Мадам Клико и сабля Бонапарта. Часть третья

Алекс Фельдман
               Когда придет время собирать камни...


Постоянного клиента Дома Клико-Понсарден, прусского правителя

Фридриха Вильгельма IV за его пристрастие к знаменитой «Вдове»

подданные прозвали «королем Клико».

Для Клико-Понсарден производство вина не было единственным источником

дохода, впрочем, как и для многих основателей больших шампанских Домов.

Она занималась коммерцией и в других областях.

Так, в 1822 году она создала компанию по торговле шерстью.

Но и на этом список ее талантов не закончился.

Мадам Клико известна еще и как изобретательница.

Она отслеживала весь технологический процесс приготовления шампанского:

покупала участки на лучших виноградниках и контролировала качество

винограда, спускалась по ночам в холодные подвалы навестить бутылки со

своими драгоценными кюве, и,наконец, она придумала пюпитры для ремюажа

и сама впервые опробовала их.

Николь Клико-Понсарден скончалась в 1866 году, в возрасте 89 лет,

оставив после себя большой Дом, носящий ее имя и верный традициям

безупречного качества, который и в наше время рождает на свет шедевры

шампанского виноделия.

Со дня её смерти прошло 138 лет и все эти годы корковую пробку каждой

бутылки Veuve Clicquot Ponsardin защищает металлическая плакетка с

портретом знаменитой вдовы.


В России шампанское впервые появилось во времена Петра I.

Уже тогда напиток французских королей имел в Санкт-Петербурге репутацию

самого дорогого и престижного вина.

В портовом тарифе 1724 года среди вин, подлежащих наибольшей пошлине,

было и шампанское.

Как и прочие дорогие вина, шампанское облагалось пошлиной в размере

5 рублей с оксофта (с 240 бутылок), тогда как с других вин брали

от 1 до 4 рублей.

К 1782 году пошлина увеличилась до 144 рублей за оксофт.

А к концу XVIII века шампанское стало мерилом роскоши.

Екатерина II указом 1793 года пыталась запретить ввоз в Россию

предметов роскоши, и в том числе французских вин, под угрозой

были и поставки шампанского.

Смерть помешала её планам.

Взошедший на трон Павел I ослабил запреты и шампанское

по-прежнему привозили в Россию.

Во время войны с наполеоновской Францией ввоз шампанского в Россию

был официально прекращен, однако, спустя несколько лет после войны

был возобновлен, а к 40-м годам XIX века заметно увеличился.

Пошлина же на его ввоз еще больше возросла.

В результате на рынок пробилось «русское шампанское», которое долгое

время маскировали под истинное, разливая во французские бутылки и

наклеивая французские этикетки.

Эх, Россия — матушка, никакие катаклизмы не могут тебя изменить и

сегодня два века спустя, завалена ты самопальным вином, в том числе

и шампанским.

А тогда при русском императорском дворе шампанское ценили настолько,

что во Франции изготавливали специальные, «царские кюве».

В 1876 году Александр II заказал у французов шампанское в бутылке

из хрусталя. Вопреки правилам разливать шампанское в бутылки из

зеленого или желтого стекла, дабы «приглушить» действие света,

заказ был выполнен.

Так появилась знаменитая марка Cristal de Roederer, до сих пор

производимая в бутылках из хрустального стекла.

Пьют шампанское, как правило, по торжественным случаям, однако,

многие его почитатели готовы завершать им и повседневный обед,

как это нередко делают французы, видимо, зная, что несколько глотков

шампанского способны снять тяжесть в желудке после обеда.

Но как говорят о вкусах не спорят, а вот, что абсолютно бесспорно

так это приближающийся Новый Год.

И пусть не у каждого из нас, в этот праздничный вечер шампанское

будет литься рекой, но в любом случае давайте вспомним, что когда-то

писал поэт:

«Его волшебная струя рождала глупостей немало,

А сколько шуток и стихов, И споров, и веселых слов!»,

а уж кто-то, а Александр Сергеевич по части Шампанского был большой дока.

Так что пейте на здоровье!

А какое именно?

Выбор за Вами!


Послесловие.

А зелёная бутылка, уже совсем старого шампанского,

так и лежит в скромном уголке, дожидаясь своего часа.

А час «Х» уже не так далече...

Когда?

Видимо, тогда, когда придет время собирать камни...

И я очень надеюсь, что до того времени, она не

самоликвидируется, как в те далёкие времена

откуда она родом.