Это был он, наш папа

           Я помню,  как он пришел к нам. Он вошел и поставил свои большие ботинки аккуратно в сторонку  и как-то виновато смотрел на маму.  А мы с братом, с любопытством разглядывали его - незнакомого мужчину. Я тогда был еще маленький, а брат, еще меньше.  Мужчины в нашем доме были большой редкостью,  вернее, они  к нам практически никогда не заходили.  Наш отец погиб когда мне было всего два с половиной  года, а брату и того меньше - полтора. Мы знали отца только по фотографиям. И если в моей памяти,  остались фрагменты воспоминаний, размыто, смутно, но остались,  то брат мой,  совершенно его не помнил. 
В тот вечер мама была взволнованной  какой-то странной, а потом,  пришел он.  Поздоровавшись, сразу  прошел в комнату, на ходу погладив меня по голове.  Помню: мы пили чай, а я все рассматривал его. Уже тогда, я понял кто это...
Мама говорит что отец, очень любил нас, мы с братом  похожи на него, особенно я.  Хотя родственники говорят, что мы с братом,  как близнецы. Я все-таки думаю, что я больше похож на отца...  Бабушка говорит, что   характер у меня отцовский.  Жаль,  что его не стало.…  Так вот, мы сидели в гостиной,  мама застелила большой круглый стол, красивой, кружевной скатертью. Так же, как она это делала всегда,  на наши дни рождения. Мы с братом   пили чай и настороженно наблюдали за незнакомцем.  Он улыбался нам, и все время смотрел на маму.  А потом он стал чинить  видео-приставку. Не справившись с работой, он решил ее забрать и починить у себя дома. Все это, потом нам объяснила мама.  Но  когда мы с братом  увидели, что нашу любимую игрушку  забирает чужой мужчина, мы разревелись.  Мама никак не могла успокоить нас.  Он забрал приставку и ушел. Я отчаянно ревел, размазывая слезы по щекам.  Брат ревел не меньше. Мама обняла нас и тоже заплакала... Потом она уложила нас спать, но я долго не мог уснуть в тот вечер.  Я встал попить и тихонько, на цыпочках прошел на кухню.  Мама  все еще  не спала, она сидела за столом и рассматривала альбом с фотографиями. Она снова плакала.  Мне было так жаль, что она плачет я подошел и обнял ее. От неожиданности она вздрогнула.  Она повернулась, ее глаза были красными.  В руках она держала фотографию отца.
- Не плачь мама. Теперь, у нас снова есть папа. Это ведь был он? - с опаской спросил я и  испугался собственных слов. Как будто, этими  словами я обидел  моего  настоящего отца. Чувствуя вину, зачем-то,  стал рассказывать, что у нас в садике есть мальчик,  у которого теперь  два  папы. Его  родители развелись, а потом его мама снова вышла замуж. Я говорил так уверенно, будто уговаривал маму. Будто уверял, что она не предает нашего отца. И я... не предаю, просто так бывает...
 Мама вытерла слезы и крепко обняла меня.
Она напоила меня теплым молоком и снова уложила в постель. А я все ждал  ответа. Она уже  выходила из комнаты, когда я окрикнул её.
- Мама! Это ведь был он, наш папа?
Она вернулась, поправила мое одеяло и поцеловала меня.
- Я очень этого хочу, сынок. Я надеюсь на это. Но... я, не знаю…
Она улыбнулась и снова поцеловала меня. Я закрыл глаза, я почти уже  засыпал.  Я - то уже точно знал, что это был он,  наш папа!
 


Рецензии
Какой чуткий мальчик растёт! И не по детски мудрый. Хорошо бы, конечно, чтобы мужчина стал отцом для братьев, но... опора у мамы уже точно есть - старший сын.

Ольга Постникова   10.09.2017 20:13     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Этот мужчина стал их отцом. Мальчики выросли.
С уважением, К.В.

Наталья Коряковцева   10.09.2017 20:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.