Прилипни к сопернику взглядом. Бокс

Владимир Добровольский
Тренеры учат боксеров смотреть в глаза сопернику, чтобы видеть его намерения и рассчитывать свои действия. Ведь если ты теряешь из внимания соперника, то можешь пропустить «нежданчик», который нередко заканчивается нокаутом, так как в момент удара ты не смог ни напрячь мышцы, ни смягчит удар, ни уклониться от него. Но очень часто, чтобы уйти от удара, боксеры наклоняют голову слишком низко, из-за чего теряют на какое-то мгновение соперника из виду, либо отворачиваются или закрывают глаза. Все из-за страха. Срабатывает инстинкт самосохранения. Когда глаза закрываешь, вроде, не так страшно, даже если пропускаешь удар. Чтобы не закрывать глаза, когда по тебе наносят удар, надо иметь хорошее самообладание и безупречную технику защиты. Чтобы хорошо защищаться и точно наносить удары, внимание ни на мгновение не должно прерываться. Но как этого добиться? Есть боксеры, которые, даже если их сильно бьют, продолжают смотреть на соперника. Это говорит о мужестве, но не говорит о хорошем умении, иначе бы его не избивали. Устойчивое внимание должно приносить пользу. Но какая от него может быть польза, когда соперник сильней, избивает боксера, а тому приходится спасаться в глухой защите. Тут поневоле начнешь глаза зажмуривать, чтобы не получить перчаткой в открытый глаз…. От устойчивого внимания всегда есть польза, так как ты видишь противника и можешь предугадывать его действия, но наибольшую пользу оно приносит тогда, когда становится абсолютно непрерывным. Для этого, надо «прилипнуть взглядом» к сопернику и полностью остановить эмоциональное движение в голове с помощью сочетания концентрации внимания, с его рассредоточением (расслаблением). Тогда вы будет играть с соперником, как кошка с мышкой. Прилипнув взглядом, вы превращаете соперника в жертву, а себя – в хищника. Энергетика у хищника намного сильней, чем у жертвы, потому что хищник действует с позиций силы, удовлетворения желания, а жертва – с позиций слабости, страха, подавляя желания, а значит, теряя энергию. Соперник может и не считать себя жертвой, но у вас будет такое ощущение, поэтому инициатива всегда будет за вами, даже если вы действуете на контратаках. К тому же, вы будете действовать на кураже, что тоже добавляет сил. С сильных позиций – это не «только вперед», но и хорошо выстроенная защита от ударов, которая может принимать разные формы, но суть будет одна – не пропустить удар. В этом отношении можно поучиться у Флойда Мэйуэзера, у которого хоть и бывают скучные бои, но лишь по той причине, что он основное значение придает своей защите. А примером хищника может служить Геннадий Головкин, который буквально загоняет свою жертву. Но и у него есть слабое место – чрезмерная нацеленность на «только вперед», которая ограничивает его возможности в случае, если соперник оказывается гибким и вертким. С Костей Дзю такая односторонняя направленность сыграла злую шутку в бою с Рикки Хаттеном. А когда равновесие устойчивое, прерываний внимания не возникает, а потому и не возникает сбоев в оценке ситуации и правильности действий при любом раскладе поединка. Неумение гибко перестраиваться под ситуацию, есть результат односторонней направленности мышления, вырабатываемой на тренировках. Когда же вы прилипаете взглядом к сопернику, он становится для вас полностью читаем и управляем. И у вас всегда будет сохраняться хладнокровие, выдержка, самообладание. Выбивает из колеи именно разрушенная соперником программа боя, которую вы выстроили в своей голове. Соперника знать надо, готовиться под него надо, но надо и уметь действовать от ситуации, от положения. Часто тренеры и сами боксеры, накачивают себя эмоционально только на победу, а любая накачка всегда заканчивается срывом в противоположную крайность. Так что лучше и правильней трезво оценивать свои силы, силы соперника и быть готовым к любым неожиданностям. Нельзя лишать себя способности гибко мыслить. Когда вы учитываете возможность проигрыша, вы устраняете слабые моменты в своей подготовке, чтобы свести возможность поражения к минимуму. Когда же вы подавляете страх, вы эти недочеты не устраняете и во время боя это сработает против вас. «Прилипание взглядом» позволяет довести внимание до максимума, а значит, увеличить шансы на победу. 25.08.2017 г.