Переход глава 13 На хуторе Валентина

Сергей Максимов 5
На хутор Валентина ' Лаймес лигзда' добрались к обеду. К удивлению Андрея, который представлял жилище отшельника, покосившуюся старую деревянную избушку, дом оказался вполне добротным. Даже удивительно, что посреди леса мог находиться столь живой уголок человеческой жизни. И жил в нём всего один человек. Из хлева мычала недоенная  корова, по двору важно расхаживал петух во главе своего куриного царства, выскочивший из будки огромный пёс отбрехавшись службой перед хозяином вновь улёгся перед будкой с недоверием поглядывая на гостей. Под навесом у дома стоял маленький трактор и старенький фольксваген- гольф. За домом виднелся небольшой сад и маленькое поле на котором валялась ботва выкопанной уже картошки . Лес мрачно подступал к этому отвоёванному у него клочку   земли сжимая его со всех сторон. Смотря на всё это житьё- бытиё  Андрей подумал – Сколько же сил тратит этот человек, чтобы содержать этот хутор? А  в слух спросил  – А как переводится название вашего хутора ? Валентин на мгновение задумался, а Алексей метнув сочувственный взгляд на своего друга отвернулся ,давая тому ответить – По русски– это гнездо  счастья- грустно ответил тот. Мы с моей второй половинкой так его назвали, когда переехали сюда, но не знали, что так коротко будет это  счастье. Валентин вдруг отогнал грустные мысли и улыбнувшись своим гостям пригласил всех в свой дом.  Войдя в дом он перекрестился перед  иконой  стоящей в красном  углу большой комнаты. Его примеру последовал и Алексей, чем не сказано удивил Андрея. Георгич  тоже глянул на икону и украдкой перекрестился, что то пробурчав себе под нос.  Еле передвигая ногу он  плюхнулся на лавку у окна  и с облегчением выдохнул благодарность окончанию пути. Андрея очень удивила обстановка в доме. При всей аскетичности убранства жилища, в нём присутствовало что то загадочное, чего Андрей не мог объяснить.  Тайна прошлого , настоящего и будущего жила в этом доме.  И они не замедлили о себе напомнить после осмотра  раны Георгича.  Осмотр показал, что начался некроз тканей  раненой ноги. Нужно было срочно ехать в больницу, могло начаться заражение крови, но Валентин осмотрев ногу лишь хмыкнув , удалившись в соседнюю комнату ,вернулся с большим медицинским саквояжем. В его взгляде не сквозило беспокойство и все движения были отточено спокойные до автоматизма будто он только тем и занимался , что лечил раненых.
- Ну что Георгич, тебе повезло, что попал ко мне – улыбнулся Валентин – Будем лечить твою ногу!  Георгич ни капельки не удивился, а лишь перебрался на стоящую в углу старую кровать пробормотав – Эх Валька, эх 'лепило'! Вся надежда на тебя! Андрей смотрел на всё это с недоумением и изумлением. В комнате стоял полумрак и лишь зажжённая свеча освещала лица присутствующим.
- Что стоишь?!- обратился Валентин к растерянному Андрею -Сходи с Алексеем в сарай и принеси дров – командным голосом приказал он- А заодно запустите генератор!
Пока Алексей возился с генератором, набирая дров Андрей спросил – А кто он Валентин?
 - Мой друг и хороший доктор, правда бывший! – коротко ответил тот.
Вернувшись в дом Андрей удивился преображениям. В комнате горела яркая лампа, а на плите грелась вода. Пахло спиртом и ещё какими то лекарственными травами. На столе придвинутом к кровати были разложены на чистом полотенце разные медицинские хирургические инструменты. Увидев удивление на лице Андрея Валентин весело подмигнул и попросил того слить горячую воду на руки и прокипятить инструменты. Вымыв руки он деловито стал вставлять нитку в хитро загнутую иголку.
- Придётся Георгич тебе потерпеть, анестезии у меня нету ! – между приготовлением к операции скороговоркой сказал Валентин.
- Ну спирт то у тебя есть?! – просяще утвердительно пролепетал Георгич – Я думаю стакана хватит?
Операция прошла успешно . И когда с забинтованной ногой, утомлённый болью  Георгич захрапел расслабившись после операции ,Валентин удовлетворённо улыбнувшись в бороду повернулся к Алексею  серьёзно спросил – Скажи Лёша, у тебя совсем дело плохо? Тот  лишь  махнул рукой и ничего не сказав, достал из сумки свой ' мобильник'.  Он огляделся в поисках розетки.  Розетки не было.  – Не понимаю, где в ' конторе' завёлся ' крот' и откуда дует ветер- раздосадованно   толи из за отсутствия розетки , толи от неразрешимости вопроса  ответил Алексей. – Михалыч  попытался по своим каналам пробить, но он слишком хорошо замаскирован.
-  А может он и не из ' конторы'? – резонно ответил Валентин складывая свой инструмент в саквояж. – Просто действует через своих друзей – приятелей. У' новых русских'  связи везде и в силовых структурах тоже. Помнишь  ты мне рассказывал нечто похожее?
- Слишком хорошо действует. Видно он из структуры 'конторы' , так действует только профессионал . По почерку я чувствую ,что если он и не оттуда, то из бывших  точно!– напряжённо задумчиво глядя на огонь догорающей непогашенной свечи  сказал  Алексей.
- Андрюш! Пойди выключи генератор, солярку беречь надо – обратился он к Андрею и вздохнув положил на стол' мобильник' так и не найдя розетки. Валентин одобрительно кивнул. Когда Андрей вернулся, они в задумчивости сидели за столом  и смотрели в экран неизвестно откуда взявшегося ноутбука. Оторвавшись от экране Алексей непререкаемым голосом обратился к нему – Поживёшь у Валентина, пока я всё выясню. Тут тебя никто не найдёт!
- Откуда 'ноут' в этой глуши? – пропустив мимо ушей слова Алексея оживлённо спросил Андрей – И как эта штука работает здесь? Его здесь всё удивляло. Вроде скит отшельника, а связь с внешним миром есть. И ещё какая! Уловив его взгляд Валентин  снисходительно  улыбнулся – Я ведь не всю жизнь здесь жил. И живу  сейчас здесь по своим мотивам, но связь с внешним миром не теряю, чтоб не отстать от событий там! И гости иногда появляются.- он мотнул  головой  в сторону храпящего Георгича.- Не оправдываю их деяния, но и попавшим в беду  не отказываю. Ты Андрюш поешь, чем Бог послал и иди отдыхай.- мягким баритоном сказал Валентин. Андрей кивнул и поплёлся на кухню. В дверях он повернулся и обратился к Алексею – А разрешите мне потом на компьютере вашем поработать?
- Разрешим!- уже смотря через плечо Алексея ответил Валентин. – Пароль пользователя только сменим и работай – так же не глядя на Андрея ответил Алексей – Времени у тебя теперь будет много.
 Перекусив и выйдя на порог дома Андрей вдохнул холодный  осенний воздух. Он пах лесом, прелой листвой и свежестью. Тем непередаваемым запахом бесконечного круговорота жизни, который нельзя было уловить в городе, где воздух стал искусственным, не настоящим потерявшим весь аромат живой земли заасфальтированной словно могильной плитой.
Достав из кармана мамину флэшку и теребя её он погрузился в воспоминания. В хлеву  по прежнему мычала не доенная корова. Прислонившись к косяку двери Андрей услышал, как за спиной загремело пустое ведро и кто то слегка толкнул его в спину. На пороге стоял с ведром Валентин. – Пошли корову доить! – буднично сказал он и двинулся к хлеву.- Научу тебя, как это делается. В жизни всё может пригодиться!
- Обижаете! – слегка наигранным голосом ответил Андрей – Я умею! Не зря  же нас в Тимирязевке на ферму возили. Валентин с интересом посмотрел на него и вручив ему ведро сказал – Ну вот и посмотрим чему вас  там научили! Зайдя в хлев в свете ручного фонаря он заметил в руках у Андрея блеснувший алмазными глазами нефритовую флэшку и мимоходом спросил – Что это?
- Мамина флэшка – протянув ему  скарабея   грустно  вздохнув ответил Андрей- Подарок из Канады.
- Забавная безделушка! – повертев в руках Валентин вернул её Андрею.- Ну что, давай доить? Андрей кивнул и решительно направился к корове. Уставшая корова от переполнявшего её вымя молоком замолчала и уставилась своим лиловым глазом на незнакомца. Поставив ведро под вымя Андрей энергично начал дёргать за розовые соски коровы, как ему показывали на практике на ферме, но после первых движений, скотина своей ногой перевернула ведро. Несколько попыток ни к чему не привели, всё повторялось, как в первый раз. И в довершение этой дойки корова огрела  незадачливого дояра хвостом и  отошла  в глубь хлева. Наблюдавший за этими неуклюжими движениями Валентин едва сдерживал смех, и когда дойка закончилась полным конфузом Андрея, он не выдержав рассмеялся.
- Знаешь Андрюша в чём твоя ошибка?- незлобно сквозь слёзы наставнически пробасил Валентин.
- Прежде чем что то у кого то брать нужно завоевать доверие!  Даже скотина это знает.
- Не обижайся, но без доверия и любви все твои действия будут восприниматься с открытым или скрытым недоверием.
- Но на ферме меня корова подпустила ! – огрызнулся Андрей.
- Но то на ферме, где большой концлагерь. Не дашь молока, пойдёшь под нож,  там любовь обезличена  там функция коровы приносить прибыль ,  в частных подворьях всё по другому. Для многих корова член семьи, кормилица и окружена заботой. Хотя- Валентин сделал паузу и в задумчивости добавил – Люди тоже разные бывают. Он на мгновение замолчал, а потом подобрав ведро по доброму сказал Андрею – Идём ! Я познакомлю тебя с моей Агнессой . Попробуешь её парного молока. Ты такого никогда в своей Москве не пил.
- Я пью только кипячёное и вообще молоко из под коровы вредно и опасно!- как бы отыгрываясь за предыдущий конфуз вставил ' шпильку' Андрей. Валентин горько усмехнулся, но не придав этому значения гладя корову по её бокам лишь сказал – Вот сущность современного  человека, всего бояться и верить СМИ  живя в  урбанистическом мире.. Без  Надежды ,Любви и Веры , разорвав душевную  нить с живой природой, не чувствуя единения с ней.
- Я учёный и знаю , что говорю! – гордо ответил  Андрей.
 - Во как!  Так ты  из касты избранных?!  Гордыня тебя  одолела, а по сути своей , каждый учёный должен оставаться понимающим основы мироздания завещанные нам Богом отцом. Всё в этом мире связано и даже та бактерия, которую ты так боишься , тебе необходима для твоего выживания. Пойми твоё закукливание в своём стерильном мире убьёт тебя быстрее, чем этот стакан молока. Живого молока, а не мёртвого!  Так узнай вкус настоящей жизни и не думай о сотне лет жалкого прозябания   в мире страхов и фобий . Ведь там ты будешь жалкой мумией на обочине настоящей жизни! Валентин подставил ведро под вымя коровы и накрыл  его марлей. Он что то шепнул на ухо корове и та в ответ  удовлетворённо мотнула своей рогатой головой. Можно было приступать к дойке.
Ночь Андрей спал , как убитый. Весь накопившийся стресс  за эти дни схлынул с его души. Попав на хутор и в компанию сильных мужчин , он почувствовал защиту и спокойствие.  Дежавю  смерти  отпустило и  больше не одолевало его кошмарными снами и мрачными мыслями. Проснулся он поздно. На стене постукивали маятником  старые ходики, двигая стрелку к полудню. В соседней комнате , где расположились его друзья, стояла тишина. Войдя в неё он увидел на столе накрытый полотенцем нехитрый завтрак и записку ' Будем поздно. На улицу не выходи. Я спустил собаку. Валентин. -PS . Ноутбуком можешь пользоваться!   
- А где же розетка? – подумал  озадаченно Андрей , но проблема быстро разрешилась под столом стоял автомобильный аккумулятор  и провод тянулся к ноутбуку. – Вот тебе и старовер! – мелькнула мысль в его мозгу, но появившаяся заставка на экране заняла  всё его мысли.  Перед ним была открытая структура его родной лаборатории с персональными данными и знак вопроса над его фамилией?.  Пробежав глазами ещё раз по всем своим друзьям и удивившись такой большой информации на себя и на них, Андрей закрыл окно в ноутбуке. Несколько минут он просидел в глубокой задумчивости прежде, чем вставил мамину флэшку в ноутбук и приступил к работе. За то время пока его преследовали страшные события, он соскучился по своей работе над диссертацией, которую решил дополнить и опубликовать в интернете. Он даже забыл о завтраке оставленном на столе и спохватился только тогда, когда услышал  шум мотора и скулёж собаки под окном . В сенях послышались голоса мужчин. В комнату вошли уставшие Валентин с Алексеем. Георгича с ними не было . Андрей по их взгляду всё понял. – Переправили?- глядя на Алексея спросил он, но тот не ответив неожиданно спросил – Работаем?
Да! – коротко недовольно ответил Андрей. Ему не понравился бесцеремонный вопрос Алексея, который не удосужился ответить на его вопрос. Не раздеваясь Алексей подошёл к столу и уставился на флэшку – скарабея .
- Это что? – сухо спросил он.
- А ! Это мамина флэшка. Я говорил вчера Валентину. Ей подарил кто то из Канады – наконец поняв суть вопроса , оторвавшись от экрана, буднично ответил Андрей. Валентин и Алексей переглянулись.
- А ты знаешь , какая здесь хранится информация? – напряжённым голосом глядя на экран спросил Алексей.
- Конечно! Это генетический код некоторых  злаковых. Синтез развития растений , влияние подкормки  , опыление и другая дребедень. Часть этой информации я использовал для своей диссертации. Для вас это не интересно. Чистая наука.
- Так стоп! А сейчас поподробнее, как к тебе попала эта флэшка? – остановил Андрея вопросом Алексей.
- Это , что? – хмыкнул про себя Андрей – стиль его работы? Но Алексей уже присел к нему на лавку и как борзая почуяв след , стал задавать вопросы.
Весь вечер они просидели за компьютером. Андрей разъяснял некоторые моменты своей диссертации, переводил технический английский на русский, если слушателям было не понятно, рассказывал некоторые аспекты неосвещённой биологии. Настал момент, когда Алексей вдруг спросил – А у нас , кто этим занимается? Ответ его обескуражил – Да практически никто. Так некоторые энтузиасты. Да и то на теоретическом уровне!
- Ты хочешь сказать, что такой генной инженерией у нас никто не занимается?- вновь уточнил Алексей.
- Ну да! – буднично ответил Андрей – Для этого нужны огромные вложения и специальное оборудование, компьютерное моделирование, наконец обученные специалисты. А у нас Тимерязевка на ладан дышит, поля даже отобрали, я уж не говорю про оборудование и селекционную работу. Лучшие ребята на гранты уезжают за рубеж. Я тоже хотел уехать, да отец отговорил.
Молча слушавший до этого Валентин спросил – А семена этих культур могут попасть к нам?
- Конечно! Ведь в воздухе не поставишь пограничный столб. Пыльца летит, куда подует ветер. Главное , чтобы на той стороне были родственные растения.  Да и закон вырождения никто не отменял. Посади на полях уграницы эту генетическую культуру, она через пыльцу внедрится в твой семенной фонд и изменит его структуру. Я уверен, что это бред, но допускаю, что это при определённых условиях   возможно.
- Помнишь Лёш- обратился Валентин к Алексею – когда по незнанию Хрущёв и его команда , нам из Америки борщевик завезли с благими намерениями . А сейчас уже плюнули на борьбу с ним. Весь северо-запад  борщевиком зарос. А ядовитый то какой!
- Так , теперь мне становится ясно, где искать концы- размышляя о чём то своём сказал Алексей. – Но кто заказчик? Скажи Андрюша, кто самый продвинутый в этой отрасли земледелия?
- Ну фирм много, тут и французские и немецкие например Байер, но самая продвинутая-'это американская ' Монсантик'.  Правда странно, в последнее время она мало выкладывает научных статей на эту тему в специализированных журналах. Может они свернули это направление. Мне очень нравились их исследования в использовании растений для определения наркотических веществ в воздухе.
- Это как?- спросил Валентин. Андрей оживился. А представляете, что чувствительность растений на разные запахи феноменальна. Они учуют  и несколько молекул нужного вещества если их этому научить. Ни собаки, ни дорогостоящие детекторы тут не нужны. Вы идёте в аэропорту через прекрасный оазис зелёных растений, а они либо опускают , либо меняют цвет листьев при  обнаружении нужного вещества.
- Кажется Фантастика! – пробасил Валентин.
- А может и нет- ответил ему что то пишущий у себя в блокноте Алексей. – Кто сможет вырваться в четвёртой технологической революции вперёд, тот и будет править миром.
- А я и думаю, почему это нас так заставляют покупать семена и гербициды у Байрона. Все поля в Латвии рапсом засеяны. Ну это понятно, что немцы помешаны на экологии и вместо бензина используют масло.  Но они пытаются сохранить свою экологию за наш счёт , истощая наши земли. Вот и за 'хохлов' уже принялись, вывозят потихонечку чернозём за свои цацки.
А это тут причём? – спросил Андрей.
- Да ни при чём! – махнул рукой Валентин- В рай на чужих плечах хотят въехать!- как то расплывчато ответил он Андрею.
Алексей кончил писать в своей записной книжке и поставив большой вопросительный знак на страничке обратился к Валентину  - Отвезёшь меня в Ригу на своей колымаге?!
- Если дотянет отвезу!- усмехнувшись в бороду ответил Валентин.
- Ну тогда завтра  утром выезжаем – бросил Алексей  и вышел с мобильным телефоном на улицу.