Статья 282 - 1 УК РФ

Всеволод Новопашин
Экстремизм – это идеология допустимости использования крайних, экстремальных мер, экстремумов социального поведения. Закон об экстремизме подводит, описывает  конкретные действия под понятие - что же считать экстремизмом. Реакция на экстремизм и борьба с экстремизмом  тоже может попадать под определение экстремизма, но здесь уже зависит от того, какие у кого права. Власть, принимая закон об экстремизме, планировала не допускать малейшей возможности своей сменяемости на длительный период времени, навсегда. 

Закон об экстремизме был опубликован в РГ 30 июля 2002 года.

282-1.

"Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", -
(в ред. Федерального закона от 28.06.2014 N 179-ФЗ)
наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет."
(в ред. Федерального закона от 06.07.2016 N 375-ФЗ)

 
Получается, что кто-то сказал - "бабы - дуры" -  тоже "попал".
А вот олигархи - чем не социальная группа? Покритиковал - и тоже "попал". Интересно, а господа депутаты - это социальная группа или нет ? И что такое социальная группа ? Это те, кто существенно отличается от народа ?

Вера бывает разная. Есть традиционные верования, есть секты. Есть запрещённые секты, например, - "Саентология", "Свидетели Иеговы" - они тоже представлены верующими.  Высказывание критики в адрес запрещённых сект - это тоже нарушение закона, ведь в законе запрещено затрагивать чувства всех верующих без исключения.

Есть и не запрещённые секты, которые критикуют очень смелые люди, такие как Эдуард Ходос, он рассказывает про секту "Хабад". Руководитель секты Хабад Берл Лазар принят в Кремле, награждён правительственной наградой. Берл Лазар - член Совета Федерации.

Деяния немецких фашистов тоже нельзя критиковать, и получается, что никакой национальный фашизм критиковать сейчас по российским законам нельзя, потому что это может быть истолковано как разжигание ненависти к той национальности, внутри  которой разжигается фашизм в настоящее время ( Украина ).

Высказывание - "католицизм - это официальная религия 3 Рейха" - теперь может быть признано экстремистским. Экстремизмом может быть публикация подбитого немецкого танка с крестом, фото и картины немецких флагов со свастикой, брошенных советскими солдатами к Мавзолею.

Экстремизмом сейчас вполне может считаться любой анализ причин Холокоста. 

И возникает вопрос, а что, осуждённые по 282 статье пункт 1 ( пункт 2 - это насильственные действия, мы не рассматриваем этот пункт), - эти осуждённые политические ? В В 2015 году по 282-й статье УК РФ  были осуждены 414 человек, что почти в три раза превысило количество подобных приговоров в 2011 году. Большая часть осужденных — обычные граждане, дела которых даже не оглашались в СМИ ( РБК, 1). В числе осужденных в большинстве, люди, которые высказывали националистические лозунги, а уже в меньшей части - активисты радикального ислама, украинские националисты.

Где есть грань между критикой и унижением человеческого достоинства ? Правозащитники предложили перенести часть статьи, связанной с унижением достоинства в административный кодекс ( 2 ). А также они  требуют уточнения понятие "возбуждение ненависти и вражды" и формулировки составов статей 280, 280.1, 354.1 и ч.1 ст.148 УК РФ. В конкретизации нуждается и формулировка ч.1 ст. 20.3 КоАП, чтобы учитывался контекст демонстрации нацистской символики и намерения того, кто ее демонстрирует.

Правозащитники усомнились в нужности существования Федерального списка экстремистских материалов, "который включает уже более трех с половиной тысяч пунктов и не может служить для граждан источником знания о том, какие материалы не следует распространять", передает центр "Сова".

Активисты и правозащитники предложили ВС дать ряд рекомендаций по рассмотрению дел экстремистской направленности. Например, следует в большинстве случаев воздержаться от проведения экспертизы инкриминируемых высказываний, "так как если предположительно противоправный призыв не может быть адекватно понят судьей и следователем, то чаще всего он не может быть адекватно понят и целевой аудиторией и потому не представляет значительной опасности". Применительно к интернету нужно оценивать публичность как изменяющийся параметр, при рассмотрении репостов учитывать мотивы, а лайки и отметки на фотографиях вряд ли можно считать формой поддержки.

Фактически, статья 282 -1 полагает наказание за высказывания, за репосты и даже "лайки". Эту статью можно применить по отношению к любой критике, которая не может быть расценена как насильственные или оскорбляющие действия.

Например, - говорят, что  "А.Б. Чубайс - вор". Да, он вор, и он - агент ЦРУ, и все об этом знают , а то, что около него ходили десятки агентов ЦРУ, говорил Президент Путин. Но критику против него можно подвести под ст. 282 - 1. Чубайс продаёт российские технологии, и он продал уже более 80 заводов. Прибыль идёт ему, а не государству. Чубайс - владелец российской энергетики, доверенное лицо руководства, владеющего всеми активами России через свои кошельки - олигархов.

Любая мысль о сменяемости власти , сомнения в незыблемости устоев власти олигархов станет экстремизмом по первому требованию  органов власти.

Царь Николай 2 и его семья  канонизированы.  И разве не оскорблением чувств верующих является создание  фильма "Матильда" ? Этим фильмом кинопромышленность России встречает канун 100 - летия гибели царской семьи. Ещё до первых показов фильм расколол общество. 

Статью ( 282 - 1)  сейчас можно применить и к тем, кто разместил в интернете ролик, как паркуется некая "блондинка", это  же может унижать отношение к блондинкам.

А участников КВН вместе с А. Масляковым можно сразу же направлять под следствие. Сатирик Задорнов - при жизни говорил, что "американцы - тупые".

На самом деле, немцев стравливали с русскими  в двух мировых войнах богатейшие олигархи, мировой сионизм. И сейчас все готовы воевать - если будет приказ НАТО от США, а критика сионизма тоже попадает под действие данного закона .

Возможность уголовного преследования за инакомыслие связано с стремлением власти продлевать свой срок правления без ограничений. Этот закон противоречит Конституции РФ и многим положениям международных правил о правах граждан. В этом законе нет таких слов, как "совесть", "нравственность", "свобода веры", "права и обязанности граждан".

1.
http://www.rbc.ru
politics/
05/
05/
2016/
572aad469a794740dc3dca0e 

2. Правозащитники предложили перенести в Административный кодекс
часть наказаний, связанных с унижением человеческого достоинства -

http://nazaccent.ru/
content/
21495-pravozashitniki-predlozhili-perenesti-
unizhenie-dostoinstva-iz.html

3.
Осень 2016 - рост дел по "экстремизму" в судах -
https://rublacklist.net/23067/