Ревность

Игорь Пахтеев
 Сергей  Велихов – водитель  дальнобойщик.  Ему нет ещё и тридцати лет,  а он уже  исколесил на  своей  «Скании»  всю центральную  Россию  и  половину  Европы.  Работа была, конечно, не лёгкая, но интересная.  Только  вот дома приходится бывать нечасто.
 
 Год назад Сергей, наконец, женился.  Наверно, по любви.  Симпатичная девушка  Вика  из соседнего двора нравилась ему ещё со школьных лет, - она училась в параллельном классе.  Но как-то всё не складывалось.  После школы он – в армию, она – замуж. Он из армии, она – второй раз замуж. А потом ещё несколько лет судьба водила их по разным и не всегда ровным жизненным дорогам.

  Но вот на  первый круглый юбилей окончания школы собрались выпускники всех трёх  параллельных классов.  К тому времени он уже  «крепко стоял на ногах», а она – второй раз развелась. В кафе сидели рядом, за одним столиком.  Было  легко  и весело.  А утром они уже вместе пили кофе....  у Сергея дома.

 Обычная история, которая и стала началом этого рассказа.
 
               
                *   *   *
   За годы работы Сергей многое успел повидать. И в  географическом смысле, и в смысле отношений  человеческих.   Всякие люди встречались  на его пути.  И  ребята с непростыми наколками, и девчата с «пониженной социальной ответственностью».  Доступные женщины не требовали к себе особого внимания и сами не обещали ни высоких чувств, ни супружеской  верности. Мимолётность встреч с ними избавляла  его даже от необходимости запоминать их имена.  Он никогда и не задумывался, что женщина в его постели  может быть его и только его.

  Теперь же  все его командировки  постепенно стали  превращаться  для него  в настоящую  муку.  Жена, вроде, и не давала никакого повода для сомнений, но  жирный червь ревности всё больше и больше продолжал  вгрызался в мозг Сергея.  Богатая  фантазия подсказывала ему в цвете разнообразные  ситуации  возможной  неверности  Вики.  А анекдоты из серии «Приехал муж из командировки…»  вдруг совсем перестали казаться смешными.

  И вот однажды, дойдя до черты, когда или бросай любимую работу, или покупай пижаму для психушки, он  решил  раз и навсегда развеять  или подтвердить свои подозрения.

  Выбрав свободное окно между заказами, Сергей сообщил Вике, что срочно уезжает на четыре дня  в командировку.  Постаравшись изобразить обычную в таких ситуациях грусть расставания, Сергей уехал. Но совсем не в Белоруссию, а к своему другу  на дачу.

  День тянулся нескончаемо долго. Если за рулём можно было ещё как-то  отвлечься  от  тяжёлых  мыслей, то сидя на старом дачном диване это не получалось. От ревности и бессилия ему порой хотелось то выть, то рычать. Он с ненавистью смотрел на стрелки часов, которые, как ему казалось, замерли на одном месте.

  С трудом дождавшись вечера, Сергей, наконец,  поехал к себе домой.   Первый тревожный для него звонок прозвенел, когда  ему стало понятно, что дома  или никого нет, или очень плотно задёрнуты все шторы.  В ноябре темнеет рано, поэтому   окна без света в этот  совсем ещё не поздний час не сулили ничего хорошего. 
 
 Сергей быстро поднялся на свой этаж и, приложив ухо к двери, постарался уловить какие-нибудь признаки жизни внутри квартиры. Но звукоизоляция двери была хорошей, а сердце так сильно стучало в грудную клетку, что он так ничего  и не смог понять.

  Глубоко вздохнув, и приготовившись к самому плохому, Сергей бесшумно  открыл английский самозащелкивающийся замок, и переступил порог.  Желудок  противно сжало в  комок – в прихожей горел настенный светильник,  а у  приоткрытой двери в спальню на полу валялась одна из кофточек жены.

  Сергей обессиленно прижался спиной к стене.

  В это мгновение из спальной  вышел молодой парень. Увидев Сергея, он от неожиданности даже на секунду замер.  А потом, сиплым шёпотом спросил:

  - Мужик,  ты кто?

  - Я муж. А вот ты что тут делаешь?- почему-то так же шёпотом ответил Сергей.

  - А ты, что - дурак, или совсем дурак, если  не врубаешься?- уже нормальным голосом, и нагло ухмыльнувшись, ответил парень.

   Комок из живота тяжело ударил в голову Сергея. Весь окружающий мир, казалось, сжался и уместился в один узкий тоннель, в конце которого был виден только дёргающийся от смеха острый кадык на шее незнакомца. Сергей, оскалив зубы, с рычанием бросился вперёд.

   Профессионально  поставленный правый прямой отбросил Сергея от его цели. Но, ударившись затылком о стену и уже теряя сознание, он всё же успел увидеть, как на шум драки из двери спальни выскочил ещё один  небритый мужик. У него в руках была туго набитая клетчатая сумка  типа  «челночница»:

  -  Валим, валим, валим!  Быстрее, пока хозяйка  из магазина не вернулась!

  «Нас  грабят! Какое счастье» -   пронеслось в окончательно затухающем сознании Сергея.

               
                *   *   *
    Ревность  - обоюдоострое  чувство,  которое ранит независимо от  своей  направленности.  И порой явную измену бывает  пережить  легче,  чем мучить себя  постоянными  сомнениями и подозрениями.  Если же не давать душевной  ране затянуться,  то вместо  шрама  можно легко  получить сепсис уже всей души.