Разбил головой 43 кокоса

Игорь Кутузов
Пока российские синхронистки громили конкуренток в Будапеште, а Макарова с Весниной блистали на Уимблдоне, мы, кажется, проморгали главную спортивную премьеру года — первый в истории чемпионат мира по лазанью на скорость по кокосовой пальме. Не то чтобы специалистов по этому экзотическому виду спорта не было в принципе — в разных тропических странах, от Индии до Индонезии, по ходу местных праздников на это "дерево жизни" любят забираться на скорость (а некий пакистанец угодил в Книгу Гиннесса, разбив головой 43 зеленых кокоса). Но системы и мирового размаха явно не доставало.

 Теперь, наконец, все это есть, как и первый чемпион: в борьбе с 16 конкурентами самым быстрым оказался уроженец островов Кука (этот архипелаг находится в Южной части Тихого океана, вблизи Новой Зеландии) Джордж Айона. Он вскарабкался на 8-метровую пальму за 5,62 секунды, опередив на 0,01 секунды Фиапа'и Эллио с Американского Самоа (поклонники этого вида спорта считали именно его фаворитом). Свою победу Джордж прокомментировал кратко: "Я счастлив и горд, что выиграл этот чемпионат". Судя по всему, сделать это рекордсмену в следующий раз будет труднее — как и самому тропическому турниру выдержать конкуренцию с устоявшимися чемпионатами мира по поеданию крапивы, пусканию камешков по воде или, к примеру, максимально продолжительному нахождению в сауне.