Портниха тётя Варя, радио, телевизор и любовники

Галина Шевцова
На фото отец (высокий лоб) с матерью в центре на заднем плане, тётя Варя слева (волосы с проседью)

Тётя Варя

Через дом от Оли живёт портниха тётя Варя.
Она шьёт так, как не могут шить ни в одном первоклассном ателье,
в точности скопирует любое платье из иностранного журнала мод и платье будет сидеть тютелька в тютельку.
Все модницы Мантурова – учителя, врачи, … заказывают платья и костюмы у тёти Вари, шьёт она быстро, а денег берёт меньше, чем в ателье.
Швейная машинка у неё немецкая, шум приглушённый, строчка без изъяна, всё обметает, всё тётя Варя отутюжит.
Обновки – загляденье, все заказчики довольны.
"На тебя шить одно удовольствие! Фигура пропорциональная," - говорит тётя Варя Оле, заканчивая очередную обновку.

Про Алика

У тёти Вари четверо детей. Все взрослые.
Младший Алик старше Оли на три года.
Алик красивый, но до сих пор писяется.
Тётя Варя скрывает это, но то и дело сушит в огороде обоссаный матрац.

Соскучилась

Как-то в детстве Оля несколько дней жила в Жарихине и соскучилась по дому и по своей улице.
Когда автобус, на котором Оля возвращалась домой, подъехал к Пятому, она увидела в окно Алика, обрадовалась и заулыбалась ему.
Алик удивился, он же не знал, что Оли долго не было, но тоже улыбнулся.

Детская забава

Алик с ребятами делали эксперименты с оловом. Произошёл хлопок, и брызги попали Алику в лицо.
Оля увидела обезображенного Алика и содрогнулась.
- Мам, неужели Алик на всю жизнь останется таким? - спросила она с болью в голосе.
- Всё заживёт, - ответила мама.
И действительно, позднее лицо Алика стало нормальным.

Жизнь бьёт ключом

Тётя Варя занимает половину дома. Во второй половине живёт её муж со старой матерью.
Муж живёт особняком как от жены и детей, так и от соседей.
Никуда, кроме магазина, не ходит, да и к нему никто не заглядывает.
А у тёти Вари вечно заказчики, подруги, дети, внуки, проблемы, эксцессы, в общем жизнь бьёт ключом.

В доме

В доме тёти Вари нет современной мебели.
У неё одна длинная комната, в которой она спит, ест, и работает.
Правда за занавеской есть маленькая кухонька.
В комнате имеется круглая железная печка-буржуйка, которая топится почти всегда, как только наступают холода.
Чтобы поддерживать огонь в буржуйке, к её дому частенько подъезжает тракторишко с мебельного цеха, который привозит обрезки и деревянные кубики. 
На большом столе тётя Варя делает раскрой ткани и утюжку.
Когда бы ни пришёл к тёте Варе, она всегда за швейной машинкой, успевает и шить, и разговаривать.
Единственная вещь, которая привлекает Олю в тёти Варином доме – это настоящая картина в центре на стене.
На ней изображён тёти Варин сын Евгений, он в берете и с красным шарфом на шее.
Евгений, или Евгений Николаевич, как зовут его ученики, работает учителем рисования и черчения, и имеет пагубное пристрастие к спиртному.
Жена часто выгоняет его, и он живёт у матери.
Тётя Варя то костерит сноху, а то ползает перед ней на коленях, умоляя, во имя детей и их первой любви, простить Евгения и снова принять в семью.
У снохи  добрая душа, она прощает своего пьющего мужа, но через некоторое время всё повторяется.


Святки

Наступили святки. Ребята и девчонки ночью проказничают: разваливают поленницы с дровами, подпирают двери соседей, обливают водой крылечки, а ещё подслушивают под окнами, чтобы узнать как год пройдёт.
Оля с Люсей пошли подслушивать под окна к тёте Варе.
А у тёти Вари жила дочка Лина, которая после развода приехала из другого города с маленьким ребёнком.
Сёстры слышат, что ребёнок плачет и постоянно просит кушать, а Лина успокаивает: "Сейчас придёт бабушка и тебя накормит."
Они рассказали маме услышанное, а мама сказала: "Будете весь год дома жить и кушать просить."

Радио
 
Тётя Варя побежала по срочному делу и попросила Олю присмотреть за её маленькой внучкой. Девочка спит, а Оля слушает радио.
Журналист ведёт непринуждённую беседу с работницами конфетной фабрики. Слышно, что он человек немолодой и довольно дотошный, но его дотошность Оле нравится.
"Чем же вас привлекает ваша работа?" - допытывается журналист у женщин, и они, под шум оборудования нерасторопно и обстоятельно рассказывают о своём деле и родном коллективе.
Речи женщин не заумные, незаученные, а жизненные, настоящие. Оля поглощена в их повествование, а журналист становится для неё своим и близким человеком.
"Какой славный человек, - думает она, - как хорошо, что есть такие простые и умные люди. Надо обязательно запомнить его фамилию."
Запомнить оказывается несложно - его зовут Александр Метелица.
«Пап, у тёти Вари приёмник всегда работает, его так интересно слушать. - сказала Оля, вернувшись от тёти Вари, - Мы же не всегда включаем радиолу. Я тоже хочу, чтоб у нас на стене работал приёмник».
Через два дня у Оли в доме появился приёмник.
Алексей Ревенко и Александр Метелица стали её любимыми радиожурналистами.

Телевизор

Первый раз Оля увидела телевизор в фильме "Кавказская пленница".
Один из героев в исполнении актера Владимира Этуша, смотрел по нему балет "Лебединое озеро".
С этого момента она стала грезить об этом чудном ящике, и когда телевизоры появились в универмаге, упросила папу купить.
В доме появился телевизор, но он не показывал, а просто украшал комнату.
Часто перед ним Оля танцевала, любуясь на своё отражение.

Сбылась мечта

Наконец-то заработала городская телевизионная антенна. В некоторых домах засветились экраны телевизоров.
Подключение произошло накануне 7 Ноября, в момент праздничного заседания в Кремлёвском дворце съездов.
Когда в зале аплодировали - и Оля аплодировала. Когда во время гимна все встали - и Оля встала.
У неё перехватило дыхание от гордости за нашу могучую Родину и Советский народ, и от счастья, что сбылась её мечта.

"Любовники"

Папа уехал отдыхать по путёвке в Кисловодск.
Каждый вечер две соседки - разведённая тётя Варя и вдова тётя Авва, приходят смотреть телевизор.
У каждой женщины свой "любовник". -
У тёти Аввы - генеральный секретарь Леонид Ильич Брежнев.
«Глянь-ка, твой-то опять целуется», - смеются женщины, когда Брежнев целует очередного правительственного гостя.
У тёти Вари "любовник" - актёр Джигарханян.
Он играет почти во всех фильмах и спектаклях:
"Смотри, Варь! Твой-то, твой, чего выкаблучивает. Ай да бестия! Всех вокруг пальца обведёт!"
«Люба, бросай дела! Иди смотри, сегодня твой новости ведёт!" -
кричат женщины Олиной маме, когда на экране появляется диктор Игорь Кириллов.
Кириллов похож на Олиного папу, потому мама и выбрала его, а, может быть, этого любовника ей выбрали подруги.
Мама догадалась, что Оля её ревнует, не хочет, чтоб у неё был любовник, даже в телевизоре. 
"Нужен мне этот Кириллов! Лучше-то папы всё равно никого нет", -
сказала мама однажды, и её слова Оле понравились.