Ленинский субботник

Николай Гринев
- Что ж ты делаешь-то?! Почему в прошлый раз не сбросил роговую десятку на мою пику?!
- Да забыл за неё…
- Забыл, - с досадой, N перекривил своего напарника.
- Так, попрошу освободить местечко для следующих претендентов на почётное звание «козла», - издевательски произнёс я, подчёркивая свою умелую игру на высадку в популярную, среди шахтёров (да и не  только), карточную игру.
- Время сколько? – спросил подошедший горный мастер. Я вскинул левую руку с пылевлагонепроницаемым «хронометром».
- 10:20, - и подвёл черту. - Нам ещё тут 2 часа работать.
- А, может быть, сейчас пойдём на ствол? Вдруг какая-нибудь клетушка будет (имеется в виду выезд на-гора)? - предложил кто-то из забойщиков.
- Да ни… не будет, - раздался голос Михаила, не принимавшего участия в карточной баталии, а пролежавшего на обаполах, с первой минуты своего появления на участке. - Им, полудуркам, лишь бы людей в шахту загнать для птички в рапорте, а то, что мы, ассы отбойного молотка, здесь нарабатываем профессиональные болячки, - бурчал он, переворачиваясь на другой бок. - Им всё по барабану.

- Ты не переоценивал бы свои возможности, - подсказал мой напарник по «козлу».
- Хватит, лясы точить. Сейчас кто должен раздавать? - я направил сегодняшнюю работу в нужное русло. Дождавшись сдачи колоды, начал торопить игроков: - У кого крестовый хвал? Ага, у тебя. - Обрадовано произнёс, корректируя дальнейшую игру, относительно первого хода своего партнёра.
Прошло минут двадцать. Наши противники бросили карты, и молча встали из-за импровизированного стола, собранного из трёх обрезных затяжек.
- Ребята, это как-то не серьёзно. А бекать кто будет? Не хотите сейчас? Ладно, завтра на наряде проявите своё искусство подражания, чтобы все узнали о ваших уникальных способностях, - ранее сдерживаемая бурлившая язва хлынула через край. - Следующий! - я торжественно объявил о начале новой партии. - Вообще-то, ребята, ну нам бы по нужде отойти, вы хоть разок выиграйте, а то мы прямо тут…
А давайте, - продолжал изгаляться над своими коллегами, - вы против нас двоих, будете вчетвером играть, - глянул на лежавшего Михаила, - он сегодня пас. - Перевёл взгляд на горного мастера. - Будешь?
Тот согласно кивнул.

- Значит вдвоём против шестерых. Потянешь? - дурашливо спросил у напарника.
- Да, без проблем. Всё равно с ними, как с детьми, в поддавки, - он поддержал моё издевательское предложение. И мы рассмеялись, слегка радуясь хорошей игре. - Сегодня день выдался удачный для игры в карты, но никак для работы.
Уходя на работу в первую смену, я оторвал вчерашний листок календаря.
Сегодня 21 апреля 1984 года. Описываемое событие происходит на недавно открытом участке № 96, Каменка-Запад, гор. 870 м, шахта им. Н.А. Изотова, п/о «Артёмуголь». Нас, бригаду молодых забойщиков, непонятно для чего вынудили, да-да, именно приневолили, в Ленинский субботник бесплатно поработать на благо Родины. Если бы только уголёк добыть – не так было обидно за своё напрасно убитое время. А то ведь нас загнать-то загнали в шахту, но фронтом работ не обеспечили. А всё потому, что через нашу «Каменку» пробили разрез с ошибкой, т. е в незащищённой зоне, и теперь там выделяется газ метан изо всех мест, на которые только смотрит человеческий глаз. Доходило до того, что прогуливался в проходческом забое и прибором «Спутник шахтёра» лично мерил метан: в любой точке – 2% (находиться нельзя). Всё бы ничего, вот только двухдюймовая шланга отсоединена от проходческой машины, и из неё напрямую идёт сжатый воздух. Тут стоит заметить, что давление в воздушной магистрали на участке равнялось пяти атмосферам. Сам по себе этот факт являлся большой редкостью для угольных предприятий Центрального района Донбасса, тем более для шахт Горловки.

Учёные даже предложили газоотсосную станцию установить. На нижнем штреке пробили нишу в породе, стены в ней вылизали.
По шахте пошла мини-байка гулять, что на Каменке молодые забойщики долбят Янтарную комнату. Комнату выдолбили, а, оказалось, учёные их обманули – газ нечем отсасывать. Смеху-то на шахте было… А внимания, колкостей – ещё больше. Что ж делать? Такой юмор у шахтёров, вперемежку с действительностью.
Начальник участка заранее предупредил: работа в славный праздник «Бревна и Веника» – это пропуск, дающий право на дальнейший труд в этом коллективе. Поэтому бригада стопроцентно опустилась в шахту и резалась в «козла», за исключением холостяка Мишки, неизвестно где проведшего ночь…
Партия «два против шести» подходила к завершению с разгромным счетом: 10:0 в нашу пользу.
- Давай, Костенька, ещё один упор, и наши имена впишут золотом в…
- Впишутся посмертно. Догавкаешься … - перебивая меня, убитым голосом произнёс противник, сидевший по правую руку.
Мы довольно засмеялись, потому как противник, игравший против нас, уже давно был морально сломлен нашей исключительной игрой.

- Им просто везёт, - протянул кто-то неуверенным голосом. - Такое, конечно, бывает, но очень редко.
- Восьмой раз подряд везёт? - ответил вопросом, заканчивая раздавать колоду. - Мозги никто в расчёт не берёт. Ну-ну…
Раскрыв карты и оценив их «вес», одновременно стараюсь, чтобы никто не сумел их подсмотреть.
- У кого хвалёный валет? - это хорошая тактика: нельзя сопернику давать сконцентрироваться на собственной игре. И только я спросил, как тут же увидел быстро мелькающие блики светильника, приближающегося к повороту на участок. - Кого это черти несут?
Из-за поворота показался бегущий человек.
- Это уже по твою душу, - кивнул десятнику.
Подбежал запыхавшийся молоденький горный мастер с участка ВТБ, попросту говоря, «мухомор» (не я придумал, не мне менять). По одному выражению его лица было видно, что случилось нечто неординарное. Все присутствующие обратились во внимание, даже мирно почивавший Михаил привстал со своего лежака.

- Директор, кто-то из объединения, и ваш начальник будут здесь минут через пять, - сообщил «мухомор», и заходил взад-вперёд, восстанавливая дыхание, сбившееся после спринтерского рывка.
Гром среди ясного неба прогремел для нас.
Колода отправилась в карман спецовки. Пара забойщиков схватила самоспасатели и хотела юркнуть в лаву.
- Вы с ума сошли! - вслед им крикнул горный мастер, схватившись руками за каску. - Назад! Меня уволят! Нас могут по путёвке посчитать, а работы в лаве запрещены.
- Быстро все начинаем наводить порядок, - сообразил я, и ринулся к ближайшей кладушке обаполов.
Собственно говоря, порядок наводить было негде. Откаточный штрек давно вылизан. Стойка, костровка, обаполы – аккуратно сложены по обе стороны рельсового пути. Сколько не старайся, на глаза не попадётся даже лишний кусок породы или угля. Только в сказке можно описать тот порядок, в который рабочие привели участок за пару-тройку недель вынужденного безделья.
Но идёт высокое начальство, а нам нужно создать видимость активной работы, ведь недаром «дяди» в шахту опустились, тем более нельзя начальника подвести, а то отправишься в «штрафбат», к чёрту на кулички.

И вот половина людей начала переносить стойки с левой стороны на правую, с любовью укладывая их на новое место. Другая половина шахтёров проводила ту же операцию, но с обаполами, и в обратном порядке: справа налево. Даже «мухомор» начал нам активно помогать.
Когда из-за поворота показался свет трёх светильников, штрек чем-то напоминал потревоженный муравейник.
В тот весенний день праздника труда (память об Ильиче) комиссия осталась довольна работой коллектива участка № 96. Улыбающийся начальник участка только головой покачивал, идя замыкающим комиссии.
Только исчезли за поворотом блики светильников, все замерли – работа застопорилась, и всякая лишняя суета приказала долго жить. Младший из последней пары почти проигравших «козлов» начал ладить карточное место.
- Нужно продолжить. Я чувствую: сейчас заставлю вас блеять.

- Если бы товарищ Ленин сейчас посмотрел на работу ваших рук, то он ваш труд назвал бы выдающимся достижением социализма, - на мгновение я задумался, - или социалистическим достижением? А в карты – не буду. - Я категорически отмахнулся руками. - Масть спугнули. Да и вообще, нужно в жизни заниматься чем-то одним: или в карты играть, или пахать на своём рабочем месте…
- Или, - подал голос Михаил уже устроившийся на обаполах, предварительно постеливший свою фуфаечку, - дети революции должны заниматься своим делом, а не пудрить мозги нормальным людям в рабочее время.
Потом ещё неоднократно были праздники труда, в том числе и настоящие (и на другой шахте), когда работалось в удовольствие, с удесятерённой, как силой, так и нормой. Но об этом когда-нибудь в другой раз, если захочется, и никто мешать не будет.

05.07.2017. Яцкое