Англицкая рыбалка

Людмила Минина
                Англицкая  рыбалка
Деревня  русска  красива,  богата.  Выстроились  в  ряд  беленые  избы-хаты.
Возле  кажной  огород,  посаженый  под  рядок.  Яблони  в  розовом  цвету, аромат  от  их  за  версту.  За  деревней  речка,  совсем  недалечко.  В  ей  рыбы,  огромны  сомы,  таки  же  большущи  щуки  и  караси,  и  всяки  други  рыбы  навалом,  хош,  лови  и  ешь,  али  тащи  на  базар,  получай  деньгу  за  товар.
Рядом  с  деревней  лесок,  через  поле  наискосок.  В  ем  дики  зверушки;  олени,  медведи,  хрюшки.
Красиво  место,  богато,  рыбаков  и  охотников  из  местных  много  знатных.
Приезжают  из  города  господа,  рыбку  поудить,  али  в  лесу  кого  подстрелить!  Везут  и  иноземцев, что  за  морями  проживали,  и  такой   
русской  красоты  отродясь  не видали!
Прикатил  в  деревню  Англицкий  такой  чин,  важный,  что  ни  на  есть  господин,  на  знатной  такой  бричке,  на  руках  белы  перчатки  (и  зачем  летом  рукавички?),  на  голове  котелок  копченый,  сам  гладкий,  холеный,  под  носом  тоненькие  усишки,  и  бородка  козлиная,  жидкая,  даже  слишком.  Ходит  на  трость  опирается,  по  сторонам  озирается,  к  деревенским  обращается:
-Я  есть  важный  господин,  буду  у  вас  стрелять  птиц  и  свин (это  дикий  такой  капан),  и  рогатый  такой  тюлень.
-Видел  я  много  птиц  и  кабана,  рогатого  оленя,  а  тюленей  здесь  не  бывало  никогда! - Ответил  ему  деревенский  детина.
Только  не  повезло  важному  господину,  обратился  он  к  огромному  такому  детине,  что  у  купца  проживал,  у  его  в  холопах  служил,  а  с  важными  господами  хитрил,  озоровал,  купец  его  Петрушей  ласково  прозывал.   Глаз  у  его  заблестел,  ум  коварный  закипел,  будет  вам  и  рыбалка,  и  охота,  да  и  мне  богатая  награда,  а  кака,  то  не  ваша  забота!  Запросил   у  купца  пять  рублёв,  пригнал  к  берегу  лодку  и  начал  к  рыбалке  господина  обряжать,  (деревня  в кустах  принялась  хохотать).  Нацепил  на  его  сапоги  длиннющи,  хламиду  всяку  на  тело,  и  шапку  на  уши.  Кто  б  таперича  Англицкого  господина  узнал?
Поплыли  они  к  самому  омуту,  где  щуки  озоровали,  малы  детки,  от  ентих  щук  пропадали. 
Забросил  Англицкий  чин  уду  в  воду,  а  его  чуть  щука  не  хватила  за  бороду!  Уцепила  она  наживку  и  поплыла  по  речке  шибко  так.  Тащит  лодку,  по  воде  её  мотает,  Петруша  ухмыляется,  господина  пугает.
Как  увидал  господин  кака  щука  велика,  забоялся  за  свои  светски  бока!
Сам  за  весло  хватается,  грести  на  берег  пытается!  Спужался!  Рыбы  забоялся!  На  берег  бегом!  Уселся  в  хламье  на  бричку  и  утек  к  себе  в  заграничку!  Про  охоту  господин  и  не  вспоминал.  Петруша  хохотал,  бока  свои  держал!