Дзен по-нахойски

Евгений Садков
               "Ваша словесная оболочка, друг, это совсем не наши иероглифы"
                Ван Ли-чжун.

 Не знаю как вы, но не уверен, что наши информационные каскады когда-нибудь просветлеют. Ну, явно не дзен. Вот и вчера два маркера.

 На лавочке  старушки обсуждают Максакову. Ну, помните, бывший депутат от правящей, подхватилась с мужем и к врагам. Следом суженный-ряженный при весьма загадочных обстоятельствах гибнет. Как бы от пули наемного убийцы, но не все так очевидно.

 А вдова пускается во все тяжкие. Это-то событие и обсуждают две старушки. Мол, сегодня по "Пусть говорят" все и прояснится. Для интереса, протерев запыленный экран, включил. Ну и... Ор и петушение друг перед другом. Похоже, вовремя Малахов слинял в декретный отпуск. Политика и идеология, ничего более.

 Вчера же, но чуть раньше захожу в более популярный, чем наше телевидение, интернет. Взгляд скользит по информационному Яндекс Дзену. Не знаю, как у вас, но у меня он сразу выскакивает. Прижился как-то, без моего согласия. Да и фиг. Посмотрим.

 Стоп. Взгляд невольно тормозится на новостной строке. Лицо-то "героини" примелькалось, а вот слова ошарашивают.

  "Савченко может отказаться от звания Героя России"

 Невольно интересуюсь. Вай, как говорят англичане. Открываю сноску. Снизу вверх. Сестра вертолетчицы убеждает Надежду в обратном. Обидятся, мол, люди, что отказываешься. Или зря ты голодала в застенках?

 А та упорствует. Пока, говорит, не перейдем на форму правления, принятую в семнадцатом веке, мнения своего не изменю.

 Да что, блин, они, бабы, спелись? У нас одна с царской иконой, плача и стеная, по улицам бегает. И эта "героиня" туда же. Даже глубже, в семнадцатый век, в гетманщину.

 Да, похоже всех нас ждет полная монархия, с её опричниной и поркой крепостных на конюшне. Заслужили.

 хотя, стоп. Почему Савченко Герой России? В тюрьме перевербовали, а попутно поблагодарили? Мол, надеемся на плодотворное сотрудничество и любовь к нашей партии и правительству.

 И тут читаю заголовок самой статьи:

 "Савченко может отказаться от звания Героя Украины"

 Тогда почему в Яндекс Дзен она пока Герой России? Точно, выдали военную тайну. Дважды героиня. И нашим, и вашим. И скоро появится в передаче "Пусть говорят". На пару с носительницей царской иконы. Или с оперной певицей, бывшим членом правящей партии.

 Такой вот Дзен, в смысле, просветление, по-нахойски. Удалю-ка я, Нахой, эту функцию из своего компа. Да и тормозит, говорят, она остальную работу. Как и все эти бесконечные ток-шоу на наших федеральных каналах.

 Нахой!

 Скриншот с экрана. Сейчас на этом месте только закладки. Может и Яндекс Гуглом заменить?

 *Нахой-не эпитет, а великая река Саратовщины.