Эволюция человека

Гульмира Жамантикова
Антропологи находят множество останков «человекообразных существ», но где та грань, которая отличает человека от обезьяны? Такой четкой грани не существует. Но есть множество косвенных признаков, суммируя которые мы можем с большой уверенностью сказать: «Это скорее человек, а вот это – скорее обезьяна». И одним из таких признаков является наличие культуры. Именно с появлением предметов искусства, музыкальных инструментов, украшений – т.е. вещей, не имеющих прямого отношения к выживанию, но требующих высокого мастерства и эстетического вкуса, мы можем говорить о зарождении человеческого социума.

Именно с этого момента происходит стремительный рывок в эволюции человека. Меняется образ жизни, физиология мозга и тела. Всё это влечет за собой развитие цивилизации.

Ученые пытаются найти причину такого резкого перехода. Зачем человеку это понадобилось? Что подтолкнуло человека к такому развитию? Есть попытки объяснить это изменением рациона, климата, увеличением потребления мяса, борьбой за выживание и т.д. Но всё это лишь сопутствующие обстоятельства, а не причины.

Истинная причина кроется в человеческом стремлении к пониманию мира и своего места в нем. Именно поэтому любая человеческая культура начиналась с культов поклонения высшим силам, духам стихий, богам. Именно эти представления и формировали нормы морали и определяли развитие социума. Постепенно они эволюционировали до современного мировоззрения человека. И способствовали этой эволюции всегда конкретные личности. Развивая своё собственное сознание, они передавали знания другим и способствовали эволюции вида, развитию культуры и науки, наконец, нравственному, духовному развитию людей.

Неправильно считать, что мозг развивался только лишь для выживания вида. Он развивался в ходе усилий по осмыслению мира, в том числе и ради выживания в нем. Но не просто выживания любой ценой, а ради наиболее гармоничного, правильного развития, соответствующего направлению эволюции всей системы.
Большинство биологов считают, что эволюцией движет борьба за существование, личный эгоизм. Выживают наиболее умные и хитрые. Но это неправильная трактовка явления.

Разумеется, каждое живое существо стремится к выживанию. Это естественно и прекрасно. Но от уровня личного развития зависит, что сознание считает своим Я. Для кого-то Я – это мое тело, для кого-то – семья, род, племя, для кого-то – всё человечество, вся биосфера планеты, и т.д.

Нет таких понятий как эгоизм и альтруизм, но есть широта сознания. И люди с широким сознанием всегда являлись образцом нравственности, поскольку обладали пониманием высокого уровня, выходящим далеко за рамки своего ЭГО. Это и есть признак духовного развития, признак веры.

Такие люди способны мыслить глобально и стратегически, а это даёт, в том числе,  и преимущество в выживании. Они способны принимать решения ради сотен и тысяч людей, поскольку чувствуют взаимосвязи явлений большого масштаба. А люди с низким уровнем сознания даже в собственном теле не способны обнаружить единство, у них сердце в противоречии с мозгом, почки – с печенью. Деградация сознания влечет за собой болезни и конфликты с окружающим миром. А расширение сознания способствует гармонии и взаимопониманию.

Высшей степенью развития сознания является осознание единства всего мира, всей вселенной. Это уровень, на котором происходит понимание ПРИРОДЫ САМОГО СОЗНАНИЯ.

Человек на этом этапе понимает, что его сознание – это не свойство тела, а продукт всей эволюции. Чем лучше оно развито у конкретного индивида, тем шире степень его восприятия. В норме человек ощущает лишь сигналы своего тела, но с расширением сознания способен ощущать (осознавать) и далеко за его пределами. И наоборот, чем ниже уровень сознания, тем хуже восприятие, слабее связь тела с разумом, начинаются болезни, утрачиваются способности.

Необходимо понимать, что природа сознания тесно связана с природой материи и энергии, НО не подчиняется им, а наоборот – структурирует, формирует их.
Сознание – это не материя и не энергия, это некий алгоритм, и он постоянно совершенствуется. Алгоритм – это некий порядок действий, будь то движение молекул, планет или возбуждение нейронов. Все существа, все материальные носители являются исполнителями этого алгоритма. Чем выше уровень индивидуального сознания, тем больший вклад он способен внести в развитие единого алгоритма системы. Он становится со-Творцом.

Все мы является в той или иной мере со-Творцами, все вносим вклад в эволюцию. Не только люди, но и животные, растения, микробы, атомы… Степень влияния зависит от индивидуального уровня сознания.

С другой стороны, все мы сотворены, а значит, изменяемы системой так, как это требуется для её нормальной эволюции. И если действия индивида противоречат системе, то его программа корректируется или индивидуум уничтожается. Появление и исчезновение видов – следствия эволюции системы.

Проблема теоретической физики на сегодняшний день в том, что она использует противоречивую терминологию. Физики прекрасно понимают, что материя и энергия неразрывно связаны друг с другом, но понять, ЧТО их объединяет и каким образом – не могут. Они отталкиваются от понятий материя и энергия, пытаясь через них определить и понять природу поля. Но это безнадежно. Сам ЯЗЫК, сами термины не позволяют это сделать.
 
Для того чтобы понять природу сознания, нам надо лишь немножко изменить образ мысли. Совсем чуть-чуть, чтобы всё встало на свои места. Надо понять, что материя и энергия – это РЕЗУЛЬТАТ изменения поля, а не наоборот.

Единое поле – это СОЗНАНИЕ, и оно имеет алгоритмическую природу. Оно управляет материей и энергией, и через собственное сознание на него можно влиять, управляя через него телом и пространством в доступных пределах, структурировать пространственно-временной континуум.