Почему Ленин пошёл в революцию?

Алексей Большегоров
По окончании гимназии с золотой медалью  юный Ульянов не собирался становиться профессиональным революционером.

«Мы пойдём другим путём », якобы сказанная им фраза после казни старшего брата, не более чем красивая легенда. Он не помышлял мстить и устраивать кровавую вендетту режиму за повешенного Александра. Прежде всего, он отомстит за себя и свои несостоявшиеся надежды. Молодой Владимир намеревался повторить судьбу своего отца - чистой воды self made человека, выбившегося из самых низов, действительного статского советника, выдающегося просветителя, педагога-реформатора и ученика Лобачевского; и встроиться в «порядочное» общество, обеспечив себе в нём лидирующее место. 

Однако его планам не суждено было сбыться. Скоропостижная смерть Ильи Николаевича от инсульта в январе 1886 поколебала финансовое положение семьи, заставив его вдову Марию Александровну хлопотать о пенсии и получении потомственного дворянства для своих детей. Чин отца давал им такое право, но нужно было преодолеть бюрократические препоны.

Казнь Александра в мае 1887 - блестящего студента СПб университета и любимого ученика Менделеева, сделала Ульяновых изгоями в их родном Симбирске и сильно осложнило жизнь осиротевшего семейства. Но и тогда, когда местное общество отвернулось от его семьи, семнадцатилетний Владимир не помышлял о революционной деятельности, хотя и «озлобился не на шутку».

Директор гимназии Фёдор Михайлович Керенский (отец будущего министра-председателя) позаботился о сыне безвременного ушедшего коллеги, и Владимира допустили к вступительным экзаменам в Казанский университет, кои тот успешно выдержал.

Однако репутация быть братом повешенного ненавистным царским режимом народовольца сыграло с ним злую шутку и не позволило стать добропорядочным гражданином и преуспеть в официальной службе.В ту пору университеты империи являлись рассадниками революционных, большей частью, народнических, а чуть позже, социал-демократических идей, и не быть борцом с самодержавием считалось едва ли не плохим тоном.

Опьянённые революционным энтузиазмом студенты восторженно встретили младшего брата казнённого "борца" и пригласили Владимира в свою бунтарскую семью. Ему оставалось, или подчиниться «волею масс», или откреститься от памяти брата, что означало стать вторично изгоем, только теперь в студенческой среде. Этого он категорически не желал.

Ульянов втягивается в революционную деятельность в силу веяний моды и случая, а вовсе не по зову сердца и согласно собственным умонастроениям.

Репрессии не заставили себя долго ждать, и через три месяца за участие в нелегальном народническом кружке он исключается из университета и высылается на «место родины», прочно попадая в число неблагонадёжных подданных империи. Здесь следует выделить одну любопытную деталь.

Догадываясь о грозящем исключении, он пытается избежать клейма неблагонадежности и исправить подмоченную репутацию. Ульянов пишет прошение о добровольном исключении из университета, чтобы уйти от ответственности, а потом попробовать поступить в другой университет. Но следственный маховик уже закрутился и даже не слишком «достойное»  его поведение на допросах в полиции не спасло положения. Его прошение оставили без внимания, и он был исключён как неблагонадёжный.

На этом заигрывания с "официозом" заканчиваются. Верноподданный государя своего Ульянов умер, революционер Ленин родился. Вернувшись в родные пенаты, он вновь познаёт отчуждение общества, пожалуй, ещё в большей степени, нежели после «разоблачения» Александра.Провинция, куда злее и мстительнее столицы. Благополучная и даровитейшая семья действительного статского советника, директора народных училищ всея Симбирской губернии и сторонника передовых взглядов его превосходительства господина Ульянова  вызывала жгучую зависть местного общества. А тут на тебе! Оба «гениальных» сынка уважаемого человека - революционеры! Старшего бомбиста не успели повесить, как не прошло и двух лет, второй, так его распротак, выискался!

Только неизменный благодетель семьи Федор Михайлович Керенский хранит верность памяти Ильи Николаевича и не дистанцируется от них.Остракизм общества  всё более озлобляет Владимира, давая развитие негативным чертам его натуры и, прежде всего, абсолютной, воинствующей нетерпимости к инакомыслию, к любой, противоположной его собственной, точки зрения. Полнейшее и безапелляционное  игнорирование мнения оппонента скоро сменится на желание его физического устранения... Впрочем, подобный радикализм был присущ практически всей молодой поросли разночинной интеллигенции.

По природе замкнутый аккуратист, он превращается в брюзгу, которого всё раздражает, успехи родного Отечества, в особенности. Извечный девиз русской оппозиции «Чем хуже, тем лучше» отныне становится руководством к действию. Чем хуже станет в стране, тем быстрее наступит революция. Отныне его энергия будет направлена на разрушение существующего строя. Разрушения тотального, где цель оправдывает средства . Алгоритм созидания не был запрограммирован в его мозгу.

Взять власть и любой ценой удержать её – вот на что хватило Ильича. Строителем нового государства станет уже Сталин, а он, успешно сыграв свою роль, покинет этот мир, успев лишь мельком увидеть ужасающие плоды собственной работы. 

Истоки "всеразрушающей" доминанты Ленина исходят из неприятия его личности добропорядочным либеральным обществом, обществом, составлявшим окружение его отца и отвергнувшим сына этого, во всех отношениях достойного отца. Потеряв надежду оказаться в нём и верховодить им, Владимир прощается с мечтой и растаптывает былые помыслы.

Возненавидев лютой ненавистью «буржуазно-интеллигентский» мирок, в который он так отчаянно стремился, Ленин с головой погружается в его обличение. Он презирает  либеральную интеллигенцию и издевательски насмехается над ней. (Чистоплюи, бездельники, болтуны). Масло в огонь подливает неудачное управление собственным имением, купленное матерью в 1889. Соседские крестьяне принялись воровать у Ульяновых птицу и скот и, пылая праведным гневом мелкого хозяйчика, горячий юноша вступил в конфликт с мужиками. В итоге, "эффективного" менеджера едва не поколотили.

Впрочем, судьба предоставит ему последний шанс встроиться в систему. Власти смягчаются и разрешают держать выпускной экзамен на юрфаке СПб университета экстерном. Экзамен будет выдержан блестяще в ноябре 1891, после чего начнется адвокатская практика. Рутинная служба помощником присяжного поверенного Хардина в Самаре, а потом, благодаря его же рекомендации, в Петербурге. Однако эта работа не принесёт удовлетворения. Картавость, небольшой рост и абсолютно несветские манеры помешают его publicity.

"Союз борьбы за освобождения рабочего класса" теперь новое место его работы.  Плюнув на адвокатуру и устав проникать в «порядочное» общество, Ульянов делается профессиональным революционером и с остервенением начинает расшатывать общественные устои.