Истории с душком. Рассказ 1. Юрка

Алёна Кузьминых
 Отец пришёл с работы раньше, чем всегда и был сильно не в духе.  Поужинав, решил пойти в столярку и наконец-то взяться за изготовление обещанных полочек для книг, которые мать уже давно ждёт и даже не надеется их когда-нибудь получить.
 Через минут пятнадцать отец закричал:
 - Юрка, иди сюда!
 Всего три безобидных слова, но голос, с которыми они были произнесены, не обещал ничего хорошего для сына. Юрка с бешеной скоростью начал вспоминать прошедшие дни, не наделал ли чего, за что мог бы получить.  Нет – он был чист как стёклышко, или почти чист: в любом случае беспокоиться не было причин. С лёгкой душой он переступил порог столярки  и тут же неожиданно получил увесистую затрещину от отца.
 - За что? – чуть не плача, запищал Юрка.
 - Я тебе говорил или нет: не трогать здесь мои инструменты? – спросил отец, негодуя.
 - Ну, говорил, так я же и не…
 Отец грубо перебил сына.
 - А если говорил, так какого лешего тебя опять сюда занесло? Вот ответь: где мой рубанок?
 Юрка так сильно удивился, что даже про боль забыл.
 - А я откуда знаю, где твой рубанок? Я его точно не брал!
 Отец распалился ещё больше:
 - Это как ты не брал? А куда же он, по-твоему, делся?
 - А я почём знаю?
 Неизвестно чем бы всё это закончилось, если бы не мать, вовремя подоспевшая сыну на помощь.
 - Егор, ты что забыл, как неделю назад куму его отдал?
 Отец почесал затылок и прицепился к матери. Пока они выясняли отношения, Юрка потихоньку прокрался к выходу и сбежал в огород. Слёзы от обиды рвались наружу. Спрятавшись за сараем, он вытирал их грязным кулачком, размазывая грязь по всему лицу, придумывая способ мщения. И тут вдруг …ЭВРИКА. Кучерявую светлую голову посетила далеко не светлая мысль. Слёзы моментально высохли.

***
 Спрятавшись за кустами с бутылкой в руке, Юрка терпеливо ждал, когда отец пойдёт в туалет. Нет, он не собирался бить его по голове бутылкой: отец был выше, сильнее и умнее. Этот фокус Юрке не сошёл бы с рук – точно быть битому. Он придумал более коварный способ отомстить раз и навсегда.
 Наконец, отец вышел из дома на крыльцо и, закурив сигарету, отправился в уборную. Юрка быстро прошмыгнул за туалет и начал изо всех сил трясти в руках плотно закупоренную бутылку из-под шампанского со сложной начинкой, главным ингредиентом которой была селитра. Довольный результатом Юрка бросил бутылку в дырку за туалетом и убедившись, что его никто не видит уверенно и быстро перемахнул через ограду. Спрятавшись за кустами, стал ждать.
 Взрыв огласил всю округу. За ним последовал рёв взбешённого  быка. Юрка вылетел из кустов и припал к небольшой дырке в ограде. То, что он увидел, совсем не входило в его планы. Отец, весь измазанный неприятной пахучей жижей, со спущенными штанами вылетел пулей из грязного туалета и, схватив на бегу первую попавшуюся толстенную палку, ринулся к дому, поддерживая одной рукой штаны, чтобы не упасть.
 - Поймаю гадёныша – убью! – заорал он при этом, что было сил. - ….