Бусинки мои. Страшный зверь

Фото автора.

                    - Баушка! Баушка! - закричал Федька – там кто-то есть!  Он хлюкает…  и лычит! Укусить меня хочет, навелно! «Р» Федя не выговаривает.

                    Бабушка стремглав, в одном сланце – другой соскочил, бежит к туе в зарослях можжевельника спасать Федю, но он и сам уже задал стрекоча. Забежал на веранду, отдышался и выпалил мне:
                    - Клуто! Там навелно длакон сидит! Динозавл! Такой…  он выпучивает глаза, делает страшную рожицу и высовывает язык.

                    - Какой ещё дракон объявился? Где? У нас, слава Богу, Феденька, кроме тебя никого нет.
                    - Нет, дедушка, там, там кто-то сидит, плитаился хитлый такой, стлашный и хлюкает, вот так: хл-л-л, хл-л-л, хлю, хлю!

                    Его папа, Костя и мама, Оля – наши соседи по даче. У него две родных бабушки в городе и ни одного деда – я за него.  Моя жена, бабушка Лариса, самая близкая. Федька любит её самоотверженно. Его папа и мама работают и когда они утром уезжают на службу, бабушка Лариса забирает его к себе. Наши внуки уже выросли, и Федя занял их место. У него есть старшая сестра школьница, но она половину лета находится в лагере и нас не заменяет, да и для Федьки не авторитет. Он у нас постоянно. Ест, спит и участвует  во всех  делах. Любим, конечно, его. Очень! 

                    На веранду, запыхавшись, заходит бабушка:
                    - Сидишь! Не надоел тебе этот Коломбо? Телевизор смотришь, а ребёнка до смерти напугал кто-то там под туей. Главное хрюкает страшно… Даже я испугалась, сходи, разберись!

                    - Ну, вот, и ты туда же. Кто там может хрюкать? Глупости, - я поднялся и пошел к туе напротив крыльца. Посадил её лет десять назад, малёхонькую, в горшочке. Купил на сельхозвыставке. А вокруг высадил можжевельник. Немного поодаль поставил качели с навесом. Теперь там целые заросли, а туя вымахала вровень с крышей дома.
                    Федька оказался на месте быстрее меня. Он раздвинул ветки можжевельника и воткнул туда любопытную головешку – со мной он храбрец!
                    - Вот прислушайся, - сказала подошедшая бабушка, - а ты Феденька не шурши ветками. А то ничего не услышим.
             Постояв минуты три затаившись, я действительно услышал это странное хрюканье. Один раз достаточно громко и чуть погодя ещё  два раза потише. Это даже больше походило на отрывистое кряканье – хрюканье. Чёрт его разберёт!

                    - Может это ветер? Ствол туи качается и стонет так…
                    - Какой ветер? Там кто-то сидит!
                    - Длакон! – безапелляционно заявил Федя. Он, навелно, Ранетый. Его змей Голыныч покусал! Ты, дедушка туда не лезь.  Он, как блосится на тебя и ногу откусит!
                    - Что ты, Федя, раз хрюкает, значит…  поросёнок. Он не кусается. Если крякает – может утка дикая?
                    - Ты ещё скажи, кабан к нам под тую залез! -  бабушка возмущённо посмотрела на меня, - уже и утку приплёл. У нас только кошка приблудная со своими котятами, да ежи. Вчера к ночи один такой пыхтел возле кошачьей миски. Я свет зажгла, а там ежище! Здоровенной! Я его бутылкой пластиковой из под масла толкаю, а он, как вкопанный. Пыхтит на меня, еле выгнала. Может он там, в можжевельнике сидит и хрюкает?
                    - Скажешь, тоже! Еж фыркает, а не хрюкает. Попробую туда залезть.
                    Давно б уж залез, а то непонятная скотина ребёнка пугает!

                    - Никто меня, бабушка, не испугает, - Федька уже забыл, как он позорно бежал ко мне на веранду, - я полицейский! У меня в мозгах мигалка! Федя крутит пальцем вокруг свое стриженой головешки и подражает сирене полицейской машины:
                    - Фиу-фиу-фиу-фиу! Полиция, полиция, - орёт он, - щас всех алестуем!
                      
                    - Ну, вот и полиция приехала, - вздохнула бабушка и обращаясь ко мне спросила, - так ты полезешь или нет? Хоть попробуй!
          
                    Кое-как продрался я через можжевельник, но дальше никак! Ветки туи не пускают. Вглядывался, вглядывался, но ничего такого не увидел. Камень какой-то лежал на черепаху похожий и всё. Пошурудил среди веток своим костылём – там тишина!  Еле вылез оттуда:
                    - Не знаю, кто там хрюкает, я никого не увидел. Уж во всяком случае, драконов нет!
                    - Вот, как  всегда, даже под тую залезть не можешь! Буду Костю просить, как с работы приедет.
                    - Папа убъёт длакона! – деловито произнёс Федя, - он хлаблый!

                
               

             
               


Рецензии
Вадим, пока половина не видит.Я тебя люблю))))Серьезно, ты своими бусинками такие открываешь в моей душе каналы. Все вспоминается, все видится,и как-то так очень ты умеешь зацепить просто и ясно. Найти слова. Что за одним твои образом того же Федьки, встают вряд все мои ныне взрослые и по девкам бегающие, внуков делающие сыновья))) Читаю твое - вижу свое. Знаешь, хочу очень хочу чтоб все у тебя со здоровьем было хорошо. И чтоб порадовал еще очень серьезным.
А, да, сын готовил сообщение с мультимедиа по картине Иванова, я предложила использовать твое. Читал. Использовал. И попал с этим сообщением на региональный уровень, получив грамоту и красивейший альбом по репродукциям Третьяковки, я вот думаю, что в это альбоме - половина твоего)))) Мне кажется он даже как то серьезнее воспринял информацию, прости, что я не по бусинкам. Вадим ты выкорабкивайся, я сейчас готовлю статью по казачеству и опять буду лазить к тебе. Попросили, сделать, правда о сибирском, но без Донского никак. Вадим просто люблю, ты друг, ты советник, ты очень мудрый человек. М-да, сроду бы молчала и думала, ой, твою книгу "Душап собачья" у меня зачитали. Ищу концы. Не поверишь, ты же в себе сомневаешься вечно, но книга по деревне пошла по рукам.Как-то соскучился народ за жизненным чтением, а у тебя - жизнь. Хочу чтоб еще через сто лет ты нас радовал. А да придет Тенянев, он всегда приходит и со мной согласиться. Еще раз, плевать на Ала, я тебя люблю. Ты мой образец творческого служения. Я ошибок насажала , прости...я как ты заметил - безграмотна.

Наталья Ковалёва   23.11.2017 14:59     Заявить о нарушении
Ха-ха-ха, Позабавила ты меня, Наташа! И возгордился и загрустил. Какой из меня мудрец? Так... я только учусь. Ты не трать силы на мои опусы. Сейчас я сильно сбавил обороты. Из болячек не вылезаю и очень плохо вижу. Левым глазом только контур. Записали на бесплатную операцию в 2018 г. Очередь огромная. Кто бы мог подумать, что в России столько невидящих! Хотя и моя жена Лариса заметила, что у неё резко упало зрение, хорошо, что финансовое: инфляция в стране меньше всех в мире - а она этого не видит, так как она ходит в магазин, а там цены... мясо, творог и рыба сравнялись!
С книжкой жди до весны, когда я смогу выходить на улицу. Сейчас сугробы и скользота. Как только смогу - вышлю тебе Собачью душу. А может быть к тому времени выйдет в Канаде мой сборник (Они предложили издать мои рассказы и повести, как издали Тихоновца). Я отправил свои предложения. Правда не знаю смогу ли его выкупить - у них условия драконовские и сколько он будет стоить не знаю. Но там Собачьей души нет.
По ошибкам ко мне не ровняйся - тут я чемпион, хорошо, что Володя штурманит!
У этого пацана из Бусинки мы с Ларисой на прошлой недели были на дне рождения - ему исполнилось 6 лет и живут они рядом с нами. Ему надарили всякого... а я нажарил ему котлет. Он очень любит мои котлеты и нас с женой заодно. Как мы появились на пороге - он завизжал от радости, как поросёнок!
Очень рад, что мой опус с ИвАновым пригодился сыну. Эти размышления мне дороги. Они больше не о картине, а обо мне.
Знаю, что тебе трудно. Очень хочется помочь А возможностей... поэтому знай, что я тебя тоже очень люблю!

Вадим Гарин   23.11.2017 17:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.