Начальник макал подростков головой в унитаз

Игорь Кутузов
Свердловский областной суд вынес приговор по делу воспитанников Рефтинского спецучилища закрытого типа №1. Там содержатся несовершеннолетние, которые совершили преступления, но по решению суда отправились не в колонию, а в учебное заведение. Год назад там произошел бунт учащихся, который сопровождался вспышками насилия.


По данным местной прессы, 31 августа 2016 года воспитанник училища Андрей Петров организовал бунт под предлогом того, что руководство отказалось заменить керамическую посуду на металлическую, то есть на такую, которой пользуются в колониях для взрослых.18-летний молодой человек являлся командиром группы №7 и неформальным лидером среди воспитанников. Для начала бунтовщики потребовали встречи с представителями администрации. Когда они получили отказ, то вывели на первый этаж общежития 60 воспитанников из разных групп и устроили погром в столовой.
Они разбили стекла с помощью кусков арматуры и деревянных брусьев. Общая сумма ущерба училищу позже была оценена в 258 тыс. рублей. После этого в ночь с 31 августа на 1 сентября 2016 года 50 воспитанников сбежали из училища. Сотрудники администрации вызвали полицию, и стражи порядка быстро переловили всех беглецов.

В ходе мятежа ребята нанесли легкие телесные повреждения двоим работникам училища. Потерпевшими по делу проходили 37-летний бывший воспитатель спецучилища, тренер по легкой атлетике Александр Трубин, а также 49-летняя воспитательница Оксана Горелова. По итогам расследования СК, на скамье подсудимых оказались пятеро несовершеннолетних воспитанников учебного заведения. Как сообщили в пресс-службе Свердловского областного суда, виновными в прошлогодних событиях признаны пятеро воспитанников, они все проходили по статье «Организация массовых беспорядков и участие в них».

«Суд признал Константина Левшина, Дмитрия Трапезникова, Ивана Шекунова, Максима Баблюка и Андрея Петрова виновными в участии в массовых беспорядках. Петрову и Трапезникову назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно, Левшину, Шекунову и Баблюку — 2 лет лишения свободы условно. Кроме того, каждому из них установлен испытательный срок на 2 года. Приговор вступит в законную силу через 10 суток, если не будет обжалован сторонами», — говорится в сообщении пресс-службы. Во время следствия и суда Петров, Левшинов и Трапезников находились под стражей.
Шекунов сначала был под подпиской о невыезде, однако он не явился на первое заседание по своему делу без уважительной причины и также отправился в СИЗО.
Подсудимый Максим Баблюк подписку не нарушал, а потому все время суда гулял на свободе. Дело подростков-бунтовщиков рассматривалось судом в закрытом режиме.

Прошлогодний побег из стен Рефтинского спецучилища стал далеко не первым подобным событием. Так, по сообщениям екатеринбургской прессы, в начале декабря 2015 года 20 подростков этого же учебного заведения разбили мебель и сбежали на улицу, причем молодых людей не смутила зимняя погода, теплые вещи они с собой не брали.

Большую часть ребят полиция поймала в первые же часы после их побега, однако один из беглецов скрывался несколько дней и был найден только в соседнем с поселком Рефтинский городом Асбест, где мальчик прятался в одном из подвалов. А в октябре 2011 года из образовательного учреждения сбежали 16 человек. Причем некоторые из них, чтобы вырваться на свободу, угнали машину «Волга» директора училища. Их без какого-либо подозрения выпустил из ворот охранник. Полицейским потом пришлось устроить погоню за краденым авто и прострелить пару колес у казенной «Волги». Только после этого беглецов удалось задержать.

Ситуация в училище стала предметом интереса различных правозащитников. Недавно о нарушениях прав учащихся заявила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.Режимная составляющая в этом учреждении взяла верх над педагогической. Там, где дети, там всегда выше должен быть педагог.Те преподаватели, с которыми она общалась, утверждают, что работать с воспитанниками там было невозможно, так как на учителей давили «режимники".

Вскоре в прессу попали свидетельства воспитанников учреждения о том, что они неоднократно подвергались издевательствам со стороны заместителя директора по режиму 46-летнего Сергея Бакшаева. По словам несовершеннолетних, этот бывший полицейский (по некоторым данным, он был уволен из органов за превышение полномочий) регулярно привозил воспитанников учреждения в свое бывшее отделение полиции в Асбест, где, предварительно надев боксерские перчатки, избивал подростков и макал их головой в унитаз.

После этого СК РФ возбудил в отношении Бакшаева уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и с угрозой его применения), которое сейчас рассматривается судом. Сам бывший замдиректора находится под домашним арестом, ему грозит до 10 лет лишения свободы. Директор же училища утверждает, что ничего не знал о методах «воспитания» своего заместителя по режиму.