Гиперреализм Шона Ёро. ч. 2

      Меня очень заинтересовал своим творчеством один гавайский молодой художник, проживающий сейчас в Нью-Йорке - Шон Ёро, его ещё зовут Хула.Он родился на острове Оаха гавайского архипелага и с детства увлекался граффити, тату и акварельными рисунками. Не принимал их сначала всерьёз, но с 21 года стал увлечённо заниматься живописью- изучать тело человека и писать его, работал над портретом. Он находит для своих работ совершенно, на первый взгляд, неподходящее и необычное место, где никто не ожидает увидеть искусство...Его работы начинают расти из воды на поверхности заброшенных ржавых и старых судов, или забытых остатках бетонных мостов, маяков, дрейфующих льдин... Он рисует акриловыми красками ( Они хорошо переносят воду)и добирается до этих мест необычным транспортом- на своей доске для сёрфинга... Он профессиональный сёрфингист, как и все гавайцы. Он балансирует на ней, пока рисует. Это безумно трудно! Иногда он проваливается под лёд, но умение балансировать помогает ему выживать в этой совсем не подходящей для живописи среде, но...у него свои планы на жизнь. Это уже какой-то "Цирк Братьев Ширман". Но ему удаётся создавать красивые работы. Его искусство- протест художника, предостережения, что мир рушится...
 Главная Муза его творчества- Женщина, разная...и в любую погоду: выходящая из воды, лежащая в воде, спящая в воде, с цветком и без, грустная, нежная, любимая... и вот она уже на дрейфующей льдине...символ, что это безобразие не имеет границ, а дрейфует по земле....
 Иногда из воды тянется рука, взывающая о помощи... SOS ! Помогите! Вот реальность и ...никакой мифологии, это живая красивая женщина- сама жизнь, её образ....Но, что творится  вокруг на планете? Глобальное потепление, нарушение всех экологических норм, человечеств тает, как и льдина...Художник бьёт тревогу и предупреждает о грядущей катастрофе.
   Обычно своё местонахождение он не раскрывает и не афиширует. По редким,скупым фразам можно узнать-где же он работает. «Недавно я совершил экспедицию на остров Баффин, где я нарисовал местную женщину инуитов на льду». Где это? Мало кто знает. Оказывается, в Канаде.Это третий по величине остров на планете. Во многом похож на Гренландию...название получил в честь британского путешественника, штурмана корабля, полярного исследователя Севера- Уильяма Баффина. Это места необыкновенной красоты. Ландшафт завораживающий. Баффинова Земля вмещает всё, что так или иначе ассоциируется с Арктикой: длинные полярные день и ночь, красивейшее северное сияние, ледниковый панцирь,гордые айсберги. Здесь обитают белые медведи, северные олени, моржи. Сюда приезжает большое количество туристов, чтобы погрузится в дикую природу Севера, больше узнать о быте местного населения - инуитов,(Инуиты- эскимосы,) а порой и для совершения восхождений на вершины здешних таких необычных гор. Но в последнее время сюда стал приезжать  молодой художник- Шон, осваивающий ледяные покровы земли вместо полотна. Ледяной панцирь ещё не весь расписан и у него здесь много места для творчества, вот только белые медведи, которых здесь в изобилии, не хотят сдавать своих позиций и вмешиваются, порой,в творческий процесс художника, мешая ему работать. Медведи стали более агрессивными в последнее время, приходят почти ежедневно в селение к людям, там постоянно надо быть начеку, внимательным.Возможно , они тоже хотят попозировать художнику... Каждый раз выходя из дома- ты рискуешь, а когда ещё у тебя краски и кисти в руках вместо ружья... сами понимаете,- всё на грани жизни и смерти. Но туда едут и многие остаются... есть там что-то такое, чего нет нигде, магнетизм необыкновенный этой земли. Наверное, здесь сильнее ощущается биение сердца в этом ледяном безмолвии и суровой красоте. Цена жизни повышается...есть драйв от всего.
   Интересным местом для возможных рисунков может служить побережье в районе реки Клайд (Clyde).Он любит такие вертикальные стены... где их большое количество и они поднимаются прямо из моря.   
 Часто он рисует на одном из каналов в Бруклине. Но, в основном, он хранит тайну своего пребывания, чтобы не мешали работать.
Тает красота жизни, как  льдина...как ледниковый панцирь.Художник бросает вызов тем, кто не думает о будущем, засоряя среду обитания.
  И последние его работы- это,конечно, красивые женщины...он продолжает их рисовать в водной стихии или в ледяной! Называя свои произведения «баланс между природой и искусством» художник смело заявляет, что обязанность каждого заботиться об окружающей среде -это его посыл миру.
Он очень долго выбирает льдину, прежде, чем приступить к работе. Нужно ведь, чтобы работа немного пожила...чтобы её увидели люди, чтобы состоялся диалог... Это его своеобразный диалог с миром об экологических проблемах. Его символика отлично читается всеми, кто задумывается над проблемами жизни.
«Весь мир — мое вдохновение. Лед очень быстро тает, буквально трескается, как только я становлюсь на него. Очень важно успеть, важно, чтобы люди увидели, прочувствовали то, что я передаю в каждой картине. Есть масса статей об экологических проблемах, об изменениях климата, но я хочу передать все через визуализацию.»   
  Но и на суше ему есть чем заняться- он рисует портреты в стиле гиперреализма. Его многие знают и интересуются его творчеством, любят.
   Уличное искусство постепенно завоёвывает всё больше пространства в мире и для большого числа людей становится частью их жизни и потребностью.А уличные художники ищут всё новые возможности реализации своего "Я" и продолжают исследовать новые способы использования общественных поверхностей. Мне кажется, что скоро мы увидим его работы на айсбергах,...на водопаде или на луне...Он к этому готов,...  а волна представителей течения гиперреализма с каждым годом растёт и расширяется.

25.08.2017.
*работа Шона. Предупреждение...


Рецензии
Тает красота жизни, как льдина...как ледниковый панцирь.Художник бросает вызов тем, кто не думает о будущем, засоряя среду обитания.

Здорово, что есть люди искусства: художники, музыканты, поэты, писатели, которым не безразличен окружающий мир, своим творчеством они с нами говорят, рассказывают о глобальных проблемах окружающей среды, самого человечества.
Большое Вам спасибо, я с большим интересом познакомилась с творчеством художника Шона Ёро.
Загляну еще.

Ольга Боровикова 2   16.02.2018 10:34     Заявить о нарушении
Спасибо,Ольга ,за отзыв. Рада,что была полезной Вам.Заглядывайте,буду рада. С симпатией-Ольга.

Ольга Сергеева -Саркисова   16.02.2018 10:38   Заявить о нарушении
Буду рада, если и Вы почтите меня своим присутствием.

Ольга Боровикова 2   16.02.2018 10:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.