О логике и диалектике аникеизма

Аникейская Правда
    Сегодня так много учений о жизни,
    Что все не осилить их даже до *тризны!
    И вот уже вносят поправку в марксизм,
    Что Маркса дополнил аникеизм…

    *Тризна - поминальное пиршество.


    Здесь изложено совсем другое понимание социализма и коммунизма, чем у других философствующих теоретиков по развитию человеческого общества. У последних многие марксистские  постулаты является мертвым материалом, из которого они пытаются извлечь какие-либо законы. Здесь освещается пережитая мысль на основе анализа всех тенденций в жизни социально развитых стран мира и многих учений по развитию общества гуманизма, равноправия, социальной справедливости и свободы от какого-либо угнетения. Что должно быть выражено только в такой форме и не надо выдумывать новое общество, надо изучать тенденции в уже существующих, чтобы понять, как будет развиваться Россия в тех или иных условиях.  Не претендуя на научность статьи автор предполагает для пытливого ума более значительную силу понимания, но у многих при слежении за одной мыслью может потеряться смысл и поэтому неверно понимается всё.

     Здесь связано всё в единую цель – показать сущность СОЦИАЛИЗМА и КОММУНИЗМА из теории Маркса как общества будущего, которое развивается на основе развития гуманизма и равноправия, социальной справедливости и свободы от какого-либо угнетения, где главенствует не столько равенство прав человека перед законом, сколько закон должен определять каждому с правом на труд право на социально-коммуникационные блага достойную труда от общего количества производимых средств для жизни относительно равномерно по равенству рабочего времени! А их качество каждый может формировать по заслугам перед обществом, чтобы было право иметь от общества необходимое достойно труда на рабочем месте в экономике страны! Именно закон должен определять для каждого социальную справедливость основанную на законе, который формирует не столько право на труд, сколько право на необходимые СОЦИАЛЬНО-КОММУНИКАЦИОННЫЕ и ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ДУХОВНЫЕ блага и ценности для жизни относительно равномерно от относительного равенства рабочего времени как относительно равного для всех количества труда, а качество базовых средств потребления должно определяться результатом квалификации труда на рабочем месте в экономике страны, ибо право на труд без права на жизнь достойную труда равносильно рабству.

      И не важно, какое это рабство, натуральное с законами рабовладельческого государства, феодальное с его крепостным рабством, капиталистическое с наёмным, кредитным, ипотечным и прочим рабством.  Определить и показать все пути развития такого общества и есть задача автора, а отвлечение от этого пути уже равносильно заблуждению. И не нужно читать между строк, многое, если ещё не объяснено,  будет раскрыто ниже или объяснено в других статьях на этой странице и для пытливого ума это может быть находкой и стимулом для развития идеи о социализме и коммунизме.

      Статью многие осуждают за излишнее морализаторство и околонаучность, что автор в своих социально-экономических рассуждениях отталкивается от таких нравственных понятий, как гуманизм, равноправие и социальная справедливость. Но нет смысла писать о социализме и коммунизме, не отталкиваясь от психологии и нравственности, от морали и порядочности, от свободы и демократии.  Ленин не принимал эти понятия в расчёт и пытался очень «научно» всё доказать, настаивая на диктатуре пролетариата и полностью отрицая частную собственность, рынок и парламентаризм, однако результат не заставил себя долго ждать…


     На протяжении всей своей истории человечество борется за создание общества социальной справедливости, но вот сам мир людей, особенно в России, становится справедливее очень медленно, иногда принимая все более отчетливо чёрствые и хищные черты от негатива капитализма с его монополией денег и рынка как рабочей силы, так и необходимых каждому средств для жизни.  А говорить о равноправии и социальной справедливости для всех при рынке всё равно, что говорить о свободе для всех при рабстве и этот факт заставляет вновь размышлять на эту тему.

     В экономической науке справедливость – это требование равенства прав граждан в получении необходимого для достойной человека жизни по количеству и квалификации труда при распределении ресурсов ограниченных определёнными нормами от их общего производимого в стране количества, причём различие может быть только в том, как человек будет расплачиваться – наличными деньгами, картой или иным способом. А это значит, что ресурсы, которые не ограничены нормами распределения, остаются на рынке. А так как сегодня на карте могут быть и деньги, и разрешение на получение необходимого, то серьёзных проблем в справедливом распределении требуемого для достойной жизни честно и добросовестно трудящегося населения быть не должно. Ведь учёта и контроля боятся люди нечестные, а честным людям учёта и контроля бояться нечего!

     А можно ли вообще россиянам надеяться на положительный результат в построении такого мироустройства, в котором народ не только будет согласен с законом, который должен гарантировать с правом на честно и справедливо нормированный общественно необходимый труд, но ещё и давать право каждому хотя бы на нормальные социально-бытовые условия жизни по количеству и квалификации труда?

     Можно ли построить справедливо устроенное общество, в котором все люди смогли бы жить в согласии и гармонии между собой? Всё в нашем мире принято определять в сравнении, но даже сравнивая жизнь с разными социально-экономическими системами, трудно получить нужный ответ. То, что для одних является нормой, для других может быть неприемлемым, у каждого могут быть свои убеждения и предпочтения, которые он будет отстаивать. Но есть ли люди, которым не нужно было бы есть, пить, иметь жильё, одеваться для продолжения своей жизни? И есть ли страны, которые не организовывали бы экономику для удовлетворения этих потребностей населения? Но почему-то именно правительство России часто вынуждено решать эти проблемы далеко не в первую очередь...

     Когда же наш народ начнёт объединяться для становления такого закона, чтобы каждый, за относительно равное установленное законом количество труда по равенству рабочего времени, гарантированно имел относительно равные нормы по жилью, продуктам питания, по фактуре на одежду от общего производимого в стране количества, но по своим вкусам и предпочтениям при соразмерных затратах труда по их производству. А качество благоустройства жилья, приготовление блюд питания, изготовления одежды каждый пусть формирует по своей зарплате от результатов квалификации труда по разрядам, классам, категориям и по прочим критериям определения квалификации на рабочем месте в экономике страны.

     А рынок можно сохранить на производимое сверх необходимых норм для социального благополучия общества. Дети должны иметь всё необходимое для своего развития в силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений, имея определённые бонусы за послушание, хорошую учёбу и примерное поведение, старики как уже заслужившие своим трудом достойную старость.

     Или наши люди могут объединяться только для того, чтобы обобрать кого-нибудь? Нет сомнения, что такой вариант экономики будет противоречить интересам власть и богатство имущих, они сразу потеряют свои буржуазные привилегии, если нормы социальных благ буду подниматься с развитием экономики общества. Но то, что хуже будут жить только те, кто хуже работает, то есть только ленивые и бездельники, это без вариантов.

     Мир монополии капитала, без монополии мудрых и справедливых законов, который мы в данное время себе создали, находится в постоянных противоречиях, которые нам только мешают жить в достатке и счастливо, а важнейшим фактором социального благополучия является гармония между всеми элементами нашего общества, включая и духовные. Нарушение гармонии ведет к деградации общества и к упадку экономики.

     Человечество пытается найти рецепт построения социально справедливого общества, совсем не задумываясь о том, что ничего выдумывать не нужно, достаточно внимательно посмотреть на внешний и внутренний мир человека, в котором и содержится наглядный пример подобного общества. Противники построения такого общества будут всегда, такова природа человека, ибо сытости в деньгах не бывает ни у богатых, ни у бедных. А вот съесть много не получится, да это и вредно для здоровья! Поэтому при товарном производстве уничтожить зло невозможно, ибо уничтожая его ты сам можешь плодить зло. Но значительно понизить его влияние на людей можно, устраняя условия возникновения зла и бед человеческих!

     Беседуя с многими людьми всегда замечаешь, что все они каждый по-своему, а некоторые с иронией подходят к выводам по отношению к современному миру. А кто-то часто объясняет мир так, что с точки зрения науки никто так объяснять не будет. Человеческий организм они рассматривают как некую мировую арену, на которой происходит непрерывное сражение с захватчиками которые в образе различных вирусов, бактерий и разных жизненных факторов непрерывно атакуют органы нашего организма, как и любого другого. Такая борьба продолжается с первого дня его рождения и продолжается до последнего вздоха.

     Это может быть ответом на вопрос о построении нашего мира без разногласий и противостояний, но ведь многие болезни уже побеждены, как и нет уже в России рабовладения и феодализма.

     Гармония, вот что является основой стабильного развития нашего мира, так уж он устроен. Гармония должна быть во всем, как с окружающей нас природой, так и внутри самого человека, в данном случае можно говорить как о гармонии с окружающим миром, так и между материальной и духовно-нравственной стороной человеческого бытия. Даже благополучие государства полностью зависит от гармонии в различных сферах государственности, в первую очередь это касается социально-экономических вопросов.

     Нарушение гармонии ведёт к деградации, а затем может привести и к разрушению и уничтожению государства. Многие задаются вопросом – как построить справедливый и устойчивый мир, какой должна быть государственная система? Советский строй с упразднённой частной собственностью, но без отмены товарного производства и рыночного распределения с буржуазными привилегиями власть имущих не выдержал испытаний, но развиваются и благоденствуют те страны, где монополия капитала сменилась на монополию законов о социальных гарантиях по труду! При сохранении рынка на производимое сверх необходимых норм от общего количества производимых и необходимых каждому базовых средств для жизни.

     Порой складывается такое впечатление, что население некоторых стран само не заинтересованно в стабильной жизни и умышленно создает себе и всем окружающим странам проблемы. Пример социально ориентированной экономики некоторых социально развитых стран мира вполне может служить моделью мироустройства и для нашего общества, но с российскими культурно-нравственными традициями. Для этого достаточно только понять сущность социально-экономических законов такого общества.

     Для сравнения можно взять и наш организм, клетки которого работают по принципу альтруизма, то есть работают на благо всего организма и получают от него каждая по своим потребностям. Как только какая-то клетка перестаёт выполнять свою функцию и начинает потреблять больше или меньше, чем отдаёт организму, тут же может возникнуть опухоль и, если общий иммунитет не сможет уничтожить больную клетку, опухоль будет разрастаться и если её не удалить, она в конце концов может уничтожить весь организм.

     Можно привести пример с дачным участком на котором мы сажаем различные овощи и фрукты. Задайте себе вопрос – что случится с нашим урожаем если мы перестанем ухаживать за земельным участком? Пройдет немного времени и различные сорняки полностью уничтожат весь наш урожай. Точно так же уничтожаются различные страны и империи, когда смертельная болезнь в виде чванства и самомнения их правителей часто поражает изнутри самые великие государства. Самая опасная система это та, в которой нет четкой границы между добром и злом, в которой всё размыто, а все вопросы решаются только за деньги, а не по мудрым и справедливым законам. Отсутствие в государстве идеологических и нравственных установок, делает общество в таком государстве безнравственным, и оно постепенно начинает деградировать и самоуничтожаться.

     Задайтесь вопросом - почему власть и богатство имущие так боятся идеи социальной справедливости? Да потому, что они тут же потеряют свои буржуазные привилегии. Как бы кто не проклинал коммунистические идеи, но на этом принципе устроено многое из того, что нас окружает. Скорей всего разные авторы этой идеи знали основы мироздания и просто грубо взяли главные принципы, оформив их как свои. Но вот готовы ли наши люди снова объединяться для борьбы за становление социально справедливого общества в нашей стране?



     Не претендуя на научность статьи, для людей не лишённых гуманности и стремящихся к справедливости, способных мыслить логически и знающих законы диалектики здесь раскрыто всё достаточно убедительно, особенно для тех, кто знает основы зарождения идей о социализме и коммунизме как о гуманном и социально справедливом обществе, основанном на гуманизме и равноправия, на взаимопомощи и СОЦИАЛЬНОЙ справедливости, где равенство прав человека перед мудрым внутренним социально-экономическим законом является основой такого общества и основы этих идей были известны задолго до Маркса. Принципы развития русской общины ещё в прошлые века решали многие социальные проблемы, когда с правом на участие в общем честном и добросовестном труде формировало и право на всё необходимое КАЖДОМУ для благополучной и счастливой жизни достойно труда, где каждый трудился для всех и все для каждого. Не секрет, что сейчас социализм у многих стал отождествляться с тотальным бюрократическим контролем над личностью, диктатурой властных структур во всех сферах деятельности, уравнительностью в распределении при привилегиях руководителей во всех структурах общества.  Но без ознакомления с первоисточниками узнать что-либо о происхождении идеи о социализме и коммунизме невозможно!

     Многим приходится прочесть статью несколько раз, чтобы понять всю логичность и диалектичность здесь изложенного, но и сегодня одни скажут, что всё это ерунда, другие - что в этом что-то есть, а найдутся и такие, которые скажут, что иначе и быть не должно...


    Опубликован рейтинг национального благосостояния стран на 2012год, который ежегодно составляет британский независимый научно-исследовательский институт "Legatum" совместно с "Oxford Analytica и Gallup World Poll Service".

   В этом году на вершине рейтинга оказалась Норвегия, тогда как бывшая лидером 2011 года Финляндия опустилась на третье место. Второе заняла Дания. В первую десятку попали также Швеция (6), Швейцария (8) и Нидерланды (9). Четвертое и пятое места достались Австралии и Новой Зеландии, Канада заняла седьмое, а США - десятое.

   В Китае коммунисты до сих пор у власти, но по уровню жизни большей части населения они где-то на пятидесятом месте. Коммунизмом, в основе которого должно быть равноправие и социальная справедливость,  там и не пахнет, если в основе развития общества монополия капитала, наёмный труд, рынок рабочей силы и средств для жизни, а не труд каждого ради удовлетворения насущных потребностей всех для своего физического, морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития от равенства рабочего времени и квалификации труда каждого на своём рабочем месте в экономике общества при сохранении рынка вне социально-коммуникационной сферы и на производимое сверх необходимых норм для социального благополучия всех честных, трудолюбивых и добросовестных граждан страны.

     Но если деньги можно распределять подобным образом, то почему нельзя жильё, качественные продукты питания и фактуру для одежды, что необходимо для социально-бытовых условий жизни населения, по нормам для социального благополучия от их общей производимой массы, а благоустройство жилья, приготовление блюд питания и изготовление одежды по зарплате от результатов квалификации труда по категориям, по разрядам, по классности или по другим критериям определения качества труда в экономике страны?  Ведь деньги никогда и нигде не определяют ВСЕМ справедливое распределение средств для жизни даже при одинаковой зарплате, а формируют частный характер их приобретения теми, у кого достаточно финансового, основного, административного и прочего капитала чтобы присвоить больше в ущерб тех, у кого такого капитала нет.

     Именно поэтому социализма и коммунизма гораздо больше в Канаде, в Дании, Швеции, Финляндии, даже в Сингапуре и Саудовской Аравии, но со спецификой культурных традиций в этих странах, где монополия закона о социальных гарантиях населения значительно выше монополии капитала! Но в России это мало кто осознаёт, считая это развитием капитализма, как феодализм развитием рабовладения, а капитализм развитием феодализма, не замечая новую сущность не только в социально-экономических отношениях между классами, но и в законах развития таких отношений. Но как можно говорить о капитализме в стране, где НЕТ МОНОПОЛИИ КАПИТАЛА, а есть МОНОПОЛИЯ ЗАКОНА О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ на социально-бытовые условия жизни достойно труда на рабочем месте в общественной экономике страны, где КАЖДЫЙ заинтересован хорошо трудиться, чтобы хорошо жить!

     До сих пор ещё многие россияне убеждены, что измерить справедливость невозможно, что только идиоты будут измерять справедливость!!!  Интересно, как это делалось раньше в развитых общинах древности?  А как умудряются во многих современных странах определять единицы измерения квалификации и формировать по ней зарплату и социальные условия жизни по законодательно оформленным нормам социальных гарантий???   Это же невозможно!!!
     Водители первого класса, слесари шестого разряда, чиновник пятой категории...  Идиоты, как они это делают???)))  Это же фальсификация!!! 
     Как можно определить категории жилья, качество приготовления пищи и изготовления одежды от их общего производимого количества и достойно справедливых норм по этим категориям трудящихся разных профессий и квалификации вообще невозможно, это АБСУРД!!!!)))
     А уж распределять всё это количеством относительно равномерно по относительному равенству рабочего времени, а качеством по уровню квалификации совсем несправедливо!!!   Зарплату можно, а необходимые КАЖДОМУ средства для жизни в виде качественных продуктов питания, жилья и одежды только по ранжиру и по жиру, у кого кошелёк и живот толще!!!  ВЕРНО?
     Вот такие ещё понятия у нашего великого российского народа…


     Поэтому в рейтинге народного достатка Россия поднялась на шесть пунктов и расположилась на 63-м месте, между Марокко (62) и Филиппинами (64). При этом совершенно неожиданно ее значительно обогнал Казахстан, оказавшийся на 50-м месте, а также Белоруссия, которой досталось 54-е, а Куба на 40-м.

      В оценке достижения стран учитываются следующие факторы, определяющие место страны в рейтинге: продолжительность жизни, уровень здравоохранения, образования и благосостояния населения, социальная защищенность, экология, уровень преступности, соблюдение прав человека и пр.


            ЧАСТЬ ПЕРВАЯ, О СУЩНОСТИ СОЦИАЛИЗМА И КОММУНИЗМА.

      Есть три основных правила для общества равноправия и социальной справедливости: никому не вредить, приносить пользу обществу и получать от общества необходимое для полноценной жизни согласно своего вклада на благо общества!!!
      Понятно, что без соблюдения гражданами этих трёх правил общество справедливости НЕВОЗМОЖНО!!!!  Необходимо только учитывать, что СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ - это соответствие действий отдельных лиц требованиям иерархического неравенства сложившегося в обществе в процессе его развития и нормы этих требований определены законами, поддерживаются большинством населения этого общества и определяют права каждого. Я не знаю и знать не хочу, что такое справедливый труд и что такое несправедливый!!!  Меня интересует только справедливое или несправедливое вознаграждение за труд и формы вознаграждения за труд! Если обществу необходимо выполнение какой-либо работы, значит кто-то должен эту работу выполнить!!! И может ли закон обеспечит КАЖДОМУ человеку при праве на труд жить достойно труда и иметь экономическое благополучие по труду, или не может. И ВСЁ!!!!


      Каждый человек богат или беден в зависимости от того, в какой степени он может пользоваться продуктами труда и предметами ему необходимыми для жизни, для удобства и удовольствия. Но после того, как в обществе установилось промышленное производство с разделением труда по профессиям, собственным трудом человек может добывать лишь очень небольшую часть этого, а значительно большая их часть производиться трудом других людей. А значит он будет богат или беден в зависимости от количества тех продуктов труда, которые он может купить, а потом распоряжаться ими. Поэтому стоимость всякого нужного ему товара должна быть равна количеству его общественного труда, за который он может получить деньги и купить на них необходимое ему. Именно в силу этого труд представляет собою действительное мерило меновой стоимости всех товаров, ибо большинство товаров - это продукты труда произведённые для продажи! А поскольку анархия рынка и недобросовестность некоторых граждан не позволяют установить справедливое распределение хотя бы базовых средств для жизни, то высокодуховные и гуманные народы при своём объединении устанавливают определённые законы, которые обеспечивают относительную социальную справедливость в обществе.

      Элементарным примером общественных материально-экономических отношений является простая покупка хлеба в магазине, когда человек даже не задумывается и не осознаёт, что вступил в отношения с огромным количеством людей: с агрономом, с бригадой сельских тружеников, которые вспахали землю для выращивания зерна, с работниками элеваторов, мелькомбинатов, хлебозаводов,  с грузчиками,  с водителями, с продавцом магазина, с кассирами, бухгалтерами,  с представителями власти, которые всё организовали,  с работниками Госзнака и с многими другими, от геологов до работников машиностроительных заводов и прочими людьми. А ведь у всех этих людей тоже относительно равный восьмичасовой рабочий день и своя квалификация труда, и все хотят жить в хороших социально-бытовых условиях и быть счастливыми! Даже этот простейший пример показывает, как сложны и в то же время элементарны все эти социально-экономические связи и как непросто все их отразить в сознании человека, ибо все эти отношения чаще всего не проходят через сознание, но существуют объективно и в определённой взаимосвязи и взаимозависимости. Вот почему так важно экономическое образование населения!

       При законодательно установленном рабочем времени как количестве труда и при разделении всех нужных обществу профессий по категориям профессиональности как качества результатов труда, в социально развитых странах устанавливают более справедливое распределение таких базовых средств для жизни, как жильё, продукты питания и фактуру для одежды количеством относительно равномерно от относительного равенства рабочего времени. А качество благоустройства жилья, приготовления пищи и изготовления одежды сохраняют  по зарплате от разрядов, категории или классности труда на рабочем месте в экономике общества, или по другим критериям, сохраняя рынок вне необходимых нужд в социальной сфере. А при развития экономики, когда производство средств коммуникации, а это энергия, вода, канализация, связь, информация, транспорт, дорастает до такого же распределения, то в таком обществе можно говорить и о победе коммунизма! Дети имеют всё необходимое за послушание и хорошую учёбу, старики как уже заслужившие своим трудом достойную старость. А рынок сохраняется уже вне социально-коммуникационной сферы, причём независимо от формы собственности средств производства и формы власти.   Закон суров, но он является ЗАКОНОМ ДЛЯ ВСЕХ!!!

       А что ещё нужно людям, чтобы после праведного труда быть счастливыми и добропорядочными гражданами своей страны, если при нарушении такого закона, обеспечивающего экономическое благополучие всем гражданам страны, нарушитель незамедлительно будет наказан по статьям этого закона?


      СПРАВЕДЛИВОСТЬ в классовом обществе определяется соответствием действий отдельных лиц требованиям иерархического неравенства сложившегося в обществе под действием определённых законов своих классовых взаимоотношений.  И до тех пор, пока основная часть населения считает сложившиеся отношения в обществе относительно справедливыми, общество развивается, когда же в обществе появляются массы населения недовольные сложившимися условиями жизни, его начинают раздирать политические разногласия и противоречия на уровне классовой борьбы и разных политических течений в разных слоях общества, появляются новые политические партии со своими программами развития этого общества.

      В высокогуманном обществе равноправия и социальной справедливости социальная справедливость определяется пропорциональностью распределения количества и качества производимых обществом и необходимых каждому средств для нормального развития и жизни населения от количества труда по относительному равенству рабочего времени и квалификации труда членов общества на рабочем месте в экономике страны, и чем равномернее и качественнее распределяются средства для жизни на душу населения, тем выше уровень социальной справедливости в обществе, и выше уровень жизни населения! Дети имеют всё необходимое для своего развития как заслуживающие своим послушанием и прилежанием в учении при подготовке к труду, чтобы быть полноправными гражданами, старики как уже заслужившие своё право жить по заслугам в труде на своём рабочем месте после выхода на пенсию.
 
       Если в стране не в состоянии определить количественные и  качественные характеристики труда, чтобы потом формировать удовлетворение социальных потребностей населения от количества и качества производимых для населения средств для счастливой и плодотворной жизни этого населения, то стоит ли говорить о высоком разуме и духовности такого народа???

      СПРАВЕДЛИВОСТЬ - категория морально-правового и социально-политического сознания, понятие о должном, связанное с исторически меняющимися представлениями о неотъемлемых правах человека. Это понятие содержит требование соответствия между реальной значимостью различных индивидов (социальных групп) и их социальным положением, между их правами и обязанностями, между деянием и воздаянием, трудом и вознаграждением, преступлением и наказанием и прочее, а несоответствие в этих соотношениях оценивается как несправедливость.
 
 
      При развитии демократии и партийного парламентаризма в парламентской борьбе своим большинством народ выбирает программу той партии, где изложены более прогрессивные принципы равноправия и социальной справедливости, победившая партия формирует новое правительство и внедряет новые законы.  Старый социально-экономический порядок общества разрушается и появляется тенденция к развитию нового общественного строя с новыми экономическими, политическими и культурными традициями.  Иерархия существовала и будет существовать ещё долго, так как человечество есть высшая форма приматов, одна из форм животного мира и не осознавать этого нельзя, но мы не будем здесь распространяться о законах иерархического неравенства, об этом можно прочесть в популярной литературе по этой теме.

      http://www.proza.ru/2014/03/15/2374 

      А до тех пор, пока в обществе не победит и не обеспечит свою власть соответствующая иерархическая структура с соответствующими социальными идеями, сформированная в соответствующую мощную организацию, которая выражает насущные интересы основной части населения и которая в состоянии понять и обеспечить развитие новой, более прогрессивной и  справедливой экономики, а в демократическом обществе это возможно только при парламентской демократии, новый общественный строй - УТОПИЯ!!! И это тоже АКСИОМА! К сожалению, в России пока нет партии которая бы провозглашала традиции социального правового общества, поэтому общество социальной справедливости для большинства населения пока является утопической идеей, но в социально развитых странах эти идеи уже давно воплощаются в жизнь...

     Прудон говорил в своё время, что «собственность — это кража», экспроприация результатов труда в виде денежного эквивалента, когда трудящимся часто жить на оставшиеся гроши достойно труда невозможно. А уничтожение или упразднение частной собственности по Марксу состоит в «экспроприации экспроприаторов».  Исторически частная собственность имеет более долгую жизнь, чем монополия капитала, поэтому стоит ли полностью уничтожать такой институт социального капитала, как частная собственность? Не правильнее ли будет на определённом уровне развития общества и его экономики уничтожить не частную собственность, а упразднить право владельца частной собственности на эксплуатацию такой экспроприацией путём законодательного оформления  прав человека на необходимые социальные блага!!! И именно количеством и качеством от их общей массы для жизни  достойной труда от его количества и качества по относительному равенству рабочего времени и квалификации.  Если деньги можно распределять подобным образом, почему нельзя необходимые КАЖДОМУ социальные блага???   Чтобы не столько деньги определяли условия жизни людей, сколько реализовалось естественное право каждого на жизнь достойную труда от относительного равенства рабочего времени и квалификации на рабочем месте в общественно необходимом труде для достойной труда жизни!!!  И что же здесь несправедливого???  Если известно, что ДЕНЬГИ всегда определяли и всегда будут определять ЧАСТНЫЙ характер присвоения материальных благ теми, у кого их достаточно для такого присвоения, в ущерб тех, у кого денег для достойной труда жизни не достаточно, независимо от того, трудится человек на благо общества или нет, заработал он деньги или украл.

    Ведь в конечном итоге каждый в той или иной мере ходит на работу и участвует в экономических отношениях общества для того, чтобы жить в человеческих условиях, трудится на благо общества по своим способностям участвуя вместе со всеми в общественном труде, затрачивая на это свои физические и духовные силы, своё рабочее время и умение, а значит имеет право получать от общества всё необходимое для своего физического, интеллектуального и духовного развития, и не бесплатно, а заслуженно, как это уже делается в социально развитых странах!!! Представьте, что за эту позицию в экономике проголосует большинство, как крымчане, что помешает всем жить по новым законам, если будет обеспечиваться законность в стране??? Но пока ни одна партия такое в России не предлагает...


      Вопрос о распределении при социализме настолько важен, что Маркс выделил социалистическое распределение в ОСНОВНОЙ ПРИЗНАК СОЦИАЛИЗМА: "Представим себе союз свободных людей, которых объединяет общее стремление к багополучию, работающих общими средствами производства и планомерно расходующих свои жизненные силы в рабочее время как одну общественную силу для производства необходимого для благополучной жизни всего общества.  Весь продукт труда такого союза представляет собой общественный продукт. Часть этого продукта служит снова в качестве средств производства и она остается общественной. А другая часть потребляется членами союза в качестве необходимых всем базовых средств для воспроизводства своих сил и для своей счастливой жизни! Поэтому их общая масса (в виде жилья, продуктов питания и фактуры для одежды) должна быть распределена между ними по потребностям каждого, (но от количества и квалификации своего труда, а не только по зарплате пропорционально труду, ибо условия жизни у всех разные.) Способ этого распределения будет изменяться соответственно характеру общественного строя и соответствовать уровню социального развития общества.
      Лишь для того, чтобы провести параллель с товарным производством, мы предположим, что количественная доля каждого производителя в необходимых жизненных средствах определяется относительно равным для всех количеством необходимого общественного труда по относительному равенству рабочего времени как количества труда. В этих условиях рабочее время играет как бы двоякую роль и одна его роль определяет общественно-планомерное отношение каждого к своим трудовым функциям при участии в социально-экономических взаимоотношениях трудоспособных граждан страны. В другой роли относительно равное рабочее время служит вместе с тем мерой не столько индивидуального участия населения в совокупном общественном труде, сколько в относительно равном количестве индивидуально потребляемых каждым этой части производимых продуктов труда в виде необходимых каждому базовых средств для жизни, но по потребительским качествам от результатов квалификации труда на рабочем месте в экономике страны по потребностям каждого! Именно поэтому социально-экономические взаимоотношения людей в труде и в потреблении необходимых всем базовых средств для жизни становятся при социализме прозрачно ясными и взаимосвязанными как по участию в трудовых отношениях от количества и квалификации труда, так и в распределении по потребностям от возможностей общественного производства. Именно в этом случае общественно полезный труд и распределение базовых средств для жизни, которые необходимы каждому, приводятся в более социально справедливое соответствие с общественным характером труда в сфере производства как общественного продукта труда, так и базовых средств для жизни!" (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т. 23, с. 88-89).

       А теперь представьте, что в одном издательстве позднего Маркса переводит человек с буржуазным мировоззрением, когда всё в экономике должны решать только деньги, пусть и пропорционально труду, а в другом издательстве его переводит человек с социалистическим мировоззрением, который считает, что в экономике общества всё должен решать социально ориентированный ЗАКОН на основе гуманизма, равноправия и социальной справедливости, то есть каждый материально должен жить от результатов квалификации и количества своего труда.  И как они будут переводить Маркса? У одного материальная помощь оказывается деньгами, а у другого конкретными материальными средствами необходимыми для оказания действительной помощи! И что справедливее?  Выбирать вам, господа россияне...


       Вопрос справедливого распределения при социализме настолько важен для понимания процесса перехода от капитализма к социализму, что Маркс и Энгельс разъяснению этого вопроса и критике мелкобуржуазных взглядов Прудона, Ротбертуса, Дюринга, Лассаля посвятили целый ряд работ: "Нищета философии", "Маркс и Ротбертус", "Анти-Дюринг" и другие.

       Таким образом, механизм реализации социально справедливого распределения необходимых каждому для нормальных социально-бытовых условий жизни по нормам для нормального физического, морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития каждого труженика до гениального прост!  От каждого по способностям каждому по потребностям от общего количества производимых базовых средств для жизни в виде жилья, продуктов питания и фактуры для одежды относительно равномерно, по относительному равенству рабочего времени как количества труда, а благоустройство жилья, приготовление пищи и изготовление одежды можно и по зарплате от разряда, класса или категории от результатов квалификации труда на рабочем месте в экономике страны, если руки не оттуда растут, сохраняя зарплату и рынок для удовлетворения потребностей вне социальной сферы и на средства для жизни производимые вне необходимых норм потребления!  Дети имеют всё необходимое  для своего развития за послушание и хорошую учёбу, старики как уже заслужившие своим трудом достойную старость!  И чем вам не нравится такой социализм???

        Это устраняет монополию капитала и устанавливает монополию закона о социальных гарантиях, устраняет незаслуженные привилегии, а значит разделение на господствующие и угнетённые классы, создаёт у каждого заинтересованность в добросовестном труде в общественной экономике во всех сферах деятельности в любой нужной обществу профессии, а не только в производстве необходимых КАЖДОМУ средств для жизни, устраняет жажду наживы и развивает дружелюбные отношения людей! А при развитии средств коммуникации в процессе развития экономики, а это энергия, вода, канализация, связь, информация, транспорт, и при их распределении по этому принципу можно будет говорить и о победе коммунизма! Естественно, развивая для всего населения страны образование и медицину.


       А что ещё нужно людям для их нормального физического, морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития, чтобы быть счастливыми?  А «Счастье, - писал А.С.Пушкин, - есть лучший университет! Оно довершает воспитание души, способной к доброму и прекрасному!»


      А разве закреплённое ЗАКОНОМ право за добросовестный труд на благо общества иметь от общества в собственность определённое количество необходимых социальных благ для достойной труда жизни кого-то лишает прав на частную собственность??? Но именно такие гарантии и определяют социалистическое общество, ибо ни один другой общественный строй таких гарантий трудящимся НЕ ДАВАЛ!!!!

       Как законом отменили рабство и новые общественные законы не позволяли иметь рабов, как капитализм отменил крепостное право и ЗАКОН не позволил более крепостнику безнаказанно эксплуатировать крепостного, так и социализм отменяет наёмное рабство и новый общественный ЗАКОН принятый большинством населения позволяет трудящимся за право на труд иметь ГАРАНТИИ не только на заслуженную зарплату, но и на все необходимые СОЦИАЛЬНЫЕ БЛАГА для жизни достойной труда количеством от равенства рабочего времени, а качеством по квалификации, не позволяя капиталисту безнаказанно эксплуатировать трудящихся, сохраняя рынок вне социальной сферы!!! А при коммунизме по этому принципу и все необходимые коммуникационные блага!!!  Но без хорошо ОРГАНИЗОВАННОЙ борьбы трудящихся за своё право жить в человеческих условиях достойно труда - ЭТО УТОПИЯ!!!!! А кто может организовать такую борьбу, кроме хорошо организованной политической партии трудящихся???  Да и где вы видели социально развитую страну, где у власти нет хорошо организованной партии трудящихся??? 

         Пора всем чётко усвоить, что производительные силы общества это прежде всего трудящиеся со своими знаниями, опытом и трудовыми навыками, способные приводить в движение средства производства по переработке природных ресурсов для удовлетворения своих всё возрастающих потребностей. Это не хаотичное скопление людей, техники, сырья и т.п., а исключительно сложная система со многими уровнями и при отсутствии любого из компонентов этой системы, она может стать нежизнеспособной. Следовательно, производительные силы общества подчиняются действию закона социально-производственной необходимости и каждый компонент необходим системе, а общее их количество должно быть достаточным для нормального функционирования всего общества. И всё это организует либо рабовладелец, либо феодал-крепостник, либо государство при помощи народного (демократического)  правительства по своим социально-экономическим традициям, убеждениям и уровню развития науки, техники и технологии, то есть культуры общества, определяющей и формирующей уровень развития как средств производства, так и самих производительных сил. И когда люди общества объединены общей целью на основах равноправия и социальной справедливости, то нет нерешаемых экономических задач по удовлетворению потребностей населения!!! Особенно в такой богатой природными ресурсами и талантами населения стране, как Россия!!!

     Поэтому  никогда нельзя забывать, что движущей силой исторического развития человечества является развитие производительных сил, способных в процессе развития освободить человека из-под власти как природы, так и любого угнетения и понять, что сегодня для освобождения от наёмного рабства трудящимся необходимо организоваться в свою партию и овладеть всей совокупностью социально-экономических знаний известных человечеству в течение его истории.  Чтобы человечество смогло подняться ещё выше от начал рабовладения и феодального крепостничества, перестроив жизнь с основами капиталистического  индивидуализма с наёмным рабством и монополией капитала на основы солидарности всех трудящихся с принципами равноправия и социальной справедливости, чтобы право на труд всем давало право не только на деньги пропорционально труду, но и на НЕОБХОДИМЫЕ КАЖДОМУ социальные блага для жизни достойной труда от общего количества социального капитала общества по количеству и квалификации общественно необходимого труда!  Чтобы жизнь трудящихся  не зависела от накопленных богатств и жадности отдельных капиталистов, а зависела только от своего мастерства и профессионализма на своём рабочем месте, при сохранении рынка вне социальной сферы. Для тех трудящихся, кто это не понимает или не хочет понять, уготовано и моральное, и физическое рабство от своей беспомощности и смирения перед ним.
    Но если, накопив определённый капитал, человек хорошо устроились в этой жизни, то зачем ему это знать???   Ему буржуазно-рыночная справедливость гораздо выгоднее!!!!  А человеку с буржуазно-эгоистическим мировоззрением всегда приятнее делать то, что ему выгоднее...

       Именно поэтому вопрос социального благополучия населения может решиться только тогда, когда будут вводиться прямые социальные категории оплаты за труд конкретными необходимыми для жизни КАЖДОГО социальными благами в виде благоустроенного  жилья, качественных продуктов питания, добротной фактуры на одежду количеством от равенства рабочего времени, а качеством по квалификации труда, как и зарплату, так как только такое распределение может определять СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ ПО ТРУДУ  на необходимые нормы всего этого для благополучной жизни КАЖДОГО!!!  Именно так это было в развитых общинах древности, где гуманизм, равноправие и социальная справедливость были основой жизни, но сейчас это делается в социально развитых странах на более высоком уровне, когда рынок  формируется только ВНЕ количественных и качественных характеристик  этих средств для жизни и не позволяет развиваться нищете и преступности!!! Ибо деньги всегда определяли и всегда будут определять ЧАСТНЫЙ характер присвоения социальных благ на их рынке теми, у кого достаточно денег для такого присвоения в ущерб тех, кто таких денег не имеет, хотя работает не меньше, но часто иметь даже необходимое не в состоянии.

       И ещё необходимо всем запомнить, что превращение частной собственности на средства производства в общественную или государственную собственность не позволяет народу иметь средства потребления достойно своего труда, если платой за труд являются деньги, даже если они выплачиваются и пропорционально выполняемой работе!   Меняется только характер собственности средств производства, а способ распределения социальных благ сохраняется прежний, через рынок! А говорить о равноправии и социальной справедливости для всех при рынке всё равно, что говорить о свободе для всех при рабстве!!!    
      
       А возникающее при рынке несоответствие между товарной и денежной массами есть основа возникновения социально-экономических кризисов, но без такого несоответствия не может быть и самого капитализма, так как без прибавочного труда наёмных работников , а значит без прибавочной стоимости результатов труда после их продажи, он просто не выживет!  А поэтому возврат к прямому продуктораспределению сначала средств для жизни социальной сферы, таких, как жильё, продукты питания, одежда от количества и квалификации труда (СОЦИАЛИЗМ), а затем и средств коммуникации (коммунизм) просто необходим! А ведь средства коммуникации это не что иное, как энергия, вода, канализация, связь, информация, транспорт! А когда это было У КАЖДОГО россиянина достойно количества и квалификации труда от их общего производимого количества??? А многие ли лишены этого в социально развитых странах? Разве что бездельники и лентяи...

 

       КАПИТАЛИЗМ — это общественная система, где вся экономика основана на монополии КАПИТАЛА и на эксплуатации наёмных работников, когда средства производства находятся под контролем частного или государственного КАПИТАЛА для удовлетворения прихотей владельцев и управленцев на основе увеличения рентабельности и прибыли, и только в последнюю очередь на удовлетворение потребностей остального населения. А в основе распределительной системы материальных благ - рынок с товарно-денежными отношениями и конкуренцией, что не развивает равноправие и социальную справедливость в обществе, а только разобщает население, насаждая нищету и преступность с одной стороны, богатство и пресыщенность с другой, развивая в людях нездоровую зависть, эгоизм и равнодушие к судьбам других людей.   
         http://www.proza.ru/2013/10/30/195   

         СОЦИАЛИЗМ – это социально-экономический строй,  где при определённом уровне развития экономики и организации населения независимо от собственности средств производства вместо монополии КАПИТАЛА в обществе формируется МОНОПОЛИЯ ЗАКОНА  О  СОЦИАЛЬНЫХ  гарантиях по удовлетворению СОЦИАЛЬНЫХ потребностей населения страны в благах СОЦИАЛЬНОЙ сферы и формируется СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИЩЁННОСТЬ граждан от какого-либо произвола на законодательном уровне с соответствующими процессуально-юридическими статьями для наказания нерадивых чиновников, как это делается в социально развитых странах.  Формируются НОРМЫ  необходимых социальных благ по типу нормы минимальной зарплаты, формируется порядок их распределение  количеством от относительного равенства рабочего времени как количества труда, а качеством по квалификации труда каждого для его нормального физического, интеллектуального и духовного развития, сохраняя рынок вне социальной сферы.
    Только в этом случае право на труд обеспечивает право каждому на достойную труда жизнь независимо от места в общественной экономике и правительство на основе этого ЗАКОНА посредством своих аппаратов власти может гарантировать такое обеспечение.  Это улучшает производственную и социальную дисциплину, сводит к минимуму эксплуатацию наёмных работников, приравнивая их труд к труду равного партнёрства и сотрудничества, развивая братство и добрососедство, солидарность и взаимовыручку. 
    Именно при формировании таких экономических взаимоотношений создаётся НАЦИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ВЗАИМОПОМОЩИ, где экономика формируется как хозяйственные отношения для удовлетворения потребностей ВСЕХ членов такого общества в благоустроенном жилье, в здоровом, сбалансированном питании, в добротной и красивой  одежде, в необходимых средствах связи, информации, транспорта, в военных средствах для защиты своих интересов от каких-либо посягательств на свободу жить по своим законам, в средствах, необходимых для развития здравоохранения, образования, искусства и прочее.  А разве в России когда-нибудь было такое общество???  Даже что-то похожее не пытались создать…


    Только общество с такими принципами жизни можно считать социально ориентированным или социалистическим! Социализм без формируемых государством социальных гарантий для ВСЕГО населения страны,  без развиваемых в ней принципов гражданской взаимопомощи и солидарности - это обман и лицемерие!!! Нормальные социальные условия жизни должны быть у всех,  кто своим трудом обеспечивает  нормальную жизнь всего общества, добросовестно выполняя свои должностные обязанности на рабочем месте,  от слесаря и пекаря, до премьер-министра и президента.  Социализма больше там, где социальное благополучие отдельной законопослушной личности стоят  для государственного аппарата управления не ниже престижа государства на мировом ОЛИМПЕ. 

    Таким образом, в основе КАПИТАЛИЗМА,  прежде всего, производительный труд  для расширения торговли и рынка, а потом уже для удовлетворения социальных потребностей населения, а в основе  СОЦИАЛИЗМА – это, прежде всего, производительный труд для удовлетворения СОЦИАЛЬНЫХ потребностей населения, а потом уже торговля и рынок.
    Другими словами СОЦИАЛИЗМ – это УСЕЧЁННЫЙ МОНОПОЛИЕЙ ЗАКОНА О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ КАПИТАЛИЗМ, когда право на труд обеспечивает право на жизнь достойную труда.  А в основе социально-экономических отношений – чёткая зависимость  количества и качества необходимых КАЖДОМУ социальных благ для НОРМАЛЬНОГО физического, духовного и интеллектуального развития, от количества и качества труда по относительному равенству  рабочего времени и квалификации трудящихся, что при монополии капитала, то есть при свободных товарно-денежных отношениях и рынке,  НЕДОСТИЖИМО!!!

    КОММУНИЗМ следующая фаза, когда такие гарантии и принципы будут распространяться ДЛЯ ВСЕХ и на все средства КОММУНИКАЦИЙ для общения и познания окружающего мира.      

    Всё остальное можно и через рынок, так как рынок – это сфера обращения денег в товар, а товара в деньги! Но зарплата нигде и никогда не давала ВСЕМ гарантии на необходимые для жизни социальные блага, ибо деньги всегда формировали и всегда будут формировать ЧАСТНЫЙ характер присвоения социальных благ теми, у кого их достаточно для такого присвоения, независимо от форм добывания денег, в ущерб тех, у кого их недостаточно. Как и превращение частной собственности на средства производства в общественную собственность не делает принадлежащими всем социальные средства для жизни, изменяется только характер собственности средств  производства,  а способ распределения средств для жизни сохраняется прежним, через рынок. А рынок всегда формирует несоответствие между товарной и денежной массами и неизбежность финансового кризиса.  Да и говорить о равенстве и справедливости для всех при рынке, всё равно, что говорить о свободе для всех при рабстве.  Право на труд, которое не обеспечивает право на жизнь достойную труда, отличается от жизни рабов только отсутствием физического насилия. 


      Основой формирования тоталитаризма многие  считают отсутствие партийного парламентаризма, отказ от свободного предпринимательства и административно-командное распределение при плановой экономике,  упразднение частной собственности на средства производства при сохранённых товарно-денежных отношениях, а в таких условиях какая может быть личная моральная и экономическая свобода???    Но без такой свободы не может быть и политической свободы в обществе, ибо всё должно быть подчинено общим национальным или государственным интересам, которые многие не разделяют.    А так как термин «социализм» предполагает социальную защищённость, справедливость и равноправие, российские марксисты  считали, что для достижения экономического идеала просто необходимо использовать методы плановой экономики и жёсткую диктатуру.
      Но это оказалось верным и относительно справедливым только для периода военного времени, когда необходимо было всю экономику направлять на защиту своих классовых или национальных интересов, а в мирное время конфликты в потребностях между различными слоями общества при товарно-денежных отношениях мало-помалу давали о себе знать, и по мере того как они стали проявляться, стали  применять  соответствующие репрессивные меры, ущемляющие интересы большого количества людей и проявление их недовольства.

     Однако не трудно понять, что это необходимо только в случае тотального административно-командного правления при рыночной экономике, когда частная собственность на средства производства упразднена, но товарно-денежные отношения при распределении материальных благ сохранились. Если же при парламентской демократии большинство будет за закон, определяющий ДЛЯ КАЖДОГО социальные гарантии и при действии которого распределение социальных благ, как и зарплаты, производится от количества и качества труда через относительное равенство рабочего времени и квалификацию, то без требований населения НИКАКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ, кроме формирования межпроизводственных связей, не потребуется и социально-экономические отношения по производству и распределению социальных благ становятся саморазвивающейся системой!!! Конечно, кроме планирования экономики для нужд такого государства для защиты своих интересов от посягательств кого-либо на право жить по своим законам. В этом случае право на труд каждому законодательно формирует и право на жизнь достойную труда, которая уже не зависит от анархии рынка и монополии денег, а повышение СОЦИАЛЬНОГО благосостояния общества будет уже зависеть от уровня развития экономики, а не только от количества денег у кого-либо.   Люди  больше не будут  страдать от нехватки денег на жильё или продуты питания и общество становится единой социальной системой, в которой условие СОЦИАЛЬНОГО благополучия каждого есть условие благополучия всех. Наступает эра СОЦИАЛИЗМА!!! 
     Таким образом при социализме могут сохраняться политические свободы и почти все социально-экономические взаимоотношения граждан основанные на товарно-денежных отношениях, но отсутствует МОНОПОЛИЯ РЫНКА И КАПИТАЛА на социальные блага необходимые для нормального развития населения, что и обеспечивает победу социализма!!!


      Отсюда понятно, что  в основе социализма и коммунизма не столько ликвидация частной собственности и денежных отношений, сколько ликвидация их монопольного влияния на жизнь людей.  Поэтому первая задача политической экономии социалистического общества должна заключаться в том, чтобы научиться превращать наемников в собственников и партнёров с общими интересами,  сделать труд одновременно и привлекательным и производительным,  ибо настроение собственника является сильнейшим рычагом для того, чтобы чувствовать себя заинтересованным в своём добросовестном труде.  Работая в социально-трудовой гармонии каждый в своей доле является собственником  вместе с другими и каждый может сказать: наша земля, наш дом,  наши леса, наша фабрика  -  ведь все это в какой-то мере и его собственность тоже. Отсюда выходит, что каждый одновременно становится и собственником, и партнёром, и ответственным работником, подписывая договор с обществом, где изложены все их взаимодействия,  ибо труд каждого на своём рабочем месте становится святой обязанностью для своего свободного развития и свободного развития каждого. В этом случае если человек устроился на работу, то с этого момента он устроил и свою жизнь по своей квалификации в труде.
    Это можно сравнить с заселением в санаторий, только при заключении договора каждый в рабочее время выполняет свои обязанности для благополучной жизни всего санатория. Если во время отдыха можно подчиняться распорядку санатория, то почему всё это нельзя организовать в рабочем порядке? Подобное сформировано в Сингапуре, где вся страна организована как страна-санаторий и для своих граждан, и для приезжающих на отдых, только приезжающие в рабочее время отдыхают, оплачивая свой отдых накопленным капиталом...


    Класс собственников при капитализме живёт за счёт своей собственности, а не за счёт своего труда на благо общества. Поэтому при СОЦИАЛИЗМЕ, если собственник живёт только за счёт своей собственности и не участвует в общественном труде, то он не должен получать от общества и необходимые ему продукты труда, которые производит общество. Но если он, как и все, восемь часов участвует в общественно необходимом труде, то, как и все, имеет право на свою долю необходимых для жизни социальных средств потребления.  НО ЕГО ДЕНЬГИ НЕ ДОЛЖНЫ ДАВАТЬ ЕМУ ПРАВО УЩЕМЛЯТЬ ЧЬИ-ЛИБО ПРАВА НА ИХ ДОЛЮ НЕОБХОДИМЫХ  ИМ ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ СОЦИАЛЬНЫХ БЛАГ!

   А за исполнением этого и должны следить представители исполнительной и правозащитной власти,  согласно ОСНОВНОГО ЗАКОНА СОЦИАЛИЗМА, который и должен определять СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ, обеспечивающие СОЦИАЛЬНУЮ ЗАЩИЩЁННОСТЬ населения.  А при КОММУНИЗМЕ ЕГО ДЕНЬГИ НЕ ДОЛЖНЫ ЕМУ ПОЗВОЛЯТЬ УЩЕМЛЯТЬ ЧЬИ-ЛИБО ПРАВА И НА СРЕДСТВА КОММУНИКАЦИИ, которые позволят каждому ЗАКОНОПОСЛУШНОМУ ГРАЖДАНИНУ  свободно познавать мир и повышать свой культурно-интеллектуальный уровень в свободное от необходимого обществу труда.  Согласно ОСНОВНОГО ЗАКОНА КОММУНИЗМА, который должен обеспечивать ОПРЕДЕЛЁННЫЕ ЗАКОНОМ гарантии и на средства КОММУНИКАЦИЙ, а это энергия, вода, канализация, средства связи, информации и транспорта, необходимые не столько для благополучной, сколько для разносторонней и интересной жизни людей КОММУНИСТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА.


            КАК СФОРМИРОВАТЬ СПРАВЕДЛИВОЕ ОБЩЕСТВО.


        Поскольку экономика, это хозяйственные отношения организованные  для удовлетворения потребностей членов общества в жилье, питании, одежде, в средствах связи, информации, транспорта, в военных средствах для защиты своих интересов от каких-либо посягательств на свободу жить по своим законам, для развития правоохранительных органов,  средств необходимых для развития здравоохранения, образования, искусства и пр.

        Когда в стране с развитым парламентаризмом народ выбирает программу той партии, где есть пункты о социальных гарантиях для  населения и организуется прогрессивным гуманным, экономически и юридически грамотным правительством, избранным от победившей партии для реализации этой программы, правильно расставив все приоритеты и акценты в экономическом развитии для обеспечения всех возможных социальных гарантий для населения, когда обеспечиваются все права и свободы граждан для обеспечения этих гарантий, именно тогда и начинается прогрессивное социальное развитие.

                1. По вопросу обеспечения ЖИЛЬЁМ.
 
        В каждом экономическом регионе жильё, как и категории квалификации трудящихся, определяется в 6-10 категорий качества для распределения по квалификации, а по метражу не более среднепроизведённого по региону от равенства рабочего времени как количества труда. Это заставит представителей власти расширять жилищное строительство, а всех трудящихся повышать квалификацию, ответственность и дисциплину.

       ЗАКОНОМ определяется, что жильё свыше допустимых норм или его появление на рынке только после превышения 20 кв. м. ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ на работающего и 16 кв.м. на ребёнка по региону после обеспечения всех нуждающихся по социальным нормам, которые постоянно повышаются с развитием общества и его экономики.
   
       Устанавливается нижний предел гарантированного для каждого члена общества количество метров ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ на 15-20% меньше от среднепроизведённого по региону. Формируются службы для перераспределения имеющегося жилищного фонда и они приводятся  в соответствие с целями по обеспечению социальных гарантий для каждого ЗАКОНОПОСЛУШНОГО ГРАЖДАНИНА СТРАНЫ без нарушения законности и принципов социальной справедливости.

       Отменяется право наследования жилья до момента обеспечения всех нуждающихся по социальным нормам и в случаях ущемления прав граждан на социальные нормы жилья. Пишутся  соответствующие статьи и процессуально-юридические нормы ЗАКОНА гарантирующие строгое наказание виновных за нарушение ЗАКОНА о социальных гарантиях, формируются соответствующие службы для обеспечения гуманного равноправия и социальной справедливости при обеспечения законности в стране.
       А кто в современной России будет за такие законы?  Жаба задушит...

       Обеспечивается своевременный ремонт или снос пришедшего в негодность и строительство нового благоустроенного жилья для обеспечения потребностей населения в соответствии с планово-предупредительным ремонтом жилья и коммуникаций и лет через пять граждане России станут одними из самых обеспеченных в СНГ по жилью!

       Правда, некоторые упрекают меня в необходимости служб перераспределения имеющегося жилищного фонда.  И что здесь несправедливого???   Естественно, если человек сменил работу на менее квалифицированную, а не вышел на пенсию и не заболел, почему он должен занимать жильё не соответствующую его квалификации??? Где справедливость??? Это обязательно снизит число "летунов" и лентяев! Ведь они должны будут освободить жильё для соответствующего специалиста и занять в соответствии своей квалификации на новом месте работы!!!   Сейчас людей вообще увольняют, оставляя без средств к существованию, а ведь можно обеспечить достойно квалификации, если человек не хочет учиться, чтобы подтвердить или повысить свою квалификацию!!!  Зачем создавать несправедливые социально-экономические взаимоотношения, плодить нищету и преступность, чтобы потом мужественно бороться с этим???

        Если сегодня говорить только о таком социальном благе, как благоустроенное жильё, то в России за тысячелетия её развития к сегодняшнему дню построено всего около 20 квадратных метров жилья на каждого россиянина, а благоустроенного едва ли и 10 кв.м. наберётся.
        Если сегодня всего половина россиян разбогатеет настолько, что позволит себе купить на каждого члена семьи всего по 40 кв.м. жилья,  где будет жить вторая половина россиян даже при хорошей зарплате??? Через сколько столетий у КАЖДОГО будет по 40 метров, пусть и в бараке, если будем строить такими темпами???

      А жить всем хочется в БЛАГОУСТРОЕННОМ ЖИЛЬЕ!!! Если не будут установлены нормы жилья от количества и квалификации труда и всё будут решать только ДЕНЬГИ, то ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС В РОССИИ НЕ БУДЕТ РЕШЁН НИКОГДА! Но именно в этом сущность буржуазной справедливости.

                2. По вопросу обеспечения продуктами питания.

       Определяются потребности населения в необходимых продуктах для полноценного сбалансированного здорового питания и нормы их потребления в соответствие с возможностями страны, согласуется их количество с количеством жителей по регионам и обеспечивается снабжение не ниже этих норм  при рынке сверх производимого. Формируются службы для обеспечения производства, закупок и распределения необходимых для здоровья каждого разнообразных продуктов питания, для ликвидации злоупотреблений производителей и предприятий общественного питания при удовлетворении потребностей населения.

        Правительство страны и на местах всемерно способствует развитию сельского хозяйства, предприятий пищевой промышленности для организации производства и закупок основных продуктов питания необходимых для нормального развития и полноценной жизни населения страны, обеспечивая своевременную доставку продовольствия к столу потребителя вплоть до гарантированного обеспечения каждого через продовольственные склады, магазины или предприятия общественного питания. Для этого по возможности использовать многоразовую тару, что будет снижать распространение мусорных полигонов.

       Принимаются все необходимые меры процессуально-юридического характера в обеспечении законности для ликвидации любых злоупотреблений при производстве продуктов питания в сельском хозяйстве, на предприятиях их переработки, при хранении на базах, предприятиях общественного питания и торговли, что может вести к порче продуктов питания и вредить здоровью граждан, используя имеющийся опыт социально и экологически более развитых стран мира. Согласуется мера ответственности работников этих сфер и обеспечение за их труд с условиями развития социальной справедливости.

        Внедряется комплексное и полноценное питание в производственных буфетах, столовых и других пунктах общественного питания по типу санаторно-курортных по месту учёбы, работы или жительства членов общества, сохраняя рынок на качество приготовления, услуги обслуживания и на те продукты питания, которые не входят в необходимый ассортимент и на излишки от ассортимента, набор и количество которых извещается через средства массовой информации гласно и регулярно.
 
       Принимаются все необходимые меры контроля при производстве, хранении и распределении продуктов питания, гарантирующий их доставку населению качественными и без задержки.

             3. По вопросу обеспечения одеждой и текстилем.

       Делается всё, чтобы сбалансировать производственные и финансовые возможности страны по производству и закупкам необходимых населению материалов и тканей, требуемой фурнитуры и сырья для производства разнообразной сезонной одежды обуви, белья и чулочно-носочной продукции с потребностями населения для их удовлетворения в необходимых для обеспечения здоровья людей в конкретных климатических условий и по достойным человека нормам.

        Наводится порядок на ткацких, швейных, обувных фабриках, способствуя их снабжению сырьём, оборудованием, специалистами и усиливается контроль при производстве, закупках и в распределении тканей, предметов одежды и обуви с внедрением процессуально-юридических норм ЗАКОНА для достойного наказания любого при злоупотреблении в этой области промышленности. Уделяется особое внимание модернизации производства той продукции, которая пользуется популярностью у населения десятилетия, это постельное бельё, ткани для мебельной промышленности, для пошива пальто, курток, костюмов, лёгкого платья, детской одежды, обуви и прочее, обеспечивая своевременную доставку населению при минимальных издержках и не нарушая принципов социальной справедливости.

       Правительство на местах способствует развитию рынка на услуги по крашению, пошиву, ремонту и на предметы одежды не входящие в необходимый ассортимент для удовлетворения необходимых потребностей населения.

       Для физического, интеллектуального и духовного развития граждан России уделяется особое внимание здравоохранению, дошкольному воспитанию, образованию, оздоровительному спорту, вопросам социального обеспечения по старости и нетрудоспособных, а также общественным средствам связи, информации и транспорта, необходимых для полноценной жизни населения страны, обеспечивая в этом направлении режим максимального благоприятствования.

       Не забывая, конечно, и о том, что необходимо иметь для защиты от посягательств кого-либо на наше право жить по этим законам!!!

       В основе развития экономики – обязательные планово-профилактические ремонты и замена основных средств на более совершенное и производительное после выработки ресурса, поскольку жизнь и труд людей в стареющих и разваливающихся основных жилых и производственных фондах может привести к тяжёлым социальным последствиям. А несвоевременная замена и обновление оборудования в энергетике и на транспорте просто к трагедиям, поэтому вопросам повышения квалификации и условий жизни работающих в этих областях уделяем особое внимание, учитывая их профессионализм и ответственность.

       А разве для страны с такими богатыми природными ресурсами и с таким народом это утопия?  Достаточно только хороших организаторов и это всё можно сделать реальностью!!!

        И никакой уравниловки и равенства, кроме прав человека перед ДИКТАТУРОЙ ЗАКОНА!  Уравнивание людей, неравных по достоинствам, по способностям, по энергии, по инициативе, по бережливости в социально-производственных отношениях и в быту есть условие вопиющей несправедливости, является концом совершенствования людей и общества, смертью прогресса и свободы, началом морального уродства членов общества.

         Но социальное расслоение людей в обществе по уровню богатства, а не по общественно полезному труду; отсутствие права на необходимые социальные блага достойно труда от его количества по относительному равенству рабочего времени, а качеством по квалификации на рабочем месте в общественной экономике, есть ещё большая несправедливость и приводит к ещё более мощным социальным потрясениям!!! Те же, кто получил большое наследство, или выиграл крупную сумму, пусть ставят в своём жилище золотые унитазы, люстры из бриллиантов и другие безделушки, но не лишают население возможности иметь определённые законом нормы необходимых для жизни социальных благ от их общего количества, которые производятся ДЛЯ ВСЕГО НАРОДА РОССИИ и должны им принадлежать ДОСТОЙНО ИХ ТРУДА!!!  А если жизнь людей определяют только деньги, часто украденные у народа, то это справедливо для буржуазного общества, для людей лишённых всех высоких человеческих качеств, а не для общества равноправия и социальной справедливости!!! Деньги ведь не отменяются, как и частная собственность, изменяется только ЗАКОН РАСПРЕДЕЛЕНИЯ сначала НЕОБХОДИМЫХ КАЖДОМУ СОЦИАЛЬНЫХ БЛАГ;  затем с развитием производительных сил и  СРЕДСТВ КОММУНИКАЦИИ для общения и познания окружающего мира  в свободное от необходимого труда время;  а затем и гарантии каждому на свободный доступ к интеллектуально-духовному богатству человечества и в получении ЛЮБОГО ОБРАЗОВАНИЯ  в это свободное время, так как истинное БОГАТСТВО ЧЕЛОВЕКА И ЕСТЬ ЭТО ЕГО СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ, которое может УВЕЛИЧИВАТЬСЯ по мере развития общества и его экономики.

         Именно поэтому вопрос социального благополучия населения может решиться только тогда, когда будут вводиться прямые социальные категории оплаты за труд конкретными необходимыми для жизни КАЖДОГО социальными благами в виде благоустроенного  жилья, качественных продуктов питания, добротной фактуры на одежду количеством от равенства рабочего времени, а качеством по квалификации труда, как и зарплату, так как только такое распределение может определять СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ ПО ТРУДУ  на необходимые нормы всего этого для благополучной жизни КАЖДОГО!!!  Именно так это было в развитых общинах древности, где гуманизм, равноправие и социальная справедливость были основой жизни, но сейчас это делается в социально развитых странах на более высоком уровне, когда рынок  формируется только ВНЕ количественных и качественных норм  этих средств необходимых для нормальной и здоровой жизни, не позволяя развиваться нищете и преступности!!! Ибо деньги всегда определяли и всегда будут определять ЧАСТНЫЙ характер присвоения социальных благ на их рынке теми, у кого достаточно денег для такого присвоения в ущерб тех, кто таких денег не имеет, хотя работает не меньше, но часто иметь даже необходимое не в состоянии.

          И ещё необходимо всем запомнить, что превращение частной собственности на средства производства в общественную или государственную собственность не позволяет народу иметь средства потребления достойно своего труда, если платой за труд являются деньги, даже если они выплачиваются пропорционально выполняемой работе!   Меняется только характер собственности средств производства, а способ распределения социальных благ сохраняется прежний, через рынок! А говорить о равноправии и социальной справедливости для всех при рынке всё равно, что говорить о свободе для всех при рабстве

      Ведь общественно полезный труд - это труд направленный на благополучие ВСЕГО общества, а не только тех, у кого много денег, а некоторые трудятся лишь на лишение людей такого благополучия, значит это антиобщественное деяние и должно пресекаться по закону! А где такой закон и нормы определяющие социальное благополучие и его взаимосвязи с деятельностью населения? Вот такие законы и предлагается внедрить в жизнь общества.

       Конечно, такие законы не сделают всех поголовно честными, порядочными и счастливыми, да и возможно это только в стране, где люди живут сплочённо, всегда готовы прийти на помощь друг другу, где правительство заботится о своём народе, но такое устройство общества без сомнения не только позволит ликвидировать нищету и обездоленность среди честных и трудолюбивых людей, но и богатых не обидит, ибо всё, что будет вне социальных норм остаётся на рынке, а при условиях прямого народовластия можно повышать нормы необходимого при развитии экономики общества! А разве только это не стоит воплощения в жизнь подобного общественного устройства?    Только люди лишённые чести и совести будут против такого устройства и можно сделать вывод, каких людей объединяет сегодня Российская Федерация, если они не объединяются в свою политическую партию с такой программой против нищеты и бесправия.


      Ещё в начале ХХ века  Эррико Малатеста в книге «Краткая система анархизма в 10 беседах» (1917г.) писал:   «Коммунизм есть форма общественной организации, при которой  люди объединяются  и вступают во взаимное соглашение для улучшения своего  благосостояния. Исходя из принципа, что земля и все природные богатства так же, как накопленные блага  и всё, созданное трудом прошедших поколений, принадлежит всему народу,  то все люди при коммунистическом строе договариваются работать сообща с целью производить и обеспечивать всех необходимым для нормального развития каждого». Я бы  добавил -  количеством от равенства рабочего времени, а качеством от квалификации в труде, чтобы право на труд обеспечивало право на достойную труда жизнь!  А как этого можно добиться без демократических принципов, в основе которых не столько воля большинства, сколько стремление этого большинства к социальной справедливости??? .

     "Весь прогресс, на который можно надеяться, - это сделать людей несколько менее злыми". (Гюстав Флобер).   И он прав, ибо всё развитие человечества это доказывает. 
     Чем добрее люди - тем меньше угнетения в обществе, поэтому отжили свой век рабовладельческие и феодальные государства, отживут и капиталистические, где-то раньше, где-то позже...  Разве секрет, что в каких условиях воспитываются животные, такими они и будут!!! А человечество, это только более высокоорганизованная жизнь высшей формы приматов и ничего более, поэтому ничто животное человеку не чуждо!!!  И когда про кого-то говорят, что ничто человеческое ему не чуждо - приглядитесь, может быть ему не чуждо ничто животное??? http://www.proza.ru/2014/03/15/2374

      Но это зависит  от уровня развития самого общества,  от формы образования и воспитания, от развития производства  и от системы управления экономикой. А экономика - это хозяйственные отношения для удовлетворения потребностей членов общества в жилье, питании, одежде, в средствах связи, информации, транспорта, в военных средствах для защите своих интересов от каких-либо посягательств на свободу жить по своим законам, в средствах, необходимых для развития здравоохранения, образования, искусства и пр.

   В основе этих отношений лежит:
1. Учёт населения и определение его потребностей в необходимом.
2. Учёт средств производства и производимых средств потребления,
3. Обучение и организация населения для производства необходимого,
4. Производство. 5. Распределение. 6. Потребление!
И так каждый день... Но!
     Если в государство организован привилегированный класс, например рабовладельцы, они будут нанимать себе грамотных экономистов, финансистов, управляющих, чтобы они как можно производительнее организовывали труд рабов для удовлетворения всё возрастающих потребностей рабовладельца, но и не позволяли рабам и рабочему скоту, умирать от голода и холода, ибо они стоят денег! Феодалы будут нанимать грамотных специалистов, чтоб как можно лучше организовать труд крепостных, оставляя им необходимое на пропитание. Капиталисты при помощи грамотных управленцев организуют труд сельского или промышленного пролетариата для своего привилегированного существования, выплачивая своим трудящимся гроши для выживания.

     НО ЕСЛИ МЫ ЕДИНАЯ СЕМЬЯ БРАТСКИХ НАРОДОВ и вся территория России есть та производственная площадка, на которой все организованы для удовлетворения своих всё возрастающих потребностей, то что нам мешает организовать производство и распределение необходимого для достойной труда жизни всего населения??? По нормам от общего количества по стране согласно равенства рабочего времени, а качеством согласно квалификации по труду? Лучше работаешь на благо общества - лучше живёшь! Хуже работаешь, хуже живёшь. Не можешь работать - готовь справку, ПОКОРМИМ, ОДЕНЕМ, БУДЕМ ЛЕЧИТЬ! Почему денежный капитал общества распределять по труду можно, а социальный капитал, так необходимый для полноценной жизни каждого, нельзя? А излишки от НЕОБХОДИМЫХ норм для нормального развития Человека, можно и на рынок. Это будет невыгодно прежде всего власть и богатство имущим – они тут же потеряют свои привилегии! Воровать будет намного труднее! Деньги при свободном рынке всегда определяли и будут определять частный характер присвоения материальных ценностей теми, у кого денег достаточно для такого присвоения, в ущерб тех, у кого их недостаточно и это зависит не от вклада человека в экономику общества, а от того, сколько у человека денег, которые можно и украсть или отобрать у кого-то. 

   Всё человечество движется к НООКРАТИИ, к власти РАЗУМА, МУДРОСТИ и ПАРТНЁРСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА!!! И навсегда исчезнет рабство наёмного труда.
   Одни сообщества это сделают быстрее, другие медленнее...

   Но как курильщики, зная о том, что курить вредно, продолжают курить ради получения весьма сомнительного удовольствия от наркотического воздействия никотина, так и правящая элита, зная, что можно сделать для улучшения жизни населения и для ликвидации кризисного состояния в экономике, боятся при смене курса потерять часть своих богатств и привилегий.

   А у нас и коммунистами никогда не предлагалось и сейчас не предлагается ничего подобного. Всё только ради денег и прибыли… Какие же они коммунисты???


              ЧАСТЬ ВТОРАЯ,   С ЛИРИЧЕСКИМИ ОТСТУПЛЕНИЯМИ.




  ПТИЦА СЧАСТЬЯ.

Кто оценит труд души,
Кто любви оценит силу,
Если мелкие гроши
Совесть многих подточили?

Если длинные рубли
Заменили честь и славу,
Всё святое погребли,
Что досталось нам по праву.

Погасили солнца свет,
Раздробили на крупицы,
Кто нам даст теперь ответ
За погибшую Жар-птицу?

Кто хоть пёрышко её
В тайниках души оставил?
Может птица оживёт,
Если крылья ей поправить...

Мир надеждою томим
Птицу счастья всё ж увидеть.
Разделю я участь с ним,
Помогу я птице выжить!

A.Аникеев. (стихи.ру)



                РОССИЯ. Цивилизованная страна или варварское государство?


   Россия – самая большая страна на материке Евразии, которая стала и моей Родиной. Она пережила множество правителей и разных режимов правления от Киевской Руси до современной Российской Федерации, имела когда-то в своих границах Польшу, Финляндию и даже Аляску, но она никогда не была на передовых позициях по СПРАВЕДЛИВОСТИ И ПО УРОВНЮ ЖИЗНИ СВОИХ ГРАЖДАН. Её всегда кто-то опережал, хотя по природным ресурсам и по талантливости отдельных граждан она всегда была одной из самых богатых стран мира.

   НО БЕЗДУХОВНОСТЬ, НЕОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ ИСПОЛНЕНИЯ ЗАКОНОВ И ШКУРНЫЕ ИНТЕРЕСЫ ЧИНОВНИЧЕСТВА И БОГАЧЕЙ на основе частнособственничества и эгоизма, политической, экономической и социальной безграмотности даже при фанатичной вере некоторых лидеров в её торжество, мешают развитию справедливости, насаждая преступность, разобщая население и задерживая социальное развитие народов России.

   Все общественно-экономические формации имеют одну социально-экономическую основу — население, социально-производственные средства для жизни и природные ресурсы. Но они отличаются,  прежде всего, по различному уровню развития и населения, и техники, т.е. производительных сил и средств производства, что формирует трудовую деятельность, характер межклассовых отношений и способ распределения необходимых для жизни населения средств потребления, что и определяет в конечном итоге общественно-экономическую формацию.

    Справедливость в обществе не может быть отделена от полезного труда для общества, но общество не может считаться справедливым, не будучи человечным к отдельным людям. Чтобы поступать справедливо, достаточно знать «Золотое правило», но чтобы безнаказанно творить несправедливость, нужно хорошо изучить законы и нормы права этого общества. Если бы люди стремились к справедливости, они бы давно ее добились, но идеала не существует и всеобщего счастья быть не может, ибо каждый по своему представляет счастье и справедливость, но дать людям возможность не чувствовать себя обманутыми и обездоленными можно, если объединиться для достижения этой цели.  А то, что такое объединение называется политической партией - известно давно и красной линией программных документов всех партий, которые стремятся к развитию справедливости, обязательно должно быть стремление к установлению ЗАКОНА О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИЩЁННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ОТ ЛЮБОГО ПРОИЗВОЛА,  должны быть изложены пути достижения этой цели. Ведь для формирования СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ, при которых право на труд будет гарантировать право на жизнь достойную труда, для создания необходимых СОЦИАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ, обеспечивающих благополучие населения, это население необходимо обучать работать на высокопроизводительном оборудовании с передовыми технологиями, учиться здоровым методам труда и жизни, учиться передовым методам управления для становления общества социальной справедливости. Учиться  на примерах жизни тех сообществ, где  факторами, определяющими  справедливое общество, обязательно являются: социальная защищенность, высокий уровень здравоохранения, продолжительности жизни, образования, благосостояния населения, хорошая экология, низкий уровень преступности, обеспечиваются все нормы для соблюдение прав человека и другие нормы и правила, обеспечивающие  дружелюбие, взаимопомощь и солидарность в обществе.

   Желание обеспечить абсолютную справедливость для всего населения — мечта очень благородная, но это только мечта, ибо у каждого своё образование, воспитание и понятие справедливости, поэтому при ДЕМОКРАТИИ хорошо организованное меньшинство всегда в состоянии навязать свой образ жизни менее организованному большинству. Из плохой глины добротного горшка не получится, вот так же и с человеческим обществом, — люди могут жить только так, как им диктуют сложившиеся традиции и условия жизни, как им навязывают проворовавшиеся представители власти, которых часто они сами выбирают, какое люди получили воспитание и образование,  но мечтать человек будет, пока он Человек. Чем экономически грамотнее и лучше организованы те, кто стремится к развитию справедливости, чем больше солидарности и взаимовыручки в обществе, тем справедливее законы и жизнь в таком обществе!

   Я против равенства, я за равноправие! Сформировавшееся при капитализме равенство рабочего времени определяет для всех только относительно равное количество труда, определяемое должностной инструкцией для исполнения определённых обязанностей в труде по своей квалификации, которая, кстати, тоже определяется весьма относительно и определяет качество труда. Тема справедливого распределения необходимых для жизни социальных благ, формирование на этой основе социальной защищённости и обеспечения населения определённым количеством и качеством этих благ по количеству и качеству труда, у Маркса не только не раскрыта, но и почти не затронута, хотя блестяще показаны все язвы монополии оборотного капитала общества.

   Давно известно, что в труде один человек физически или умственно может превосходить других, выполняя свою работу быстрее и лучше, поэтому для определения его меры со временем появилась необходимость знать длительность и  мастерство труда.  Сформировавшееся при капитализме равенство рабочего времени стало определять  количество труда, а мастерство стало определяться квалификацией.  Во многих странах и в Советской России  вопрос по определению квалификации был в какой-то  мере решён, оставалось обеспечить ЗАКОНОМ СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ ОТ ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА СОЦИАЛЬНОГО КАПИТАЛА  КОЛИЧЕСТВОМ ОТ  РАВЕНСТВА  РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ, а качеством по КВАЛИФИКАЦИИ В ТРУДЕ,  для  НОРМАЛЬНОГО физического, интеллектуального и духовного развития!  А в этих условиях уже можно было реализовать социалистический принцип; "за равное количество труда равное количество необходимого для жизни социального продукта".  Не денег, заметьте, а «СОЦИАЛЬНОГО ПРОДУКТА»! Количеством - по равенству рабочего времени,  качеством  - по квалификации в труде. Дети как заслуживающие учёбой иметь всё необходимое для своего развития, старики как заслужившие добросовестным трудом право на спокойную старость.  Но из страха лишиться своих привилегий, никто из правящее элиты У НАС это НИКОГДА не предлагал!!! Хотя в социально развитых странах это давно реализовано!

   Деньги являются  лишь эквивалентом труда, на который можно приобрести какие-то блага. А из чего они сделаны - из кожи, ракушек, бумаги, металла - абсолютно не важно. В любом случае ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА должна быть эквивалентна затратам человеческого труда, чтобы определять жизнь человека вне необходимого труда для продолжения достойной труда жизни и чтобы чувствовать себя ЧЕЛОВЕКОМ,  но в капиталистическом обществе, основанном на товарно-денежных отношениях, даже одинаковая для всех зарплата не может ВСЕМ обеспечить одинаково хорошие условия жизни, если к этому моменту условия жизни у всех были разные!!! Ибо это уже касается вопросов организации производства, распределения материальных благ и психологии каждой личности в вопросах достижения своих жизненных целей.  А знаете ли вы людей, которым не нужно есть, пить и иметь жилище для достижения этих целей???

   С развитием общества и его духовности, что во всём мире определяет сочувствие, сострадание, сопереживание к немощным, угнетённым, обманутым, эта эквивалентность перейдёт к самим социальным благам, как бы монетаристы не упирались. И когда для всех законопослушных граждан социальные гарантии с правом на труд определят право на достойные труда необходимые каждому человеку для нормального физического, духовного и интеллектуального развития социальные блага, тогда и наступит эра социализма.
   Именно для законопослушных, ибо незаконопослушные были, есть и будут есть! Но их количество всегда МЕНЯЕТСЯ от качества жизни в обществе! Но для незаконопослушных эти гарантии распространяться НЕ ДОЛЖНЫ, если их вина доказана.
   А сегодня У НАС незаконопослушные живут чаще ЛУЧШЕ законопослушных, даже если их вина доказана. Но разве это нормально???


   В статье «Коммунизм» (1843) Бакунин без обиняков заявлял, что марксов коммунизм — «это не свободное общество, не живое объединение свободных людей, а жестокое принуждение, насилием сплочённое стадо, преследующих какие-то материальные цели и ничего не знающих о духовной стороне жизни и о доставляемых ею высоких наслаждениях». Бакунин понимал, что такой коммунизм — это далеко не радость и не свобода. Если осознаёшь, что ты нужен, что твой труд приносит радость и тебе, и окружающим – вот то счастье, которое может дать труд! Без этого ощущения труд становится отбыванием повинности и ничем не отличается от рабского труда. Какая радость от халтуры, от отбывания рабочего времени без радости творчества, от плохо организованного труда только ради зарабатывания обезличенных купюр, чтобы потом как-то обеспечить себе сносные условия жизни?
   Особенно непримиримым был Бакунин к порядкам в России. Он считал, что её государственный организм — грандиозная, обдуманная и научно организованная форма беззакония, варварства и грабежа своего населения. В этом организме невозможны никакие человеческие реформы. И как следствие всего — бесконечное озлобление народа против богачей и бюрократизма чиновничества. А что изменилось с той поры???



        ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.   «Весь мир насилья мы разрушим  / до основанья, а затем…»   


    А вот это «затем» было туманным и неясным для многих революционеров, включая Маркса, Энгельса, Ленина и пр.

   ДЕМОКРАТИЯ – после свержения монархии это власть народа на выбор тех законов своих социально-экономических взаимоотношений, которые его больше устраивают.
   НАРОД – это население страны, объединённое согласием с законами своих взаимоотношений.
   ЗАКОН-это свод правил, которые регламентируют взаимоотношения граждан в обществе.
   ПРАВО - совокупность установленных в обществе общеобязательных норм  и правил поведения граждан, соблюдение которых регламентируется ЗАКОНОМ.
   Правило и право – не случайно являются однокоренными словами.
   СВОБОДА-это возможность пользоваться своими правами согласно законов общества. Один и тот же закон одного может защищать, другого угнетать.
   Мораль, нравственность, этика, порядочность - нормы поведения, принятые в определённом обществе. Придерживаясь порядка данного общества - будешь высокоморальным, порядочным человеком, но только для этого общества.
   ВЛАСТЬ - это реальная возможность влиять на жизнь человека или общества. Если нет такой возможности, нет и власти.
   ИЕРАРХИЯ. Каждое общество живёт строгой, привычной им иерархической системой, совершенно не задумываясь о том, что можно жить по другой иерархической системе.      
   СПРАВЕДЛИВОСТЬ - это соответствие действий отдельных лиц требованиям иерархического неравенства сложившегося в обществе. Какие иерархические принципы сложились в обществе, таковы и понятия о справедливости в этом обществе!
   Поэтому в каждом обществе у всех граждан своё понятие о справедливости взаимоотношений, но законы этого общество определяет та часть населения, которая у власти. Пока другая часть населения не способна что-либо противопоставить сложившимся условиям, общество развивается, когда начинается активное противодействие сложившимся условиям жизни - развитие прекращается, в обществе начинают меняться законы и создаётся новое общество с более совершенными законами.
    А как это будет происходить – само ли правительство, испуганное действиями народа, изменит законы; при помощи вооружённого восстания недовольных сложившимся положением,  правительственного переворота после раскола в правительстве, в процессе парламентской борьбы или вмешательства извне – это будет зависеть от обстановки в обществе, его правительстве и от политических взглядов близлежащих стран.

    Иерархия в обществе будет всегда, но в человеческом обществе она опирается на правозащитную и исполнительную власть, согласно законов и норм права данного общества. И всё это, так или иначе, связано с экономикой для удовлетворения всевозможных потребностей граждан, со сложившимися традициями и условиями распределения производимых благ и их потребления населением или гостями страны.
    Если экономика общества строится на стремлении к обогащению и увеличению денежной прибыли от своей деятельности и для этого законами создаются все условия, обеспечивая свободный рынок, то нет такого преступления, на которое бы не пошёл человек ради увеличения своего богатства, а лидер государства ради своего могущества.

   Если экономика будет направлена на удовлетворение потребностей всего населения на необходимые средства для жизни по принципам социального равноправия и справедливости, которые будут связаны с количеством и качеством труда населения и закон будет обеспечивать за право на труд право на достойную труда жизнь, то человек будет стремиться добросовестно трудиться на благо общества, повышать квалификацию для улучшения своей жизни, будет повышаться его трудовая  и социальная дисциплина, если деньги больше не позволяют ему благодаря своему богатству жить за счёт других.

   И в зависимости от направленности экономики будет определяться социально-экономическая формация общества.
   Всё довольно просто, если разобрать по пунктам.

   Самое сложное - убедить население изменить правила жизни и прежде всего в социально-экономических отношениях, поскольку эти отношения являются базисом для политики и культуры населения. Именно на это требуется тратить много сил, средств и времени. Можно, изменив политические настроения населения, изменить экономическую структуру общества и двигаться дальше по пути развития, но это возможно только при условии, что новая экономика будет соответствовать изменяющимся настроениям и ожиданиям населения. В противном случае несоответствие социально-производственных отношений новым процессуально-юридическим нормам закона приведёт к противоположному результату, что будет развивать преступность и нагнетать политическую и социальную нестабильность, расшатывая саму государственную систему и увеличивая её репрессии против населения.


       НЕИЗБЕЖЕН ЛИ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ???

     Несоответствие между товарной и денежной массами есть одна из излюбленных экономистами причин, которыми они объясняют возникновение кризисов. А что такое несоответствие может и должно возникать, как при простом сокращении товарной или денежной массы, так и при предположении идеального товарного производства, учитывая, что и народная масса тоже меняется, это до сих пор для многих экономистов большая новость. Представьте, что у населения денег много, а товаров на рынке нет, хорошо ли населению? А когда денег нет, а товаров много, легче ли будет населению? Теперь такой вариант - вы производите товар и продаёте по себестоимости, т.е. потратили на производство чего-либо и на собственное воспроизводство 1000 рублей и продали за 1000 рублей, будете ли вы богаче? Значит, нужна прибавочная стоимость! В период расцвета советской власти для стабилизации экономики в СССР прибавочная стоимость регулировалась государством в пределах 60%.
      Но сохраняя прибавочную стоимость и свободный рынок с его стихией мы будем двигаться к экономическому кризису, а для регулирования рынка к каждому производителю налогового инспектора не приставишь! Значит деньги и законы свободного рынка определяют монополию капитала при капитализме, создают идеальные условия для обмана населения, всевозможных финансово-экономических махинаций для роста богатства одних и нищеты других и на этой основе будет нарастать социальная нестабильность.

    Когда экономика организована для увеличения прибылей владельцев средств производства и тех, кто лишь перепродаёт кем-то изготовленное, поддерживая чужих производителей; когда удовлетворяются потребности только владельцев оборотного капитала (денег), независимо от способа добывания, а не всех тех, кто трудится здесь, на своей земле, почти без надежды выбиться из нищеты, не осознавая того, что если у кого-то стало больше денег и богатства, у другого должно стать меньше, то о какой справедливости в таких условиях может идти речь?

     СПРАВЕДЛИВОСТЬ  –  это соответствие действий отдельных лиц требованиям иерархического неравенства сложившегося в обществе и социальная справедливость или несправедливость в обществе определяются лишь одной наукой, а именно той наукой, которая имеет дело с материальными фактами производства и распределения производимого - наукой политической экономии.
     Справедливая заработная плата при оптимальных условиях есть та сумма, которая нужна для того, чтобы обеспечить трудящимся возможность иметь те средства существования, которые необходимы их уровню жизни в их положении для поддержания их работоспособности и продолжения жизни по нормам благополучия в данной стране. Но для этого все эти средства существования должны быть постоянно на рынке! Действительные размеры заработной платы при колебаниях производства могут быть то выше, то ниже этой суммы, но эта сумма при нормальных условиях должна быть достаточной для воспроизводства и соответствовать нормам благополучия.
    Справедливый рабочий день есть та продолжительность рабочего дня и та интенсивность выполненной работы, при которых расходуются силы трудящихся, но расходуется так, чтобы не повредить ни их здоровью, ни их способностям выполнять такое же количество труда и завтра и в следующие дни, что также является фактором их мастерства и производительности труда, что и определяет квалификацию.

   Однако капиталист и наёмный работник сразу поставлены в неодинаковые условия, ибо если капиталист не договорится с работником, то он в состоянии ждать, живя на свой капитал. Для работника это невозможно, т.к. кроме заработной платы и скудных сбережений у него часто ничего нет, и поэтому он вынужден брать работу тогда, там и на тех условиях, на которых он может ее получить, лишь бы не умереть с голоду. Наёмный работник с самого начала оказывается в неблагоприятных условиях, голод и нищета сразу ставят его в страшно невыгодное положение. А между тем, согласно убеждениям класса капиталистов и их сторонников, в ЭТОМ И ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ВЕРХ СПРАВЕДЛИВОСТИ ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ! Поэтому справедливость в классовом обществе носит классовый характер. 
    А вытеснение наёмных работников более производительными машинами образуют целую армию безработных, которые без социальной защиты могут умирать с голода, просить милостыню, воровать, ибо при монополии капитала, т.е. при капитализме, вся экономика общества направлена на увеличение прибыли владельцев капитала, а не удовлетворения потребностей населения. Такое их существование только укрепляет силу капитала, но согласно ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ КАПИТАЛИЗМА, ЭТО И ЕСТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ.
   
    О НАЁМНОМ РАБСТВЕ - http://www.proza.ru/2013/10/30/195

    Таким образом продукт труда в виде оборотного капитала неизбежно накапливается в руках тех, кто командует трудом и вместе с себе подобными превращают продукты труда производителей, которые становится для них товарным капиталом, в оборотный капитал - деньги, а они являются в их руках могущественнейшим орудием порабощения тех самых людей, которые своим трудом фактически производят им этот капитал! В этих условиях и основной капитал – недра и земля,  реки и озёра, заводы и фабрики, города и посёлки оказываются в руках организованных в государство капиталистов, диктуя остальному населению свои условия и ЗАКОНЫ. О каком равноправии и справедливости при этом может идти речь??? Всё по закону, а суды всегда будут судить по ЗАКОНУ, а как известно, то, что диктует закон является справедливым, так объясняет нам буржуазная юриспруденция

    При таких законах получается, что народ работает очень плохо, поскольку бедствует, а кто им управляет – работает очень хорошо, поскольку все управленцы живут богато. Но при буржуазной демократии иначе и быть не может! Именно при буржуазной демократии буржуазия и капиталисты организована в государство для обеспечения своего привилегированного существования!
   
    Но когда в государство организованы массы наёмных трудящихся и из своей среды руководителями избирают самых ДОСТОЙНЫХ, ГРАМОТНЫХ И СОВЕСТЛИВЫХ,  совесть трудящегося человека не позволяет им создавать законы, при которых человек труда будет бедствовать. Именно это не позволит нанимателей эксплуатировать население. Это что, так трудно для понимания??? То, что такая организация населения называется политической партией давно не новость, это новость только для большинства населения современной России, ну, не созрело оно для понимания этого, а значит и для того, чтобы организоваться в такую партию для своего освобождения от гнёта современной российской буржуазии.

    Когда каждый на своём рабочем месте в рабочее время по своей специальности и квалификации будет участвовать в общем деле по производству необходимого для жизни общества, для защиты и обеспечения его безопасности, в воспитании и образовании подрастающего поколения, в управлении производством и в производстве средств производства и услуг. Когда все ГРАЖДАНЕ РОССИИ будут иметь возможность пользоваться самым необходимым для полноценной жизни от среднепроизведённого на каждого, согласно вложенного труда в относительно равном количестве по равенству рабочего времени и качеством по квалификации труда НЕЗАВИСИМО ОТ РАСОВОЙ, НАЦИОНАЛЬНОЙ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ, то что это будет за общество? Мы все будем жить как в санатории или в доме отдыха и каждодневным трудом оплачивать жизнь в этом санатории! То есть все в рабочее время занимаются бизнесом, ДЕЛОМ по удовлетворению потребностей населения и, как добропорядочные представители этого населения, имеют всё необходимое для достойной своего труда жизни.

    Если во время отдыха мы подчиняемся распорядку, живём в меблированных комнатах согласно своему статусу и не ропщем, то почему в рабочем порядке мы не сможем жить в таких же условиях, получая по труду на прочие нужды ещё и зарплату? А после работы и трапезы заниматься каждый любимым занятием - любить и воспитывать детей, встречаться с друзьями и участвовать в общественной жизни общества, заниматься спортом, изобретать, повышать квалификацию, писать стихи и заниматься любыми другими видами творчества на радость ближним, обществу и в своё удовольствие. Дети как заслуживающие послушанием и хорошей учёбой право иметь всё необходимое для своего нормального развития, старики как заслужившие трудом достойную старость.

    А ведь ГРАЖДАНЕ некоторых развитых стран, даже в мировой кризис, так и живут! Ну, может быть развлекаться будут меньше, новые яхты, автомобили и компьютеры купят не многие… А кто к ним приехал на всё готовое, пусть сначала заработают, заслужат право быть ДОБРОПОРЯДОЧНЫМИ ГРАЖДАНАМИ, да научатся жить по их законам, которые и там ещё не для всех справедливы. Всеобщего счастья быть не может, ибо каждый по своему представляет счастье и справедливость, но дать людям возможность не чувствовать себя обманутым и обездоленным можно, если объединиться для достижения этой цели. Есть ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО издревле известное во всём мире и которое написано во всех энциклопедиях мира: "НЕ ДЕЛАЙ ДРУГИМ ТОГО, ЧТО НЕ НРАВИТСЯ ТЕБЕ; ЖИВИ САМ И НЕ МЕШАЙ ЖИТЬ ДРУГИМ!" Но кто сегодня в России придерживается такого правила??? Единицы!

    Разве трудно подсчитать, какой процент трудоспособного населения необходимо задействовать для обеспечения продовольствием в необходимом количестве для удовлетворения потребностей всего населения по нормам полноценного питания? Для обеспечения жильём по необходимым нормам для нормального развития всех членов общества, для обеспечения необходимой при нашем климате одеждой? Для обеспечения необходимой обороноспособности и национальной безопасности страны, для обеспечения средствами связи, информации и транспорта для нормальной и достойной коммуникации нашего населения, для строительства и ремонта дорог? Сколько нужно детских садов, школ, университетов и преподавателей для воспитания и образования подрастающего поколения, сколько необходимо больниц и врачей? Что необходимо для производства продукции, которую можно продать за пределы России или для обмена на другие товары и т.д. и т.п., обеспечивая приоритет социального развития, высокий уровень жизни населения и процветание всей страны.  О какой безработице и обездоленности населения в таких условиях может идти речь???  Или в России больше нет грамотных экономистов и остались лишь бухгалтеры и финансисты, которые научились только деньги считать???

   Если при обмене на денежный эквивалент самые разнообразные товары, созданные различными видами конкретного труда, приравниваются друг к другу в сравнительной стоимости, следовательно, за различными конкретными видами труда скрывается нечто общее, присущее всякому труду. Труд портного, учителя или врача, несмотря на качественное различие между этими видами труда, представляет собой производительную работу человеческого мозга, нервов, мускулов и т.д. и в этом смысле всё равно является человеческим трудом, трудом вообще. И это нечто общее есть РАВЕНСТВО РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ!

     А качество труда определяется не профессией, а квалификацией в труде по профессии. Если человек учится своему делу на благо общества за счёт этого общества, то какое значение имеет время затраченное на эту учёбу, если известна и средняя величина времени но такое обучение?  Как в своё время определённого веса и размера кусочки золота превратились в эквивалент труда и стали деньгами, так и восьмичасовой рабочий день становится относительной мерой труда и эквивалентом необходимых социальных средств для жизни. Но это может выражаться и в денежном эквиваленте, как это сделано в США, где экономические возможности уже в своё время обеспечивали определённые социальные гарантии и где принцип – “от каждого по способностям, каждому по социальным потребностям” для граждан США в какой-то мере давно действовал! Где каждый ГРАЖДАНИН США как бы заключает договор с обществом на определённый труд и за это имеет ту сумму, которая необходима для приобретения необходимого для достойной труда жизни, либо имеет достойное пособие по безработице пока ему не найдут НУЖНУЮ ДЛЯ ОБЩЕСТВА работу, что будет обеспечивать ему достойную человека труда жизнь. Ни о каком СВОБОДНОМ ТРУДЕ речь не идёт. Это человек должен быть свободен в своём выборе – хорошо трудиться на благо общества  и иметь всё необходимое от общества для полноценной жизни, или не трудиться и ничего не иметь. Или быть наказанным за воровство! НО КРИЗИС КАПИТАЛИЗМА И ТАМ НАВОДИТ СВОЙ ПОРЯДОК В УГОДУ КАПИТАЛУ, А НЕ ДЛЯ БЛАГОДЕНСТВИЯ НАСЕЛЕНИЯ!

    
        О РАЗВИТИИ НАУКИ И ТЕХНИКИ.


   "В современном обществе успехи науки и техники, быстро следующие друг за другом изобретения настолько увеличили производительность человеческого труда, что для современных образованных народов стало возможно достижение такого всеобщего благосостояния, о котором нельзя было мечтать ни в древности, ни в средние века, ни в начале XIX века. Впервые человечество может сказать, что его способность удовлетворить все свои потребности прошла порог удовлетворения необходимых потребностей немногих, что теперь нет более надобности для этого налагать иго нищеты и приниженности на целые группы людей. Теперь можно обеспечить всем достойное существование и высокое умственное развитие.
   Всеобщее благополучие без угнетения - ни на кого не налагая бремени подавляющего и обезличивающего труда - стало теперь возможным! Человечество может, наконец, перестроить всю свою общественную жизнь на началах справедливости и на это нужна только политическая воля! Но хватит ли у современного общества творчества и смелости, чтобы использовать завоевания человеческого ума для всеобщего блага - трудно сказать. Но несомненно одно: расцвет науки уже создал умственную атмосферу, нужную для того, чтобы вызвать к жизни надлежащие силы и уже есть знания, необходимые для выполнения этой великой задачи." П.А.Кропоткин.
   Это было сказано ещё в позапрошлом веке, а что изменилось, особенно в России???

   Действительно, успехи науки и техники,  быстро следующие друг за другом изобретения, настолько увеличили производительность человеческого труда, что непосредственно занятых производством социальных средств потребления  в наёмном труде некоторых странах осталось  НЕ БОЛЕЕ 10% НАСЕЛЕНИЯ!  Остальные заняты в сфере торговли и услуг, в сфере здравоохранения, образования и искусства;  в армии, в правоохранительной и правозащитной сфере.  И как ни странно, именно эти 10% населения из всех трудящихся находятся в наиболее экономически бедственном положении, особенно в сфере сельских частных хозяйств, где часто рискуют остаться без урожая. Что уж говорить о безработных, бездомных  и стариках!  И о какой «диктатуре пролетариата» в таких условиях может идти речь? И какое большинство будет голосовать за справедливость, если примером для многих являются те, кто надеется разбогатеть за счёт других???


   Часто можно слышать, что мы уже жили при СОЦИАЛИЗМЕ или КОММУНИЗМЕ, но вряд ли можно назвать казарменный или лагерный коммунизм счастьем для населения России.
Если в некоторых странах запада жилья у граждан было меньше 20 кв.м. на члена семьи, то это было нарушение прав человека, а у нас, если у простых трудящихся было больше 5кв.м. на очередь не ставили, то как можно было считать такую страну социалистической при таких социальных нормах на жильё???  Хотя сами власть имущие имели по 100 и более метров жилья!
   Декларация равноправия и справедливости в конституции, как и провозглашение победы социализма ещё не означает равноправие, справедливость и социальные гарантии для всего народа. А богатые во все века жили при коммунизме, у них всегда были необходимые СОЦИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА и СРЕДСТВА КОММУНИКАЦИИ для безбедной жизни, но когда У НАС это было у ВСЕХ добросовестных трудящихся для здоровой и полноценной жизни?

   Даже К.Маркс казарменным коммунизмом назвал предельно вульгаризированные, примитивные представления о коммунизме как о строе, для которого характерны аскетизм в удовлетворении необходимых социальных потребностей. К условиям казарменного коммунизма относится и деспотизм некоторых ”коммунистических лидеров", чрезмерная бюрократизация всей системы общественных связей и тотальный контроль, отношение к человеку как к слепому орудию выполнения воли вышестоящих инстанций. Поводом для введения такого понятия послужила статья С. Г. Нечаева "Главные основы будущего общественного строя" (1870г.)
   В этом "будущем", скроенном по нечаевской мерке, господствует принцип "... производить для общества как можно более и потреблять как можно меньше", труд обязателен под угрозой смерти, царствует дисциплина палки. "Какой прекрасный образчик казарменного коммунизма! Все тут есть: общие столовые и общие спальни, оценщики и конторы для регламентированного воспитания, производства и потребления, словом, всей общественной деятельности, и во главе всего, в качестве высшего руководителя, безыменный и никому неизвестный “НАШ КОМИТЕТ" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 18, с. 414).
   Методы, которые предлагались для достижения этого "казарменного рая", характеризовались как апология вероломства, лжи, запугивания, насилия, как доведённую до крайности буржуазную безнравственность. Беспощадная критика казарменного коммунизма и нечаевщины во всех её проявлениях — выражение глубокой гуманистической сущности идей социализма и коммунизма.

   Анализ уравнительного коммунизма всегда будет актуален и это связано с определёнными социально-политическими явлениями: прежде всего с безграмотностью, отсталостью, неразвитостью, мелкобуржуазностью той общественной среды, которая сформирована веками эксплуатации, унижений, забитости, произвола властей и которая может долго сохраняться после социальных преобразований. Проникновение таких настроений и предрассудков в психологию политических лидеров, в идеологию политических организаций создаёт реальную возможность для возникновения различных проявлений казарменного коммунизма. Пример такого рода — теории и устремления некоторых идеологов Кубы, Северной Кореи, Китая и пр. в конце 50-х — 70-х гг. 20 в.; где в своеобразной, гротескной форме переплелись патриархальные, мелкобуржуазные извращения коммунистических идеалов.   Концепция казарменного коммунизма находится в непримиримом противоречии с объективными тенденциями развития социальной справедливости в любом обществе, поэтому необходимо вести решительную борьбу против идеологии казарменного коммунизма во всех его проявлениях.

            К ВОПРОСУ О НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕ.

    НАЦИОНАЛЬНАЯ идея была и у Гитлера в виде национал-социализма и он довёл эту идею почти до каждого немца - И ЧТО??? Чем это закончилось???
    А сейчас Германия  воплощает идею равноправия и социального благополучия для своего народа несколько иным путём, но разве  идея равноправия и социального благополучия противоречит СОЦИАЛИЗМУ????
    Чтобы организовать рыночно-финансовый грабёж других народов для процветания своего народа тоже голову нужно иметь. А наши правители разбазаривают и людской, и богатейший природный капитал России ради того, чтобы обеспечить себе буржуазные привилегии и финансовый капитал, только на словах ратуя о социальном благополучии народа.  А разве такой, пусть и узаконенный грабёж своего народа не ведёт к его обнищанию и деградации и разве это может вести к равноправию и социальной справедливости??? А тем более к развитию России????
    А деньги всегда определяли, и всегда будут определять ЧАСТНЫЙ характер присвоения любых благ теми, у кого достаточно денег для такого присвоения в ущерб тех, у кого их не хватает, независимо от того, где и как добываются эти деньги. Пока не пойман - не вор... А сейчас если и поймают, то у кого больше денег, откупаются, да и при советской власти те, кто был при деньгах, часто могли откупиться...
    Но вернёмся к России. Справедливость общинной жизни русского народа всегда была его идеологической формой самосознания, сущностью его христианской культуры общения, поэтому сама идея коммунизма построенного по духу коммун была ему близка. Своим трудом помогая друг другу, участвуя по своим способностям в общем производстве и пользоваться самым необходимым для достойной своего труда жизни было нормой для общины. Человек обязательно должен иметь право на достойную труда жизнь, если он добросовестно выполняет все свои обязанности в труде перед обществом. Но так могли жить далеко не многие, государство в лице чиновничества и разбогатевшие собственники средств производства во все века всегда стремились отобрать у населения для своего благополучия как можно больше.
 
    Государственное правление всегда отличается от общинного самоуправления, в основе которого дисциплина, порядок, единство, стабильность, равенство всех перед законом общества, социальная защищённость, взаимовыручка и солидарность. Хочешь хорошо жить - учись хорошо трудиться и жить в мире с обществом. Развитая община создавала всем условия и для труда, и для жизни, такое общинное самоуправление не позволяло своим членам бедствовать. Объединение общин для защиты от посягательств на свободу жить по своим законам справедливости должно только улучшать жизнь населения, делать что-то сообща всегда выгоднее! На просторах "рискованного земледелия " общинное самоуправление всегда было актуальным.

     Поэтому основной враг населения современной России - это варварство умноженное на преступное равнодушие разных отщепенцев к судьбе её населения, к судьбам отдельных личностей, прикрытое демагогией о строительстве хорошего социального государства для всех.   Оставить потомкам свежий воздух, чистую воду, облагороженные плодородные земли, а не обезвоженную и загаженную безжизненную пустыню всегда было целью развитых общинных земледельческих хозяйств. Разве достойная труда хорошая, честная, благоустроенная человеческая жизнь и гордость за свою страну, где маленькие радости каждого являются частью счастливой жизни всего общества, не достойна звания национальной идеи?
   
   "Уничтожьте у нас общину и народ тут же будет у нас развращён в одно поколение. Мы легкомысленнейшим образом проповедуем уничтожение общины, одного из самых оригинальных и существенных отличий сути русского народа." (Ф.М. Достоевский.) Как он был прав! А комиссия Дж.Сороса рекомендовала не допустить возрождения социального коллективизма в России. (“Народное Радио”. 19 окт.1998г.) Уничтожить саму сущность русского народа – вот задача российского и международного капитала, чтобы не допустить его объединения в стремлении к всеобщему благополучию.

    Но необходимо понимать, что в коммуне, организованной по РЫНОЧНЫМ принципам обязательно будут развиваться КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЕ отношения, поэтому в основе социализма и коммунизма не  столько коммуна или община, сколько формирование социальных гарантий и организация экономики на благо каждого  для успешного развития всего общества!  Ибо коммуна, основанная на рыночных отношениях без установления ЗАКОНА О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ,  обречена на финансовый кризис, является основой для развития всех язв капитализма, сохраняется на насилии, и примеров этому уже достаточно.  Да и в основе экономики социализма и коммунизма не ликвидация денег и частной собственности, а ликвидация их монопольного влияния на жизнь людей установлением ЗАКОНА О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ  для населения, чтобы право на труд обеспечивало право на жизнь по труду!

               СИСТЕМА ПЯТИ ОБЕСПЕЧЕНИЙ В КИТАЕ.

   Принцип общинности хорошо раскрывается на примере системы «пяти обеспечений», которая была введена Госсоветом Китая в конце прошлого века. Это – одна из систем социальной взаимопомощи населения, согласно которой престарелым, инвалидам и несовершеннолетним, в тех случаях, если у них нет кормильца, либо если кормилец не в состоянии содержать иждивенца, а также для нетрудоспособных, организуется и оказывается коллективная помощь с целью удовлетворения их нужд по пяти направлениям – питание, жилье, одежда, медицинское обслуживание и ритуальные услуги по нормам, оговоренных в законе. В организованных коммунах на селе, или в муниципалитетах городов с определённым количеством жителей избирается Совет Коллективной Взаимопомощи и формируется Фонд Взаимопомощи, а Совет решает, кто, как и на каких условиях помогает; кому, как и на каких условиях оказывается помощь. А для трудоспособных организуются рабочие места по производству необходимого для общества и обеспечение их всем необходимым для жизни. Если учесть, что там образование тоже за счёт средств социальной сферы, чем не начальный социализм, если у каждого восьмичасовой рабочий день, а необходимого достаточно для полноценной жизни, поскольку делиться с обществом обязаны только те, у кого доходов и благ больше норм, оговоренных в законе о социальных гарантиях??? Вот в этих условиях действительно богатые необходимы, чтобы бедных стало меньше и создавалось «общество средней зажиточности»! Но едва ли всё это соответствует действительности – нищеты и бесправия в Китае не меньше, чем в России, ибо вся экономика Китая пока строится на рыночных отношениях и зависит от прибыли, а не от потребностей населения в необходимых благах для жизни, поэтому право на труд не гарантирует ВСЕМУ населению Китая право на жизнь по труду.

   А разве не развитие подобных систем мы наблюдаем в Швеции, Финляндии и в других странах с высоким социальным уровнем жизни населения, где в законе меняются только нормы необходимого для достойной жизни каждого законопослушного члена общества??? А у нас даже коммунистами никогда не предлагалось и сейчас не предлагается ничего подобного. Всё только ради денег и прибыли… Какие же они коммунисты???

   А ведь это доказывает, что китайцы в процессе развития и в своём движении к справедливости тоже вынуждены идти путём Финляндии и Швеции. Законы развития справедливости в обществе для всех народов одинаковы, и ни Маркс, ни Ленин, ни Зюганов, ни Троцкий, ни Бухарин, ни Фидель Кастро, ни Мао, ни Путин, ни Пиночет, ни Гитлер их не изменят.
  Любое искажение приведёт только к отрицательным результатам.

   Необходимо понять, что в экономическом плане нет никакой национальной идеи, ибо принципы общинности были во всех странах, а вернулись к социальной защищённости по её принципам пока ещё очень немногие!  Всё очень просто, либо двигаться по пути развития справедливости, либо нет. Важно показать людям все пути развития общества, чтобы у них был выбор. Китайцы выбрали. Что там национального??? Кроме особенностей в тех же жилье, еде и одежде???  Насытившись капитализмом и получив ещё большее социальное расслоение общества,  даже при высокой производительности труда, они придут к тому же финансовому и социальному кризису, что и США, если не будут развивать ЗАКОН О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИЩЁННОСТИ ДЛЯ ВСЕХ ЗАКОНОПОСЛУШНЫХ ГРАЖДАН СВОЕЙ СТРАНЫ! Только при внедрении и соблюдении такого закона на всей территории  КП Китая  получит  желаемое, то есть «общество средней зажиточности»!  Можно добавить – и  всекитайского благоденствия!

   Только при социалистической экономике жизнь устраивается таким образом, что жители несут экономическую ответственность за социальные условия жизни КАЖДОГО члена общества и обязанностью КАЖДОГО является участие в общем труде этого социально-экономического образования, а исполнительная власть обеспечивает соблюдение ЗАКОНА в стране. И именно социалистическая экономика развивает у каждого и новую социальную культура поведения, и трудовую дисциплину, ибо, не утолив простые животные потребности и не вытравив СТРЕМЛЕНИЕ ЖИТЬ ЗА СЧЁТ ДРУГИХ в процессе жизни в новых условиях, невозможно от каждого требовать в критических условиях быть человеком с высокими духовными качествами, ибо далеко не у каждого с рождения заложен ВЫСОКИЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИНКТ. 

    В социалистическом обществе для людей, которые стремятся жить за счёт других, должны создаваться такие условия, при которых им должно быть невыгодно даже иметь такие помыслы,  невыгодно думать  о том,  что обманом жить легче.  А в основе образования социалистического общества должны быть такие условия, при которых появляется возможность каждому человеку раскрыться, проявить все свои способности, чтобы впоследствии он мог использовать свои способности на благо общества, но при условии, чтобы при применении этих способностей человек  хорошо жил сам и не мешал хорошо жить другим.  В этом и заключается мудрость общества социальной справедливости. При продолжении образования необходимо создать такие условия, чтобы у человека раскрывались все его положительные качества и способности для развития всего общества и его процветания, никоим образом не создавая условий для угнетения другого человека.   
    Кто умеет хорошо работать не нарушая Закон, для тех по Закону должны обеспечиваться хорошие условия для жизни. Что здесь несправедливого??? Без воспитания в населении стремления к взаимовыручке и к солидарности, общество гражданской взаимопомощи создать не получится!

   Именно новые социальные условия дают полное и законное право каждому пользоваться всем необходимым для полноценной жизни и плодотворного труда по принципам социального равноправия и справедливости согласно оговоренных в Законе норм социальных благ, а фабрики, заводы, фирмы и прочие производственные образования работают и развиваются, прежде всего, для удовлетворения всё возрастающих потребностей населения и нужд общества, а затем уже для увеличения рентабельности и прибыли, для развития торговли и межгосударственных отношений.
Когда о работе префекта, мэра, губернатора будут судить по уровню благосостояния населения их регионов, а не по прибыли от казино или водочных и других заводов их друзей, то изменится и вектор экономики как регионов, так и всей страны.

   Уже сейчас люди в России разобщены, каждый сам по себе даже независимо от достатка. Живут, не зная своих соседей по площадке, что наблюдается даже на селе, где много жилья скупили городские жители и почти не общаются с местными, не находя общих интересов. А экономическое, религиозное, межэтническое расслоение ещё больше разобщает население, насаждая и межнациональную рознь. Разобщай и властвуй - вот негласный девиз правящей элиты при капитализме! О какой общинности в таких условиях может идти речь?
   Развивающий в человеке индивидуализм, капитализм слишком развил и без того сильный эгоизм в человеке; теперь нужно постараться организовать производство на принципах солидарности и взаимовыручки, партнёрства и сотрудничества. Лозунг индивидуализма — борьба людей друг против друга; лозунг принципа солидарности — борьба людей в союзе друг с другом против нищеты и капризов природы, и главной задачей правительства и исполнительной власти государства должна состоять в организации людей в социально-трудовые коллективы или общины, забота о людях труда для улучшения их жизни.

   Если самый лучший закон – это закон, закрепляющий самые лучшие общественные традиции, то закрепляя на уровне государственного закона общинную справедливость, мы тем самым создадим общественную систему на совершенно ином уровне. Закон – это свод правил, которые регламентируют взаимоотношения граждан в обществе. Но прежде, чем это становится Законом, только в ДЕМОКРАТИЧЕСКОМ обществе люди заблаговременно ДОГОВАРИВАЮТСЯ на сходах, собраниях, съездах и пр. о том, как они будут вести все свои взаимоотношения, и только потом закрепляют это ЗАКОНОМ. И чем человечнее и опытнее договаривающиеся стороны, тем качественнее законы и лучше живётся народу.
   Да и на примере жизни народа в Японии, Швеции и Финляндии можно сделать вывод, что общинное самосознание намного эффективнее для развития общества и производственных отношений по удовлетворению современных общественных потребностей даже в средствах коммуникации, а не только в социальной сфере, чем взращенный капитализмом индивидуализм в США, Англии и ФРГ, однако и там уже общинности больше, чем в России!

   Не секрет, что социальная защищённость ГРАЖДАН всех социально развитых стран опирается на сбалансированную организацию национальной экономики, на отрицание абсолютизации товарно-денежных отношений и решающую роль здесь играет социально ориентированное перераспределение необходимых для полноценной жизни социальных благ между ВСЕМИ СВОИМИ ГРАЖДАНАМИ, кто участвует в общественной экономике.  Формируемые правительством такие меры позволяют им полноценно развиваться, иметь солидный госбюджет для финансирования высоких норм социальной защищённости СВОИХ ГРАЖДАН, развивать здравоохранение, финансировать развитие образования, науки и искусства. Эти меры способствуют благополучному состоянию окружающей среды, обеспечивают надёжный уровень безопасности граждан, гарантированное равноправие женщин с мужчинами, низкие показатели преступности.   При этом такие меры почти не затрагивают богатых людей этих стран, так как многие принимаемые социальные законы их почти не затрагивают и  они их не волнуют. Создание Социального Фонда для заботы о будущих поколениях и развития общества позволяет им стабильно повышать социальное положение СВОИХ ГРАЖДАН и стабильно развиваться.

   Именно в этих условиях могут развиваться взаимовыгодные отношения между промышленным и сельским производством для обеспечения населения всем необходимым и для развития страны. Но развитие такого общества будет возможно только при такой демократии, где ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ будет принадлежать ГРАМОТНЫМ И ВЫСОКОДУХОВНЫМ СТОРОННИКАМ ВНЕДРЕНИЯ ЗАКОНА О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИЩЁННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ, что и должно быть при социалистической демократии. А так как ни исполнительной, ни правозащитной власти у народа быть не может, то именно народ должен быть за такие законы, объединиться в партию сторонников такого закона и победить на выборах. Другого пути для внедрения таких законов в жизнь общества с демократическими принципами НЕТ!

   Когда экономика направлена на удовлетворение потребностей всего населения на необходимые средства для жизни по принципам социального равноправия и справедливости, которые будут связаны с количеством и качеством труда населения, а закон будет обеспечивать вместе с правом на труд право на достойную труда жизнь, то человек будет стремиться добросовестно трудиться и повышать квалификацию для улучшения своей жизни. Когда деньги не будут позволять человеку при помощи своего богатства жить за счёт других, и когда не деньги, а труд человека будет обеспечивать улучшение жизни за счёт повышения трудовой квалификации, он будет вынужден повышать квалификацию, одновременно повышая свою трудовую дисциплину и социальную культуру поведения. Но это может быть только при условии, что новый  социальный закон имеет чёткие процессуально-юридические нормы,  а провозащитная власть будет защищать права человека согласно этого ЗАКОНА и карать ЛЮБОГО за нарушение СОЦИАЛЬНЫХ  прав человека.

   Как предварительное условие этих и других необходимых преобразований, как единственное средство, при помощи которого население  может получить защиту, необходимо, чтобы охрана интересов народа и его социальные гарантии обязательно были под действием ПРОЦЕССУАЛЬНО-ЮРИДИЧЕСКИХ НОРМ ЗАКОНА И ОБЕСПЕЧИВАЛОСЬ КАК ПРАВИТЕЛЬСТВОМ, ТАК И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ! Иначе это опять будет только декларацией закона, а не самим Законом.

   Необходимо только учитывать, что при Демократии законы обязательно должны поддерживаться большинством населения, приняты парламентом и одобрены президентом, исполнительная власть исполнять закон, а правозащитники защищать население от любого произвола и карать за ущемление прав граждан. Но у нас нет ни такого народа, ни такой партии, ни такого парламента, ни такого президента, которые бы стояли на позициях социального развития ВСЕГО населения. Поэтому государство в лице чиновничества и новые капиталисты при помощи своей власти и богатства опять будут угнетать личность, лишать его благополучия, владеть всеми областями человеческой деятельности и будут вести борьбу за сохранение своей власти и богатства. Локальные перевороты на основе отсталой капиталистической, рыночной экономики будут лишь сменять тиранов от капитала, позволяя им своей демагогией и дальше разобщать население и продолжать разваливать общество.

   Почему, в России, когда говорят об экономике, забывают о насущных нуждах КАЖДОГО человека? Или если в своде законов нет статьи для конкретного лица, то соблюдать его законные права необязательно? Нет человека - нет проблемы? Тогда зачем писать в конституции, что человек есть высшая ценность? Или как в анекдоте? Человек высшая ценность и мы все знаем эту ценность в лицо!?

   Свобода – это возможность пользоваться своими правами согласно законов общества.. «Я могу быть свободным только среди людей, пользующихся одинаковой со мной свободой. Утверждение моего права за счёт другого, менее свободного, чем я, может и должно внушить мне сознание моей привилегии, а не сознание моей свободы и ничто так не противоречит свободе, как привилегия» - писал М.А.Бакунин. Такие мысли, как «Свобода без социализма - это привилегия и несправедливость. Социализм без свободы - это рабство и скотство» - задают вектор передовых мыслей Бакунина.  Я считаю Бакунина более грамотным в творчестве развития идей социализма и коммунизма, чем Маркс, а тем более Ленин и Сталин, и хотя Бакунина многие считают анархистом, но в более поздних работах он уже не отрицал, что в обществе должен быть аппарат для поддержания законности и правопорядка, ибо человек ещё та скотина, а когда каждый стремится работать мало и плохо, а получать много и качественно, о какой справедливости может идти речь???...   
   Человек был животным и надолго ещё останется им, но для многих страх НАКАЗАНИЯ и возможности лишиться социальной защиты при нарушении ЗАКОНА и при хорошем полицейском контроле за его соблюдением заставляет людей жить по закону принятому БОЛЬШИНСТВОМ, что и должно обеспечиваться при демократии, а большинство там всё таки добропорядочные граждане!!!
    А у нас даже партии нет и никогда не было, которая бы предлагала социальные гарантии на социальные блага по относительному равенству рабочего времени и квалификации, чтобы право на труд гарантировало каждому и право на жизнь достойную труда, а без ограничения рынка на необходимые каждому социальные блага ни о каком социализме речи быть не может!!! В СССР такого не было НИКОГДА, а значит и никакого социализма, так как строить то, на что не было никакого проекта НЕВОЗМОЖНО!!!...
    А по общим фразам о равенстве и справедливости, землю крестьянам заводы рабочим, вся власть советам, что больше попахивает демагогией, то есть лицемерным подлаживанием под вкусы малосознательной части масс для привлечения их на свою сторону для достижения своих корыстных целей, КОММУНИЗМ НЕ ПОСТРОИТЬ!!!!!!!


    Если законы угнетают честных, трудолюбивых и порядочных людей, когда в то же время процветают лживые, жадные, преступные элементы этого общества, то справедливы ли законы в этом обществе???  И если право не может обеспечить человеку достойные труда условия жизни, то зачем ему такой закон???   
     Беззаконие властей по отношению к одному человеку, есть условие для беззакония в отношении ко всему обществу. Это следует ещё из римского права. Статьи законов, которые лишь на словах определяют права человека в обществе, а на деле их исполнение невозможно для каждого гражданина, должны быть изъяты из свода законов.
    Когда право на жизнь часто не гарантирует даже выживание на мизерные зарплаты и пенсии, а до 60% пожилых людей склонны к суициду, особенно лицемерно выглядит в конституции гарантированное право на жилище, да ещё когда президент постоянно говорит, что он гарант конституции. Когда даже в животном мире каждый имеет своё гнездо, а многие граждане России вынуждены жить либо в неприспособленных для нормальной жизни помещениях, либо ютиться рядом с чужими людьми, либо снимать жильё у чужих людей, едва сводя концы с концами, то о каких правах человека на жилище может идти речь? А если конституция позволяет власть и богатство имущим  оставлять людей без жилья и средств к существованию, детей без школ и детских садов, то зачем нам такая конституция???  Это право новых помещиков и государственных чиновников на издевательства над населением! Правительство, зная, что бедность вызывает преступления и деградацию народа, смотрит с изумлением, как плохо поставлена помощь обедневшему населению, престарелым и больным вне крупных городов; с чувством негодования говорит о пагубности капитализма, и в то же время правящая элита его сохраняет, несмотря на нехристианский характер и гибельное влияние на население, и ничего не предпринимает для защиты населения от этого влияния, позволяя чиновничеству и богачам обирать свой народ.

   Создаётся впечатление, что правительство специально создаёт условия для вымирания населения, не повышая уровень образования и здравоохранения, сохраняя на определённом уровне преступность и наркоманию, чтобы уменьшив его количество увеличить количество жилья и других материальных благ, которые сегодня необходимы для выживания населения. Но вместе с людьми умирает и стареющее жильё и коммуникации, а новое часто рушится из-за низкой квалификации новых архитекторов и строителей. Тогда чем наше правительство лучше правительства Пол Пота, который физически уничтожил половину населения Кампучии для увеличения количества жизненных средств? Только методами.
   Вместо того, чтобы организовать производство необходимого для жизни руками лишённых заработка людей и обеспечить их всем необходимым, отдают всё на откуп новым российских капиталистам и банкирам, основная задача которых – обирать свой народ для своего благоденствия.
     Тем самым правительство обрекает население России на жестокую эксплуатацию и нищету, сохраняя на плаву так называемый «средний класс» для обеспечения своей власти, надеясь на их лояльность при голосовании и повышает зарплату жандармам для усмирения недовольных их порядком.

   Равнодушие властей в условиях, когда нет процессуально-юридических норм для тех, кто не обеспечивает соблюдение закона, есть одно из основных условий развития беззакония в обществе. Что могут увидеть правители из окон своих тонированных мерседесов, кроме потёмкинских деревень? А ведь у ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ власти никаких функций быть не должно, кроме функции по ИСПОЛНЕНИЮ ЗАКОНА, т.е. соблюдения конституции. А когда своих законных прав гражданин России часто не может добиться даже через суд, об обязанностях государства по защите прав и свобод какого человека может идти речь? Правильно, ОБЕСПЕЧЕННОГО. Бедному трудящемуся человеку не на что и некогда защищать свои права! Но богатые во все времена пользовались этими привилегиями! Тогда зачем говорить, что у нас социальное государство?
    Государство, которое обеспечивает своё могущество за счёт грабежа своего населения, обречено на межклассовую войну, а по уровню жизни своего населения на последние места среди цивилизованных государств, ибо богачи во все времена жили обеспеченно, но ни о каком братстве всех граждан в таком обществе речи быть не может.  Право на труд, которое не даёт право на достойную труда жизнь - это право раба!

   В социально благополучном и развитом обществе  человек, который не хочет счастья своему народу и делает всё, что противоречит повышению благосостояния и развития граждан его страны, не поддерживая закон о социальной защищённости, признаётся как отщепенец, как не имеющий право называться достойным  гражданином и не может пользоваться уважением своего народа! Но если народ признаёт таких людей достойными уважения, то такой народ НИКОГДА не будет пользоваться уважением тех народов, социальный, а значит и интеллектуальный  уровень которых значительно выше.  А лицемерие публично нигде и никогда не  признавалось, и не будет признаваться примером добродетели и образцом для подражания, это удел слабых, хитрых и беспринципных, ибо ум с добродетелью – это мудрость, а ум без добродетели – хитрость.  А кто уважает людей хитрых и изворотливых?  Только такие же, как они!   

           СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ.
      
   При социализме остаётся некоторое социальное неравенство, расслоение, существенные различия или противоречия, такие как различие между городскими и деревенскими жителями, между трудящимися физического и умственного труда, рабочими низкой и высокой квалификации, которые постепенно, планово должны сглаживаться и приводиться в справедливые, неантагонистические нормы на основе взаимовыручки, сотрудничества, солидарности, единства цели. Чем более ранним является социалистическое развитие, тем культурный и технологический уровень трудящихся не позволяет им еще играть существенную роль в организации общественного труда и социалистического образа жизни, в понимании различных аспектов производственного процесса, участвовать в управленческой работе, чувствовать себя полноправными гражданами.
   В таких условиях трудящиеся с управленческой ролью в производстве, чувствуя свою большую ответственность, склоняются к некоторому обособлению. Трудящиеся умственного труда и высокой научной квалификации склонны требовать более лучшей доли совокупного общественного продукта и большей зарплаты, и это нормально! Но СЛОНАМИ они не станут, больше места не займут и БОЛЬШЕ не съедят, а жадность ещё никого благороднее не сделала и уважения никому не прибавила.

   Да и восьмичасовой рабочий день во всём мире сформировался совсем не случайно, поскольку 8 часов человеку необходимо для полноценного сна и восстановления сил, 8 часов на непосредственно общественно полезный труд, А если многие сегодня тратят только на дорогу до работы более двух часов, то сколько остаётся для своих личных, домашних или семейных дел, для повышения своего образования, воспитания детей и пр.???

   Если человек добросовестно выполняет свои обязанности на рабочем месте с более высокой отдачей, по более высокой квалификации, то и социальные блага он должен иметь более высокого качества, а по количеству - от среднепроизведённого по стране, ведь по количеству труда он тоже работал восемь часов! Лучшие социальные средства и более высокая зарплата - у людей более высокой квалификации и у передовиков производства, похуже и ниже зарплата – у людей низкой квалификации. Хочешь хорошо жить – учись хорошо работать! Разве это не справедливо??? Никакой уравниловки быть не должно, но право на социальную защищённость должно быть у каждого!
   
     Уравнивание людей, неравных по достоинствам, по способностям, по энергии, по инициативе, по бережливости в производственных отношениях есть условие вопиющей несправедливости, является концом совершенствования людей и общества, смертью прогресса и свободы, началом морального уродства членов общества.

     Но расслоение людей в обществе по уровню богатства, а не по общественно полезному труду, есть ещё большая несправедливость и приводит к ещё более мощным социальным потрясениям!
     Но если общественно полезный труд - это труд направленный на благополучие общества, а некоторые трудятся лишь на лишение людей такого благополучия, значит это антиобщественное деяние и должно пресекаться по закону! А где такой закон? Даже если будет такой закон, то где закон, определяющий социальное благополучие и его взаимосвязи с деятельностью населения? Вот такие законы и необходимо внедрить в жизнь общества, что и предлагается сделать.

     Нет сомнения, что вводить прямое распределение всех материальных благ бессмысленно, поэтому всё, что производится свыше социальных норм, которые могут пересматриваться с изменением условий – на рынке и только после обеспечения всех нуждающихся! Чтобы увеличить заинтересованность производителей в производстве необходимого, для удовлетворения всё растущих потребностей населения и для развития международной торговли. Но всё, что касается количества самых необходимых социальных средств для жизни - по нормам от равенства рабочего времени, что касается качества этих средств – по качеству и квалификации труда! Разве это не справедливо? Что положено за труд по ЗАКОНУ О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ,  человек должен получить! НО СПРАВЕДЛИВ ЛИ БУДЕТ ДЛЯ ГРАЖДАН РОССИИ ТАКОЙ ЗАКОН??? ЭТО ВЕДЬ НЕ ШВЕЦИЯ! Но именно за такой порядок боролись наши деды и отцы, такой порядок хочет видеть большая часть обездоленного населения Земли!
      ПРИНЦИП СОЦИАЛИЗМА - от каждого по способностям – каждому по СОЦИАЛЬНЫМ ПОТРЕБНОСТЯМ от равенства рабочего времени и квалификации в труде! И никакого другого принципа при социализме быть не может!!! А НОРМЫ СОЦИАЛЬНЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА ХОРОШО ИЗВЕСТНЫ ВО ВСЁМ МИРЕ И ТОЛЬКО РОССИЙСКИМ ПРАВИТЕЛЯМ И НАСЕЛЕНИЮ О НИХ НИЧЕГО НЕ ИЗВЕСТНО!

     При свободном рыночном распределении средств для жизни равные для всех права и свободы не могут обеспечивать социальные гарантии на необходимые всем средства для жизни, как на СОЦИАЛЬНЫЕ нужды, так и на средства КОММУНИКАЦИЙ, а значит и никакого СОЦИАЛИЗМА, а тем более КОММУНИЗМА, в таких условиях быть не может.   В условиях рынка права человека на жизненные средства определяются размером его кошелька независимо от его трудовой деятельности и способа добывания денег, т.е. купить можно почти всё, на что их хватит, т.к. именно деньги определяют частный характер присвоения матеральных благ теми, у кого их достаточно, в ущерб тех, у кого их мало, независимо от того, украдены эти деньги или заработаны. Могут меняться только некоторые условия приобретения благ, а значит и высокий уровень жизни для всего населения НЕВОЗМОЖЕН!

     При СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ ПРИНЦИПАХ  право на количественные характеристики необходимых для жизни социальные блага определяет ЗАКОН связанный с ЗАКОНОМ О РАВЕНСТВЕ РАБОЧЕГО, а качество благ определяют квалификация и качество труда на благо общества, умение экономить, беречь нажитое; зависит от творчества и фантазии мастерить что-то своими руками, от умения жить в согласии с окружающим миром. Поэтому не всегда заработавший больше денег и получивший более качественные социальные блага будет жить лучше и счастливее тех, чья квалификация по труду окажется ниже. А потому и жизнь людей будет уже другой, поскольку власть денег на необходимое количество для достойной труда жизни социальные блага распространяться не будет. В нищете должны жить только ленивые, недобросовестные люди, но и им нужно создать условия для исправления и стать социально полезными. С помощью психологов.

     Поскольку все члены общества являются частью целого, то независимо от того, где и кем они работают на благо всех, но если они добросовестно выполняют свои обязанности на рабочем месте, то у них должно быть право иметь от общества необходимые социальные средства для жизни, в относительно равной доле по равенству рабочего времени, а по качеству - согласно своей квалификации.

     Человек не должен стоять в очереди за своими жизненными средствами, если он не стоит в очереди за своим рабочим местом – за кульманом, за станком, перед классной доской, если это учитель, за пультом управления ракет, если это офицер. Социально-экономическая стратификация всегда была мощным оружием в руках передовых правителей для развития экономики их государств, т.к. в этом случае не деньги имеют решающее значение в социальной жизни людей, а их деловой профессионализм, но далеко не все правители умеют пользоваться этим оружием. Если человек добросовестно выполняет свои обязанности на рабочем месте, то он должен и иметь всё необходимое для своей нормальной жизнедеятельности согласно вложенного труда в общественное производство. Человек всегда будет делать то, что ему выгоднее и то, что будет поощряться окружающим его обществом. Именно в этих условиях он будет вынужден более добросовестно работать на общество, если хочет получать от общества более качественные социальные блага. Этот порядок и должно обеспечивать правительство и чиновники на местах, а не безликое государство. Именно за это они должны получать свои зарплаты и блага. Не справляются - пусть работают на других рабочих местах!


     Иными словами при социализме за свою долю труда в экономике общества каждый обязательно должен иметь право на свою долю таких необходимых социальных благ, как жильё не ниже санитарно-технических норм, продукты питания не хуже норм диетологии, фактуру на одежду соответствующую санитарно-гигиенических норм и всё это для нормального физического, духовного и интеллектуального развития граждан от общего количества по стране согласно количества труда по равенству рабочего времени, а качеством по квалификации труда. В вопросах моды и приготовления пищи, если не хочет воспользоваться уже готовой продукцией, человек разберётся сам, когда у него будет из чего всё это сделать – деньги на услуги или на необходимую домашнюю утварь и технику будут откладываться из зарплаты или воспользуется помощью друзей и знакомых.
     Но если человек не работает на общество, то он не заслужил от общества и необходимые блага для жизни! Но когда жизнь человека определяют деньги, то зачем работать, если деньги можно добыть и другими путями? Ради их он пойдёт на любое преступление, если будет чувствовать свою безнаказанность. А те, кто стоит на страже закона тоже любят деньги, а с деньгами всегда можно откупиться! Либо всё решают деньги, либо всё решает закон общества. Раздувание бюрократического аппарата, правоохранительных и следственно-судебных органов не решает проблему, а честному человеку нечего бояться учета и контроля в производственно-распределительных отношениях. Экономическая активность, политическое единство и грамотность населения всегда были залогом стабильности любого общества и нельзя допускать, чтобы несправедливость и беззаконие были нормой жизни, ибо это всегда ведёт к нестабильности и к гражданской войне. Ни о каком социальном развитии такого общества речи быть не может! Бедные всегда будут уповать на бога и несуществующую справедливость, а богатые пользоваться условиями беззакония.

           НЕМНОГО О ГОСУДАРСТВЕ.         
   
      Государство всегда будет оставаться бюрократическим аппаратом власти цивилизованного общества, но здесь важно определиться - народ для государства, или государство для народа? В первом случае буржуазное государство, в лице взявшего власть чиновничества сращенного с крупными владельцами средств производства нанимает себе сельский и промышленный пролетариат для обеспечения своего привилегированного существования и чем богаче будет такое государство, тем беднее и бесправнее будет население.
     Во втором случае сплочённое единой целью и организованное в государство население выбирает законы и правительство, которое будет обеспечивать соблюдение этих законов, обучает и нанимает себе грамотных управленцев для обеспечения своего достойного существования и уровень их жизни определяет социальную жизнь такого государства.  Когда люди выбирают вожака – это стадо, когда ЗАКОНЫ – ЭТО НАРОД! Что у нас выбирают???  Но в любом случае необходимо помнить, что основой цивилизации является   БОРЬБА КЛАССОВ

      В ЛЮБОМ ЦИВИЛИЗОВАННОМ ОБЩЕСТВЕ ЕСТЬ ТОЛЬКО ДВА КЛАССА  -  один класс управляет, распоряжается производством и распределением материальных ценностей, а другой занимается их непосредственным производством, именно в этом и заключается разделение труда в классовом обществе. Но это уже не классы, если нет привилегированного положения в потреблении материальных благ. Естественно, что когда каждый будет иметь примерно равное право на определённое количество жизненных средств необходимых для полноценной жизнедеятельности согласно равенства рабочего времени, а их качество будет определяться квалификацией по труду, классовых разногласий быть не может! И безработных в обществе, где есть недостаток жизненных средств, быть не должно - они должны заниматься их производством! А грамотное управление производственными процессами во всех областях экономики не может привести к их перепроизводству, всегда что-то можно продать или сохранить. В зависимости от того, с какими убеждениями более политически и экономически грамотнее и лучше организованы люди стоящие у власти, таким будет и государство, а значит и общество в целом.

      Социальное благополучие любого государства определяется гарантированным потреблением необходимых социальных благ на душу населения, а экономическая мощность государства определяется производством продукции на душу населения. Но у экономически мощного государства в нищете может жить большая часть населения, ибо такое государство, как совокупный капиталист в лице чиновничества, вместе с частными собственниками на средства производства, нещадно эксплуатирует свой народ!

            ЕЩЁ ОБ ЭКОНОМИКЕ.

      Как уже было сказано выше, экономика - это хозяйственные отношения для удовлетворения потребностей членов общества в жилье, питании, одежде, в средствах связи, информации, транспорта, в военных средствах для защиты своих интересов от каких-либо посягательств на свободу жить по своим законам, для развития правоохранительных органов,  средств необходимых для развития здравоохранения, образования, искусства и пр.    

       Если известно, что сегодня в России за века её развития на каждого жителя в среднем построено всего около 15 метров жилой площади (в развитых странах запада 50 и более) и позволим половине жителей иметь по тридцать метров на члена семьи, то где и как будет жить сегодня вторая половина россиян при наших зарплатах и темпах строительства? А ведь они такие же граждане России и  строителей больше не будет.
Но если в законе будет сказано, что на члена семьи допустимо иметь только пятнадцать метров жилой площади и излишки недопустимы – через год после подписания за нарушение закона конфискация излишков по решению суда и наказание за нарушение закона. Пусть меняют, продают, но после хотя бы один человек, даже ребёнок, останется без своих метров? Закон суров, но это ЗАКОН! Но суров он будет только по отношению к тем, кто равнодушен к судьбе своего народа. Оставлять обездоленным трудовой народ и их семьи не позволим! Будем строить больше, чем рожаем – нормы жилья будут повышаться, рожать будем больше, чем строим – жилья будет меньше. Арифметика простая!  У кого высокая квалификация – в центре города, улучшенной планировки, общей площади более 100 метров, но жилой на члена семьи только 15! Пусть ставят золотые унитазы, хрустальные люстры, но ничьи права на жильё не ущемляют! Этот закон полностью ликвидирует мошенничество на рынке недвижимости. Хотя впечатление такое, что мошенники и здесь найдут лазейки, поэтому наказание за это преступление должно быть суровым. А у кого самая низкая квалификация – в бараке, вода в колодце, туалет на улице, но тоже около 15 метров! И так, пока не будет на каждого 20 метров жилой площади. Таковы средние МЕЖДУНАРОДНЫЕ нормы для НОРМАЛЬНОГО жилья! А потом излишки от обязательных норм можно и на рынок. И лет через десять Россия станет одной из самых передовых в мире по уровню обеспечения населения жильём!

     И не надо сразу что-то отнимать и делить, необходимо только принять закон и обеспечить его соблюдение, а всё остальное произойдёт само, как произошло при внедрении закона о частной собственности и рынке, что позволило одним жителям России потерять работу и жильё, а другим приобрести заводы, фабрики и благополучие. А ведь вроде бы официально ни у кого ничего не отнимали и ничего не делили...

     Правда, бараков на всех лентяев сейчас может не хватить. Хочешь хорошо жить – хорошо работай, разве это не справедливо? А если у жены шестой, а у мужа только второй разряд по труду? Получат среднеарифметический! Это проблема семьи, ячейки общества, а не общества в целом. Одиноким пожилым пенсионерам благоустроенное, добротное жильё или пансионат с пансионом по заслугам перед отечеством! Здоровые и молодые небольшой ремонт сами сделают. Про одежду и питание, наверное, объяснять не надо. Что такое санитарно-гигиенические и диетологические нормы известно многим.

     Поэтому начало социализма может быть только после внедрения такого закона! Как началась новая жизнь у народа России после отмены крепостного права, как в Америке после отмены рабовладения.

    Разве мы не сможем в своей богатейшей природными ресурсами стране обучить наше население, чтобы обустроить, накормить и одеть каждого для нормальной, полноценной жизни не снижая обороноспособности, оставаясь экономически независимыми от других государств?
Но разве сегодня в нашем варварском государстве кто-то будет выступать за внедрение такого закона? Ни один политик сегодня не предлагает ничего, что действительно бы определяло социальные гарантии для всего населения нашей страны, а кричат о справедливости, для кого?! Или это в нашей, пока богатой природными ресурсами стране, так уж нереально? Ведь в Москве места для всех неустроенных россиян не хватит, да и чтобы доехать до Москвы у многих денег нет!!!

     При зарождение в аграрно-индустриальной России нового общества взаимных услуг и развития социально-производственного партнёрства для решения проблем жилья, производства продуктов питания, для развития лёгкой промышленности, транспорта, образования, культуры, экологии и здравоохранения; общества, идущем по пути социальных реформ, преимущества должны иметь хорошо работающие рабочие производств, его организаторы и руководители, работники сельского хозяйства, учителя, воспитатели детских садов, лесники и садоводы, врачи, социальные работники, ученые, а не финансисты, менеджеры, брокеры, торговцы, и т.п. представители рыночного сегмента, которые «делают»  свои деньги только на разнице в цене товаров и услуг, часто путём мошенничества и обмана честных граждан.

     У нас миллионы брошенных детей, бездомных и безработных жителей России и в то же время выпускается более 60 моделей легковых автомобилей и завозится множество импортных. Для кого и для чего? Чтобы в пробках и в смоге задыхались не только крупные города? Ведь многие покупают дорогие автомобили, чтобы потешить своё больное самолюбие! И это когда даже на общественный транспорт многим приходится экономить на питании.
Как известно, при монополии капитала и свободном рынке деньги всегда определяли и будут определять частный характер присвоения материальных благ теми, у кого их достаточно для такого присвоения, в ущерб тех, у кого их мало, а противоречие между общественной формой труда и частной формой присвоения материальных благ есть основа социальных противоречий при капитализме.

   Давно известно, что ликвидация частной собственности на средства производства не делает принадлежащими всему народу средства для жизни! Изменяется только характер собственности средств производства, а способ распределения средств для жизни сохраняется прежним, через рынок, а говорить о равноправии и справедливости для всех при рынке, всё равно, что говорить о свободе для всех при рабстве! Это же так логично!

     Рыночное распределение необходимых каждому социальных средств потребления, внедрение рынка в медицину и образование никогда не решит проблем воспитания и здравоохранения, но разовьёт в них ещё большую экономическую и социальную преступность и коррупцию. Честному человеку нечего бояться учёта и контроля за трудом и получаемыми продуктами труда. Сработает старое правило - чем проще тем надёжнее! Ведь известно, что чем проще и прозрачнее экономическая схема, тем труднее воровать!


      Многим абсолютно всё равно, кому принадлежат средства производства, отдельным капиталистам или государству! Но никогда никому не было безразлично, кому будут принадлежать производимые обществом и необходимые каждому базовые средства для жизни, в производстве которых так или иначе задействованы большие массы трудящихся по свой профессии и квалификации! А если в производстве всех базовых средств для жизни так или иначе участвуют многие члены общества в течение своего рабочего времени как относительно равного количества труда по результатам его квалификации, которая должна определять качество труда, значит эти базовые средства для жизни количеством в относительно равной мере должны принадлежать каждому по относительному равенству рабочего времени как количества труда независимо от собственности средств производства, а качество благоустройства жилья, приготовления пищи, изготовления одежды можно и по зарплате от результатов квалификации, если руки не оттуда растут.  А у кого растут как надо, могут сэкономить на туристическую поездку во время отпуска или на другие нужды. Каждому своё!  Дети должны иметь всё необходимое за послушание и хорошую учёбу, старики как уже заслужившие своим трудом достойную старость! 

     Если на государственном предприятии зарплата будет меньше, чем у частного предпринимателя, да ещё если у него хорошие детские сады, летние лагеря, пансионаты, к кому пойдёт работать население? Но почему за один и тот же труд должна быть разная зарплата и разные условия жизни? Разве это справедливо? Чем хуже другие?

    Это уже не конкуренция, а подрыв социальных устоев и экономики всего общества, что основано на остром чувстве несправедливости, когда начинается вражда между коллективами как самих рабочих, так и между предпринимателями разных предприятий, вплоть до убийств, пожаров и взрывов. А разве войны начинаются не по этим же причинам? Почему у них больше ресурсов для лучшей жизни, а у нас меньше? А значит отвлечение огромного количества людей и средств на охрану, на организацию внутренней безопасности предприятий, да что там предприятий – школ, детских садов и больниц! Как будто это стратегические объекты высшей секретности. Отвлечение населения от производительного труда нарушает всю экономическую жизнь общества, приводит к нужде, нищете и страданиям людей всех возрастных групп, ещё больше разобщает разные по условиям жизни слои населения. В результате рано или поздно мы неизбежно придём к возрождению, восстановлению разрушенной сети предприятий и сельских хозяйств, детских садов и учебных заведений, для производства всех необходимых составляющих для нормального воспроизводства и счастливой жизни населения, восстановления былой мощи и обороноспособности страны.

    Да и Европа объединялась в надежде, что сообща жить будет лучше, но монополия капитала опять всё расставляет на свои места, но уже и между государствами с разными социальными устоями. Капитализм никогда не допустит равноправия всех стран, так как в его основе лежит закон конкуренции, а в погоне за прибылями ставит мир на грань финансовой, экологической и социальной катастрофы, вовлекая в этот процесс другие страны.  Разделяя страны по финансовому богатству, а не по укладу жизни, более богатые страны вовлекают другие народы в конкурентную гонку не заботясь о их благосостоянии, о сохранении их национального уклада жизни, увеличивая их социальное расслоение, а значит и социальную нестабильность.

     Государства, где экономика выстроена как хорошо отлаженное производство для удовлетворения насущных потребностей каждого члена общества, а не роскошных дворцов, автомобилей и яхт для богатеев, всегда будут стабильными в социальном плане. Развивать экономику необходимо  на улучшение труда и отдыха населения, на воспитание и образование подрастающего поколения, на развитие средств связи, информации, транспорта,  на улучшение обеспечения населения всем необходимым для полноценной, творческой жизни населения. А при капитализме товар часто производится для продажи, ибо спрос при рынке часто удовлетворяется ради увеличения прибыли, а не ради удовлетворения насущных потребностей населения по принципам социальной справедливости и равенства прав человека перед законом.

    Закон о социальных гарантиях и планирование развития производства материальных благ для улучшения жизни населения, создают условия для ликвидации безработицы, нищеты, устраняет условия для преступности и активно способствуют позитивному развитию общества. В таких условиях право на труд определяет право каждого на достойную труда жизнь, т.е. право на творческую реализацию каждой личности в технике, науке, искусстве, на повышение образования и трудовой квалификации, право на счастливую семейную жизнь, право на полноценный отдых после работы.
     Подобные принципы уже работают в Швеции, Исландии, Норвегии, Канаде для законопослушных граждан. И многим не важно, как он получает свои гарантии, за наличные, по перечислению или по социальной страховке с налогов, главное, чтобы он их имел! Но чем проще устроено обеспечение социальных гарантий, тем меньше расходов несёт общество на такое обеспечение, тем легче, проще и счастливее живётся населению.

    При товарно-рыночных отношениях средний размер заработной платы должен быть равен сумме стоимости предметов первой необходимости, достаточных для того, чтобы наёмные трудящиеся в определенной стране могли поддержать обычный для этой страны уровень жизни. Но этот уровень может быть весьма различен для различных слоев трудящихся. Заслугой социалистов является то, что они борются за поддержание достойного труда уровня жизни. В обществе есть много производств, в которых труд столь же квалифицирован и так же тяжел, как труд строителей или металлургов, а получают мизерную зарплату, почему? Иногда только потому, что мощное предприятие и организованность трудящихся дает одной группе возможность поддерживать сравнительно высокий уровень жизни как норму, которая определяет заработную плату.
    Тогда как другая группа терпит вымогательства своих предпринимателей, которые скрывают свои доходы. Её уровень жизни постепенно понижается, она приучается жить на все меньшую и меньшую зарплату, которая падает до того уровня, с которым основная часть уже не хочет мириться, живя, фактически, в нищете. А именно это повышает социальную нестабильность в этой группе и в обществе в целом. Борясь с несправедливостью социалисты ищут пути для стабилизации и развития общества, объединяя население для борьбы за равноправие и справедливость.

      В США минимальная почасовая зарплата для ГРАЖДАН США законом была определена в 12$ в час! Не можешь платить - не бери на работу, взял, будь добр, не нарушай федеральный закон. Нарушил - отвечай за нарушение закона! Работающие и законопослушные ГРАЖДАНЕ США не имеют социальных проблем из-за зарплаты! Но там деньги могут потерять, пропить, потратить на наркотики, проиграть, их могут украсть, выманить мошенничеством и пр. но человек расписался и получил ту сумму за свой труд, которой достаточно, чтобы не считать себя бедным человеком. За эти деньги государство гарантирует возможность снять приличное жильё, нормально питаться и одеваться по нормам, необходимым для нормальной жизнедеятельности. И не безликое государство, а правительство от президента до муниципального чиновника следят, чтобы этот закон соблюдался. Кто не справляется, пусть ищет другую работу! Как на производстве, от директора до вахтёра в той или иной мере все ответственны за своевременный выпуск продукции, так и в обществе все должны быть заинтересованы в безбедной жизни человека труда. Но такое государство не гарантировано от финансовых, а значит и социально-экономических кризисов, а сложная налоговая система угнетает население и создаёт условия для обмана населения. Да и право на труд там не гарантировано,  как и право на жизнь КАЖДОМУ ГРАЖДАНИНУ достойно труда и жизнь многих людей определяет рынок и капитал.

     В основе социально-экономической политики современных общественных систем должен лежать принцип: - за свою долю труда в экономике общества каждый обязательно должен иметь право на свою долю таких необходимых социальных благ, как жильё, продукты питания и фактуру на одежду по нормам необходимым для нормального физического, духовного и интеллектуального развития для адаптации человека в современном обществе, согласно количества, квалификации и производительности своего труда. Сохраняя рынок на второстепенные, несоциальные средства потребления, на услуги за обслуживание, предметы роскоши, а также на излишки от необходимых норм после обеспечения всех нуждающихся.
    Количественные нормы необходимого должны быть относительно равными и исходить из общепроизведённого по стране по равенству рабочего времени и условий труда, а качество - от квалификации в труде! А также из санитарно-технических норм на жильё, санитарно-гигиенических на одежду, диетологических норм на питание, т.е. от каждого по способностям в труде на благо общества, каждому по социальным потребностям для достойной труда жизни!
     Иными словами право на труд должно обеспечивать право на достойную труда жизнь! Только таким я могу принять понятие социальной справедливости, только таким должен быть начальный социальный капитал каждого гражданина.


    Сегодня любой экономист является идеологом капиталиста, как совокупного в лице государства, так и отдельных капиталистов. Не сможешь обеспечить прибыль - тебя уволят! Им наплевать, что остались голодные и обездоленные, главное - прибыль!
     Но если мы знаем, сколько ЛЮДЕЙ живёт в области или в крае, разве трудно определить сельскохозяйственный и промышленный потенциал края для обеспечения каждого жителя всем необходимым для нормальной жизнедеятельности? Разве трудно определить их потребности по сан. техническим нормам жилья, по сан. гигиеническим нормам одежды и по диетологическим нормам питания для ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ и организовать производство необходимого? Или уже без высоких технологий и качественные продукты питания разучились производить? Вот это и гарантировать, а остальное - на откуп капиталистам! Но только при условии, что он обеспечит своим работникам достойный уровень жизни. Не могут, значит нарушают закон! А за нарушение закона – достойное наказание с ограничением свободы! Вот тогда и будет отмирать частная собственность на средства производства! Это что, так сложно для понимания???? Бумажки с видами городов или с портретами президентов США можно распределять из прибыли, а мат.блага от общего количества по стране, в производстве которых так или иначе задействовано всё населения нельзя? У нас что, не хватает природных ресурсов или людей для производства необходимого? Или уже и для этого нужны высокие технологии? Или действительно работать разучились? А для богачей во все века умели и дворцы строить, и создавать все необходимые условия для их распутной жизни…
    Япония вообще бедная страна по природным ресурсам, а народ живёт гораздо богаче россиян…

    Сейчас многие говорят, что у нас много хороших законов, но я не знаю ни одного, который бы гарантировал с правом на труд достойные труда хотя бы социально-бытовые условия жизни, всё отдано на откуп капиталу, что, собственно, и определяет капитализм! а где же социальные гарантии, которые определяют социальное государство, или социализм? Чтобы ни один трудящийся после добросовестного труда на благо общества не чувствовал себя нищим и обездоленным, не говоря уже про безработных, больных и стариков. Если равные для всех социальные права и свободы не гарантируют всем социальные гарантии на социальные средства для жизни, то о каком социальном, гражданском обществе в таких условиях может идти речь? При капитализме, т.е. при монополии капитала, права человека определяются размером его кошелька независимо от его трудовой деятельности, т.е. купить можно почти всё, на что хватает денег, независимо от того, как они доставались. А пока не пойман за воровство – не вор!

    А как было при власти КПСС? Ещё в восьмидесятых годах прошлого века в Октябрьском районе г.Москвы было в среднем по 20 кв.м.жилой площади на человека, и в то же время более 20 тысяч жителей Октябрьского района стояли в очереди на получения жилья и среди них много ветеранов войны и труда! Это значит, что у них было меньше пяти кв.м. на члена семья, иначе на очередь не поставят, они что, менее заслуженные? Кто же их потеснил??? Как не посмотришь в документы, у кого сто и более квадратных метров – члены ЦК, министерств, ведомств! И ВСЕ ЧЛЕНЫ ПАРТИИ!!! ЭТО ОНИ ОБИРАЛИ СВОЙ НАРОД!!! О каких коммунистических традициях в этой партии может идти речь??? "КОММУНИСТЫ" СССР НЕ СДЕЛАЛИ САМОГО ГЛАВНОГО – В СТРАХЕ УТРАТИТЬ СВОИ ПРИВИЛЕГИИ ОНИ НЕ ВНЕДРИЛИ ЗАКОН О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ НАСЕЛЕНИЯ НА ЖИЗНЕННЫЕ СРЕДСТВА НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ЖИЗНИ КАЖДОГО, ПОЭТОМУ ПРАВО НА ТРУД НЕ ОБЕСПЕЧИВАЛО НАСЕЛЕНИЮ ПРАВО НА ЖИЗНЬ ДОСТОЙНУЮ СВОЕГО ТРУДА! Что привело к социальной нестабильности, к развалу экономики и к последующей реставрации полной монополии капитала!

     При социализме, т.е. при монополии закона о социальных гарантиях, все права на необходимые для жизни социальные блага определяет ЗАКОН а не деньги! Именно в ЗАКОНЕ должны быть определены нормы потребления от общего количества по стране согласно равенства рабочего времени, а качеством по социальному статусу человека согласно квалификации своего труда на благо общества, а сама жизнь людей будет зависеть от умения экономить, беречь приобретённое, от творчества и фантазии мастерить что-то своими руками, от умения хорошо жить самому и не мешать хорошо жить другим. Поэтому не всегда заработавший больше денег и получивший более качественные социальные блага будет жить лучше и счастливее тех, чья квалификация по труду окажется ниже, а значит и условия жизни людей будут уже другими. В этих условиях власть денег на необходимые каждому социальные средства для жизни распространяться не будет,  ибо теперь закон обеспечивает монополию социальных гарантий и социальной защищённости, а не монополию капитала.

         ЧТО ДЕЛАТЬ???

    Основной закон демократии гласит: организованное меньшинство всегда в состоянии навязать свои законы неорганизованному большинству.
    А для того, чтобы изменить законы в любом обществе необходимо:
1. Иметь цель - чётко определить, что в конечном итоге мы хотим получить.
2. Объединиться с единомышленниками для достижения цели.
3. Взять власть в свои руки, ибо право и закон не могут быть выше власти. Сначала возьмите власть а затем диктуйте свои законы! Чтобы взять власть есть всего три способа известных тысячелетия: вооружённое восстание, правительственный переворот, парламентская борьба. Нам уже известны все три способа, выбирайте! Но сможете ли без объединения со своими сторонниками сделать что-либо из всего перечисленного?

     Если бы Керенский со своими сторонниками в феврале 1917г. не был организован лучше Николая II и прочих, смог бы он продержаться до ноября? Если бы большевики не организовались лучше Керенского и других, продержались бы они до 1991года? Кстати о роли личности в истории. Даже зарубежные политики признают, что Сталин принял страну с сохой ржавой, а сдал мощной индустриальной державой, а Горбачёв принял страну процветающей, а сдал голодающей. Да и народонаселение при Сталине росло и развивалось, а сейчас резко снижается и деградирует. Кто же больший преступник? Правда, партия рабочего класса, чтобы сохранить власть и темпы индустриализации, и в то же время не умереть с голода, вместо того, чтобы поддержать крестьянство и грамотно организовать производство и хранение необходимых продуктов питания, нещадно эксплуатировала селян, порой отбирая у них последнее, оставляя без средств к существованию, обрекая на голодную смерть тысячи человеческих жизней. Но отсутствие специалистов, огромные потери рабочего класса в борьбе партии за власть с внутренней и внешней агрессией, не позволяло вести либеральную политику в аграрном секторе экономики.

     Если бы не упадок экономики и не разногласия в обществе и правительстве, смог бы Ельцин со своими сторонниками организоваться лучше Горбачёва, получить определённую поддержку населения и взять власть в свои руки? А ведь все они были из одной партии! Организуйтесь лучше своих противников и диктуйте свои законы! Это аксиома! Как видите, все три случая мы проходили, но стало ли в обществе больше социальной справедливости? Организованное и грамотное меньшинство всегда в состоянии навязать свои законы неорганизованному и политически безграмотному большинству! Это основной закон демократии. А она начинается сразу после свержения монархии. Рабовладельцы свергнув монарха сами управляют государством и своими рабами, это тоже демократия. Феодалы, свергнув монарха, управляют государством и своими крепостными. Буржуазная, свергнув монарха, диктует новые законы сельскому и промышленному пролетариату.

     Вожди организованного в рабочий класс сельского и промышленного пролетариата, взяв власть в свои руки при их помощи, диктуют свои законы, обеспечивая своё ПРИВИЛЕГИРОВАННОЕ существование, угнетая и уничтожая всех, кто идёт против их воли. О каком социализме и бесклассовом обществе в бывшем СССР может идти речь? Значит социализм не там, где у власти партия по названию социалистическая или коммунистическая, и не там, где нет частной собственности на средства производства, а там, где всему населению страны ЗАКОНОМ гарантирован необходимый ЧЕЛОВЕКУ СОЦИАЛЬНЫЙ уровень жизни, где вся государственная система выстроена таким образом, что ЗАКОН ОБЯЗАТЕЛЬНО защищает любого человека от БЕСПРАВИЯ И НИЩЕТЫ на юридическом и экономическом уровне!

     Если ещё в начале XX века всё передовое человечество считало капитализм отжившим свой век, а мы почти в ХХI веке берём на вооружение как передовое достижение человечества, то это больше пахнет предательством интересов своей страны и своего народа, чем глупостью и безграмотностью правительства. Если за основу экономики взят отживший своё способ производства, а в этих условиях именно деньги, оборотный капитал диктует всё производство и условия распределения социальных благ, ждать какого-то социального развития России бессмысленно.

            К ВОПРОСУ О ВЛАСТИ.
       
        У народа может быть только законодательная власть, ни правозащитной, ни исполнительной власти у народа быть не может! Вы можете назвать высокоразвитую, цивилизованную страну, где у власти нет правящей партии? Во всех социально развитых странах мира у власти та партия, программа которой устраивает большую часть населения. Из этой партии выбирается президент, правительство и начинается реализация этой программы. Если справляется, народ их переизбирают ещё и ещё раз! Если не справляются – бывает, их изгоняют досрочно. У нас обещают, если повысятся цены, положить руку на рельсы. Повысились. Его избрали ещё раз, в надежде, что он положит руку на рельсы. Не положил, зря надеялись! Ещё Аристотель говорил, что если люди выбирают вожака - это стадо, если закон - это народ! Что у нас выбирают?

     Каждое государство это отдельные организованные группы людей и система управления формируется таким образом, чтобы каждый из управленцев чётко исполнял возложенные на него функции в соответствии с законом общества, поскольку у исполнительной власти одна задача - исполнять закон! И каждый регион государства должен действовать как отдельный орган у организма, добиваясь единственной цели - нормальной жизнедеятельности всего организма. Вспомните, стоило появиться разногласиям в руководстве СССР и в союзных республиках, как они тут же стали отваливаться, превращаясь в отдельные государства со своей политикой, экономикой и культурой, не считаясь даже с национальными принципами отдельных групп населения. А какие усилия прилагают сегодняшние руководители, чтобы сохранить то, что осталось! О Югославии умолчим.

     Если твои органы не подчиняются голове нужен врач, если заражение - хирург, ну а паразитов, если невозможно изолировать, нужно уничтожать! Государство - это тоже социальный организм со своими законами развития, со своими болезнями и потребностями, правда, специалистов хорошо знающих этот организм пока очень мало, а что могут сделать дилетанты в любой области, надеюсь, объяснять не надо. Многие даже на вопрос, что такое экономика, ответить не смогут и учиться этому не хотят. А это так же просто, как и играть на фортепиано - нужно вовремя нажимать нужную клавишу и ничего больше! Но музыканты иногда учатся этому всю жизнь, но если душа не лежит к произведению, у них всё равно хорошо не получается...

     В семидесятые годы, в пик развития власти СОВЕТОВ ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ, когда большая часть трудящихся и учащейся молодёжи были организованы в политические и общественные организации, в партию, профсоюзы и советы рабочих депутатов, не было безработицы, худо-бедно, но жильём, пусть по минимуму, люди обеспечивались. Деньги от общей денежной массы более-менее распределялись равномерно между всеми членами общества согласно равенства рабочего времени, а качество труда определяло разницу зарплаты по квалификации труда. Условия жизни и цены на основные продукты питания на всей территории СССР были почти одинаковые. Никаких особых гарантий на социальные средства для жизни от рождения люди, конечно, не имели и стремились любыми путями зарабатывать себе на жизнь и обеспечивать себе необходимые условия для жизни, но уже многие приспособившиеся к новым условиям при жёстком экономическом и социальном диктате власти стали забывать, что такое голод и обездоленность, что такое террор и бандитизм. И некоторое время это было залогом политической и экономической стабильности в стране.  Но прошло время.

      Многие грамотные экономисты знают, что при развитии рыночной экономики ориентированную на финансовую прибыль, а не на удовлетворение самых насущных потребностей населения, социальную стабильность и общественную безопасность достичь невозможно. Что даже при жёстком государственном регулировании денежных доходов без оформленных законом гарантий трудящимся на социальные блага для достойной труда жизни по количеству и квалификации труда, для сдерживания дальнейшего социального расслоения населения, разница зарплаты по стране не должна превышать пятикратный размер. Зарабатывая больше человек выходит за пределы нормально развивающейся экономической системы, да и контролировать все доходы населения при товарно-денежных отношениях невозможно. Поэтому регулирование доходов на государственном уровне при товарно-денежных отношениях без экономически определённых социальных гарантий на необходимые для жизни социальные блага не может привести к развитию справедливости в обществе.

     Математики давно описали разные экономические системы и доказали, что если работник даже при жёстком регулировании доходов зарабатывает больше, чем в пять раз от средней зарплаты, то рано или поздно он отрывается от сложившейся экономической жизни коллектива, у него появляется стремление и возможность самому нанимать и эксплуатировать  других людей для своих различных целей и прежде всего для увеличения своего богатства.  Деньги позволяют ему находить недобросовестных сотрудников в государственных органах и входить с ними в преступный сговор или самому занимать государственные посты для ещё большего улучшения своего социально-экономического положения. А массовость этого явления и ещё большее расслоение общества на очень богатых и на очень бедных, часть из которых не хочет мириться со своим положением и всеми возможными путями пытается бороться за свою жизнь, когда условия не позволяют им вырваться из нищеты, приводит сначала к локальному разрушению налаженной экономической системы, а впоследствии и к разрушению самой государственной системы. А это обязательно приведёт к изменению всей политической и культурной жизни общества. Поэтому всего за несколько лет либеральной экономической политики жадные, бесхозяйственные и безответственные за жизнь населения функционеры партии и чиновничества, своей демагогией сначала разобщили рабочий класс, убедив его выйти из партии, разорили рабочие профсоюзы и советы рабочих депутатов, насаждая там чиновничество, а затем свободной рыночной политикой позволили кооперативам разорить крупные предприятия, что повлекло за собой безработицу, денежную инфляцию и ещё более значительное  экономическое расслоение населения.
     В дальнейшем политическая и экономическая безграмотность или явное вредительство, ещё большее равнодушие к судьбам людей привело к распаду страны на отдельные национальные государства, разорение общей экономики, которая по отдельности существовать не могла. В конечном итоге за двадцать лет ничем не сдерживаемого буржуазного правления мы имеем последние места среди мировых держав по многим показателям не только в социальной жизни населения, но и в технике, науке, искусстве, в развитии образования, медицине и спорте.


     Есть и более современное понятие, используемое экономистами и социологами – ДЕЦИЛЬНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ Неравенства Доходов (ДКНД ).  Это отношение совокупного дохода 10% богатейшего населения к совокупному доходу 10% беднейшего населения.  В норме его значение считается равным 4-6, но в сегодняшней России эта разница составляет более 30 раз!
     «На долю 990 тысяч обеспеченных россиян в 2009 году пришлось 25% доходов всей страны» (http://www.rbc.ru/info/info_citi2909.shtml). Хуже другое: по данным ряда авторов, на 100 руб прироста валового продукта в расчете на душу населения, бедные получают прирост доходов в 5 рублей, богатые в 200 руб. Разница – в 40 раз!
      
    Таким образом, социальное расслоение только углубляется! Для сравнения, в странах Латинской Америки, показатель разрыва в доходах доходит до 60. В так называемых социальных государствах Европы, в частности, Швеции, Дании, Норвегии в целях сохранения социального мира между бедными и богатыми ДКНД с помощью государственного регулирования поддерживается на уровне от 4,0 до 5,0.  В Германии, Австрии и Франции он чуть выше и достигает 5-7.


            НЕМНОГО О ДИКТАТУРЕ ПРОЛЕТАРИАТА.
       
      Ленин писал, что марксист лишь тот, кто распространяет признание диктатуры пролетариата весь переходной период от капитализма к коммунизму. Но диктатуры пролетариата не может быть по определению! Ибо пролетариат, это наиболее экономически угнетённая, социально бесправная и наиболее безграмотная часть рабочего класса! А где вы видели экономически угнетённого диктатора???
   
     А ведь была и есть ещё рабочая интеллигенция, образованная часть рабочего класса, это они несли разумное, доброе, вечное, и кто, если не они, воспитывали подрастающее поколение рабочего класса? Интеллигентность это не столько обладание интеллектуальным богатством, сколько стремление нести эти богатства людям. Что сейчас в России осталось от рабочей интеллигенции, полагаю, напоминать не надо. А если человек всё своё интеллектуальное богатство направляет на личное обогащение, разве его можно считать интеллигентом?

     А ещё есть рабочая аристократия, богатая, хорошо обеспеченная часть рабочего класса. Ну кто отнесёт пилота авиалайнера к пролетариям, а они всегда были на рабочей сетке. Теперь вопрос – кому нужна диктатура безграмотных масс и может ли диктатор быть экономически угнетённым? Получая приличные зарплаты, квартиры и пайки, хорошо устроившись в очереди за льготными путёвками и за руководящими постами в партии, профсоюзах и всевозможных советах многие функционеры рабочего класса перестали быть передовыми в развитии равноправия и социальной справедливости, утратили свою роль пропагандистов идей для развития своей страны в общество социальной справедливости, утратили  способность развивать экономику для удовлетворения всё возрастающих потребностей населения, не забывая о своих личных потребностях. Утратив своих идейных вдохновителей и руководителей, когда-то организованный в рабочий класс сельский и промышленный пролетариат забыл о своей роли реализатора справедливых идей социализма, роли могильщика капитализма и опять превратился в бесформенную массу сельских и промышленных наёмных работников. Сегодня большая часть трудового народа перестала ощущать себя рабочим классом, поскольку только сплочение  и обретение своей политической партии делает его классом.  Трудовой народ утратил  свой политический авангард – партию, которая перестала выражать  интересы трудящихся и многие уже опролетарились, потеряв все свои политические и экономические завоевания.

            О ПЕРЕХОДНОМ ПЕРИОДЕ.         
   
    Какой переходной период был между рабовладельческим строем и феодализмом? Да никакого! В 1863 году законом было отменено рабство в Северной Америке и с этого момента любой ослушавшийся привлекался к суду за нарушение закона. А между феодализмом и капитализмом? Тоже никакого. В 1861 году в России законом было отменено крепостное право и с этого момента иметь крепостных крестьян было запрещено! Но если бы не крестьянские бунты, т.е без организованной борьбы угнетённых за свои права, пошло бы правительство на революционные изменения в законодательстве?

      Значит переходным периодом является фаза движения к конечной ступени развития общества как материальной системы! Как отрицание развитой системы развития (отрицание отрицания), с тенденцией появления исходного состояния нового общества со своими качественными и количественными характеристиками, каким и является новый социальный строй!
    Таким образом, само правительство капиталистического общества после экономических кризисов, народных волнений недовольных режимом, пониманием необходимости структурных изменений в его экономике и для сохранения государства вводит ЗАКОН О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ НАСЕЛЕНИЯ и делает общество социалистическим.

      В 1889 году для борьбы против социального угнетения капиталом рабочего класса рабочими Швеции была основана, а в 1932 году, через 43 года политической борьбы, пришла к власти Социал-демократическая Рабочая Партия Швеции, в которой в разные годы насчитывалось до 60% населения страны разных социальных слоёв, которые понимали необходимость структурных изменений в обществе на основе развития классовой борьбы. Основной целью партии было не допустить социального обнищания трудящихся масс всё богатеющими предприимчивыми собственниками средств производства и организовать экономику для обеспечения социальными средствами для достойной жизни всех трудящихся страны и для обеспечения безопасности государства.

     Начиная с 20-х гг. XX века именно в результате борьбы трудящихся за свои права и в связи с ростом влияния Социал-демократической Рабочей Партии Швеции; нежелание правящих кругов допускать серьёзные социальные конфликты и стремление к политике соглашения в социальных вопросах, в Швеции появилось законодательство, регулирующее трудовые отношения и вопросы социального обеспечения и страхования.
    С тех пор уровень жизни трудящихся Швеции неуклонно повышался и сейчас они по этому показателю на одном из первых мест в мире. Правда с сентября 2006 года у власти Консервативная, буржуазная партия, поэтому социальных гарантий поубавилось, появился мало контролируемый рынок жилья. Но Швеция осталась одной из самых социально развитых стран и МОНОПОЛИИ КАПИТАЛА, способного препятствовать обеспечению населения основными социальными средствами для жизни пока очень мало и МОНОПОЛИЮ СОЦИАЛЬНОГО ЗАКОНА никто не отменил – социальное спокойствие дороже!

      А что у нас? Разве объявление граждан равными перед законом и в своих публичных правах не делает это равенство лишь на словах? Разве не деньги определяют у нас всю социальную жизнь? Разве мы не видим с одной стороны роскошные дворцы и автомобили, а с другой бесправие и нищету? Пресыщенность и барствование одних и работу до изнеможения чтобы выбиться из нищеты, других?

      Страна, правительство которой не желает внедрять законы, обеспечивающие социальную защищённость для трудящихся, чтобы были достойные их труда условия жизни, нельзя назвать современной цивилизованной страной.  Духовность на Руси всегда определялась состраданием, сопереживанием, сочувствием к обиженным, угнетённым, обездоленным. Говорить о какой-то духовности народа, который локтями расталкивает своих соплеменников, фактически на законных основаниях лишает жилья родственников, которому доставляет удовольствие обирать своих соплеменников, вообще бессмысленно. Передовые социальные идеи ему часто чужды и непонятны. Это скорее абсолютно бездуховный, варварский, отсталый народ, у которого деньги и стремление прибрать к рукам как можно больше благ, стоят выше всех других человеческих ценностей. В условиях падения грамотности и росте безнравственности при активности церкви может развиваться только религиозность, в основе которой страх перед божьей карой за грехи, да и это за деньги можно отмолить через “слуг Господа”.
      В стране миллионы безработных и бездомных людей, голодных и одичавших, часто беспризорных детей на фоне всё богатеющих миллионеров и миллиардеров, а ведь кроме как у своего народа отнять и прибавить к своему богатству у них не у кого! Разве это не варварство? А кто, если не правительство и законодательная власть создают условия для такого варварства?
      В течении многих десятилетий власти до сих пор лицемерно обманывают население о строительстве сначала социалистического, а теперь социального общества, в основных законах государства пишут о том, что человек для них высшая ценность, но постоянно пекутся только о своём благополучии и делают всё, чтобы удержаться у власти.

      Архитектор первого "коммунистического" общества – И.В.Сталин давал следующее определение социализма: «существенные черты и требования можно было бы сформулировать таким образом: обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путём непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники». А это уже программа КПСС от 1976г. «Цель социализма — все более полное удовлетворение растущих материальных и культурных потребностей народа путем непрерывного развития и совершенствования общественного производства» (Программа КПСС, 1976, с. 15).

      Но складывается такое впечатление,  что руководители совершенно не знают о количестве населения в городах, посёлках и деревнях, о том, что для того, чтобы хорошо трудиться каждый должен есть, пить, иметь жилище и одеваться. Что каждому необходимо иметь достойные человека условия для труда и отдыха, а за свой труд иметь необходимые условия для жизни, чтобы их дети были устроены в детские сады и школы, имели все необходимые условия для учёбы и были трудоустроены после получения профессии. Богачи могут организовать для себя производство дорогих автомобилей до самого маленького винтика для того, чтобы он вовремя сошел с конвейера, а организовать производство самого необходимого для жизни работающих на этом производстве не в состоянии, не удивительно? Или они не знают нормы жилья для полноценной жизни и отдыха человека, для нормального физического и морально-нравственного здоровья, для интеллектуально-духовного развития развития? Не знают, какие продукты нужны для полноценного питания? Не знают, что для спасения от холода нужна добротная и удобная одежда, причём в определённых нравственных нормах принятых в данное время?

     А для армии, полиции и охранников, что защищают их от обиженных трудящихся, находят всё необходимое! И делают всё возможное, чтобы они на них не обижались – своя жизнь дороже всего? Правительство, которое лишь на словах ратует за благополучие всех, а само не может или не хочет организовать население для удовлетворения его потребностей, пользуясь всеми благами цивилизации, по сути своей является антисоциальным. Такое правительство заботится только о сохранении своей власти и своего привилегированного существования. Самоустранившись от управления экономикой для удовлетворения социальных потребностей граждан, правительство обрекает на нищету и бесправие миллионы россиян, а вед это их основная забота - защищать свой народ, чтобы в нужную минуту народ смог защитить свою Родину!

      Уровень жизни граждан определяет условия развития всего общества. Там, где высокий уровень жизни граждан, там и больше условий для развития всего общества в целом, там и достижения в любой области будут выше, и выше гордость за свою страну. Да и как можно требовать от народа, который живёт в нищете и бесправии высоких моральных качеств? Разве вы знаете таких, кому не нужно есть, пить, иметь одежду и жильё для своего развития??? Какой мотив, что будет побуждать живущего в нечеловеческих условиях, быть человеком, если иной раз в тюрьме условия лучше, особенно если он уже к ним приспособился??? Сначала необходимо создать человеческие условия, а затем требовать реализации человеческих качеств. Правда, богатые во все времена жили в роскоши и праздности, но не всегда были счастливее, интеллигентнее и человечнее бедных. Человек всегда будет делать то, что ему выгодно, что поощряется обществом, поэтому и условия жизни в обществе необходимо выстроить так, чтобы ему было невыгодно быть негуманным и бесчеловечным, чтобы ему было невыгодно преступать закон! Тотальная безнаказанность развращает! Человек вне общества ничто, жить в обществе и не зависеть от него невозможно! Но если в обществе законопослушный, добропорядочный гражданин чувствует себя изгоем, здорово ли такое общество?

      Но для осуществления социальной революции недостаточно одного только наличия в стране общенационального кризиса и желания что-то изменить к лучшему, необходимо ещё диалектически обоснованная программа осуществления такой революции. Без этого её сторонникам, завоевав политическую власть, как бы они не старались и какие бы не принесли жертвы, никогда не удастся осуществить необходимые революционные преобразования и переставить всю экономику страны на рельсы новой жизни для процветания всего населения.

      Населению необходимо осознать, что социалистическое общество - это такое общество, где законом обязательно определены все ПРАВА граждан на СОЦИАЛЬНО-БЫТОВЫЕ условия жизни, для формирования их СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИЩЁННОСТИ с чёткими процессуально-юридическими нормами для нарушителей этого закона. И не столько право каждого добросовестно трудиться на благо общества, сколько право за этот труд иметь от общества все необходимые СОЦИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ЖИЗНИ, без которых человек как социальное живое существо жить не может. Это прежде всего качественное жильё, продукты питания и одежда необходимые человеку для полноценной жизни и свободы творчества на благо своей страны. Понять, что социализм без социальных гарантий и защищённости для населения – это обман и лицемерие, на какой бы стадии развития он не находился.  Коммунизм следующая фаза, где законом будут определяться гарантии и на необходимые всем СРЕДСТВА КОММУНИКАЦИИ для энергии, воды, утилизации, средств связи, информации и транспорта, без чего ни одно общество тоже развиваться не в состоянии.  А когда это было доступно всем, особенно в России?

      Именно социализм позволяет человеку вырваться из мира животных, из потребности постоянно добывать для себе пищу, одежду и кров, чтобы не страдать от голода и холода. Средства коммуникации позволяют познавать мир, быть существом разумным, ибо разум, это способность к творчеству новых знаний на основе приобретённых. Если человек не способен к творчеству новых знаний, он либо глуп от рождения, либо не имеет знания, либо не способен творчески их обрабатывать. Вы знаете таких, которые без средств коммуникаций, т.е. не пользуясь средствами связи, информации и транспорта стали разумными и интеллектуальными? Именно эти средства позволяют человеку познавать мир и раскрывать свои интеллектуальные способности, быть ещё более экономически свободным для познания и творчества. Человек добросовестно участвующий в общественном труде не должен страдать не только от каких-либо социально-бытовых проблем, но и от проблем со средствами связи, информации и транспорта, хотя без этого и сейчас уже многие жить не могут, считая проблемы с этим тоже социальными проблемами. Им бы заботы бездомных и голодных! А психологическими проблемами пусть занимаются психиатры.
      Как известно, озабоченный любыми путями стремится к освобождению от забот, а свободный - к самосовершенствованию!

      А ведь на планете Земля уже есть сообщества, которые фактически ведут почти коммунистический образ жизни, о котором многие россияне не только мечтать, но и представить себе не могут, фантазии не хватает. Там уже ноократия или ноократизм, а не цивилизация и там движутся к последней её фазе, к интеллектизму, где у каждого будет свободный доступ ко всем достижениям человеческой цивилизации, которые знают, что относительно скоро начнётся новая эра, космолития. Но это будет уже совсем другая жизнь…

      Таким образом СОЦИАЛИЗМ – это строй, где ликвидируется  монополия оборотного капитала на НЕОБХОДИМЫЕ для полноценной жизни КАЖДОГО ГРАЖДАНИНА СТРАНЫ средства социальной сферы, (жильё, питание, одежда) и ЗАКОНОМ определяются СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ на эти СОЦИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА.
      КОММУНИЗМ – это строй, где ликвидируется монополия капитала на необходимые для полноценной жизни КАЖДОГО ГРАЖДАНИНА средства КОММУНИКАЦИИ - для энергии, воды, утилизации, необходимые средства связи, информации, транспорта.
      ИНТЕЛЛЕКТИЗМ – это строй, где полностью ликвидируется монополия капитала НА ВСЕ СРЕДСТВА НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ СВОБОДНОГО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ДУХОВНОГО РАЗВИТИЯ КАЖДОГО и все имеют право на получение необходимого ему образования для поддержания своего физического и морально-нравственного здоровья и плодотворного творчество в технике, науке, искусстве в свободное от общественно необходимого труда время, если это развитие не мешает как развитию самого общества, так и отдельным личностям.

      СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ - это соответствие действий отдельных лиц требованиям иерархического неравенства сложившегося в обществе в процессе его развития и определены сформированными в процессе жизнедеятельности законами, которые поддерживаются большинством населения этого общества и определяют права каждого.
      СПРАВЕДЛИВОСТЬ в классовом обществе определяется соответствием действий отдельных лиц требованиям иерархического неравенства сложившегося в обществе под действием определённых законов своих классовых взаимоотношений.

      А кто сегодня в России считает социалистическое или коммунистическое общество справедливым, если они даже не знают, что это такое? Пока большая часть населения согласна, что условия жизни сложившиеся в обществе являются справедливыми, общество развивается. Когда же большинство считает сложившиеся условия несправедливыми, особенно когда в основе экономики лежит отживший свой век свободный рынок, возникающие противоречия приведут общество к деградации и распаду!

     Социализм неизбежен! Но только там, где организованные в социалистическую партию трудящиеся в неустанной борьбе за свои права добиваются своей цели! Но социализм без социальных гарантий для населения страны - это обман и лицемерие!
     Основой цивилизации является борьба классов и без победы в этой борьбе никакой дальнейший прогресс общества невозможен!

            НЕМНОГО О ДЕНЬГАХ.
       
      Давно известно, что чем крупнее государство, тем больше его денежная масса, которая должна соответствовать товарной массе и количеству населения, шире банковская система, а значит тем сомнительнее чистота расчётов, больше условий для финансовых махинаций, легче отмывать ”грязные” деньги в омутах всевозможных фондов, банков, крупных частных и государственных фирм. Особенно в условиях беззакония, безнаказанности, коррупции, развитой организованной преступности и прочих язв домонополистического капитализма. А его государственную монополию как совокупного капиталиста мы уже проходили. В любом случае за всё расплачивается население, особенно в условиях его нищеты и бесправия. Не говоря уже об инфляции, дефолтах и кризисах.
    Значит правительство такой страны должно вести более жёсткую финансовую политику, более чёткое распределение финансов, более жёсткий спрос за их использование. А главное, социальная защищённость населения должна быть адресной, организована как на предприятии для производства высокоточной техники и чётко прописана в ЗАКОНЕ! Иначе социальный коллапс опять будет неизбежен.

            О КОСМОЛИТИИ.         
   
      Известно, что человек использует в виде средств коммуникации как внешние устройства, так и свои собственные, которые используют все позвоночные и прочие представители животного мира. Средствами связи и информации через мозг связанный с органами чувств, служат голос, глаза, уши, руки, и пр., что может служить средством для связи и получения информации. Средством транспорта служат ноги. К внешним относятся все радиотелевизионные, транспортные устройства и печатные издания.
    Но развитие науки и техники уже сегодня позволяет пользоваться встроенными в человеческое тело техническими устройствами, которые в той или иной мере управляются мозгом человека. Полная связь с его нейронами будет осуществлена через два-три десятилетия и появятся первые АНТРОПОЛИТЫ с вживлёнными средствами связи и памятью с огромным объёмом информации.  Именно они займут господствующее положение в обществе. Затем научатся копировать память человека, механизм психики и мышления, в процессе совершенствования заменят руки-ноги на манипуляторы и движители… и всё! Человека нет! Теперь господствуют ГОМОКАРЫ, механизмы с разумом большим, чем у человека. Победа над гравитацией, возможность управлять ею и дальнейшее самосовершенствование превратит его в относительно бессмертный электронный плазмоид, который с годами только совершенствуется, живёт во Вселенной и который сам себе является средством связи, информации и транспорта с мощными анализаторами и возможностью перемещаться в пространстве с около световыми скоростями, в памяти которого вся информация с момента зарождения жизни на земле. С этих пор и земные ХОМОЛИТЫ будут познавать Галактику и ближайшие просторы Вселенной, но их предками будут люди Земли! Хотя когда появится возможность копировать и оцифровывать память и психику, то достаточно передать это на другую солнечную систему или галактику, там приёмное устройство передаст в свободное интеллектуально-транспортное устройство и пожалуйста, путешествуй и твори в той галактике, какие проблемы?

     Борьба за выживание человеческого рода привела к ПЕРВОБЫТНООБЩИННОМУ строю. Появление классов и межклассовая борьба привели к ЦИВИЛИЗАЦИИ, которая состоит из трёх ступеней развития: рабовладельческой, феодальной, капиталистической. Борьба разумной сущности человека с его животной сущностью ведёт к НООКРАТИИ (социализм, коммунизм, интеллектизм). Борьба искусственного интеллекта с его естественным аналогом приведёт к КОСМОЛИТИИ, (антрополития, гомокария, хомолития). Прогресс человечества может остановить только его гибель на какой-либо стадии развития. Тлф автора 89265243205.
   

       P.S. Я НЕ МАРКСИСТ, ПОСКОЛЬКУ ПРОТИВ ДИКТАТУРЫ ПРОЛЕТАРИАТА!  Пролетарий не МОЖЕТ БЫТЬ ДИКТАТОРОМ, так как по Марксу это "самая угнетённая, самая безграмотная и самая беднейшая часть рабочего класса"! А  кому нужна диктатура безграмотных масс???  Особенно если в партии пролетариата одни пролетарии, а вождями потомки дворян или бывшие бандиты...  А есть  ещё рабочая интеллигенция, способная нести разумное, доброе, вечное в своей воспитательной работе с молодёжью, и рабочая аристократия - лётчики до сих пор на рабочей сетке,  а какие они пролетарии?!

       ПРОТИВ ЛИКВИДАЦИИ ДЕНЕГ!!!  Уничтожить нужно не деньги, а их монополию в процессе распределения необходимых каждому средств для жизни при определённом уровне развития экономики, чтобы каждый имел право иметь их достойно труда не ниже оговоренных в законе норм для нормального развития, ибо ДЕНЬГИ всегда определяли и всегда будут определять ЧАСТНЫЙ характер присвоения материальных благ теми, у кого их достаточно для такого присвоения, в ущерб тех, у кого денег для достойной труда жизни не достаточно, независимо от того, трудится человек на благо общества или нет, заработал он деньги или украл. Но если деньги можно распределять пропорционально труду, почему нельзя самое необходимое от их общего количества по равенству рабочего времени, а качеством по квалификации достойно труда на рабочем месте в общественной экономике???  Не хватает ума или совести, духовности или милосердия???

       А ведь ДУХОВНОСТЬ на Руси, как и во многих странах мира, определяется и воспринимается как способность сострадать, сопереживать, сочувствовать обманутым, обездоленным, немощным, стремление помочь им, и известно, что подобное бывает свойственно даже животным. А лицемерие публично нигде и никогда не признавалось, и не будет признаваться примером добродетели и образцом для подражания, это удел слабых, хитрых и беспринципных, ибо ум с добродетелью – это мудрость, а ум без добродетели – хитрость. А кто уважает людей хитрых и изворотливых? Только такие же, как они сами! И не надо путать духовность с религиозностью...

       ПРОТИВ ОБОБЩЕСТВЛЕНИЯ СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА!!!  Превращение частной собственности в общественную или государственную не делает необходимые для жизни социальные блага доступными каждому по количеству и квалификации своего труда, это меняет только характер собственности средств производства, а способ распределения средств потребления сохраняется прежним, через рынок посредством товарно-денежных отношений, а говорить о равноправии и справедливости для всех при рынке всё равно, что говорить о свободе для всех при рабстве!

       ПРОТИВ СУЩЕСТВОВАНИЯ КАКОГО-ЛИБО ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА.  НЕ БЫЛО никакого переходного периода между рабовладельческим и феодальным государством, между феодальным и капиталистическим! Отменили закон с монополией права на рабовладение и законом утвердили крепостное право - нет рабовладельческого государства! Отменили монополию закона на крепостное право и сформировалось право наёмного труда и монополия капитала - нет феодального, отменили монополию капитала и установили монополию ЗАКОНА О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ - нет капитализма!!!  А если на необходимые социальные блага уже нет монополии капитала, какой же это капитализм?  Это уже социализм! А когда гарантии распространятся и на ВСЕ средства коммуникаций, то начнётся коммунизм! Но и это не рай для всех, недовольные всегда найдутся...

        Я ПРОТИВ ВООРУЖЁННОГО ВОССТАНИЯ и правительственного переворота, ибо при истинной демократии судьбу народа должен решать сам народ в парламентской борьбе разных политических течений организованного в разные партии социально и политически грамотного народа, а не кучка авантюристов для своих сомнительных целей!

       О КАКОМ СВОБОДНОМ ТРУДЕ ГОВОРИЛИ МАРКС, ЛЕНИН И ПРОЧИЕ? Это человек должен быть свободен в своём выборе - участвовать в общественно-необходимом труде по своим способностям и стремлениям, чтобы иметь за труд не только деньги, но и всё необходимое для СВОБОДНОЙ от наёмного рабства  жизни по количеству и квалификации труда, или не участвовать - и ничего не получать от общества. Или быть наказанным за воровство.  В социально справедливом обществе каждый должен иметь право выбирать профессию из предлагаемых обществом по своим способностям и получать от общества по заслугам перед ним! Но человеческое общество тем и отличается от других общественных систем, что способно следить за исполнением законов, и если этого не происходит, то стоит ли говорить о каком-либо разуме такого народа, кроме стремления жить за счёт других посредством накопления своего капитала???  А ведь именно это лежит в основе капитализма - монополия капитала!!!

        Некоторые мои оппоненты опасаются каких-то внутренних причин невозможности создания благополучных социальных систем, ссылаясь на неизбежность кризисов, на нежелание людей работать на тяжёлых, вредных и опасных для здоровья производствах, ибо невозможно опираться на сознательность масс без кнута и пряника, да и вседозволенность с опорой на богатство и власть - это как наркотик! А как лечить такую наркоманию?

        А как это делается в Норвегии, Исландии и в других социально развитых странах? Если рабочих мест больше нет, а производства необходимы?  Разве обездоленность и социальные гарантии это не кнут и пряник?  А богатство, как и незнание законов, от ответственности перед народом не освобождает, если законы СОБЛЮДАЮТСЯ!!!

        А кризисов при сокращении монополии капитала и при монополии закона о социальных гарантиях при исполнении своих обязанностей на рабочем месте в общественной экономике при соблюдении всех норм безопасности труда быть не должно!!!  Ибо если количество выпускаемой продукции соответствует нормам по удовлетворению насущных потребностей населения, то о каком экономическом кризисе может идти речь???  Социально-экономические кризисы развиваются только от несоответствия между товарной и денежной массами при удовлетворении населением их потребностей. А если кто-то хочет кормить  тунеядцев, то пусть кормят, только как потом эти тунеядцы будут жить при потере кормильцев, что они заработают на старость? Камеру в тюрьме, если будут воровать и нарушать ЗАКОН?


           И О ПАТРИОТИЗМЕ.

      Ещё Маркс и Ульянов указывали, что нет худших патриотов в стране нежели полукровки и нацмены и он прав, ибо каждый патриот своей национальности и своих предпочтений, своих национальных традиций и культуры, а никак не того народа, который их приютил и где они постоянно ищут, как бы в среде этого народа получше устроиться...
     Но если каждый будет знать, что лучше будет жить только при условии его добросовестного труда на благо своего отечества и людей, рядом с которыми живёт, а общество во главе со своим правительством в центре и на местах будет заботиться о каждом, то в людях будет воспитываться и соответствующий патриотизм!

     А для этого достаточно, чтобы был работающий ЗАКОН, который с правом на труд будет КАЖДОМУ гарантировать и право на необходимые для нормального развития СОЦИАЛЬНО-КОММУНИКАЦИОННЫЕ БЛАГА достойно труда со всеми правами и свободами обеспечивающими такую законность! Естественно, при свободном доступе ко всем ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ДУХОВНЫМ БЛАГАМ СВОЕЙ СТРАНЫ!!!  А когда ЗАКОНОМ будут определяться все СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ на необходимые каждому социально-коммуникационные и интеллектуально-духовные блага, здравоохранение и образование при развитии рынка вне социальной сферы, то что помешает народу быть более благополучнее и счастливее?
     А для этого необходима партия с такими целями и её победа на парламентских выборах!

     Народы России объединялись, в основном, для защиты своих территорий от посягательств на свободу жить по своим законам, ибо сообща это делать легче, и чем больше правители заботились о народе, тем больше было патриотизма у народа! А врагов у России пока достаточно...

     А когда врагов нет, то люди в развитых цивилизованных обществах объединяются в парламентские партии для МИРНОЙ политической борьбы, ибо ПАРТИЯ - это часть населения, организованная для достижения своих ЭКОНОМИЧЕСКИХ целей!

     Нет сомнения, что социальная справедливость, как соответствие действий каждого требованиям ЗАКОНА  иерархического неравенства сложившегося в обществе, измеряется не столько количеством денег или материальных благ получаемых за труд, сколько силой убеждения каждого, что общество живёт как одна большая семья!  Но сегодня в России при варварстве, классовой разобщённости и социальной безграмотности населения наблюдается определённая безвыходность и безысходность многих на данном этапе развития и это будет до тех пор, пока принципы распределения всех благ будут устроены рыночным образом, а говорить о равноправии и справедливости для всех при рынке всё равно, что говорить о свободе для всех при рабстве. И это понятно, ибо жизнь в семьях подчиняются законам развития самого общества.

      Конечно, только в дружной и сплочённой семье всегда все думают друг о друге, при взаимной заботе и солидарности, хотя и понятно, что у стариков и молодёжи несколько разные требования и потребности, как и у людей разных духовных запросов. Именно поэтому требуется учитывать все моменты жизни в поддержке каждого для обеспечения справедливости, а она должна быть не столько в доходах, сколько в уровне жизни. Необходимо только всегда знать и помнить, что духовное выше материального при условии, что человек не голоден. И сделать необходимо так, чтобы каждый с правом на труд имел и право на необходимые для жизни социальные блага от их общей массы, как и зарплату, количеством по относительному равенству рабочего времени, а качеством по квалификации своего труда на рабочем месте или службы в общественной экономике при сохранении рыночных отношений вне социальной сферы, ибо материальные гарантии надёжнее финансовых.

     Но только сам народ должен решать, хочет ли он жить по таким принципам справедливости и если он объединится в партию с такими целями и она победит на выборах, то все будут вынуждены жить по таким законам. А за нарушение ЗАКОНА строгое наказание по статьям этого ЗАКОНА, перед которым ВСЕ должны быть равны независимо от должности, звания и богатства.  Но если Закон, не имеет процессуально-юридических норм за их нарушение, то это есть только декларация закона, а не закон, ибо нет возможности строго наказать нарушителя закона. Закон должен быть суровым, на то он и ЗАКОН! А начинать всё это в России надо было ещё с 1917 года, только по российским традициям духовности и гуманности!

      Конечно, то, что здесь предлагается, не сделает всех поголовно честными, порядочными и счастливыми, но это без сомнения не только позволит ликвидировать нищету и обездоленность среди честных и трудолюбивых людей, но и богатых не сильно обидит, ибо всё, что будет вне социальных норм остаётся на рынке! А разве только это не стоит воплощения в жизнь подобного устройства общества?

      Только люди лишённые чести и совести будут против такого устройства и можно сделать вывод, каких людей объединяет Российская Федерация, если они не объединяются против своей нищеты и бесправия.

      Поэтому оглядываться лучше не на Сталина, а на бывшего правителя Сингапура Ли Куан Ю, который не только сумел организовать народ для обеспечения всех граждан своей бедной природными ресурсами страны, где даже питьевая вода привозная, хорошими продуктами питания и нормальным жильём, но и всем необходимым для нормальной жизни при приличной зарплате. Кто как выполняет свои обязанности на рабочем месте по производству необходимого и по оказанию услуг для развития страны, кто как исполняет законы Сингапура, тот так и живёт! А за нарушение ЗАКОНА строгое наказание по статьям этого ЗАКОНА, перед которым ВСЕ равны независимо от должности, богатства и условий жизни! А начинать это в СССР надо было с 1917 года, только по российским традициям духовности и гуманизма, а не по западным или восточным. Но такие социалисты у власти, каким был Ли Куан Ю в Сингапуре, появляются крайне редко.

     Когда же в России вновь возобновится борьба за гуманизм, за равноправие, за социальную справедливость? И не важно, через диктатуру или через какую-либо демократию будет идти такое развитие, если диктатором будет такой, как Ли Куан Ю. Важно, чтобы законы защищали право на счастье достойно количества и квалификации труда каждому, а не только власть и богатство имущим.


   Сингапур – удивительная страна! Поражает своей необычной современной архитектурой, тем, что можно ходить по центральным улицам и дышать чистым воздухом, обилием парков и зелёных бульваров, небоскрёбами, которые оказываются жилыми домами, комфортным общественным транспортом, разнообразной многонациональной кухней и восхитительными видами на город, реку и залив с высоты.

   
     Сегодня чрезвычайно актуально  для нашего бытия в России XXI века звучат слова ветерана теории социального развития Петра Лавровича Лаврова (1823-1900 гг.): «Преступно пользоваться социальными благами без соответствующего труда на пользу и развитие общества. Преступно получать от общества хотя бы немногим более того, что ты заслужил своим трудом на пользу его». Его концепция справедливости, так же как и Петра Алексеевича Кропоткина, имеет ярко выраженный этический характер.

      
     Если вам понравилась статья и у вас есть желание и средства разместить её анонс для дальнейшего распространения, то вам ничто не мешает, если вы зарегистрированы на сайте...