Тайны русской речи 2

Андрей Медведев-Берлогин
Тайны русской речи 2
ВНУТРЕННЕЕ СКЛОНЕНИЕ

***
Едучи после развоза домой, я вдруг вспомнил давно потерянную тему – внутреннее склонение.
О чём, бишь, это?
Впервые я это узнал из текста Велимира Хлебникова лет 15 - 20 назад.
Поясню на примере.
Возьмём общезнакомое простое русское слово «лето». Сразу видно, что оно состоит из двух частей – ЛЕ и ТО.
Про ТО всё понятно: ТО, эТО, чТО, что-ТО, ТО-сё, ТО же самое, самое ТО и т.д. ТО оно и есть ТО. Но что такое первая часть слова? Что такое ЛЕ? Ведь в русском языке мы такого слова не видим… Да, не видим! Но давайте признаем, что мы не видим его только в именительном падеже!
Что мешает нам заметить его в косвенных падежах?
Смотрите: метЛЕ, стреЛЕ, зоЛЕ, пиЛЕ, земЛЕ, конопЛЕ…
Отсюда вывод: в именительном падеже существует имя существительное «ЛА». Вот этой-то «ЛЕ» и дано (падеж – дательный) то самое «ТО».
Получила «ЛА» своё «ТО», то, что ей надо, и настало ЛЕТО (ле – то)… Ну и отчего же не дать нашей Ле то, что ей нужно для смены сезона?  ДАЁШЬ ТО!!!

***
Но что же это за «ЛА» такая? Не просклонять ли её по падежам?
И. ЛА (ладонь, ланиты, ласка, лапоть, лавка, лазурь, лад…)
Р. ЛЫ (лыч, лыко, лысина, лыжа…)
Д. ЛЕ (лес, лето, лежбище, лЕска, лещ, лебедь…)
В. ЛУ (луна, лунь, лужа, лузга, луб, лук)
Т. ЛОЙ (или ЛОй?)
П. (о) ЛЕ (лень)…

***
Аналоги:
НЕБО –
НЕ (дали) БО.
НА получила БО… Ей дали БО.
БО – оно. Если дать БУ (для бу! нельзя ж не дать!) ЛЫКО, не получим ли мы БУЛКУ?

***
ЛЕТО = ЛЕ дали ТО.
А что можно дать самому этому ТУ?
А не придать ли нам ему высокого полёту?
А, была – не была! Дадим-ка мы ему ФЛИ!
Мы тут же получаем полёт для ног – туфли – ТУ-ФЛИ!!!

***
А вот ещё пример: РЕКА… РЕ – КА…
По первому слогу будет падеж именительный – РЯ... Ряска?…
По второму слогу – КА – камыш… Где ряска, там и камыш… Оба (обе? обои? в воде…) Ну и чем не река? Да ваще – Дейма!

***
Ниже – десерт.
Уж раз занялся словами, теперь трудно остановиться!
Вот есть общепризнанные слова; благодаря живописцу Ван-Гогу (не ему одному), есть слово «едОк». Он написал картину «Едоки картофеля».
Отчего-то захотелось снабдить это слово однокоренными синонимами (всех родов)… Пока дремал в автобусе, приснились:
Едок, едУн, едЕц, едИца, едОчица, едУнья, едОница, едунИца, Еденья, едОвица, едвИца, едовЕц, едщЕц, Едень, едАрь, Ед, едцЫ, Едощь… едкО, едунО, еднО, Еденько, едАрько, Едовко, Едо, едцО, едщО…
Вечером поговорил об этом с приятелем (Ю.М.), он кое-что добавил: едАш, едАшь, Едкашь, Едварь, едунЕц.

***
До новых и радостных!
А.М.