Ода стакану с комментариями

Валерий Казанцев
*****

Стакан стакану – рознь, но брат!
Ведь и граненый и хрусталь
Не могут как у них сенат
Без виски с колой - это жаль!

Стеклотара в мировой и отечественной культуре занимает незыблемые позиции, ведь под содержимое этих незамысловатых (а иногда и очень даже необыкновенных, можно сказать, произведений искусства), но очень необходимых по понятным причинам предметов сервировки любого стола порой принимаются самые судьбоносные решения. Причем степень ценности сей емкости для питейных изысков не всегда совпадает с масштабами последующих событий. Порой и видавший виды, и не имеющий существенной коммерческой стоимости предмет может войти в самую, что ни на есть, элиту исторических артефактов. Кстати, среди общего перечня музейных ценностей именно всевозможные кубки, кувшины, чаши и прочая тематическая утварь занимают одно из ведущих мест на пьедестале культурного наследия.
Короче говоря, пили всегда и пили везде, так что нечего пенять на качество принятых решений после этого! Нужно лишь проникнуться мыслью о «стаканной» необходимости человечества в аспекте его бытовой принадлежности.

*****

Но не спеши налить его,
Подумай над задачей сей.
Здесь нужно знать и для чего
Хмель в голове у тех людей.


От века известно, что горячительные напитки отличаются не только своей крепостью, но и качеством опьянения. Есть веселящие, романтические, придающие бесстрашие и т. д. То есть, для того чтобы кому-нибудь нанести физическое увечье лучше выпить, например, водки, а для романтического свидания в большей степени подойдет коньяк или красное вино.
В связи с этим правильный выбор спиртного является наиважнейшей задачей любого застолья, ведь свидание с девушкой, корпоративное торжество, деловой ужин или мальчишник преследуют абсолютно разные цели. Вот и судите, дорогие читатели, насколько оправданными являются ваши тематические пристрастия, исходящие лишь из экономических соображений. Именно в момент выбора алкоголя порой решается успех мероприятия! А те нюансы, что связаны с издержками подвыпившей компании: драки, агрессивные выяснения отношений, излишнее и неуместное внимание к своим гендерным антиподам и т. п., - можно в большей степени отнести именно к неразумному ассортименту употребляемых спиртных напитков.

*****

Воспеты кубки и в стихах,
Без них застолье оскудеет.
Подняв стакан, стой на ногах.
Как парус станет он на рее.

Лирика всегда была благосклонна к пирам и морякам, о чем и повествует данный катрен. Совершенно очевидно, что любое торжество без тостов будет выглядеть как судно без паруса (речь об эпических временах, когда еще не использовались механические движители). То есть, те «комсомольские свадьбы», что были в эпоху «сухого закона» в завершающий период строительства социализма в нашей стране, можно сравнить лишь с судном без паруса - как после бури, например.
Ясно и то, что после стакана или кубка (это у кого на что хватает возможностей!) хорошего (или того что под рукой!) вина хочется воспеть в лирических тонах что-нибудь прекрасное. Здесь и Родина, и даже дева подойдут!
Так что поклонникам творчества Омара Хайяма нечего удивляться его пристрастиям. А для правоверных мусульман мне нечего предложить в этом аспекте. Но, тут уж кому и как повезет с ресурсами и традициями.

*****

От предков к нам пришел стакан,
Что двадцать граней аж имеет.
О нем узнал и тот цыган,
Который пил с него, немея.

До сих пор наша эпическая Родина у многих людей среднего и старшего поколений ассоциируется именно с граненым стаканом. Ведь он как-никак, а все-таки, сумел встать в черед символов эпохи строителей коммунизма вместе с такими «коллегами по цеху» как знак качества, серп и молот, пятиконечная звезда, женщина с веслом и т. п.
Конечно же, все знают, что стандартный стакан имеет шестнадцать граней. Но и двадцатигранный, кстати, тоже нашел свое применение и является соответственно более дорогим изделием. Однако в угоду «стихоплетству» выбор в данном катрене автор остановил именно на последнем.
Про цыгана здесь упомянуто не только для улыбки, но и в связи с тем, что он воплощает все малые народности нашего необъятного Отечества, которые в полном смысле этого слова «вливались» в многонациональный коллектив страны, зачастую ломая свои патриархальные традиции и привычки. В данном контексте очень уместно вспомнить, например, и про масштабное «спаивание» коренных народов Севера, которые сегодня в своей тяге к «прекрасному» не уступят и братьям славянам.
Причем та «культура пития», которую пытались было воспитать в трудовом народе наши советские правители, памятуя о генетическом вырождении нации на почве массового пьянства, закончилась, как и многие другие «благие» и вовсе неразумные начинания, исключительно негативно.

*****

Сегодня емкость для питья
Похожа больше на цилиндр.
В ней нет уж силы той, друзья,
Что чрево полнит и не сидром.

Неужели, заходя после работы в пятницу, например, в свой любимый бар «просушить горло» ни у кого не возникало щемящее чувство ностальгии по тем питейным заведениям минувшей эпохи, где царила власть традиционных пивных кружек и граненых стаканов?! А какие чувства вызывает сей артефакт сегодня у его ровесников (молодежь по самому определению не сможет понять всей тонкости момента!)?! Разве возможно вычеркнуть из жизни стакан, грани которого очень красноречиво говорили в соответствующее время своему «держателю» о преходящем характере всего сущего в этом бренном мире?!
Есть мнение, что политика двойных стандартов при гегемонии пролетариата воспитала в нашем народе правило, при котором вслух произносились лозунги типа «Слава КПСС!», а в уме отчетливо громыхало «Да здравствует каждая грань стакана, наполненного эликсиром жизни!».

*****

От века родилось табу -
Победы без стакана нет.
Враг упокоился в гробу,
Для торжества – парад планет!

Вся история человечества наполнена различными битвами и торжествами победителей. Порой именно от масштабов празднования зависел и сам факт грандиозности побед. То есть, если пир удался на славу, то и результат ратных дел признавался соответствующим. Вот и суди, уважаемый читатель, насколько ратнику было важно не осрамиться в искусстве винопития.
Возможно поэтому, в народной традиции всегда увязывались сии два факта: физическая сила и возможность организма принять, как говорится, внутрь побольше алкоголя. Эпический герой даже не подразумевал, что физиология может в данном контексте сыграть с ним очень даже злую шутку.
Кстати, и современная культура «обмывания» успешных событий очень красноречиво говорит о генетической тяге (закодировано уже все в ДНК – спасибо предкам!) человека к подобного рода способам празднования.
Фраза «парад планет» символизирует максимальное торжество вселенной в масштабах нашей Солнечной системы, между прочим!

*****

Под звон стаканов, плеск вина
Восходит и заходит солнце.
Душа поет и у тебя,
Ведь жизнь бурлит в твоем оконце.

В данном катрене указывается на незыблемое правило человечества, ориентированное на создание наиболее благоприятных условий для праздника и веселья души. Ведь наша повседневная жизнь наполнена всевозможными испытаниями и горестями. И если человек не возьмет ситуацию под свой полный контроль, то эта самая жизнь просто раздавит его своим бесконечным гнетом.
Именно звон стакана символизирует для человечества в любой культуре веселье и праздник. Вот и получается, что цепочка «человек – жизнь – веселье души – вино – стакан» в своем завершающем звене держится именно на тематическом предмете обихода.
Слово «оконце» в последней строфе катрена позволяет приобщиться всем желающим к торжеству жизни празднующего человека. Заметьте, что даже сам вид празднования поднимает у нас настроение. То есть, человек априори создан не только для прохождения испытаний, но и по их истечению должен уметь качественно расслабляться.

*****

Философ также не забыл
Про половину «сухо - полно».
Ведь оптимист имеет пыл,
А пессимисту всегда плохо.

Вспомните про наполовину пустой и наполовину заполненный стакан в контексте философского начала. Ведь жизнерадостный оптимист всегда превзойдет своего антипода при прочих равных условиях. Теперь становится понятно, почему вдохновленный идеей праздника человек в самом начале застолья с возлияниями при приближении завершающего его этапа становится все более мечтательным и задумчивым.
Автору этих строк, например, кажется, что взгляд опьяненного напитками «философа» свидетельствует в первую очередь о том, что ему в это время раскрываются тайны вселенной. В таком состоянии он погружается в такие дали дальние, что даже речь его становится мало разборчивой теми его собутыльниками, которые еще не успели «остаканиться» до необходимой кондиции.
Наверное, читатель не единожды поражался, как это два «мычащих» что-то несвязное человека, которые находятся «на одной волне», умудряются-таки понимать друг друга в то время, когда все вменяемые люди, находящиеся в поле досягаемости оптического и акустического диапазонов «ни в зуб ногой».
И это не парадокс, а правда жизни!

*****

Кто чтит любовь, тому респект
От жизни и прекрасных дев!
А в Лавии, ищи проспект,
Где безразличным только гнев.

Лавия – страна любви (для тех, кто еще не в курсе). Как и в любом мегаполисе там есть различные микрорайоны. Так вот… для романтической и взаимной любви, которую так все жаждут заполучить (а ведь есть и безответная, и чисто физиологическая или, наоборот, исключительно платоническая – то есть, все формы не совсем естественной природы гендерного общения) нужно попасть именно в нужное место (проспект Любви).
Именно там человек насыщается силой, мудростью и счастьем. А для тех «одаренных» личностей, которые просчитали степень кретинизма в состоянии любви (типа научные исследования в этой области показали, что логическая функция мозга в тематическом состоянии снижается до 20%) можно сказать лишь одно: «Очнись, бездарность, даже Бог есть Любовь в основной своей ипостаси!».
Соответственно основной жизненной ценностью совершенного человека является вышеупомянутое чувство!

*****

Про норму не забудь, дружок,
Ведь в ней таится весь секрет!
Стакан пригож на посошок,
А без него судьбы запрет!

Так как стакан является дозированной емкостью (основная его функция заключается в измерении количества выпитых напитков), то и его «пробирочная» функция выходит на первый план в любом возлиянии. Не стоит смущаться лабораторно-опытным характером любимого предмета обихода, ведь он предназначен для повышения эффективности воздействия напитков на физиологию человека.
Если человек не владеет искусством «знать свою норму», то с ним лучше не ходить «за девочками» или «бить морды», так как в означенных форматах контактного общения он скорее будет обузой, чем помощником.
Кстати, понимающий человек никогда не променяет стакан на кружку. И это является очень показательным моментом для возлияний всех видов! Просто в определенный момент ручка от кружки начинает мешать брать тематическую емкость всей пятерней. Данный этап красноречиво указывает опять же на превышение нормы. А это уже называется академическим подходом к изучению психологии человека!