Матушка. Часть 1. Никольское

Вероника Сухоцкая
   Небольшое село Никольское хорошо видно с проходящей мимо дороги. Оно располагается на косогоре, на самом верху которого стоит церковь. За дорогой расстилается огромное поле - летом на нём колосится пшеница, а зимой лежат снега. За полем стоит лес. Издалека он кажется непроходимым, но, на самом деле, он больше лиственный, чем хвойный, и для сельчан, как раньше, так и сейчас, служит кормильцем - они ходят туда за грибами и ягодами. Всем хватает запасов на зиму - и варенья, и соленья.

   Село Никольское находится далеко от города. Электричество там появилось только перед войной, а до этого вечерами в домах горели свечи или лампады. До города добраться можно было только на санях по зимней дороге и на телегах - летом. Потом пустили по этой дороге крытые брезентом грузовики, на которых люди могли съездить в город. Зимой в них было очень холодно, но если необходимо, ездили. Это сейчас там курсируют автобусы, и дорогу сделали хорошую, и любой транспорт добирается до села без проблем.

   В предвоенные годы каждая семья в Никольском жила своим хозяйством - летом кормили лес и огород, а зимой - летние заготовки, да живность - коровы, свиньи, куры. Даже в голодные годы село не голодало. Удалённость от города защищала его от тех потрясений, которые переживала страна. Даже гонения на церковь и верующих обошли его стороной. Церковь, как стояла тогда, так и стоит сейчас. В военные годы в ней проводились службы о защите от смерти всех бойцов на полях сражений. А вот война коснулась села Никольское - пятеро сельчан ушли на фронт. Ждали их возвращения всем селом, но дождались только троих. Остальные числились, как без вести пропавшие.

   В церкви, которая, как и село, называется - Никольская - отслужили тогда панихиду по погибшим на фронте бойцам. Храмовая икона там - образ Николая Угодника в золочёной раме, оттуда пошло название и самой церкви, и села. Эту старинную икону прихожане почитают и считают чудотворной до сих пор. Она, и правда, много чудес приносила и приносит людям. В церкви есть ещё и другие старинные иконы, которые хранятся много лет, а могли бы исчезнуть, если бы докатилась сюда волна неверия и жестокости. Но этого не случилось, и эти иконы служат людям по сей день, посылая чудеса свои тем, кто с верой и надеждой к ним обращается.