Заметки о метро 5

Александр Таубин
Однажды я собрался ездить не в метро, а на перекладных. Даже исследовал маршрутки на предмет, как их скомбинировать, чтобы с Гражданки доехать до своей работы в Московском районе Санкт-Петербурга. Кому-то из главных функционеров, ведающих городским метро, пришла в голову блистательная идея: пусть остановки и открытия-закрытия дверей объявляют не профессиональные дикторы, а любимые народными массами артисты. Такой, можно сказать, подарок простому народу. Сразу подчеркну, что артисты. о которых пойдет речь, мне, как и большинству граждан нравятся, и я их искренне считаю выдающимися деятелями культуры. На Московско-Петроградской линии задействовали Михаила Боярского, голос которого отлично подходил для всех фильмов, в которых он снимался, и даже для песенок, которые он поет, а на дикторском поприще не то что любви не вызывал, а просто серьезно раздражал. Боярского с трудом, но ещё можно было перенести. Но больше не повезло Кировско-Выборгской линии, куда включили любимую широкими массами народную певицу Пьеху. Я искренне считаю ее замечательной певицей. Но только в этом амплуа. Её акцент звучит пикантно, когда она песенки поет, а тут выяснилось, что она на самом деле в бытовом отношении ужасно коверкает русский язык и постоянно ошибается в ударениях. Похоже, она свои акценты все десятилетия жизни в России любовно лелеяла и консервировала изо всех сил, ибо без акцента пропала бы ее особая привлекающая народ индивидуальность. На каждой станции, когда её неестественная речь объявляла остановки и закрытие дверей, хотелось заткнуть уши. Как у нас издавна водится, всё это было подано как, якобы, по горячей просьбе трудящихся. Я приготовился к худшему, что это давление на мои мозги будет вечно, и стал всюду искать бируши или плотные наушники на всю голову, чтобы как-то добираться по назначению, не слыша издающих неестественные для них слова великих деятелей культуры, но при этом плохих дикторов, Ездить по этим линиям метро стало форменной пыткой. Вероятно, подобные отрицательные эмоции испытывал не только я. Не будешь же обсуждать с соседями! К счастью, эксперимент не очень долго длился, и в один прекрасный день его свернули. «Порадовав» горожан народными любимцами, вернули обычных дикторов. Но страх повторения этого жуткого периода окончательно не ушел. Вдруг опять: «В связи с настоятельными просьбами петербуржцев…..»