Рассказы о чекистах 2. Неразменный пятак

Дмитрий Кинасов
   Расскажу одну историю.  В начале 90-х, когда военнослужащим объявили о том, что они свободны от присяги, данной СССР, и заставили присягнуть какому-то  пьянице и американцам, у всех, кто  был  в погонах,  единовременно  и  безвозвратно, «снесло  крышу».  А  тем  временем,   в одном небольшом  городке, где все друг друга знали, произошли события, не имеющие никакого значения, на  фоне,  столь глобальных  изменений.  Каждая спецслужба занималась своим делом. Сыщики из уголовного розыска делали «палки-галки», подкладывая пистолетики БОМЖам, сидевшим на лавочках в сквериках, а ФСК следило за ними в оперативном режиме. Однажды, два опера из местного УР, подложив БОМЖам полиэтиленовый пакетик с какой-то ерундой и пистолетом  Макарова, побывавшим вещдоком по другим уголовным делам, и, якобы, уничтоженным раз 5 подряд, отчитались начальству о реализованном деле по оружию, а следователь, которому досталось допрашивать и арестовывать БОМЖей исходил синькой, нездоровой краснотой и зеленью. Он проклинал своих коллег, но план есть план, и начальству, для его выполнения, нужны были "палки" и "галки". Но, не  всё так просто!  Оказалось, что два сотрудника ФСК  решили  помешать  беззаконию, творившемуся  в  отношении  БОМЖей.  Небескорыстно,  конечно! Сотрудники  ФСК вели скрытое наблюдение за действиями оперов из УР. Видеокамеры в то время были не очень распространены, и опера из УР не ожидали такого поворота. "Ребят! Ну что будем делать? С вас пятёрочка зелененьких, и мы всё забудем"- Сказали сотрудники ФСК своим коллегам из уголовного розыска, и добавили: "Лучше не затягивать!"
    Оперуполномоченные  УР, молча,  пошли добывать "пятёрочку зелёненьких", наскребли её, не затягивая, и передали  старшему группы, в  интимной  ресторанной  обстановке, а  сотрудник  ФСК,  который был кинооператором в  данной  истории,  не получил ничего.
   Подождав некоторое  время,  и  узнав  от  оперов  УР,  что  они  расплатились  со «старшим»,  незадачливый  кинооператор,  решил устроить  мстю за свои  вожделения,  рухнувшие,  вследствии  подлого  обмана от  своего  коллеги.  Он  написал  в  Отдел  по  собственной  безопасности  о  поведении  своего начальника.  Говорят, что его  заявление  было насквозь пропитано   обидой на  то,  что  в  ЧК  со  своими  так  не поступают.
   Начальник  Отдела по собственной  безопасности поручил  расследование данного  инцидента  опытному  сотруднику,  и,  вместе,  они  вызвали провинившегося  коллегу в  своё  подразделение.
    Выслушав  его,  внимательно  и сочувственно,  напомнили  о  семье и  карьере,  предложив  принести «пятерочку зелёненьких»,  сказав,  что  они  её должны  изъять.
   Вроде  бы, всё! Вершина  пищевой цепочки  в  данном  ведомстве.   Но,  не  тут-то  было. Кинооператор,  узнав,  что  коллеги  из  УСБ,  отняли вожделенную  «пятерочку  зелёненьких»  у  его  начальника,  написал заявление  в  Прокуратуру,  и  по  данному  вопросу  началась  проверка. Следователь  Прокуратуры,  которому  был поручен  данный  материал,  начал  вызывать  к себе  всех  участников  скандала с  «неразменным  пятаком»: БОМЖей,  следователя УВД, возившегося  с этими  БОМЖами; оперуполномоченных  уголовного  розыска; экспертов, уничтожавших,  изъятый у  БОМЖей ПМ,  несколько  раз  подряд; сотрудников  ФСК,  вымогавших  взятку; сотрудников  УСБ,  получивших    взятку.    Окончательно  запутавшись,  кому, какие  обвинения  предъявлять, и кто  в чём  виноват,  следователь  Прокуратуры  запил на  две  недели,  а потом,  взял, и уволился из  этих  правоохранительных  органов  к  едрёной  матери.  А  дело?  Ну, дело было  замято совместными  усилиями начальников  УВД,  ФСК  и  Прокурора.   Городок-то,  маленький,  всё-таки,  и все друг  друга  знают!