Труба

Мария Козимирова
ТРУБА.
-Сто лет тут живём…может хто и поболее. Чё чужие-то года считать? Про свои бы не забыть.
-Ой, девки…про свои-то года нам известно… почитай из года в год про одно и тоже вспоминам…
-И впрямь…вон Михайловна, три года про трубу говорит…труба, мол вот-вот упадёт, задавит кого-нито…
-И чё ей эта труба? Дымит она незнамо с каких пор…ну дыми, никого ишшо не задавила.
Из за угла дома вылазит при шляпке, в кримпленовом платье, ещё при Советской власти по блату купленом, и старых кроссовках та самая Михайловна…
Усаживается на свободное место, и на правах хозяйки строго спрашивает, не обращаясь конкретно ни к кому…
-Вот я и говорю…чё-то не мычат, не телются «энти мэры»? Который год говорю…надо трубу наростить, а они её обрезают…скоро в дыму задохнёмся…
-Ишшо чё? Подаёт голосок махонькая старушка в тёплой куртке с накинутым капюшоном, и в резиновых чунях…
-Труба-то тьфу и делов-то с ей…холера иё забери. В котельной-то фундамент надо менять…сколь лет уж говорим тут. Чё «энти там» думают?
Кто «энти, и где там»…не уточняется. Ай, да и так всё всем понятно.
Конечно, котельная старая, довоенная ещё, дымила на бараки, где эти старушки молодухами жили. Настроили «энти» новых домов и лавочек к ним, можно теперь и худое вспомнить…а про хорошее чё и говорить…
-Ой девки…вступает в разговор дебелая крашеная старуха, тоже в шляпе и цветных штанах…
-Чё вы опять про трубу?  Сдалась она вам. Наростят трубу, дак и говорить не об чём будет…
-А помните, как хорошо мы в бараках жили? Весело, дружно. По соль, или другую нужду по соседям бегали… денег до получки перехватить, спички кончились ли, дак уголька горячего из печки вынешь.  Весело всё же бывало…
-Ага…чё и говорить…весело…самогонку-то почитай все гнали, кажный праздник кому ни будь да морду набьют, чё хорошего? Опять же…в туалет боялись во двор бегать, да вёдра на помойку выносить… особо зимой! Это у них правдолюбка…худая старушка, и тоже в шляпе и сарафане.
-А хто Ваську то материл каждую зиму? Дрова то сама колола…помню, как ты его костерила на чём белый свет стоит…вечно у вас дров не хватало на зиму…в чужу поленницу не раз заглядывал покойничек…
-Прости Господи…
Михайловне про трубу охота сказать…чё с ней делать с трубой-то.
-Вот, я и говорю…скоро выбора, надо про трубу сказать…мол так и так, чё-то с трубой надо делать?
-Да чё тебе с этой трубой приспичило…про фундамент надо сказать. Как придут сюда «энти» агитировать, так и надо всё обсказать…сколь терпеть можно?
И так эти заботы весь вечер в голове. Коротко про погоду…тоже тема, из года в год! А соседи? Тут уж не до трубы.

Вчера приехали на машинах «энти» …скоро выбора, с агитацией приехали. Вышли мужики, по деловому поговорили, чё-то порешали, чё-то записали, чё-то так оставили…про трубу сказали, что вот она готова, завтра подымут.
Бабок не было ни одной. Телевизор глядели!
Про чё завтра будут вспоминать?
 Дак жись-то длинная.
2017г. наша лавочка.