Уж сентябрь катит в глаза

Стас Неотумагорин
   Посвящается: Тем кто отдохнул - вспомнить. Тем кто нет - подготовиться. Тем кто не собирается - помечтать.


   Интернет стал самым лучшим местом для жалоб. THE BEST. Слил и забыл. Вроде как все чужие. Как в поезде проехал, рассказал и никогда больше не встретились. Свои привыкли к жалобам и не заметили. Чужие посочувствовали и про себя подумали: не плохо ведь живу, а?
   Главный тренд на жалобах, погода. Тоже мне беда! Вчера только завывали ветра и белые мухи кололи ваши уставшие лица. А сегодня на календаре лето, пока ещё. И можно просто радоваться засилью зеленого цвета. Дождь? Ну и ладно, не снег же. Холодно? Так это Россия-Мать, пора привыкнуть. У нас с погодой всегда так. И... Родину - не выбирают.


   Ещё жалятся что нет денег. Чего? А оказывается, это не совсем правда. Или так говорят, потому что все вокруг об этом говорят, теми же словами. Чтоб не выделяться наверное.
   Другая жалобная напасть. Как ни странно, следствие первой. Есть у меня один товарищ в "напольной" авиации. Рассказывает страшные байки, что авиабилеты сограждане выкупили на корню. В тёплые страны особенно. Аж до середины осени включительно. Не поверил. Проверил. Здесь не врут. Как нет денег? Зачем тогда выкупать билеты? В надежде, что скоро они появятся эти самые деньги? Не, ну понятно нет лета. Нужно за ним слетать куда-нибудь. Чтоб дальше спокойно в зимнем офисе выцветать и не болеть. И вспоминать как в трусишках весь день и ночь напролёт шиковал.


   Но особые русские жалобщики уже и в Евросоюзе жалятся на баджет эйрлайнс. Почему те, тоже вслед за Рашей цены взвинтили. Они же как ёлки должны быть одного цвета всегда зелёные. Ну в смысле цены. Ан нет, воздушная европейская маршрутка к тёплым берегам, решила не отставать. Сунулся я по сопредельным государствам в другие маленькие городишки. Такие богатые на лоукостеров. И оказался не очень готов морально к таким ценам. Вот и ещё на одного жалобщика больше. А все из-за холодного лета 17-го.
   И ... задорого каждый может улететь. Окромя всего, всегда интересно быть в пути пару дней. Особенно когда в обычном варианте это занимает четыре с половиной часов лету. Налегке и с кучей смен обстановки в кармане. Однозначно не подходит семейным. Или кто везёт с собой полдома. Или десять детей подмышкой. Или котов, собак и прочий цирк.

                ***

   "А ведь я, формально рассуждая, интеллектуал. Так почему же мои грезы столь убоги? Чего я жду каждый раз, оказываясь в незнакомом месте?"
Сергей Довлатов. "Филиал"
 

   По правде, земны и убоги. Действительно, чего жду? Забытого кейса с миллионом наличности? Лучше иностранной. Смоделированных особей? Белую принцессу в белом брючном костюме, аль невесомом парео на белой яхте? Чего-то такого неопределённого... 
Думаю, у вас будет похожая реакция. Ежели вас поспрошают внезапно.


   Когда меня озадачили таким вопросом, я даже растерялся. Не смог достойно оформить мысль. А потом подумал, что ничего. Просто приехал на откорм, а не на убой. Немного за летом. Легкостью бытия. За бронзовой кожей. Увидеть пальмы и утереться. Единственными каплями дождя в течении десяти минут за четыре недели. Промокнуть губы от чесночных креветок. Встретить половину Санкт-Петербурга. Даже дантиста с семьёй, в баре на пляже. Я завтракал кофием. Они обедали сардинами и виски, даже дети похоже пили сангрию.


   Желая летней погоды будьте осторожны в своих желаниях. Не северное это дело копошиться в воздухе за сорок. Местные обычаи опять же. Всякие пляжные заповеди. Места, где всегда лучше и без вас.


Про пляжные ОПГ.
Пляжные группы хорошо организованы и держатся крепко. В каждой группе демократия. Клановая такая. Береговую песчаную полосу можно условно поделить на три группы.
Первая и самая серьёзная это испанские возрастные бронтозавры. Попасть в их группировку непросто, но возможно. Нужно быть готовым, что тебя уболтают до смерти. Предмет о чем говорить значения не имеет. Принимают только испано-говоряших. Занимают позицию на пляже с шести утра. Делятся занятым под покрывало песком только со своими.


   Вторая по значимости, но самая дерзкая группа-семейные. Держатся членами семьи. Дети работают пропуском. Как правило, многочисленны. Опасность исходит от любого многочлена. Можно получить песком в глаза от недочеловека. Или лопаткой по голове от мамаши. Внимание: они самые дикие! Папаши много курят и пьют много холодного пива. Говорят на всех языках. Полиглоты. Постоянно мажутся кремами и мажут своих. Помечают, чтобы другие знали. Чьих будут. Обитают на пляже весь день. Отвоевывать место у них чревато постоянным стряхиванием всего вашего скарба. Песком посыпают обильно.


   Третья группа-маргиналы. Немного пенсионеры, немного семейные, слегка молодящиеся. Много ходят между первыми двумя кагалами. Имеются проблемы с самоидентификацией. Как правило, примыкают под настроение то к одним, то к другим. Так же служат буфером. Место дислокации на стыке семейных и пожилых, как пресная вода впадающая в солёное море. Среда обитания промежуточных обычно усыпана книгами и смартфонами с наушниками. Им есть с кем поговорить. Им есть во что поиграть. Не опасные. Вокруг них места много, можно поиграть в песочек.
   Если ни с кем себя НЕ ассоциировали, тогда ваша группа уже уехала в гостиницу.


    Кайф безусловно есть. Но все однако должно быть в меру. Летний разврат заканчивается отсекательно-безвозвратно купленными билетами до родных мест. Сменить песок на привычную хлюпающую поверхность. Мысленный червяк точить-то начинает. Как там оно? А здесь уже нет. Отдых, по ходу превратившийся в рутину, заискрил по свежему. Ага! Все что требовалось для новизны-бритвенный надрез. Рассечение пополам. Половину послать в родную сторону и половину оставить на побережье. Отлично. Есть время подумать, в очередной раз, зачем я и другие люди едут на юг.


                ***


    Прямо перед сборами в северные широты случилось грустное событие. Город Барселона, через который я возвращался домой подвергся террористической атаке. Скорбный и неприемлемый факт нынешнего существования.
Это поруганное солнце.
В стране несмолкающих цикад и длинной береговой линии. Незаметной полиции и радушного интернационализма. Несчастья случаются тоже.
   Находясь более чем за пятьсот километров, ощущаются волны боли. Мобилизованы полицейские силы. Отдых гостей страны охраняется бдительнее. Экраны телевизоров уличных  кафе вместо привычного футбола мелькают чаще тревожными новостями. Официальные лица докладывают о случившемся.


   Боль и сочувствие. Переживают не только местные. Соболезнует каждый. Незнакомые. Туристы. Гости. Касается всех. Беспечная страна летнего отдыха и футбола приняла горькую внезапную таблетку.
    Терроризм отвратителен и неприемлем по сути. Не только когда поехал отдыхать и не вернулся. Тошнотворен и безобразен всегда.         
   Растекшегося и распеченного на солнце человека раздавить на прогулке. Сложно описать всю гадость человеческой натуры. Подонка взявшегося выполнить этот приговор. Разделить в одночасье душу и тело невинной жертвы.
    Страна живет дальше. Солнце светит по прежнему. Людей не вернуть. К сожалению. Только цикады замолкают ненадолго к чему-то прислушиваясь.


    Спасибо всем кто написал и спросил все ли в порядке. Звонки из России и других стран проглотили деньги телефона за короткое время. Звонки искреннего переживания и заботы. Люди просто желающие услышать живое: "Алло!".
    Страшное слово теракт становится обыденностью. Нелепым, несуразным отъёмом жизненной силы независимо от гражданства и вероисповедания. Прекрасный город Барселона получил ещё один чёрный крест в свою городскую историю...
    Да, это моя летняя Родина. Да, я искренне соболезную пострадавшим. За эту страну, за этот город. Как и у всех вокруг, вопрос один: "Почему?"


                ***

   Разворошенный муравейник. Именно так чувствуется атмосфера в аэропорту Барселоны. Много суровых парней с оружием в военной и полицейской форме.
    Когда меня пригласили с личной сумкой на дополнительный осмотр, я даже не сопротивлялся. Понимал и не мешал людям делать свою работу. Пробы с рук, пробы из сумки. Дополнительные вопросы. Все предельно корректно и чётко. Редкое свойство для испанской стороны.


    А дальше я встретил её. Интересную. Девушку чьей-то мечты.
   Стремительное время. Просит считать уже год за пять. Люди постоянно что-то изобретают. Придумывают. Упрощают и облегчают человеческую жизнь. Очищение общества через прогресс. Инновационный прогресс и есть чистилище. Умов и тел. Умирают профессии. Нагретые поколениями места остывают холодом, бездушными машинами. Холодят глаза и разум неоновым светом. С точки зрения потребительства, вещь удобная. Когда сидишь дома небритый или не накрашенная в домашней удобной одежонке и заказываешь пиццу или ещё чего.
   Со взгляда из-за прилавка не очень. Особенно, если это было ваше тепло, ваше место или ваша профессия. Мир меняется. Меняются форматы. Меняются технологии. Люди не меняются. Люди верят в любовь. А какая любовь может быть без ласки? В отражении бездушных глаз?
 Многие предпочитают "старый" формат отношений. Глаза в глаза. Тепло к теплу. Хотя существуют иные, другие. Другим... молодым или любителям нового теперь проще приложить телефон. Не глядя, не чувствуя.


    Вот допустим, захотел приватно поворковать напоследок с миловидной испанкой под надписью INFO, но нет. Получите электронную девушку полиглота. Пять языков. Все самое необходимое. Или так или никак. Либо хватай за рукава всех пробегающих мимо. Выпрашивай тёплых певучих испанских слов для запаса в долгую багряную осень.
   Как мало стало зависеть от живого. Даже пусть не всегда доброго. Даже хамоватого порой. Но... Убирают возможные человеческие ошибки. Человеческий фактор. Устраняют "эти глаза напротив".


   Хочется верить, что у каждого получилось это лето. Не обязательно с морем в главной роли. В главной роли должен быть ты сам. Твоя жизнь и то как ты воспринимаешь себя в это прекрасное время года. Даже если по твоему мнению не удалось сделать чего-то важного, расстраиваться не стоит. Будет очередное лето. Скоро. Не успеешь обернуться. Наверняка оно будет таким, каким в этот раз ты себе его представишь. Всё обязательно сбудется.