Когда придет время собирать камни...
Постоянного клиента Дома Клико-Понсарден, прусского правителя
Фридриха Вильгельма IV за его пристрастие к знаменитой «Вдове»
подданные прозвали «королем Клико».
Для Клико-Понсарден производство вина не было единственным источником
дохода, впрочем, как и для многих основателей больших шампанских Домов.
Она занималась коммерцией и в других областях.
Так, в 1822 году она создала компанию по торговле шерстью.
Но и на этом список ее талантов не закончился.
Мадам Клико известна еще и как изобретательница.
Она отслеживала весь технологический процесс приготовления шампанского:
покупала участки на лучших виноградниках и контролировала качество
винограда, спускалась по ночам в холодные подвалы навестить бутылки со
своими драгоценными кюве, и,наконец, она придумала пюпитры для ремюажа
и сама впервые опробовала их.
Николь Клико-Понсарден скончалась в 1866 году, в возрасте 89 лет,
оставив после себя большой Дом, носящий ее имя и верный традициям
безупречного качества, который и в наше время рождает на свет шедевры
шампанского виноделия.
Со дня её смерти прошло 138 лет и все эти годы корковую пробку каждой
бутылки Veuve Clicquot Ponsardin защищает металлическая плакетка с
портретом знаменитой вдовы.
В России шампанское впервые появилось во времена Петра I.
Уже тогда напиток французских королей имел в Санкт-Петербурге репутацию
самого дорогого и престижного вина.
В портовом тарифе 1724 года среди вин, подлежащих наибольшей пошлине,
было и шампанское.
Как и прочие дорогие вина, шампанское облагалось пошлиной в размере
5 рублей с оксофта (с 240 бутылок), тогда как с других вин брали
от 1 до 4 рублей.
К 1782 году пошлина увеличилась до 144 рублей за оксофт.
А к концу XVIII века шампанское стало мерилом роскоши.
Екатерина II указом 1793 года пыталась запретить ввоз в Россию
предметов роскоши, и в том числе французских вин, под угрозой
были и поставки шампанского.
Смерть помешала её планам.
Взошедший на трон Павел I ослабил запреты и шампанское
по-прежнему привозили в Россию.
Во время войны с наполеоновской Францией ввоз шампанского в Россию
был официально прекращен, однако, спустя несколько лет после войны
был возобновлен, а к 40-м годам XIX века заметно увеличился.
Пошлина же на его ввоз еще больше возросла.
В результате на рынок пробилось «русское шампанское», которое долгое
время маскировали под истинное, разливая во французские бутылки и
наклеивая французские этикетки.
Эх, Россия — матушка, никакие катаклизмы не могут тебя изменить и
сегодня два века спустя, завалена ты самопальным вином, в том числе
и шампанским.
А тогда при русском императорском дворе шампанское ценили настолько,
что во Франции изготавливали специальные, «царские кюве».
В 1876 году Александр II заказал у французов шампанское в бутылке
из хрусталя. Вопреки правилам разливать шампанское в бутылки из
зеленого или желтого стекла, дабы «приглушить» действие света,
заказ был выполнен.
Так появилась знаменитая марка Cristal de Roederer, до сих пор
производимая в бутылках из хрустального стекла.
Пьют шампанское, как правило, по торжественным случаям, однако,
многие его почитатели готовы завершать им и повседневный обед,
как это нередко делают французы, видимо, зная, что несколько глотков
шампанского способны снять тяжесть в желудке после обеда.
Но как говорят о вкусах не спорят, а вот, что абсолютно бесспорно
так это приближающийся Новый Год.
И пусть не у каждого из нас, в этот праздничный вечер шампанское
будет литься рекой, но в любом случае давайте вспомним, что когда-то
писал поэт:
«Его волшебная струя рождала глупостей немало,
А сколько шуток и стихов, И споров, и веселых слов!»,
а уж кто-то, а Александр Сергеевич по части Шампанского был большой дока.
Так что пейте на здоровье!
А какое именно?
Выбор за Вами!
Послесловие.
А зелёная бутылка, уже совсем старого шампанского,
так и лежит в скромном уголке, дожидаясь своего часа.
А час «Х» уже не так далече...
Когда?
Видимо, тогда, когда придет время собирать камни...
И я очень надеюсь, что до того времени, она не
самоликвидируется, как в те далёкие времена
откуда она родом.