Пожар в стакане

Сергей Серванкос
"Но народы разъярились, и пришёл твой гнев и назначенное время судить мёртвых, дать награду твоим рабам, пророкам, и святым, и боящимся твоего имени, малым и великим, и погубить тех, кто губит землю" (Откровение 11:18)


Эта история случилась на далёкой планете Стакан в Графиновой системе галактики Коньячный путь. Научно подкованный читатель скажет, что такой планеты нет. Не буду вдаваться в научные споры. Только, если есть эволюция, которая сумела из ничего человека сделать, а тот в свою очередь за одну смену десятками стаканы штампует, то сам Бог велел этой эволюции смастерить где-то на задворках вселенной огромный гранёный стакан.

Внутри этой громадины живут люди такие же, как мы. Стакан вращается вокруг своей оси, прижимая центробежной силой обитателей к граням планеты. Всё в этом Стакане, как у нас на Земле: поля и леса широки, моря и реки глубоки, только небо не над головой, а сбоку. Там где донышко ночное, усыпанное коньячными звёздами, а где горлышко постоянно светит местное солнце в виде графина среди рюмочных облаков. Вокруг Графина, стало быть, Стакан и вращается. Всё, как у нас, только с формами больше повезло.

Сами понимаете, какая весёлая жизнь в этом самом Стакане! Всё на грани поделили и каждый за свою Грань готов жизнь отдать и защищать до последней капли. Всё как у людей: весь день решают, как соседей ославить, а себя прославить. Придумывают  вооружение с такой же лёгкостью и изяществом, как новые блюда к праздничному столу. В отличие от нас, стаканяне на землю не плюют, когда проклинают соседей с противоположной Грани. Они плюют прямо в них, поэтому большинство истинных стаканян ходят заплёванные собственной слюной. Центробежная сила, будь она не ладна!

Но я отвлёкся. Говорю же, что всё как на Земле. Тем интереснее эта история! Однажды один великий стаканянин придумал такое, что все его одногранцы чуть из Стакана не повыпрыгивали. Этот Большой Учёный додумался воздух поджигать. А другие умельцы смастерили такие малепусенькие зажигалочки, которые можно было без труда в загрань доставить. Там уже не менее изобретательные послы нашли супергероев, готовых помереть за пару тысяч местных баксов и за человечество с другой стороны Стакана заодно. Своих камикадзе и шахидов у стаканян тоже хватает. В итоге одну такую зажигалочку всё-таки клацнули наверху.

Что было дальше? Пожар! Воздух быстро разгорался. Вскоре радостные лица нижних стаканян сменились на обожжённые ужасом физиономии. Загар был испепеляющим. Так что, ты прав, научно подкованный читатель, такой планеты больше нет.

Так выпьем за то, чтобы наш Стакан никогда не загорелся! Аминь!