Пятно под глазом

Владимир Цвиркун
Выйдя поутру во двор, тётка Варя заметила собачонку. «Подкинул кто-то. Вот нехристи», – с досадой подумала она. Покормив с неделю щенка, задумалась: «Однако  накладно. А вдруг вырастет?».
 Недолго думая, отнесла вечерком щенка за две улицы и подкинула его сердобольным Вихровым – Насте и Андрею. Имени подкидышу она так и не дала.  «Вот и избавилась от лишнего рта. Прости меня, Господи», – шёпотом произнесла она.
Прошёл год. О том случае тётка Варя и не вспомнила ни разу. А тут вдруг известие: Вихровым привалило счастье – клад нашли. Об этом писала даже местная газета. А разговоров, а слухов о богатстве ходило очень много. Тётка Варя, злорадно позавидовав, решила сама разобраться, узнать, в чём там дело.  Подошла к калитке.  Вихровы сидели себе счастливые на лавочке. Её аж передёрнуло.
– Здрасте, – поздоровалась спокойно.
– И вам быть здоровой, – ответил хозяин.
– Спрошу без обиняков: правда вы клад нашли?
– Правда. Да только наполовину.
– А это как? – заинтересовалась непрошеная гостья.
– Да не мы его нашли. Наша собака почему-то начала копать в огороде яму. Мы поначалу и внимания никакого не обратили. А потом она стала лаять, подзывая нас. Я подошёл к тому месту, смотрю, глечик торчит, сверху глиной замазанный. Взял лопату, откопал собачью находку. Принёс её в летнюю кухню.   Открываю, а у самого руки дрожат. Смотрю, а там – монеты.  Высыпал на стол, а они вроде как серебряные и золотые.  И много.  Почитай, полный.
Чем подробнее Андрей рассказывал о находке, тем ниже у тётки Вари отвисала нижняя губа.
– Пригласили домой представителей власти. – Продолжал Андрей. – Засвидетельствовали находку. Пересчитали. Они вызвали специалистов. Те составили акт. После оценки монет, нам перевели на книжку кругленькую сумму.
– Вот простофили.  Неужели не могли сами втихомолку распорядитья? – посетовала тётка Варя.
– С нас и этого хватит. Мы очень рады находке.
– Зря вы так.
– Ничего не зря. Слух пойдёт, от лихоимцев покоя бы не было. Так спокойнее. Мы рады, что всё по-честному: власть нас не обидела. А вот и наш копатель Бобик.
Тётка Варька глянула на собаку и  по окрасу угадала  в ней отвергнутого ею год назад щенка. Да и пятно коричневое под глазом не забудешь.