Лидочка

Татьяна Александровна Андреева
Мы познакомились случайно в её магазинчике с ивановским хлопчатобумажным трикотажем, незатейливым товаром, который отличается своей натуральностью, вполне приличным пошивом, относительной дешевизной и особо ценится среди небогатой публики, пенсионеров и работников с маленькими зарплатами. 

Её зовут Лидия Александровна, а мне сразу захотелось назвать её Лидочкой потому, что она милая и ей всего двадцать шесть лет. А предпринимательством она занялась в двадцать три года и уже владеет двумя небольшими магазинами.  Двадцать шесть лет тоже немного, тем более что она выглядит очень молодо – тоненькая, хрупкая, светловолосая и светлоокая, без макияжа и украшений, одетая в скромные брючки и свитер. 

Заняться торговлей ей посоветовала свекровь, которая в своём бизнесе стартовала в начале девяностых и «поднялась» на волне перестройки.  Лидочка говорит, что свекровь начала зарабатывать свои первые деньги на пустом месте, брала в долг: кредитов тогда не давали, системы такой не было.  Она работала днём и ночью, на свой страх и риск.  Полагаясь лишь на жизненный опыт, доставала дешёвую одежду и обувь в Москве и в Ленинграде, а здесь, поначалу, развозила всё это в деревни и сёла, как правило, не представляя, что будут у неё покупать, а что нет.  И, конечно, всякое бывало, но желание заработать и упорный труд оправдались, теперь она состоятельная женщина и ей не надо метаться по области и уговаривать кого-то купить её товар.  Правда, на этом она и остановилась, возит теперь китайскую одежду из Москвы и продаёт в городе.  От этой торговли и живёт.   Безбедно.

Многие тогда начинали своё дело именно так, правда, одни возили вещи, скажем, из Польши, а другие также, как Лидочкина свекровь, из наших столиц.  Я знаю несколько человек, которые начинали «челноками», то есть везли за границу наш товар, с небольшой наценкой продавали его, там покупали то, чего у нас тогда не было, привозили сюда, продавали тоже с наценкой и повторяли этот нехитрый маневр многократно.  Копеечка к копеечке, эти труженики (а чаще всего труженицы) накапливали первоначальный капитал для более престижного бизнеса.  Например, одна моя знакомая возила в Польшу на продажу утюги и эмалированную посуду, (там всё это, разумеется, было, но значительно дороже), а сюда везла пуговицы, бижутерию, дешёвый трикотаж и бельё.  Сейчас она владелица одной из уважаемых строительных фирм в городе и области.  Что и говорить, «челночное дело» было тяжким физическим трудом, да и опасным тоже: сколько пришлось нашим отчаянным предпринимательницам страхов натерпеться, сколько поборов выдержать по обе стороны нашей границы.  А рэкет, за бугром и дома?!  Это был один из самых трудных, но самых честных путей накопления капитала.   Кто прошёл его, тому честь и хвала.  Теперь это - уже история.

И, если все эти женщины вынужденно начали торговать в зрелом возрасте, чтобы заработать семьям на хлеб, на ходу перестраивая свою жизнь, проработав много лет учителями, врачами, инженерами, то Лидочка с детства знала, чего хочет  - много зарабатывать, и иметь всё что нужно для безбедной жизни – дом, машину, мужа и детей.  Её собственное деревенское детство было, мягко говоря, трудное: семью поднимала мать, которая ушла из жизни, когда Лидочка была подростком. И знала девочка голод и холод, обман и предательство.  Она перебралась жить в город.  В поисках поддержки Лидочка в первый раз рано вышла замуж, вскоре развелась – молодой муж её не понимал, трудиться не хотел, но желал жить красиво.  Тогда Лида  навсегда усвоила очень важную вещь – замуж надо выходить только по любви и за единомышленника.  Она встретила такого мужчину и теперь состоит с ним в счастливом браке.  Кстати, внебрачные отношения она не признаёт.  Всем правильным поступкам Лидочку научила трудная и трудовая жизнь, в которой всё просто: не будешь работать – помрёшь с голоду, не будешь трудиться до седьмого пота – никогда не вылезешь из нищеты, будешь жить, с кем попало – пойдёшь по рукам и превратишься в грязь, презираемый отброс общества.         

В своём бизнесе она сама себе хозяйка, и расширяя его, понапрасну денег не тратит, из наёмных работников у неё только две продавщицы.  Всё остальное – аренду помещения, закупки, поездки за товаром, бухгалтерию и рекламу ведёт она сама.  А когда надо и за прилавком стоит.  Лидочка так заинтересовала меня, что, как-то раз, я осталась с ней в магазине на пару часов, посмотреть, как она работает. 

Как?  Очень сноровисто, здраво и внимательно. В день нашей встречи в магазине было много покупателей, кто разглядывал вывешенный по стенам товар, кто приценивался и задавал вопросы, кто просто любопытствовал.  Ничто не ускользало от острого хозяйского взгляда.  Лидочка успевала со мной словом переброситься, уследить за покупателями, вовремя подойти к вешалкам, дать совет, показать товар лицом, дать скидку, если покупательница брала не одну вещь, продать товар и принять деньги.  При этом её сосредоточенное лицо выражало уважение к покупателям, доброе расположение к ним и желание помочь определиться с покупкой.  Ни разу не прочла я на её милом личике раздражения, неудовольствия или злости. И это окончательно покорило меня.
   
В какой-то промежуток между покупателями я спросила, где она взяла стартовые деньги.  Лидочка ответила:

– Свекровь тридцать тысяч рублей в долг дала. 

Моя Советская душа, было, возмутилась, я бы, конечно, снабдила средствами жену сына без отдачи, но подумав, решила, что свекровь поступила логично и правильно.  Во-первых, ей самой эти деньги не с неба упали, а во-вторых, лёгкие деньги, как правило, впрок не идут.  По всей видимости, Лидочке они впрок пошли и сейчас она мечтает открыть ещё два магазина.  Я выделила это слово потому, что в работе и в жизни этой молодой женщины оно ключевое...

- Вот вы спрашиваете, как мне удалось магазины один за другим открыть? – говорит она мне. -  Всё просто, я всегда мечтаю о том, чего хочу, представляю себе, как это будет.  Мечтаю, значит не только, воображаю себе что-то, хотя и это тоже, но как бы заранее продумываю следующий шаг, оцениваю ситуацию, планирую всё до мелочей и очень сильно хочу, чтобы мои мечты сбылись.  Ну, и, конечно, постоянно вкалываю!  И муж у меня такой же, он никогда не останавливается на достигнутом.  Например, недавно купил новую отличную машину, едем с ним на работу, а он мне говорит, что уже другую присмотрел, ещё лучше этой.  Вот и я такая же, мне всё время надо больше: больше работать, больше зарабатывать, больше иметь.  Может быть, это пока мы молодые, а потом будет по-другому? 

Я ей отвечаю:

- Не надо по-другому, вы ведь не воруете, никого не обманываете, а трудитесь и зарабатываете свои деньги, а на что их тратить, это уже ваше дело. 

Когда я спросила её, по какому принципу она нанимает продавщиц, она ответила, что ищет долго, терпеливо и внимательно.  Молодых девчонок  на работу не берёт, у неё сейчас работают пенсионерки потому, что Советская закалка дала им замечательные качества, которых нет у её сверстниц.  Лидочкины продавщицы собраны, ответственны, внимательны и работящи.  Они никогда не опаздывают на работу, не прогуливают, не пьют, не воруют, отвечают за каждую вещь в магазине, соблюдают чистоту, с душой относятся к покупателям, дорожат работой, не вступают в конфликты ни с ней, ни с посторонними людьми.  Лидочка берёт на работу женщин, к которым чувствует расположение, то есть близких себе по духу.  Хорошо, что в малом бизнесе это возможно.  Впоследствии, я встречалась с этими женщинами, они называют Лидочку по имени и отчеству, очень её уважают и любят.

Не устаю восхищаться этой хрупкой, молоденькой женщиной, её мужеству, силе и несгибаемой воле, её разуму и пониманию того, что происходит сейчас в стране и в её городе.  Единственное чего не может понять доброе  и отзывчивое Лидочкино сердце, почему некоторые друзья, теперь, когда они стали успешными, отвернулись от них, перестали общаться.  Тут причин может быть несколько: и обыкновенная зависть к успеху своих бывших друзей, и боязнь выглядеть бледно рядом с Лидочкой и её мужем, а, может быть, желание на время затаиться, чтобы догнать их и показать, что они тоже чего-то да стоят.  В этих случаях никто не сможет им помочь, кроме них самих.  Хочу утешить Лидочку, такое происходит со всеми людьми на свете: одни друзья уходят, другие появляются, и даже лучшие из них со временем покидают нас, переселяясь в область памяти.  И хорошо, если мы сами вспоминаем их с  радостью и благодарностью за прошлое обоюдное счастье общения. 

Я уверена, что у Лидочки всё получится, что все её мечты сбудутся.  Хотелось бы мне, чтобы все вокруг жили и работали, как эта молодая семья, а не сидели сиднями в ожидании, когда им на голову упадёт удача, чтобы искали её, придумывали что-то новое, а главное – не опускали руки.   К сожалению, таких, как они пока немного.

20.08.2017