Архив Якова Мироновича Штернштейна

Александра Шатагина
Хочу рассказать здесь о научном архиве моего отца Якова Мироновича Штернштейна.  Архив этот собирался много десятилетий, был плодом и, своего рода, итогом титанического труда моего отца и он был огромен.

Архив включал:
     собранные и тщательно отобранные материалы к готовящейся книге о войне, активным участником которой отец был: по истории боевого пути 15 бригады ПВО, в составе которой воевал Я.М.Штернштейн, материалы о судьбах однополчан - о тех, кто геройски погиб и о тех, кому довелось выжить…;   
      материалы по истории одесского порта – автор готовил второе издание своей монографии о истории порта, об обороне Одессы, участником которой он был и сам - «Морские ворота Украины», вышедшей в 1958 году;   
      личную переписку с такими знаменитыми и совершенно выдающимися людьми, как первый ректор университета Исай Павлович Шмидт, адмирал Илья Ильич Азаров и многими другими...
И, конечно, об основной части этого архива: мой отец, Яков Миронович Штернштейн, несколько десятилетий своей жизни посвятил изучению истории Херсонского губкома сельских организаций РСДРП. Он много лет изучал, отбирал и собирал огромные архивные материалы по всей нашей, тогда огромной, стране, искал на тот момент еще многих живых участников и свидетелей этого движения, неоднократно, ездил и встречался с ними, и записывал их воспоминания, годами вел переписку, со многими участниками установились дружеские отношения….
В 1983 году моего отца, Якова Мироновича Штернштейна - ученого-историка, фронтовика и журналиста, не стало… 
В 2001 году в университете на его Ученом Совете было принято решение (Протокол № 6 заседания Ученого Совета исторического факультета от 15. 03. 2001 г.)  о создании в Научной Библиотеке университета именного фонда Якова Мироновича Штернштейна. Выдающийся ученый и совершенно замечательный человек, профессор, декан исторического факультета Владимир Никифорович Станко очень меня тогда поддержал.
В 2001 году весь огромный личный научный архив Якова Мироновича Штернштейна мы передали Научной Библиотеке университета им. И.И.Мечникова, где Яков Миронович, как говорится, верой и правдой проработал всю свою жизнь. 


Перечень материалов  личного научного архива
Я. М. Штернштейна


I. Исследование истории  ХГК  СО  РСДРП  (1905 – 1908г.г.)
 (Рукописный текст, написанный  в соответствии с планом монографии, Я.М.Штернштейна, на листах в формате А3 и перепечатанный на машинке - в  2-х экземплярах.)
            
II. Воспоминания участников  ХГК.

III. Личные письма участников  ХГК – Я.М.Штернштейну.

IV. Собрание архивных материалов по истории  ХГК.

 V. Письма адмирала  И.И.Азарова,    И.П.Шмидта,…

VI. Воспоминания участников боевых действий периода Отечественной войны (однополчан Я.М.Штернштейна).

VII. Материалы об истории Одесского порта.

VIII. Некоторые редкие издания.

IX. Некоторые другие материалы (архивные материалы, фото П.С.Лазарева, воспоминания  А.А.Гончарова (1918 г.), дневник Т.М.Гуляницкого и др.).


***

I. Сельские организации  РСДРП  на  Юге  Украины в  период  Первой  Русской революции

                План монографии

1. Введение
2. Историографический и источниковедческий обзоры.
3. Ленинское учение о гегемонии пролетариата и союзе рабочего класса и крестьянства в буржуазно-демократической революции.
4. Особенности аграрных отношений и крестьянского движения на Украине в начале ХХ столетия.
5. Аграрная программа большевиков. Борьба партийных организаций за осуществление решений III съезда РСДРП в деревне.
6. Возникновение сельских организаций РСДРП. Первые губернские конференции.
7. Организационные принципы Херсонского губкома сельских организаций РСДРП.
8. В борьбе за руководство революционным крестьянским движением (против кадетов, буржуазных националистов). Ленинская тактика левого блока в действии (меньшевики, эсеры, бундовцы, различные мелкобуржуазные группы).
9. Деятельность губкома среди сельскохозяйственных рабочих, среди различных слоев крестьянства. Работа в войсках.
10. Херсонский губком и Дума.
11. Литературно-издательская деятельность. Газета «Письма к крестьянам».
12. Вглубь и вширь. Совершенствование форм и методов работы сельских партийных организаций в массе крестьянства.
13. Во главе революционного крестьянского движения.
14. Репрессии царских властей. Разгром организаций.
15. Судьбы борцов. Персоналии.
16. Историческое значение деятельности сельских организаций РСДРП. Традиции, приумноженные в трех русских революциях, в борьбе за Советскую власть.
17. Международное значение опыта борьбы большевистских организаций за руководство революционным крестьянским движением. Разоблачение буржуазных и ревизионных фальсификаций ленинской аграрной программы и истории революционного крестьянского движения.
18. Заключение.
19. Библиография.
Приложения.

***;
II. Воспоминания  членов  ХГК
(из архива  Я.М.Штернштейна)

1. Воспоминания Г.Коффа.
2. Воспоминания И.Рубина.
3. Автобиография и воспоминания Б.Я.Гомберга.
4. Воспоминания Н.Н.Левицкой  (о А.Н.Черкунове).
5. Воспоминания Н.Д.Чехуна.
6. Воспоминания П.Ходченко  (о 1905 г. в селе Нечаянном).
7. Воспоминания Л.Савицкого.
8. Воспоминания С.Витер (о 1905 – 1907 г.г. в Алешках) (Цюрюпинске) и уезде.
9. Дело Г.М. Львовского (личный листок, воспоминания о зверском убийстве в тюрьме члена РСДРП   С.Клина.
(17.01.1907).


***
III. Письма   членов ХГК  –  Я.М. Штернштейну

 Все письма касаются, естественно, истории деятельности и ареста членов ХГК  СО  РСДРП

1. Г.М.Кофф – 43 письма.
2. М.В.Земблюхтера – 41 письмо.
3. И.М.Рубина – 19 писем.
4. Р.А.Кириевской – 3 письма.
5. И.М.Статьева -1 письмо.
6. Б.Б.Майлер – 1 письмо.
7. Н.Костовецкая – 3 письма.
8. Н.Пыжова – 3 письма.
9. Л.Савицкий – 1 (+ фото) письмо.
10. Мария и Ольга Патронские (родственники Сквери)     – 2 письма.
11. Дочь Черкунова –   телеграмма + письмо.




***
IV. Архивные материалы по  ХГК  СО  РСДРП
                (1905 - 1908 г.г.)
            (из архива  Я.М.Штернштейна)

Ф.268. -
1. Сообщение начальнику Жандармского управления г.Одессы о распространении воззваний ХГК  СО  РСДРП      (от  2.08.1906.)
2. Отношение начальнику Одесского охранного отделения, касающееся П.Зильбермана (от 3.06.1906.)
3. Директору департамента полиции – о возможности ликвидации типографии  ХГК.  (от 6. 05. 1906).
4. Начальнику Херсонского губернского жандармского управления – о созыве конференции  ХГК  (от 27. 12. 1906).
5. Начальнику Екатеринославского охранного отд. – о работе члена ХГК  Н.Лакштановой (от 27. 12. 1906).
6. Начальнику Херсонского Губернского Жандармского управления – о собрании делегатов съезда на квартире Г.Небеснова. (9. 11.1906).
7. Начальнику Одесского отд. Жандармского полицейского управления ж/д – о работе филера. (3.09.1906)
8. Директору департамента полиции – о печати  ХГК
       (13.01.1906).
9. Начальнику Екатеринославского охранного отделения   о революционной деятельности жены А.Черкунова
      (19.Х.1909.)
10. Одесскому полицмейстеру – о плане А.Черкунова бежать с каторги.
      (… Х.1908.).
11. Представление Л.С.Могилевской и М.Модель.
12. Об аресте 31-го члена ХГК.
13. Список лиц, арестованных  25.02.1907.
 
Ф.419 –
14. Листовка Од. Ком-та РСДРП о выборах в Госдуму.
15. Перечень изданий  «Крестьянской библиотеки».
16. Листовка, изд. Ком. РСДРП: «Ко всем избирателям».
17. Представление прокурора Одесского окр. Суда – прокурору Одесск. Суд. Палаты по делу ХГК  СО  РСДРП.
18. Письма к крестьянам.
19. Наказ выборщикам.
20. Обвинительный Акт.  О мещанине Д.Борухе Фридман, М.Ш.Пикман и  С.С.Каце.
21. Дело Кравченко.
22. Представление о Е.Завьялове.
23. Представление прокурору Одесск. Судеб. Палаты Г.Альтмана.
24. Представление  Б.Фамикова и М.Замошина.
25. Представление  С.Я.Кунаковой.
26. Представление о революционной деятельности И.З.Бродского.
27. Представление о революционной деятельности  И. Цвирко-Годыцкого.
28. Представление о революционной деятельности А.Шапиро и Т.Кукса,  Я.Крутянский.
29. Дело А.Савельвольфа.
30. Представление Р. и Л.Ревич.
31. Представление А.Бойко.
32. Представление об аресте М.Харлиева, Н.Криволапы, М.Черкасского,  Д.Шиндера, А.Спивакова.
33.  Представление по делу членов ХГК.
34. Представление А.Косинского.

Ф.383 –
35. О революционной деятельности Одесских рабочих хлебо-кондитерского производства.
36. Херсонскому Губернатору – доклад филера.
37. Список политических арестованных.
38. В Департамент полиции – о А.Черкунове.
39. Дело А.Л.Самойлович.
40. Представление Р.Шапиро.
41. Постановление по делу Г.Коффа.
42. Постановление об аресте А.Черкунова, З. и Н. Николаевых,  Левицких-Лознецких, Р.Кириевской.
43. Об  А.Н.Черкунове.
44. Дело Д.Яблонского.
45. О приговоре членам ХГК.

Ф.386. -
46. Протокол заседания ХГК СО  от 25.Х1.1905.
47. Протокол заседания ХГК СО от 6.01.1906.

Ф.348. -
48. Обвинительный Акт о крестьянине Евтихии Ксендзюк.
49. Приговор революционеру С.Кукушкину.
50. Дело Д.Лактионова.
51. Обвинительный Акт о мещанине Д.Э.Свердлове.
52. Постановление об освобождении И.Балишанского.
53. Протоколы заседаний ХГК.
54. Начальнику Одесского Жандармского Управления.
 Прошение от А.Левицкой-Лозницкой (матери З. и Н. Левицких-Лознецких и тещи Черкунова – об улучшении их участи)  (3.05.1907).

Ф.385 -
55. Прокурору Одесского Окружного Суда –
      Дело о З.А.Рыссь.        (02.01.1913)

Ф.386 -
56. Перечень статей по разным вопросам.
57. Приговор С.Кукушкину.

Ф.268 -
58. Об обысках у Ямпольского и Завьяловой

Ф.385 -
59. О высылке Л.И.Ревич  в  г. Тирасполь.

Ф.419 -
60. О прокламациях, найденных у И.Пашкова, И.Коптева и С.Шехтера.

Ф.385. -
61. О полицейском надзоре над А.А.Бойко. (27.11.1909).
62. О ссылке А.Бойко.
63. Постановление делегатского съезда Всероссийского Крестьянского Союза. 
       6-10.Х1.1905 г.
64. Дело И.И.Калмана.    11.Х1.1907.
65. Дело В.Николау, К.Роговина и И.Сысоева.
66. Представление по делу Сапожниковой и Дымарской.

Ф.348. -
67. Обвинительный Акт о мещанине Д.Фридмане, М.Пикман, С.С.Каце
(прилагается опись вещественных доказательств, протоколы обысков, осмотра писем и рукописей, брошюр и прокламаций).
68. Дело и обвинительный акт А.М.Левитау, Я.Х.Коросташевскому. Д.Ш.Лисянскому, Б.Д.Члек, Ц.О.Рабинович, И.Д.Штереншусе.
69. Обвинительный Акт по делу В.Шимкина, Г.Львовского, Л.Даниловой, Н.Чихуне, В.Руденко, М.Ноткине, Л.Лифшиц, Л.Войновой, Т.Пузанова, П.Герасимова, С.Сердюка.
70. Протоколы заседаний ХГК.
71. Дело  А.Н.Косинского.
72. Дело П.В.Митковицера.

Ф.385. -
73. Дело Е.Х.Сапожниковой и Ц.Ф.Дымарской.
74. Сведения о лицах, осужденных за государственные преступления  (2.Х11.1906).
75. Архивные материалы по Кировограду.
      Дело Б.Ф. и М.Б.Замошиных.
76. Обвинительный Акт революционерам Вознесенска. 
       (12.03.1907).
77. Обвинительный Акт М.Лисовскому и С.Руденко    (Николаев)   20.08.1908.
78.Приговор А.Черкунову, З. и Н. Левицким-Лознецким, Г.Коффу, Шиндеру, Черкасскому, Кириевской, Дымарской, Сапожниковой, Яблонскому, Дитман
       (01.11.1908).
79. Устав ХГК СО РСДРП.
80. Историография вопроса. Материалы по работе в    архивах:  Киева, Житомира, Донецка, Харькова, Днепропетровска, Кишинева, Черновцов, Николаева, Симферополя, Кировограда, Крымского гос.архива.



***
 V.   Личные письма, адресованные Я.М.Штернштейну:
От адмирала Ильи Ильича Азарова,
От ректора  ОГУ  Исайя Павловича Шмидта.



       Кроме того в архиве Я.М.Штернштейна, переданном весной 2001 года научной библиотеке Одесского Национального университета им.И.И.Мечникова, имеются обширные материалы по:


       VI. 15 Бригаде ПВО, в составе которой воевал во время войны Я.М.Штернштейн – готовилась к изданию книга о боевом пути бригады.


       VII. Одесскому порту – Я.М.Штернштейном готовилось к публикации  2-е издание монографии «Морские ворота Украины»  (1-е издание - 1958 года).


       VIII. Некоторые редкие издания.


        IX. Некоторые другие материалы
(архивные материалы, фото П.С.Лазарева, воспоминания А.А. Гончарова (1918 г.), дневник Т.М.Гуляницкого и др.)


Все эти материалы были лично мной переданы работникам Научной библиотеки.
Дальнейшая судьба этого, очевидно, многострадального, личного Архива Якова Мироновича Штернштейна - мне неизвестна...