Поцелуй души Гл. 11

Тоненька
        Окинув взглядом квартиру, София пришла в ужас. В этот бардак, к которому она уже давно привыкла, приедет Александр и что о ней подумает? Только в своей комнате у женщины все и всегда было чисто и прибрано, на кухне она тоже старалась поддерживать чистоту, хоть с пьющим человеком в доме это не легко, а вот комната Аркадия, коридор, ванная, туалет… «Нужно срочно брать в руки пылесос и тряпку!»

        Когда удалось хоть немного привести жилище в нормальное состояние, София приняла душ и пошла на кухню. Она так и не поужинала,  есть совсем расхотелось, но что-то нужно было приготовить, чтобы накормить гостя.

        Через несколько минут в духовку отправился творожный пирог, а к глубокой сковородке тушилось мясо с овощами, на гарнир София отварила чечевицу.

        Александр должен был появиться с минуты на минуту, женщина помнила, сколько времени они находились в пути, когда возвращались воскресным вечером из санатория.

        В квартире вкусно пахло ванилью. По одному запаху можно было определить, что здесь кого-то ждут. В столь позднее время обычно люди уже готовятся ко сну.

        Раздался дверной звонок, и взволнованная женщина, автоматически поправив прическу, пошла к двери. Потянувшись к ручке, она отпрянула в ужасе, услышав звук поворачивающегося в замке ключа.

        «Аркадий?»

        Он не ожидал увидеть жену так сразу, поэтому тоже дернулся, увидев ее мертвенно-бледное лицо. Его лицо было не лучше – глазницы провалены, губы обескровлены, взгляд дикий, злой. Левая рука мужчины была перебинтована от запястья почти до локтя, кое-где на повязке проступили кровавые пятна.

        На нем были домашние спортивные брюки и синяя майка, сплошь покрытая бурыми засохшими пятнами. Ноги, без носков, обуты в чьи-то резиновые сланцы. Видимо, лишь такая обувь нашлась в больнице или была экспроприирована Аркадием, когда он покидал медицинское учреждение. В том, что сделал он это самовольно, можно было не сомневаться.

        - Не ждала? – хрипло спросил он.

        - Нет! – честно ответила она, пытаясь заглянуть поверх его головы в коридор, пока закрывалась дверь.

        Женщина молилась об одном, скорей бы приехал Александр. Что и как здесь будет, она не думала, просто оставаться в квартире с мужем  боялась, чувствовала –  не с добрыми намерениями он явился.

        Но, вопреки ожиданию, Аркадий прошел в свою комнату и громко захлопнул за собой дверь. София хотела последовать за ним, но что-то удержало ее, вроде бы кто-то внизу вызвал лифт.

        Действительно, через несколько секунд послышался характерный звук на площадке, хлопнули двери. Колокольчик отозвался колоколом в груди женщины. Ситуация сложилась критическая, на раздумья времени не оставалось, она распахнула дверь.

        По выражению лица любимой, по глазам, в которых застыл ужас, Александр сразу понял – что-то произошло.

        - Сонечка, что?

        - Он… там… в своей комнате… с больницы сбежал. Может быть, ты… тебе… лучше не…, - София оглядывалась, все еще стоя в дверях, она уже не хотела, чтобы Александр заходил, понимая, что лучше ему уйти от греха подальше.

        - И ты хочешь, чтобы я ушел?

        - Нет! То есть, да, - женщину трясло от нервного напряжения, она не помнила себя от страха, - Саша, не знаю я!
 
        - Зато я знаю! – если до того Александр лишь догадывался, в каких условиях живет его любимая женщина, то сейчас по ее измученному и напуганному виду понял, насколько тяжелой была ее судьба. – Пойдем!

        Эти несколько секунд, пока они разговаривали у порога, София все время ждала, что откроется дверь и выглянет Аркадий, ведь звукоизоляции в доме никакой, но за его дверью была тишина. А они уже вошли, Александр поставил сумку на комод в прихожей, снял туфли, повесил на вешалку пиджак.

        - Показывай, где твой мучитель? – он взял трясущуюся женщину за плечи и посмотрел ей в глаза спокойным и уверенным взглядом. – И ничего не бойся, поняла?

        - Угу! Там, за этой дверью. Но… - женщина теребила мужчину за рукав дрожащими пальцами, она приняла, наконец, самое главное решение, - подожди! Пойдем лучше на кухню, я пирог испекла, ужин приготовила.

        Александр, пока ехал, обдумал каждый свой шаг. Правда, планы изменились и разговор, который он откладывал на утро, перенесся на вечер.
 
        «Что же, все что ни делается, как известно, к лучшему, - мужчина уже поднял руку, чтобы толкнуть дверь, но остановился. – Почему бы и нет? Придет, все увидит сам, тогда и поговорим».

        - И то верно, моя хорошая. Что же это я? Так вкусно пирогами пахнет, у меня аж слюнки побежали. Конечно, пойдем на кухню, и от ужина не откажусь, я сегодня его пропустил… почему-то, - при этом он с любовью взглянул на Софию, но она на намек не отреагировала.

        Он пропустил женщину вперед, обнимая или как будто прикрывая руками ее плечи. Стол был накрыт для двоих - две тарелки, две вилки, два ножа… Александр понимал – не для мужа, для него. Теплое чувство благодарности разлилось в душе. Дома его давно никто не встречал и не ждал с работы, каждый питался по отдельности, словно и не семья у них вовсе, а так, общежитие…

        - Спиртного нет! – извиняющимся тоном произнесла София, взглянув на спутника больными глазами.

        - Сонь, все хорошо! Ну же! Улыбнись!

        - Как я могу улыбаться, если не знаю, что случится в следующую минуту?

        - А ничего не случится! – уверенным голосом произнес Александр. – Я же с тобой! Или ты мне не доверяешь?

        София не ответила. Утробный страх потихонечку рассеивался, она стала раскладывать еду по тарелкам, поглядывая на человека, которого она хотела бы на этой кухне видеть всегда.  Даже рубашка сиреневого оттенка гармонировала с фасадами.

        - Классно ты в мою кухню вписался, - с улыбкой заметила женщина, поглядывая  то на мужчину, то на окружающую обстановку. – К занавескам, обоям и шкафчикам подходишь.

        - А хозяйке подхожу?

        - А ты еще не понял? – почти шепнула вспыхнувшая женщина.

        Александр едва удержался, чтобы не подойти, он видел, что она немного успокоилась, и всеми фибрами души желал одного – заключить любимую в свои жаркие объятия. Он уже и думать забыл, что в соседней комнате ее муж. Был бы там здравомыслящий человек, сто раз уже вышел и попытался набить «морду» сопернику.

        Гость с аппетитом уплетал все, что стояло на столе, не забывая при этом хвалить хозяйку. Глядя на него, София тоже смогла проглотить несколько кусочков. Она все время оставалась настороженной, поглядывая в коридор.

        То, что Аркадий до сих пор не вышел, казалось очень странным. Ведь он совершенно трезвый, да и водки в доме нет. Если бы он принес бутылку, София видела бы, ведь спрятать ее в спортивных брюках по сути некуда, пакета в руках он не держал.

        - Саш, я боюсь, - шепнула женщина после некоторой паузы, когда они оба замолчали и прислушались.

        - Хочешь, чтобы я взглянул? – Александр поднялся из-за стола и направился в комнату Аркадия, не дожидаясь ответа, у самой двери он оглянулся и приказал. – Сиди!

        Через щель в проеме было видно, что в комнате горит свет. Александр отворил дверь и шагнул внутрь.

        Аркадий сидел в кресле и с остервенением рвал ножницами окровавленную плоть левой руки, бинт был размотан и лежал на полу под ногами. Глаза безумца сверкали, зубы скрипели. На окружающую действительность он не реагировал.

        Александр бросился к мужчине, он придавил его к спинке кресла одной рукой, другой вырвал ножницы.

        - Соня, – прокричал он, - вызывай скорую! Быстро! И принеси что-нибудь, ремень… жгут…

        София забежала в комнату и с ужасом попятилась назад. Александр едва удерживал окровавленного Аркадия, тот сопротивлялся, изо рта его вырывался то ли стон, то ли храп.

        «Боже! – пальцы тряслись, женщина едва попадала на нужные цифры, набирая короткий номер скорой помощи. - Он сошел с ума, обезумел! Разве нормальный человек способен на такое?»

        - Я хочу вас предупредить, - сказал Софии доктор, немолодой уже, довольно крепкого телосложения, мужчина, после того, как  Аркадию вкололи успокоительное и совместными усилиями привязали к креслу,  медсестра уже бинтовала руку, - это не наш пациент. Я вызываю другую машину. Не волнуйтесь, там ему окажут необходимую помощь, наложат швы…
 
        - Что вы имеете в виду? Психушку? - София непонимающе поглядывала то на Александра, то на врача.

        - Да, мадам, я говорю о психиатрической больнице в Новинках, - при этом  мужчина в белом халате взглянул на Александра. – Никто не пострадал? Милиция не нужна?

        - Милиция? Зачем? – спросила растерянная София.

        - Ваше счастье, - обронил доктор, - что вы не знаете, зачем. Он вам кто?

        - Муж.

        - А вы? – обратился он к Александру, делая в уме соответствующие выводы.

        - Это имеет значение? – вопросом на вопрос ответил Александр, ему не понравилось излишнее любопытство врача, тот это заметил.

        - Смотрите, чтобы вам не инкриминировали доведение человека до самоубийства, - сухо заметил эскулап.

        - Он алкоголик, - София поняла, куда клонит доктор. – У него уже была попытка, он из больницы сбежал. А этот товарищ… Я его позвала на помощь, только и всего.

        - Это ваши дела, сударыня. Я лишь констатирую то, что увидел. Простите, если кого обидел. Если пострадавший болен алкоголизмом, то все понятно без слов.

        Когда все закончилось, в усмирительной рубашке в сопровождении двоих медбратьев увели Аркадия,  машины, наконец, отъехали от дома, и наступила тишина, Александр приблизился к Софии и  обнял ее за плечи.

        - Надеюсь, ты понимаешь..., - упредила она его дальнейшие действия, отстраняясь.

        - Как ты плохо обо мне думаешь! – Александр опустил руки.

        - Прости! Просто…

        - Не продолжай, я все понимаю. Давай так, умойся и спать! Хватит с тебя на сегодня. А я там, - кивком головы он указал на комнату, в которой разыгралась драма, - приберусь и тоже… А завтра решим, что и как. Утро вечера, как известно, мудренее.

        - Как ты думаешь, это… излечимо?

        - Сонечка, я в медицине полный ноль. Да и случаев подобных не встречал. Думаю, что добиться ремиссии возможно… Наверное, все зависит от того, будет он дальше пить или «завяжет» навсегда.

        София грустно покачала головой. Будущее ничего хорошего не обещало. Александр понимал, о чем она думает. Он хотел раскрыть свои планы, но утомленная женщина вряд ли способна была его выслушать, поэтому все разговоры он оставил на утро.

        - Прими успокоительное, у тебя есть что-нибудь, таблетки, уколы или снотворное?

        - Не-а, я ничего такого не держала в доме, боялась,  с алкоголем опасно, он мог найти…  Но, ты не волнуйся, я и так не смогла бы уснуть после всего. Спасибо тебе, Саша!

        - А мне-то за что?

        - А если бы я была одна…

        - Ты больше никогда не будешь одна! Я тебя не оставлю, веришь? – Александр обнял любимую, притянул голову Софии к себе и поцеловал ее в макушку.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/08/24/1569