Тайны истории. Великие рекорды полячки Валасиевич

Кучин Владимир
Тайны истории. «Великие» рекорды «полячки» Валасиевич.


17 сентября 1933 года в Познани 22-летняя польская легкоатлетка Станислава Валасиевич установила сразу 2 мировых рекорда: в беге на 60 м – 7.4 сек, в беге на 100 м – 10.8 сек, а также польский рекорд в беге на 800 м – 2 мин 18.2 сек, который продержался 19 лет.
Через 7 дней – 24 сентября 1933 года в Львове Валасиевич установила феноменальный мировой рекорд в беге на 60 м – 7.3 сек, который продержался 27 лет (!!!) и был побит только олимпийской чемпионкой Мельбурна-1956 австралийкой Бетти Катберт.

В 30-е годы 20-го века Станислава Валасиевич была одной из популярнейших польских спортсменок, она победила на 100-метровке  на олимпиаде в Лос-Анджелесе в 1932 году, 14 раз била мировые рекорды, была 24-кратной чемпионкой Польши.

На Олимпиаде в Берлине в 1936 году победную поступь Валасиевич героически остановила американка Элен Стефенс, которую называли «вспышка из Фултона». Валасиевич взяла на 100-метровке «серебро» и была этим очень недовольна. В конце 30-х годов Валасиевич уехала в США и продолжила карьеру за океаном.

Жизнь польской «легкоатлетки» (пора ее называть именно так) закончилась трагически – он/она был/была убита в Кливленде в декабре 1980 года при нападении грабителей на магазин. При анатомической и генетической экспертизе тела убитого/убитой оказалось, что Станислава Валасиевич – имел/имела редкий тип организма, в котором были и мужские и женские половые признаки (органы), а также и мужские и женские хромосомы. Это и объясняло удивительные для своего времени результаты «легкоатлетки».

Вопрос пола Валасиевич - олимпийской чемпионки Лос-Анджелеса-1932 обсуждался, но неофициально. Международный олимпийский комитет и Международная федерация легкой атлетики, очевидно, решили не поднимать этот вопрос, не будоражить общественное мнение и оставить все без изменения.