Теремок на асфальте

Юрий Панов 2
  В романе Жюля Верна моряк Пенкроф, попавший на таинственный остров, в шутку разделял всех животных на две группы, тех,  из которых получается отличное жаркое и тех,  которых есть нельзя.  Но многие вовсе не шутят,  эта гастрономическая  классификация растений и животных нас вполне устраивает и  не только нас, обывателей. Даже  ботаники  всю жизнь серьезно исследуют насколько полезно для человека то или иное растение, сорняки это или вполне  культурные виды. Исследовать растения просто так не всегда получается. К счастью встречаются среди ученых романтики.  Вот геоботаник Леонтий Раменский не только путешествовал по топким болотам  Камчатки еще до революции, но и придумал образную  классификацию, разделил все растения на три группы: львы, верблюды и шакалы. Впрочем, классификация универсальная и каждый из вас может примерить ее к себе.
 
  Львы самые сильные конкуренты, они захватывают лучшие места в сообществе и отбирают от других все необходимые условия и ресурсы. Детей и семян у львов мало, но большинство выживает.
  Верблюды терпят самые неблагоприятные условия и ухитряются выживать благодаря изощренным приспособлениям.
  Шакалы, как ни странно похожи на львов,  и любят блаженствовать в изобилии ресурсов, но они слабые конкуренты и захватывают удобные места, если рядом нет львов. Тогда они стараются заполнить все пространство многочисленными потомками.
  Впрочем, приговор судьбы не окончательный, иногда растения, как и люди, могут с судьбой поиграть и надевают любые маски, в зависимости от обстоятельств. Вы уже оценили свой образ жизни? Какую стратегию вы предпочитаете?
Если вы примете классификацию Раменского, мир для вас станет более понятным и интересным. Вот взгляните на символ нашей природы русскую белую  березу. Это типичный шакал, заполнитель освободившихся мест. По всей России на заброшенных полях растут шакалы березы после революций, реформ и бедствий. Японцы укрощают  при помощи ножниц и спартанского воспитания могучего льва-сосну и  превращают его  в крошечного верблюда в бонсай – садике.
А иногда на прогулке вы можете встретить теремок на асфальте, где живут не зайцы, лягушки и ежики, одни верблюды.  Картина в городах привычная. Стоит появиться трещине не асфальте, как появляются в трещинке растения, с каждым годом растения отвоевывают пространство, довольствуясь скудными ресурсами. Живут в тесноте, да не в обиде. В последние годы таких теремков на асфальте становится все больше. Забрасываются дороги и дорожки, хоккейные и,  особенно, когда-то столь популярные в народе,  городошные площадки. Вот на фото к рассказу можно рассмотреть такой теремок на бывшей площадке для стрит- бола. Конечно, любят трещинки верблюды одуванчики. Сколько у них хитростей! Листья с многочисленными жилками не мнутся под ногами прохожих, клейкие семена, напротив, приклеиваются к нашим ботинкам и разносятся по земле. А какие стойкие, упругие колоски с цветоносов, недаром называю их дети солдатиками. А как терпеливы одуванчики. Топчут  их люди, как и подорожники, но зеленые розетки живучи. Как и положено верблюду образуются в корзинках множество семян. Семена завязываются даже если ни одна пчела не посетит цветы, без всякого оплодотворения яйцеклеток. Терпеливы верблюды злаки. Мятлики вездесущи, помните, как мы в детстве гадали по их метелкам  - курица, или петушок? Не нужно мятлику много влаги, он растет и на голой обочине дороги.  Верблюды лапчатки  с серебряными листьями, покрывают листья снизу  волосками для уменьшения испарения. .
  Можно  ругаться,  наблюдая теремки на асфальте, траву между плиток на вашем дачном участке, печалиться  у родного дома, заросшего шакалом крапивой, а можно верить, что придут  благословенные времена. Растения верблюды дают нам пример оптимизма и выносливости. Можно иногда и сказать себе: «Я тоже верблюд!»
И может быть иногда, гуляя по заброшенным дорожкам,  вы  подойдете к домику из растений на асфальте, вспомните романтика Раменского  и с улыбкой спросите: «Теремок, теремок, кто в тереме живет?»