Случаются чудеса

Александра Румянцева3
   Первоклассники взволнованы. Сегодня их поведут в большую школу. Так называют главное школьное здание. Это огромный трехэтажный дом, оставшийся после помещика, куда они до сих пор не ходили.  Сегодня сразу несколько событий: закончилась первая четверть, в школе большой концерт художественной самодеятельности, а потом отличников учебы повезут в цирк, потому собирают всех в главном здании.
  Шурка волнуется больше всех. В той школе учатся ее сестры,  они рассказывают о ней много интересного. Сегодня Шура  увидит все сама. Дети одеваются и идут парами по дорожке парка мимо прудов,  которые тоже остались  от помещика. Парк красив даже в это предзимнее время.
  В другой день Шурка  бы обязательно поискала глазами птиц, но сегодня не до этого. Дети входят в школьный двор, открывают тяжелую дубовую дверь и поднимаются по лестнице. Они открывают еще одну дверь и оказываются в вестибюле школы. Шурка  с удивлением  рассматривает высокие лепные потолки, что, наверное, выше всего их дома, дубовую лестницу на третий этаж с резными полированными перилами. Из вестибюля выходят три красивые резные двери: две - в классы. а третья в кабинет директора. А еще вниз спускается лестница на первый этаж.  Шура догадывается, что  там внизу буфет, в котором сестры получают питание. Анна Павловна проводит детей в зал, который Шуру сразил окончательно. Пол паркетный, красивый. Она о таких читала в книгах, большие красного дерева шкафы. заполненные шарами, кубами и еще какими-то фигурами. Стекла сверкают. Огромное зеркало от пола до потолка, больше их большого, самого большого, по мнению Шуры, отражает заполненный учениками зал. Они сидят на скамейках. Впереди стоят огромные диваны. На них сядут учителя, догадывается девочка. Вдоль боковой стены стоят стулья с резными спинками и мягкими сидениями.
   Первоклассники усаживаются на свои места, и в зал входит  директор. Его Шура знает, он их встречал первого сентября. Он часто приходит в школу к малышам.   Директор встает перед детьми и начинает речь, учителя сидят на стульях. Кто же сядет на диваны?   Вдруг девочка слышит свою фамилию, потом еще несколько . Анна Павловна  подходит , берет своих отличниц и ведет их на диваны. Шурка-отличница. Ее сажают на красивый мягкий диван. Девочка оглядывает  диваны и вдруг замечает свои ноги. Они не достают до пола  и перед глазами девочки оказываются ее старые стоптанные ботинки, доставшиеся ей от двоюродного брата и штопанные -перештопанные чулки. Хорошо, хоть, пальто и платки сняли в раздевалке. Шура оглядывает детей. Некоторые девочки в формах, но таких мало. Большинство, как и Шура, в ситцевых платьишках и вязаных  перешитых кофтах. Убогость ее наряда не вяжется с роскошью дивана, девочка неожиданно начинает плакать.  Она не слышит теплых слов в адрес  сидящих отличников и призывов следовать их примеру. Она плачет от обиды за свою бедность, от стыда за свой нищенский вид. Она пытается поджать ноги, но это не получается. Шура еле сдерживает рыдания.
  Неожиданно до нее доходят слова директора о том, что  впереди у детей светлое будущее и счастливая жизнь, которую они приближают своими отличными знаниями. Почему-то Шурка верит директору, перестает плакать и за похвальной грамотой идет уверенно, возвращается на диван с улыбкой и гордо оглядывает учеников. Встретившись глазами с сестрой, неожиданно подмигивает ей и залезает на высокий  диван.  Жизнь прекрасна, впереди еще ждет таинственный цирк, которого никто из детей не видел и долго не увидит. Она же в своих драных чулках увидит это чудо сегодня Случаются чудеса, что бы там ни говорили.