами,  увидел Дортмана, который подкатил огромную металлическую тележку с продовольствием.

- Приходится! - ответил Степан, а ты видимо перешел в колясочники?!

 Однако Дортман не заметил иронии, а довольно бодро ответил.

-Да, сказали, что пенсионерам можно на тележке продукты возить, вот и стараюсь!

Степан Ильич ничего не ответил, а лишь проскрипел зубами еле слышно: вот тварь, опять обошел, выскочка несчастная!

Однако соседский пример оказался заразителен и на следующий день Степан обзавелся точно такой же тележкой, как у Дортмана, лихо осадив ее перед своим домом, как когда –то осаживал детские коляски с собственными детьми.

 Однако каково было удивление Степана Ильича, когда на следующий день он увидел Дортмана, который спокойно шествовал домой, а сзади него катил тележку с продуктами здоровенный мужчина в форменной ярко-оранжевой одежде магазина «Еда без труда».

- Вот, кивнул Дортман с торжествующим видом, проходя мимо Степана Ильича, -

воспользовался услугой бесплатной доставки продуктов, пенсионерам-то вишь положено!   

- Тьфу, - лишь сплюнул Степан, которого привела в ярость находчивость Дортмана!

После этого и Степан Ильич стал регулярно пользоваться этой услугой, впрочем, как честный человек, пенсионер старался этим слишком не злоупотреблять.

За прошедший месяц количество покупателей в магазине немного поубавилось, но все-таки оставалось большим. Весть о раздаче бесплатных продуктов молнией облетела регион и тысячи покупатели, словно дикая саранча,  слетались с  окрестных городов и поселков за бесплатными продуктами.

Автостоянка перед магазином была забита машинами приезжих доверху, но ажиотаж был такой, что находились люди готовые платить за парковочные места. Кто-то запасался продуктами впрок, кто-то спешил сюда ради экзотики посмотреть на этакое «чудо света», а некоторые, набрав бесплатных продуктов, увозили их для последующей продажи на стороне.

Стремительный наплыв граждан привел к тому, что в городе взлетели цены на гостиничные номера, жилье и бензин, но все равно спрос был большой.   
Следом цены на билеты подняли на билеты железнодорожники, и другие автотранспортные компании.

 С одной стороны в магазин целый день стекался народ, а с другой тысячи грузовиков, рефрижераторов и фур круглосуточно завозили в магазин товар, который моментально уходил с прилавков.

Продукты в городе и регионы стали стремительно дешеветь, и цена некоторых продуктовых наборов стала приближаться к нулю. Магазины других сетей, неся убытки, забили тревогу, стали снижать цены, устраивать дни скидок и даже приглашали известных шоуменов и артистов для поддержки, но все было бесполезно, народ сознательно лез туда, где все можно было приобрести бесплатно. 

Итогом этих преобразований стало то, что владельцы магазинов стали стремительно разоряться и продавать свои убыточные предприятия, которые тут же по дешевке скупались владельцем сети «Еда без труда».

У некоторых горожан от свалившегося изобилия просто «ехала крыша». Они бросали работу, учебу, считая, что смогут и так прожить, а в будущем вообще все станет бесплатным. В городе появилось много лодырей и лентяев, пропагандирующих эпикурейский способ жизни. Днем они отлеживались на диванах, а по ночам пьянствовали или вели распутный образ жизни.   

Для пьяниц и забулдыг наступило вечный праздник, так как магазин обеспечивал всех желающих и алкогольной продукцией.  Дворы и районы оглашались пьяным голосами нетрезвых граждан, обмывающих очередной «день взятия Бастилии» на ящиках сорокоградусной.

То тут, то там можно было встретить лежащих на тротуарах граждан с бутылкой в руках, ставших жертвами зеленого змия.   
Пьяные ссоры и драки стали обычным делом, и милиция сбивалась с ног, пытаясь предотвратить беспорядки, но все было бесполезно.

После нескольких недель продуктового штурма некоторые граждане выдохлись. Продукты были запасены с лихвой и поэтому многие ходили в бесплатный супермаркет, чтобы купить только скоропортящиеся продукты.  Так решил поступить и Степан Ильич, который в бесплатном магазине теперь покупал только молочные продукты и хлеб. 

Однако город вскоре накрыла другая проблема.  Многие продукты стремительно стали портиться и жители  тоннами стали вывозить их в контейнеры и мульды, многие из которых высотой стали напоминать египетские пирамиды. Службы городского хозяйства не могли справиться со стремительным наплывом такого количества мусора в связи, с чем количество стихийных свалок и помоек выросло в разы.   

 В городе в большом количестве расплодились грызуны, одичавшие собаки и кошки. Десятки тысяч ворон и голубей тучами кружили над мульдами в поисках добычи.

Теперь будни Степана Ильича сводились к тому, что каждый день он скрепя сердце шел выбрасывать испорченные продукты.
  Однако такая проблема была не только у него. Подойдя к мульде, он увидел небольшую очередь из жителей дома, желающих избавиться от лишнего мусора. Многие не дождавшись просто выбрасывали их на близлежащий асфальт или газоны. 

Рядом с озадаченным видом стоял Дортман, сжимающий в руках два здоровенных пластиковых пакета, доверху набитых гнилыми апельсинами и яблоками, пополам с несколькими палками колбас, покрытых плесенью.

- Вишь как оно все получилось, -произнес с удрученным видом Дортман!

Степан Ильич не ответил ему, а лишь покрутил головой с видом знатока: то ли еще будет!

Чтобы отвлечься от грустных мыслей  Степан Ильич зашел в дорогой сердцу магазин продгастроном. Магазин переживал тяжелые времена: он был на гране закрытия, а на его месте должен был открыться новый сети «Еда без труда».
В магазине было тихо и сумрачно, владельцы экономили на всем, поэтому почти отключили освещение. Степан Ильич прошел по магазину, подслеповато вглядываясь на продуктовые полки, вороша в душе воспоминания о прошлом, и подошел к кассе.

 Знакомая кассир Галина увидев Степана Ильича, радостно произнесла:   

- Здравствуйте дорогой Степан Ильич, а почему  вы ничего не купили?

-  Да так, - пожимая плечами, конфузливо соврал Степан Ильич, - просто денег сейчас с собой нет!

- Да это ничего, потом занесете, давайте я вам быстро ваш набор соберу, - и Галина оставив кассу стремительно кинулась с корзиной в зал!

Степану Ильичу стало неловко, и он попытался уйти, но на выходе его за рукав задержала Галина!

- Вот, Степан Ильич, ваши продукты со скидкой 70 процентов, а деньги можете
завтра занести, - совала ему в руки Галина пакет!

- Нет, я, пожалуй, пойду, - суховато ответил пенсионер, поджав губы,  и не взяв пакет, решительно двинулся из магазина!

- А ну-ка, стой, старикашка мерзкий, скряга, - вдруг не своим голосом закричала Галина!

Степан Ильич обернулся и пробормотал: Галя, что за слова, как ты со мной разговариваешь?

В ответ Галя залилась слезами, а потом, проглатывая слова, в рыдании произнесла:

-  Извините, пожалуйста, Степан Ильич, просто все так надоело, вы единственный посетитель за три дня! Мне сказали, что если ничего не купят, то через неделю  меня уволят. Вот я вынуждена и продукты  на свои деньги покупать, а зарплату уже второй месяц не дают и все из за этой гадины, - в отчаянии кивнула Галя на видневшуюся издали оранжевую трубу супермаркета «Еда без труда». 

 Степан Ильич чуть смутился, а потом вложил в мокрую от слез руку Галины монету в 2 рубля, которую он только, что нашарил у себя в кармане брюк и быстрым шагом пошел прочь. Девушка глядела ему в след  мутным взором, а из ее глаз  бежали слезы удивления.   

Степану Ильичу не было жалко Галину, он лишь досадовал, что ему испортили настроение, а вскоре его мысли и вообще прониклись ненавистью ко всем торгашам и спекулянтам!

Тоже мне, страдальцы, сколько лет жировали на чужом горе, и вот теперь самим  же и отрыгивается.  Пенсионеров так они вообще за людей не считали, а как прижало так и запрыгали..купите-купите. А то, что ее увольняют, разве я в этом виноват. Ну, конечно, Галину жалко, но кто тогда о нас думать будет. Что же, специально, тогда что ли ходить и покупать за деньги, когда рядом то же самое получаешь  бесплатно, да ни в жизнь, - думал Степан Ильич, старательно замазывая в мыслях всякое проявление жалости по отношению к Галине!

 Как бы то ни было, но магазин, где работала Галина, продали, а на его месте открылся новый магазин сети «Еда без труда» и теперь Степан Ильич с удовольствием заходил в него, чтобы бесплатно набрать необходимые продукты. О

Галине он теперь совершенно не думал, считая, что в ее бедах виновата она сама.  Стыда не было совсем, а муки совести уходили по мере поглощения все большего количества бесплатной еды.

Впрочем, скоро во всем городе не осталось ни одного частного магазина, а все продовольственные помещения были проданы или отданы в аренду сети супермаркетов «Еда без труда». 

Но несколько недель спустя, когда Степан Ильич зашел в магазин, чтобы отовариться его поджидал сюрприз. На кассе ему предложили оплатить купленный товар, причем назвали такую цену за обычные продукты, что пенсионер похолодел.  Степан Ильич потребовал объяснения у администратора, упирая на то, что магазин продает бесплатные продукты. Подошедший администратор вежливо ему объяснила, что такого не бывает и за все всегда приходится платить.

Что же касается сети  магазинов с бесплатной раздачей продуктов то, по словам администратора, это была временная акция, направленная для того, чтобы привлечь покупателей, а теперь истек трехмесячный срок, и магазины возобновили свою работу в городе в обычном режиме.

Вот он - бесплатный сыр, - с тоской думал Степан Ильич, отыскивая в кошельке мелочь, чтобы купить буханку хлеба и пакет молока.   

- Пошли домой, будем подъедать старые запасы, я угощаю, - и чья –то ладонь опустилась на плечо Степана Ильича!

Пенсионер оглянулся и увидел Дортмана, который ободряюще ему улыбался, глядя  виноватым взглядом, словно, извинялся за все мытарства, доставшиеся ему в его нелегкой трудовой жизни.