Размосквичить Охота на слова

Александр Ерошкин
Это слово я услышал впервые в день своего 70-летия. Что это такое, было понятно без комментариев. Идея перенести столицу за Урал выдвигается не в первый раз. Теперь об этом заговорил председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов  и представил проект «Доктрины размосквичивания», который  на этих же днях направлен президенту России Владимиру Путину.

Ни для кого не секрет, что Россия «гиперцентрализирована», в  московском регионе собрали  практически пятую часть всего российского населения.  Это не нормально. Но ничего не делается, чтобы остановить этот опасный процесс.

Я живу в Германии на Нижнем Рейне, в Рурском промышленном районе. Правда, Дюссельдорф скорее письменный стол  Рура, многие предприятия здесь или уже снесены, или перепрофилированы. Из окна своей квартиры я вижу старое здание депо. Там, где когда-то разворачивали паровозы и тепловозы и формировали составы пассажирских поездов, теперь оборудован комплекс-музей по продаже, покупке и ремонту старых автомобилей. Классический «каретный двор» - Klassische Remise  превращён в предприятие, работающее с автомобилистами, организует смотры, конкурсы, выставки, показы, общение. Из другого окна своей квартиры я вижу часть железнодорожного цеха, перестроенного в жилой комплекс. Как говорится, наглядно и убедительно.

К чему я это говорю? А к тому, что гигантский Рурский промышленный район освобождается от крупной промышленности, но не превращается в гигантский спальный район. Городам не дают разрастаться, как это делается в России, где  село по сути уничтожено на большей территории, но при этом национальное развитие сосредоточено  в 15—25 мегаполисах, там уже проживает «уже более половины» всех граждан. А сверхконцентрация населения в кварталах–человейниках на 20 – 30 этажей ведётся промышленными методами. Такая концентрация – удобные мишени для крылатых ракет с ядерными боеголовками.

Крупнов уверен, что  в результате продолжающейся внутренней миграции Россия может потерять свои геополитические преимущества и утратить суверенитет над удалёнными от больших городов территориями.

При лошадях и паровозах не теряли, а в век космических скоростей и всемирных коммуникационных сетей  потеряют? Где логика?

«Вынужденно скапливаясь в узких ограниченных точечных зонах, русские люди будут продолжать терять импульс жизненного творчества. Они не захотят увеличивать численность своих семей, уходить от глобальной чумы малодетности и вымирания <...>. Мы сегодня на 1/7 части мировой суши живём в 7—10 раз скученнее, теснее и этажнее, чем те же англичане и немцы», — следует из проекта.

С этим нельзя не согласиться, но что делать?

Решение этой проблемы Крупнов видит в переносе столицы России за Урал. Демограф убеждён, что приоритет в развитии нужно отдать Дальнему Востоку и Сибири, необходимо перейти от экономики, сосредоточенной в Москве, к развитию территорий страны.

Крупнов добавил, что также необходимо отказаться от мегаполисной урбанизации в пользу малоэтажной ландшафтно-усадебной. Это позволит «русским заново осваивать свои бескрайние пространства, свою собственную землю и будет способствовать уходу от принудительной малодетности и восстановлению демографического роста».
Каждая многодетная семья должна получить от государства по собственной родовой усадьбе размером не менее 30 соток, имеющей всю необходимую инфраструктуру, отметил общественный деятель. 

«Размосквичить» же Россию, по его словам, кроме предложенных мер, должен глобальный градостроительный проект тысячи новых городов и сопроводительной новой инфраструктуры.

Что можно сказать на это?

Чиновник продемонстрировал свою политическую безграмотность.
Против России уже несколько лет идёт неприкрытая ничем не только информационная, но и реальная, горячая война.  Россию обвиняют в агрессии те, кто занят экспансией и навязывает всему миру под видом демократии и борьбы за права человека откровенно рабовладельческие нравы. В этих условиях переносить столицу – искусственно ослаблять себя, нарушать то единство, которое складывается в стране, благодаря деятельности государя.

Чиновник продемонстрировал свою историческую безграмотность.
Если бы он знал историю Ивана Грозного и организацию смуты, то понял бы, что наши партнёры ждут - не дождутся повода для очередного передела власти в стране. Власти бывших союзных республик, втянувшие под давлением западных элит свои страны в НАТО, давно гремят оружием чуть не по всему периметру нашей Родины.

Если бы чиновник интересовался подлинной историей отечества, а не той, что написана иностранцами и шестёрками, которые были на побегушках у Запада, то знал бы, как романовская династия при поддержке Запада уничтожила самую большую империю на территории восточной Азии, за Уральским хребтом, и,  может быть, даже не одну. Карты XVIII века помимо Великой Тартарии показывают и несколько других Тартарий. Оставить западно ориентированную либеральную  тусовку Москвы   без государева присмотра и контроля – путь к самоуничтожению России.

Чиновник продемонстрировал свою лингвистическую безграмотность.
Вдумайтесь в слово РАЗМОСКВИЧИТЬ. Само слово указывает не на перенос столицы, а на уничтожение.

Открываем орфографический словарь на раз- . Слов много, выберем наиболее значительные, чаще употребляемые. Разбавить, разбежаться, разбередить, разбирать, разбить, разболеться, разболтать, разбомбить, разбросать, разбудить, разбурить, разбухнуть, развалить… Я думаю достаточно примеров, чтобы понять, какой смысл в слове размосквичить. Приставка раз- указывает на быстроту, скорость, разовость  (одноразовость) действия. А корень с последующими суффиксами указывает не на город, не на столицу, а на москвичей. На жителей этого гигантского региона, где сосредоточена почти пятая часть населения России. А как с ними поступить?

Не случайно москвич с 21 октября 2010 года, мэр Москвы Сергей Собянин с иронией отнесся к идее председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития (ИДМРР) Юрием Крупновым.

«Перенести столицу на Дальний Восток – «гениальная» идея. Потратить триллион-другой, чтобы чиновников сослать на 8 тысяч км от 110 миллионов россиян, проживающих в европейской части. И раньше чиновников ссылали в Сибирь и на Восток, но менее затратным способом", - написал Собянин на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

11 августа на сайте ИДМРР был опубликован проект так называемой "Доктрины размосквичивания". В сообщении говорится, что 8 августа проект был направлен президенту России Владимиру Путину.

Либеральные службы опроса общественного мнения поддержали идею фактического расчленения России в угоду Западу, потому, по их опросам, поддерживают предложение Крупнова более 50 процентов опрошенных. Когда я работал в городской газете, я видел, как формируются опросы общественного мнения и как они согласуются и согласовываются с мнением главного редактора.