Кома или расцвет партсистемы. ч. 2

Мидлав Веребах
2.  РОСТ  ПАССИВНОСТИ  И  РАДИКАЛИЗМА

В заткнутой колбе российской политической жизни начал явно ощущаться спёртый дух: нет там ни обновления, ни ротации.  Вдобавок, ради безусловного доминирования в парламенте, власть прибегла к хитростям, типа мажоритарного голосования по одномандатным округам, в результате которого к 343 местам ЕР в Думе по партийным спискам добавилось аж 203 с мандатами. (Сравним: у КПРФ и СР по 7 мандатников, у ЛДПР — 5). Ловко, однако!  С многократной перестраховкой. Чтоб и пукнуть не смели, гады! С 2016 года теперь всё будет решать ОДНА партия-рулевой, на корню угнетая любые новые ростки.  Даром какой-то там француз "закон" открыл: якобы, мажоритарная система неизбежно ведёт к ДВУХ-партийности.  Фи! Везде, но не в России.

Именно в этой атмосфере затхлости и Е-доминирования  целые пласты потенциального электората, в основном активная молодёжь и прочие недовольные, проигнорировали выборы-2016.  Только из-за отсутствия в бюллетенях тех квадратиков, куда без отвращения можно было бы поставить свою галку, они ищут себе разных блогеров-кумиров. Именно поэтому, если новые силы не будут допущены в политику в ближайшие год-два, ситуация  с явкой на выборы в Думу-2021 может стать катастрофической. Именно здесь, в окостенении политической системы, а не в её перекосе со смещением центра вправо, таится главная опасность для страны.

Мир давно не воевал, мир летит к большой крови, и налицо активизация сил за пределами видимого политического спектра, но не могущих не влиять на политику.  Это тёмные сегменты той молчаливой  половины (пока половины) гражданского общества, которые до сих пор игнорировала любые выборы,  уставшей от "рынка", где нет конкуренции, от вранья и чванства властей.  Эти  крайние, с размытыми контурами сегменты пассива могут оказаться вовсе не пассивными, это — радикалы обоих мастей. Они сейчас готовятся к выходу из тени, уже начали этот выход, а приложили к этому пробуждению руки многие резвые наши СМИ, любящие расковыривать болячки, перетряхивать помойки и возбуждать у населения негативные эмоции — возмущение, гнев, агрессию, ненависть — ибо эти эмоции наиболее сильны,  а также говорливые политики-популисты,  печёнками чующие скрытый резерв для приращения своего политвеса.

В этих условиях растущего, но пока скрытого, недовольства  влияние спокойного, рассудочного, сытого центра ослабевает, надоедает "народу" своей кажущейся аморфностью и нерешительностью.  Старые партии властного блока уже давно и всё более ускоренно теряют голоса.  Сравним данные голосования по трём последним выборам в Думу (в процентах от всего электората):

                2007                2011                2016
за  ЕР         41,70%                29,59%                25,91%
Суммарно за 4 парламентских партии
                58,52%                56,14%                41,58%

Падение долей активных сторонников весьма заметное, а судя по тренду — близкое к катастрофическому. Вернуть электорат в легальное поле политики, предотвратить разные радикальные движухи, сможет только создание и допущение в официальную политику НОВЫХ  УМЕРЕННО-ОППОЗИЦИОННЫХ  ОРГАНИЗАЦИЙ,  дистанцирующихся и от старых партий, и от радикализма, с его призывами к бунтам и переворотам.  Если власть и утомлённые "борьбой" псевдо-оппозиционеры не откроют дверь для реальных оппонентов с обновлёнными лозунгами и широкой возможностью мирных акций протеста, а) понуждающих начальство эффективно работать, а не вальяжно почивать,  б) обозначающих болевые точки и границы терпимого,   в) стравливающими пар недовольства —  можно ожидать совсем другую протестную активность — запрещённую.


Продолжение http://www.proza.ru/2017/08/25/1141