Победители конкурса миниатюр 2017

Наталья Столярова
Комментарии к конкурсным миниатюрам

Образ солнУшка – доброго, ласкового, согревающего героиню повествования постоянной своей любовью, – стал сквозным в миниатюре Арины Царенко “Пойдём со мной” http://www.proza.ru/2014/12/15/1964 , вместившей в себя две прожитые человеческие жизни. СолнУшком с детских лет до последних минут стал для героини её муж, воплотивший в себе все качества настоящего мужчины, какого мечтает встретить каждая женщина. Твёрдость и надёжность характера мальчика, ставшего лейтенантом и дослужившего до погон полковника, художественно достоверно передана в его поступках и словах – “он подошёл”, “крепко взял за руки”, “не обманул”, “заверил”, “внимательно заглянул ей в глаза”, “твёрдо произнёс: “Верь – люблю. На всю жизнь!”.
Ёмко и лаконично удалось автору передать все перипетии нелёгкой, но, по-своему, счастливой судьбы супружеской четы, вплоть до дорожной автокатастрофы, когда героиня первые ослушалась своего любимого, и её душа “понеслась вслед за лучиком его души”. Трогательный финал миниатюры стал апофеозом любви: не разлучились они и в смерти своей.


Лирическая миниатюра Виктора Бабинцева “Солнце моё” http://www.proza.ru/2016/03/14/1301 привлекает внимание читателей красочной зарисовкой осеней рябинки, освещённой солнышком. Здесь необыкновенно удачен приём параллелизма: природа, пребывающая в ожидании зимы, злых ветров и дождей, и светлая, выстраданная грусть героя, потерявшего свою спутницу жизни: “Грустно, однако, ведь холода впереди. И без тебя, Солнце моё, зима будет длинная...”.
Миниатюра построена как мысленный разговор с любимой, преждевременно ушедшей в иной мир: “помнишь?”, “слышь”, “нет, ты это видела?!”, где и восход солнца, и красавица-сорока, скачущая в рябиновом кусте, вызывают у героя поток воспоминаний и ассоциаций. Невольно вспоминается пушкинская строка: “Печаль моя светла…”

Мотивы превращения, разного рода метаморфозы присущи мировой литературе от античных времён до современности. Этот мотив нашёл своё воплощение в по-своему интересной миниатюре Андрея Варшавского “После лета” http://www.proza.ru/2016/07/10/567 . Зримые изменения во внешнем облике героя, которому после лета предстоит провести зиму в сарае в овечьей шкуре, перекликаются с терзаниями в его внутреннем мире, боязнью потерять любимую женщину Анну. Череда счастливых дней и ночей с ней наполнили высоким смыслом его жизнь. Финал оптимистичен: нечто подобное стало происходить и с героиней, готовой разделить участь повествователя. Фантастическая условность сюжета служит раскрытию главной идеи миниатюры – сохранению чувства любви к дорогому человеку в любом его внешнем облике.

Трепетная любовь супружеской пары за год до их серебряной свадьбы нашла неожиданное художественное решение в миниатюре Надежды Бабенко “Если ты уйдёшь” http://www.proza.ru/2006/06/16-79 .
Сюжет – развёрнутая картина страшного сна героини, когда она, оцепенело стоя у кромки могилы на кладбище, вспоминала пересуды подруг об идеальном мужчине и “серой мышке”, которая “приворожила его”, слышала слова завистников о том, что теперь им никого не будут ставить в пример их жены. Сон завершился сценой утешения героини любимым человеком и счастьем осознания того, что оба они живы и продолжают быть вместе. В одной из рецензий справедливо сказано, что выбирать в спутницы жизни надо не жар-птицу, а серую мышку, которая разделит со спутником жизни все горести и радости, выпавшие на их долю.

Миниатюра Якова Каунатора “Выстрел” http://www.proza.ru/2016/07/09/1317 необычна по сюжету и несколько «выламывается» из повествований о любви. Она насквозь пронизана резким контрастом, антитезой между положительными эмоциями пожилой супружеской пары, едущей домой после встречи со старинными приятелями, и страшной для них новостью, услышанной от четырёхлетнего внука: “А от нас папа уходит!”. Не случайно временем действия является ночь, а беспечный разговор деда и бабушки об умельцах-друзьях и рецептах приготовления плова контрастирует в сюжете с горькими размышлениями мальчика об остановившихся в небе звёздах – время для него остановилось. Развязка – мгновенный крах стариковских родительских надежд, что у детей всё обстоит хорошо. Неожиданное известие духовно “убивает” их наповал, оттого и миниатюра образно названа "Выстрел", а в финале машина “потащилась”, словно понурая кляча.

Член жюри заключительного этапа литературного конкурса
 «Целый мир – для нас» имени Натальи Столяровой
Г.В. Чудинова, кандидат филологических наук


РЕШЕНИЕ ЖЮРИ ПЕРМСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ СП РФ

1.По результатам проведённого в 2017 году конкурса миниатюр о любви «Целый мир – для нас» имени Натальи Столяровой решено диплом I степени не вручать.

2.Победителем конкурса 2017 года признать автора Арину Царенко за миниатюру “Пойдём со мной” http://www.proza.ru/2014/12/15/1964. Победителю вручить диплом конкурса II степени.

3.Вручить три диплома III степени авторам:
- Виктору Бабинцеву за миниатюру “Солнце моё” http://www.proza.ru/2016/03/14/1301
- Якову Каунатору за миниатюру «Выстрел» ” http://www.proza.ru/2016/07/09/1317
- Надежде Бабенко за миниатюру “Если ты уйдёшь” http://www.proza.ru/2006/06/16-79
 
4.Всем дипломантам конкурса следует отправить в адрес координатора конкурса Василия Тихоновца следующую информацию:
- для оформления дипломов – подлинные имя и фамилию, страну проживания;
- для пересылки дипломов – свои почтовые реквизиты, ФИО полностью, почтовый индекс и т.д. по электронной почте: ivasava@yandex.ru

Председатель жюри 
В.А. Богомолов,
член СП РФ

Поздравляю победителей и выражаю глубокую признательность всем участникам.
Особенная благодарность всем, кто помог создать призовой фонд конкурса, перечислив баллы.
Сегодня, 23 августа 2017 года, Наташе могло исполниться 58 лет.

Призовые баллы дипломантам конкурса переведены.

С уважением,
Василий Тихоновец,
организатор.