Фанни Каплан...

Ан Леере
     Порою темы давно забытые становятся актуальными. Сегодня мне почему-то вспомнилась Фанни Ефимовна Каплан (урожденная Фейга Хаимовна Ройтблат), которая родилась 10 февраля 1890 года в Волынской губернии и расстреляна 3 сентября 1918 года в Москве. Все это, конечно, вспомнилось не случайно. Читая сообщения о декоммунизации Украины и борьбе настоящих патриотов Украины с памятниками и не такое может прийти на ум. Уж коль Стефан Бандера герой Украины, то не вспомнить по случаю и без случая украинку Фанни - грех.
     Жизнь Фанни Каплан сегодня особенно интересна для тех, кто интересуется текущими событиями на Украине. И это закономерно. Как ни как тема, так сказать, не простая, еврейская. Да и под стндарты современного понимания героя Украины Фанни вполне могла бы подойти. Как ни как украинка.
     Российская революционерка-эсерка, исполнитель покушения на В.И. Ленина сегодня вполне может стать важным лицом новой псевдо-истории Украины в контексте новых сообщений из Киева, где геоев лепят из всего, что под руку попалось. Как это она еще не на первых полосах украинских СМИ - не знаю.
      Фанни Каплан, что известно сегодня не многим на Украине, родилась в Волынской губернии в семье учителя (меламеда) еврейской начальной школы (хедера) Хаима Ройдмана. Во время революции 1905 г. она проявила себя, так в 1906 году она активно участвовала в подготовке террористического акта в Киеве, который был направлен на местного генерал-губернатора В.А.Сухомлинова, который в годы первой русской революции был назначен киевским, подольским и волынским генерал-губернатором, с оставлением его в должности командующего. Что это была за должность в эти годы хорошо характеризуется в воспоминаниях Сухомлинова. Он писал, что прибыл в Киев вскоре после прошедшего там еврейского погрома: «То, что я увидел, было ужасно: разбитые окна магазинов, заколоченные двери и ворота, на мостовой – остатки товаров, там и сям – лужи крови. Я понял всю серьезность выпавшей на мою долю задачи... и то личное одиночество, в котором находился...»
      Вам все, сказанное генерал-губернатором, ничего не напоминает?
      Во время подготовки к теракту, который готовил гражданский муж Фанни Каплан Виктор Гарский (он же — Яков Шмидман), в номере гостиницы «Купеческая» (ул. Волошская, 29) в результате неосторожного обращения сработало самодельное взрывное устройство. Каплан получила ранение в голову и частично потеряла зрение, после чего при попытке покинуть место происшествия была задержана полицией, ее гражданскому мужу Гарскому удалось скрыться.
      Не лишним будет напомнить то, что было до всех этих событий. Заметим, что шестнадцатилетняя еврейская девочка Фанни без памяти влюбилась в восемнадцатилетнего парня Виктора Гарского (Якова Шмидмана). Ее возлюбленный Яшка Шмидман к этому времени уже освоил карьеру налетчика, вел знакомство с анархистами и несмотря на свою молодость, успел активно поучаствовать в анархическом движении.
      Вполне возможно, что возлюбленный казался Фанни героем, который борется с жестокой властью. Но надо оговориться, на деле же ее возлюбленный был обыкновенным бандитом, который грабил мастерские белошвеек. Но в какой-то момент решил, так сказать, переквалифицироваться в анархисты, поняв, что это более прибыльно. Видимо, за ликвидацию киевского генерал-губернатора ему обещаны были немалые деньги. Уже в те далекие времена терроризм активно использовал термины "заказное убийство". Вот она какая проза жизни.
      В силу юного возраста политика Фанни интересовала мало, а вот Гарский - другое дело, хотя он и заявлял что никогда не женится на Фанни, поскольку это будет мешать его деятельности профессионального революционера. Был ли Гарский революционером покажет время, однако активным боевиком он был бесспорно.
      Вернемся к тому, о чем говорили выше. 10 декабря 1906 года Яшка с Фанни сняли номер на третьем (самом фешенебельном, видимо Яша к этому времени уже имел достаточное количество денег, чтобы шикануть) этаже в гостинице "Купеческая" на Подоле, и стали готовить бомбу для покушения на киевского генерал-губернатора Сухомлинова. Однако произошло неожиданное - бомба взорвалась прямо в номере, Фанни получила два осколка в голень и ягодицу, и была контужена. Геройский анархист Гарский не пострадал и бежал, бросив свой браунинг и несовершеннолетнюю любимую, которой смертная казнь, в отличии от Яшки, не грозила. Полиция тогда задержала раненную террористку при попытке самостоятельно покинуть отель.
       На допросах Фанни не выдала своего возлюбленного, люовь есть любовь, взяла всю вину на себя, и в результате 8 января 1907 года военно-полевым судом г.Киева Фанни (Фейга) Каплан была приговорена к смертной казни, но как несовершеннолетней, казнь ей заменили пожизненной каторгой в далекой Сибири.
       В январе 1908 анархист Гарский был арестован по другому делу, получил 12 лет тюрьмы. Но спустя 4 месяца он вдруг разговорился и дал показания, о которых прокурор Киевского окружного суда уведомил министра юстиции: "Сего же числа (17 мая 1908) мною получен от прокурора Одесского окружного суда протокол заявления содержащегося в местной тюрьме арестанта Якова Шмидмана о том, что он является именно тем лицом, которое принесло в "Купеческую" гостиницу взорвавшуюся там бомбу, и что осужденная по этому делу военно-полевым судом мещанка Фейга Каплан непричастна к совершению означенного преступления". Бумагу послали по инстанциям, однако приговор Каплан пересматривать не стали, и с трудом ходившая и почти ослепшая Фанни оставалась на каторге десять лет, вплоть до амнистии политическим заключенным 1917 года, которую объявило Временное правительство после Февральской революции.
       За время отсидки все родственники Фанни Каплан эмигрировали в Америку, так что выйдя на свободу она отправилась сначала, как это не странно, на отдых в Крым, а потом на лечение зрения в Харьков, где случайно (а может и нет) встретила  единственного близкого ей человека - тоже освобожденного по амнистии, того самого Виктора Гарского или Якова Шмидмана, который уже был не анархистом, а убежденным ленинцем. Послужив немного в Тираспольском революционном отряде на должности комиссара продовольствия, Яшка мотался теперь по Украине, агитируя за большевиков.
       В многочисленных источниках можно найти трогательную историю о Фанни. После возвращения из ссылки Фанни испытывала определенные материальные затруднения. В воспоминаниях ее современников рассказывают о шали, которую она вынуждена была продать, это была единственная ее ценная вещь - теплую шаль, которую ей подарила подруга-политкаторжанка, известная террористка-эсэрка Мария Спиридонова, и на эти деньги купила кусок хорошего душистого мыла, чтобы от нее хорошо пахло, когда она вновь увидится вечером с Гарским. Гарский принял ее, они говорили о политике, он провел с ней ночь, а наутро сказал: "Извини, но я тебя больше не люблю..."
      Любовь и мыло, не это ли тема, для настоящих влюбленных и настоящих революционеров.   
      Пересказ этой трогательной истории можно прочесть в записках чекиста Петерсона, допрашивавшего Фанни Каплан сразу после покушения на Ленина. Во время тех допросов Фанни постоянно твердила, что это она стреляла в Ленина, потому что считает его предателем революции. На вопрос, по чьему приказанию, она отвечала: "По предложению социалистов-революционеров. Я исполнила свой долг с доблестью и помру с доблестью". Что в этих словах правда, а что вымысел? возможно Каплан стреляла в Ленина потому, что его обожествлял и ему поклонялся отвергнувший ее любовь Виктор Гарский.
      Любовь и революция, как оказалось тоже трудно совмещаются и как-то не очень хочется вспоминать жен декабристов.
      Есть немало людей которые считают Фанни невиновной в покушении на Ленина, они выдвигают разные варианты развития событий, предшествовавших покушению на Ленина. При этом они чаще всего задают вопрос: почему Фанни вечером 30 августа 1918 года оказалась около завода Михельсона? Думается, что правду мы никогда уже не узнаем. Однако, можно позволить себе выдвинуть такую версию: однажды Фанни Каплан уже взяла на себя чужое преступление и отсидела за это на каторге 11 лет. Почему бы и здесь не случиться такому? Заметим, что Виктор Гарский, был хорошим знакомым Свердлова, которому эта история была наверняка известна. Возможно, Фанни просто передали весточку, что ее возлюбленный назначил ей тем вечером свидание. Была разыграна суматоха, ей могли сказать, что в покушении участвовал Гарский. И она могла опять взять вину на себя. Видимо, история ее любви, которая таким образом всплыла на поверхность, и послужила главным основанием для того, чтобы ее расстреляли. Но вот что интересно: через две недели после истории с «покушением» на Ленина Виктор Гарский явился в Москву и пошел прямо в кабинет Свердлова. О чем они говорили, неизвестно. Но вышел он оттуда, имея высокую должность по материальной части.
      Читая все это, хочется вам этого или нет, но приходится задумываться.
      Оно и понятно, у каждого времени свои герои. Однако в свете событий последних лет воскрешение старых героев борьбы с властью, хочется нам этого или нет, но происходит. А такие герои, как Фанни Каплан рано или поздно должны будут воскреснуть из небытия. Уж коли воскресли такие, как Бандера и Шухевич, и Мазепа, то не грех воскреснуть и таким, как Фанни.
      Читая старые документы, хочется нам этого или не, но сталкиваешься и с полицейскими характеристиками Фанни, которые можно найти в многих в сети. В этих документах можно прочесть следующее - Фанни - это"еврейка, 20 лет, без определённых занятий, личной собственности не имеет, при себе денег один рубль". С такими деньгами революцию делать трудно.
      В документах касающихся Фанни Каплан говорится, что 5 января 1907 года военно-окружной суд в Киеве приговорил её к смертной казни. Однако из-за несовершеннолетия Фанни она была заменена пожизненной каторгой в Акатуйской каторжной тюрьме. В тюрьму она прибыла 22 августа того же года в ручных и ножных кандалах. В её сопроводительных документах была отмечена её склонность к побегам. В сентябре того же года она была переведена в Мальцевскую тюрьму.
      Герои у нас разные в разные времена, хотим мы этого или нет, лишь потому, что власть лепит их нам помимо наших взглядов, предпочтений и желаний. И коль уж Бандера попал в герои Украины, то Фанни не может не попасть в таковые сегодня. Если она еще не считается героиней Украины, то это ничто иное, как некая оплошность тех чиновников, что верстают новую историю Украины.
      Однако вернемся к биографии знаменитой революционерки. В 1907 году Фанни Каплан нуждалась в операции по извлечению из руки и ноги осколков бомбы, страдала глухотой и хроническим суставным ревматизмом. 20 мая 1909 года была освидетельствована врачом Зерентуйского тюремного района, после чего обнаружена полная слепота. В ноябре — декабре находилась в лазарете. Фанни Каплан в молодости До 1917 года, находясь на каторге, Каплан познакомилась с известной деятельницей революционного движения Марией Спиридоновой, под влиянием которой её взгляды изменились от анархистских к эсеровским. Ни одной просьбы о помиловании Каплан не написала. Болела, несколько раз лежала в больнице. Слепла на истерической почве — так указано в медзаключении. Читала она с лупой. Одна из каторжанок вспоминала о ней: "В камере с нами была бессрочница Каплан, слепая. Она потеряла зрение ещё в Мальцевской.
      Мало кто обращает внимание на то, что при аресте Фанни Каплан в Киеве взорвался ящик с бомбами, которые она хранила. Отброшенная взрывом, она упала на пол, была изранена, но уцелела. Возможно, судьба готовила Фанни другую участь. Сегодняшние события в мире являются прямым отражением того, чтобы уже было в жизни нашей страны.
      Существует мнение, что ранение в голову и явилось причиной ее слепоты. Сначала Фанни потеряла зрение на три дня, затем оно вернулось, а при вторичном приступе головных болей она ослепла окончательно. Врачей-окулистов на каторге не было, что с ней, вернётся ли зрение, или это конец, никто не знал. Однажды Нерчинскую каторгу объезжал врач областного управления, мы попросили его осмотреть глаза Фанни. Он очень обрадовал нас сообщением, что зрачки реагируют на свет, и сказал, чтоб мы просили перевода её в Читу, где её можно подвергнуть лечению электричеством. Мы решили, — будь что будет, а надо просить Кияшко о переводе Фанни в Читинскую тюрьму для лечения. Тронула ли его молодая девушка с незрячими глазами, не знаю, но только мы сразу увидели, что дело нам удастся. Расспросив нашу уполномоченную, он громогласно дал слово перевести Фанни немедленно в Читу на испытание". Надо понимать, что в России были люди, которые не смотря на поступок злой вражины Фанни, все же воспринимали ее как человека, попавшего в сложную жизненную перипетию. 
       В 1913 году срок каторги Фанни Каплан был сокращён до двадцати лет. После Февральской революции амнистирована вместе со всеми политзаключенными. После каторги Фанни месяц жила в Москве у купеческой дочери Анны Пигит, родственник которой И. Д. Пигит, владевший московской табачной фабрикой «Дукат», построил большой доходный дом на Большой Садовой. Там они и жили, в квартире № 5. Этот дом прославится через несколько лет — именно в нём, только в квартире № 50 Михаил Булгаков «поселит» странную компанию во главе с Воландом. Да, есть надежда, что в Киеве до сего времени есть тоже такие странные квартиры, ждущие своих гостей.
       Представителям современной власти в Киеве еще не раз придется перечитывать Булгакова, хочет она того или нет. Странно то, что современный украинцы отрицая собственное прошлое связанное с Россией, еще ничего не отрицали, что так или иначе связано с евреями, единственное что им костью в горле - это Волынская резня. Правда, белорусы им еще могли бы напомнить о Хатыни. Советская власть играя в мифы о славянском единстве и интернационализме, стыдливо замалчивали национальность главных карателей Хатыни.
       Временное правительство открыло в Евпатории санаторий для бывших политкаторжан, туда летом 1917 г. Каплан отправилась поправлять здоровье. Там же познакомилась с Дмитрием Ульяновым. Ульянов-младший дал ей направление в харьковскую глазную клинику доктора Гиршмана. Каплан сделали удачную операцию — зрение частично вернулось. Конечно, снова работать белошвейкой она не могла, но силуэты различала, в пространстве ориентировалась. Она жила в Севастополе, лечила зрение и вела курсы по подготовке работников земств. В мае 1918 года эсер Алясов привёл Фанни Каплан на заседание VIII Совета партии социалистов-революционеров. Именно на этом Совете Каплан через Алясова познакомилась с бывшим депутатом Учредительного собрания В.К. Вольским и другими эсерами из Боевой Организации. Видимо разговоры с эсерами сильно повлияли на мировозрение Фанни. Видимо, в политике большинство руководителей больше всего озадачено увеличением числа своих последователей, особенно интересны как последователи, люди, которые глубоко не вникают в суть идей, что красноречиво подтвердил Киевский майдан 2014 года.
       Революция в России была профессиональным занятием для особо продвинутых на Запад евреев. И с этим посылом ничего не поделать.
       Наверно поэтому покушение Фанни Каплан на Ленина и состоялось, как таковое. 30 августа 1918 года на заводе Михельсона в Замоскворецком районе Москвы состоялся митинг рабочих. На нём выступал Владимир Ленин. После митинга во дворе завода он был ранен несколькими выстрелами. Каплан была арестована тут же, на трамвайной остановке на Большой Серпуховской улице. Арестовавшему её рабочему Иванову она заявила, что это она стреляла в Ленина. По словам Иванова, на вопрос, по чьему приказанию это было сделано, она ответила: «По предложению социалистов-революционеров. Я исполнила свой долг с доблестью и помру с доблестью». Тут следует заметить, что в сети немало мифов, которые поступок Фанни трактую по-другому. Эти мифы порождаются не без основательно, каждый мало мальски понимающий свой интерес в том или ином деле политик, пытается выдать свою, самую правдивую версию того или иного события, со своими комментариями, которые он объявляет самими правдивыми. Я придерживаюсь общеизвестных версий, не отвлекаясь на все иные. 
      При обыске у Каплан обнаружили браунинг № 150489, железнодорожный билет, деньги и личные вещи. Фанни Каплан во время ареста На допросах она заявляла, что крайне отрицательно отнеслась к Октябрьской революции, стояла и сейчас стоит за созыв Учредительного собрания. Решение о покушении на Ленина приняла в Симферополе в феврале 1918 года (после роспуска Учредительного собрания). Фанни считала Ленина предателем революции и была уверена, что его действия «удаляют идею социализма на десятки лет». По словам Фанни покушение она совершила «от себя лично», а не по поручению какой-либо партии. Из протокола допроса Фанни Каплан: "Приехала я на митинг часов в восемь. Кто мне дал револьвер, не скажу. У меня никакого железнодорожного билета не было. В Томилине я не была. У меня никакого билета профсоюзного союза не было. Давно уже не служу. Откуда у меня деньги, я отвечать не буду. Я уже сказала, что фамилия моя Каплан одиннадцать лет. Стреляла я по убеждению. Я подтверждаю, что я говорила, что я приехала из Крыма. Связан ли мой социализм со Скоропадским, я отвечать не буду. Я никакой женщине не говорила, что «для нас неудача». Я не слышала ничего про организацию террористов, связанную с Савинковым. Говорить об этом не хочу. Есть ли у меня знакомые среди арестованных Чрезвычайной комиссией, не знаю. При мне никого из знакомых в Крыму не погибло. К теперешней власти на Украине отношусь отрицательно. Как отношусь к Самарской и Архангельской власти, не хочу отвечать" (Допрашивал народный комиссар юстиции Дмитрий Курский; Следственное дело № 2162).
       Сразу же после покушения было опубликовано воззвание ВЦИК за подписью Якова Свердлова: "Несколько часов тому назад совершено злодейское покушение на тов. Ленина. По выходе с митинга товарищ Ленин был ранен. Двое стрелявших задержаны. Их личности выясняются. Мы не сомневаемся в том, что и здесь будут найдены следы правых эсеров, следы наймитов англичан и французов".
      Утром того же дня в Петрограде был убит Урицкий в вестибюле Народного Комиссариата внутренних дел Петрокоммунны эсером-террористом Леонидом Каннегисером. Покушение на Ленина стало сигналом к началу 5 сентября красного террора, взятию большевиками заложников из числа дворян и интеллигенции и их расстрелам.
  Не только Петербург и Москва ответили за покушение на Ленина сотнями убийств. Эта волна прокатилась по всей советской России - и по большим и малым городам и по местечкам и селам. Редко сообщались в большевицкой печати сведения об этих убийствах. В "Еженедельнике" можно найти упоминания и об этих провинциальных расстрелах, иногда с определенным указанием: расстрелян за покушение на Ленина. Возьмем хотя бы некоторые из них.
       "Преступное покушение на жизнь нашего идейного вождя, тов. Ленина - сообщает Нижегородская Ч. К. - побуждает отказаться от сентиментальности и твердой рукой провести диктатуру пролетариата". "Довольно слов!" "В силу этого" -- комиссией "расстрелян 41 человек из вражеского лагеря". И дальше шел список, в котором фигурируют офицеры, священники, чиновники, лесничий, редактор газеты, стражник и пр. и пр. В этот день в Нижнем на всякий случай взято до 700 заложников. "Раб. Кр. Ниж. Лист" пояснял это: "Нa каждое убийство коммуниста или на покушение на убийство мы будем отвечать расстрелом заложников буржуазии, ибо кровь наших {42} товарищей убитых и раненых требует отомщения".
      Каплан была устроена очная ставку с задержанным незадолго до этого и обвиненным в шпионаже британским послом Робертом Локкартом.
       Уже в день покушения на Владимира Ильича, 30 августа 1918 года, было опубликовано знаменитое воззвание Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета «Всем, всем, всем», подписанное Я. М. Свердловым, в котором объявлялся беспощадный массовый террор всем врагам революции.
       Интересны воспоминания Мальков П. Д. о расстреле Каплан. Он пишет:"через день или два меня вызвал Варлам Александрович Аванесов.
— Немедленно поезжай в ЧК и забери Каплан. Поместишь ее здесь, в Кремле, под надежной охраной.
       Я вызвал машину и поехал на Лубянку. Забрав Каплан, привез ее в Кремль и посадил в полуподвальную комнату под Детской половиной Большого дворца. Комната была просторная, высокая. Забранное решеткой окно находилось метрах в трех-четырех от пола. Возле двери и против окна я установил посты, строго наказав часовым не спускать глаз с заключенной. Часовых я отобрал лично, только коммунистов, и каждого сам лично проинструктировал. Мне и в голову не приходило, что латышские стрелки могут не усмотреть за Каплан, надо было опасаться другого: как бы кто из часовых не всадил в нее пулю из своего карабина.
       Прошел еще день-два, вновь вызвал меня Аванесов и предъявил постановление ВЧК: Каплан — расстрелять, приговор привести в исполнение коменданту Кремля Малькову.
— Когда? — коротко спросил я Аванесова. У Варлама Александровича, всегда такого доброго, отзывчивого, не дрогнул на лице ни один мускул.
— Сегодня. Немедленно.
— Есть!
       Да, подумалось в тот момент, красный террор не пустые слова, не только угроза. Врагам революции пощады не будет! Круто повернувшись, я вышел от Аванесова и отправился к себе в комендатуру. Вызвав несколько человек латышей-коммунистов, которых лично хорошо знал, я обстоятельно проинструктировал их, и мы отправились за Каплан.
       По моему приказу часовой вывел Каплан из помещения, в котором она находилась, и мы приказали ей сесть в заранее подготовленную машину.
Было 4 часа дня 3 сентября 1918 года. Возмездие свершилось. Приговор был исполнен. Исполнил его я, член партии большевиков, матрос Балтийского флота, комендант Московского Кремля Павел Дмитриевич Мальков, — собственноручно. И если бы история повторилась, если бы вновь перед дулом моего пистолета оказалась тварь, поднявшая руку на Ильича, моя рука не дрогнула бы, спуская курок, как не дрогнула она тогда...
       На следующий день, 4 сентября 1918 года, в газете «Известия» было опубликовано краткое сообщение: «Вчера по постановлению ВЧК расстреляна стрелявшая в тов. Ленина правая эсерка Фанни Ройд (она же Каплан)».
       Фанни Каплан была расстреляна без суда 3 сентября 1918 года в 16:00 во дворе авто-боевого отряда имени ВЦИК (за аркой корпуса № 9 Московского Кремля) по устному указанию Председателя ВЦИК Свердлова. Под шум заведённых автомобилей приговор привёл в исполнение комендант Кремля, бывший балтийский матрос П. Д. Мальков в присутствии известного пролетарского поэта Демьяна Бедного. Труп затолкали в бочку из-под смолы, облили бензином и сожгли у стен Кремля. На первоначальном этапе к следствию по делу Каплан был подключён Я. М. Юровский, прибывший накануне в Москву с Урала, где он организовал убийство царской семьи. Историк В. М. Хрусталёв писал, что жестокость приведения смертного приговора в исполнение и также то, как поступили с трупом Каплан, говорит о том, что по отношению к Каплан, возможно, был задействован опыт, приобретённый чекистами в Екатеринбурге при проведении операции по убийству и ликвидации трупов царской семьи и их приближённых. Уже в наше время Генпрокуратура РФ официально закрыла дело о покушении, настаивая на единственной версии — в Ленина стреляла именно Каплан. Фанни Каплан (документальный фильм) П. Д. Мальков о расстреле Каплан: "Уже в день покушения на Владимира Ильича Ленина, 30 августа 1918 года, было опубликовано знаменитое воззвание Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета «Всем, всем, всем», подписанное Я. М. Свердловым, в котором объявлялся беспощадный массовый террор всем врагам революции. Через день или два меня вызвал Варлам Александрович Аванесов. — Немедленно поезжай в ЧК и забери Каплан. Поместишь её здесь, в Кремле, под надежной охраной. Я вызвал машину и поехал на Лубянку. Забрав Каплан, привез её в Кремль и посадил в полуподвальную комнату под Детской половиной Большого дворца. Комната была просторная, высокая. Забранное решеткой окно находилось метрах в трех-четырех от пола. Возле двери и против окна я установил посты, строго наказав часовым не спускать глаз с заключенной. Часовых я отобрал лично, только коммунистов, и каждого сам лично проинструктировал. Мне и в голову не приходило, что латышские стрелки могут не усмотреть за Каплан, надо было опасаться другого: как бы кто из часовых не всадил в неё пулю из своего карабина. Прошел еще день-два, вновь вызвал меня Аванесов и предъявил постановление ВЧК: Каплан — расстрелять, приговор привести в исполнение коменданту Кремля Малькову. — Когда? — коротко спросил я Аванесова. У Варлама Александровича, всегда такого доброго, отзывчивого, не дрогнул на лице ни один мускул. — Сегодня. Немедленно. — Есть! Да, подумалось в тот момент, красный террор не пустые слова, не только угроза. Врагам революции пощады не будет! Круто повернувшись, я вышел от Аванесова и отправился к себе в комендатуру. Вызвав несколько человек латышей-коммунистов, которых лично хорошо знал, я обстоятельно проинструктировал их, и мы отправились за Каплан. По моему приказу часовой вывел Каплан из помещения, в котором она находилась, и мы приказали ей сесть в заранее подготовленную машину. Было 4 часа дня 3 сентября 1918 года. Возмездие свершилось. Приговор был исполнен. Исполнил его я, член партии большевиков, матрос Балтийского флота, комендант Московского Кремля Павел Дмитриевич Мальков, — собственноручно. И если бы история повторилась, если бы вновь перед дулом моего пистолета оказалась тварь, поднявшая руку на Ильича, моя рука не дрогнула бы, спуская курок, как не дрогнула она тогда... На следующий день, 4 сентября 1918 года, в газете «Известия» было опубликовано краткое сообщение: «Вчера по постановлению ВЧК расстреляна стрелявшая в тов. Ленина правая эсерка Фанни Ройд (она же Каплан)». БП."
3 сентября 1918 года в 16.00 без суда по устному указанию председателя ВЦИК Свердлова, Фанни Каплан расстреляли прямо на территории Кремля - его комендант, матрос Мальков, выстрелил ей в затылок. Труп той, кто десять из своих двадцати восьми лет провела в тюрьмах и на каторге, облили бензином и сожгли в металлической бочке в Александровском саду.
     Существует вторая версия, что на самом деле Фанни Каплан не убивали, как тогда рассказали рабочим, на самом же деле она была сослана в тюрьму и прожила до 1936 года. Так, например, свидетели утверждали, что видели Фанни Каплан в Соловках. Эта версия опровергается мемуарами коменданта Кремля П. Малькова, который совершенно определённо писал, что Каплан была расстреляна им лично. Хотя достоверность этих мемуаров сама по себе подвергается сомнению, но всё же версия об оставлении Каплан в живых выглядит неправдоподобно — не просматривается никаких причин для такого шага. К тому же есть воспоминания Демьяна Бедного, который подтверждает, что видел расстрел. В настоящее время имеет место активное распространение версии, по которой Фанни Каплан не причастна к покушению на Ленина, в действительности осуществлённому сотрудниками ВЧК. В частности, была высказана гипотеза, что Фанни Каплан нe была членом партии эсеров и что она нe стреляла в Ленина, ибо слабое зрение не далo бы ей возможность прицельно стрелять в вождя. Между тем рентгеновские снимки подтверждали, что по крайней мере три пули попали в Ленина. Кроме этого, соглacнo этой гипотезe, пули, извлечённые из тела Ленина, якобы, не соответствовали патронам к системе пистолета, из которого стреляла Каплан. Пистолет находился, как вещественное доказательство, в деле Каплан. Такая версия получила распространение уже после распада СССР, официально виновность Каплан в покушении сомнению никогда не подвергалась. Фанни Каплан фигурирует в фильме «Ленин в 1918 году», второй части дилогии (после картины «Ленин в Октябре») режиссёра Михаила Ромма, созданном в 1939 году (в 1956 году перемонтирован). Фильм повествует о событиях 1918 года, происходивших в Москве. В самом разгаре Гражданская война, голод, разруха. В Кремле идёт напряжённая работа правительства Советской России. Одновременно зреет заговор, который раскрыт комендантом Матвеевым. Заговорщикам, однако, удаётся скрыться и затем организовать покушение на Ленина во время его выступления на заводе Михельсона. После выстрела Каплан в Ленина он продолжительное время болеет, выздоравливает и возвращается к работе.
        В народе ходили слухи о том, что Фанни Каплан не была расстреляна. Поговаривали о том, как ей удалось избежать расстрела и о её последующей жизни. В народе находились свидетели, которые утверждали, что видели Фанни Каплан в Соловках. Эта версия опровергается мемуарами коменданта Кремля П. Малькова, который совершенно определённо писал, что Каплан была расстреляна им лично. Хотя достоверность этих мемуаров сама по себе подвергается сомнению, но всё же версия о том, что Каплан оставили в живых выглядит неправдоподобно. К тому же есть воспоминания Демьяна Бедного, который подтверждает, что видел расстрел. В настоящее время активно распространяются версии по которым Фанни Каплан не причастна к покушению на Ленина, а покушение в действительности осуществлено сотрудниками ВЧК. Эта версия стала особенно популярна после распада СССР, тем не мене, официально виновность Каплан в покушении сомнению никогда не подвергалась.
     Финал романтической биографии прост - 3 сентября 1918 года в 16.00 без суда по устному указанию председателя ВЦИК Свердлова. Фанни Каплан расстреляли прямо на территории Кремля, приговор исполнил комендант Кремля, матрос Мальков, он выстрелил ей в затылок. Труп той, кто десять из своих двадцати восьми лет провела в тюрьмах и на каторге, облили бензином и сожгли в металлической бочке в Александровском саду.
     Возлюбленный Фанни 17 сентября (через 18 дней после покушения и две недели после казни) Гарский приехал в Москву, и был сразу принят Свердловым, и вышел от него уже членом РКП (б) (это без кандидатского стажа!) и с назначением на довольно высокий пост комиссара Центрального управления военных сообщений - это факт. Почему? Он, как заслуженный коммунист, с признанным уже дореволюционным партийным стажем (Виктор Гарский, бывший налетчик Яшка Шмидман) благополучно дожил до персональной пенсии республиканского значения, и со званием "Почетный чекист" тихо скончался в 1956 году, немного не дотянув до семидесяти. 
    Следует обратить внимание на тот факт, что в 1922 году в Москве на месте покушения был установлен закладочный камень будущего памятника «на месте покушения на жизнь вождя мирового пролетариата…». В настоящее время большой памятник В. И. Ленину установлен рядом с закладным камнем, который и по сей день остаётся на месте. Шутники называют его памятником Фанни Каплан.
      Интересные факты можно найти в монографии "Вожди" доктора исторических наук С. В. Девятова, автор посвятил целую главу бывшему руководителю ВЦИК РСФСР Я. М. Свердлову. Он пишет: «В последних исследованиях российских историков и работах некоторых публицистов неоднократно присутствовала мысль о возможном негласном участии Свердлова в подготовке и проведении покушения на Ленина, которое осуществила Фанни Каплан. Анализируя поведение Свердлова в первые дни после ранения Ленина, нельзя не отметить некоторую алогичность в его действиях... В частности, непонятен его приказ о расстреле Каплан 3 сентября 1918 года. Этим Свердлов фактически предотвратил возможность проведения следственных действий, выяснения истинных причин и побудительных мотивов покушения. Каплан была расстреляна комендантом Кремля Мальковым по личному распоряжению Свердлова, причем по его же инициативе террористка была переведена из ВЧК в Кремль. Им были жестко блокированы попытки допросов Каплан – как органами ВЧК (Петерс), так и наркоматом юстиции (Курский). При этом сам Свердлов без протокола и свидетелей трижды беседовал с Каплан непосредственно перед ее расстрелом. Странным, если не сказать больше, кажется и приказ о порядке охраны арестованной Ф. Каплан, данный Свердловым тогдашнему коменданту Московского Кремля П. Малькову. По воспоминаниям коменданта, приказ звучал так: «Поставить у дверей надежный караул из латышей-коммунистов, не знающих русский язык». О чем же могла рассказать охране террористка? Чего так опасался Яков Михайлович?».
    
      Читать и знать историю полезно. Не так ли?