Гиперреализм Шона Ёро. ч. 2

Ольга Сергеева -Саркисова
      Меня очень заинтересовал своим творчеством один гавайский молодой художник, проживающий сейчас в Нью-Йорке - Шон Ёро, его ещё зовут Хула. Он родился на острове Оаха гавайского архипелага и с детства увлекался граффити, тату и акварельными рисунками. Не принимал их сначала всерьёз, но с 21 года стал увлечённо заниматься живописью - изучать тело человека и писать его, работал над портретом. Он находит для своих работ совершенно, на первый взгляд, неподходящее и необычное место, где никто не ожидает встретиться с искусством. Его работы начинают расти из воды на поверхности заброшенных ржавых и старых судов, или забытых остатках бетонных мостов, маяков, дрейфующих льдин. Он рисует акриловыми красками ( Они хорошо переносят воду)и добирается до этих мест необычным транспортом - на своей доске для сёрфинга. Он профессиональный сёрфингист, как и все гавайцы. Он балансирует на ней, пока рисует. Это безумно трудно! Иногда он проваливается под лёд, но умение балансировать помогает ему выживать в этой совсем не подходящей для живописи среде, но, у него свои планы на жизнь. Это уже какой-то "Цирк Братьев Ширман". Но ему удаётся создавать красивые работы. Его искусство- протест художника, предостережение о крушении мира.
 Главная Муза его творчества- Женщина, разная и в любую погоду: выходящая из воды, лежащая в воде, спящая в воде, с цветком и без, грустная, нежная, любимая.  И вот она уже на дрейфующей льдине. Символ, что это безобразие не имеет границ, а дрейфует по земле.
 Иногда из воды тянется рука, взывающая о помощи... SOS ! Помогите! Вот реальность и никакой мифологии, это живая красивая женщина- сама жизнь, её образ. Но, что творится вокруг на планете? Глобальное потепление, нарушение всех экологических норм, человечество тает, как и льдина. Художник бьёт тревогу и предупреждает о грядущей катастрофе.
   Обычно своё местонахождение он не раскрывает и не афиширует. По редким,скупым фразам можно узнать- где же он работает. «Недавно я совершил экспедицию на остров Баффин, где я нарисовал местную женщину инуитов на льду». Где это? Мало кто знает. Оказывается, в Канаде. Это третий по величине остров на планете. Во многом похож на Гренландию...название получил в честь британского путешественника, штурмана корабля, полярного исследователя Севера- Уильяма Баффина. Это места необыкновенной красоты. Ландшафт завораживающий. Баффинова Земля вмещает всё, что так или иначе ассоциируется с Арктикой: длинные полярные день и ночь, красивейшее северное сияние, ледниковый панцирь, гордые айсберги. Здесь обитают белые медведи, северные олени, моржи. Сюда приезжает большое количество туристов, чтобы погрузится в дикую природу Севера, больше узнать о быте местного населения - инуитов,(Инуиты- эскимосы,) а порой и для совершения восхождений на вершины здешних таких необычных гор. Но в последнее время сюда стал приезжать молодой художник- Шон, осваивающий ледяные покровы земли вместо полотна. Ледяной панцирь ещё не весь расписан и у него здесь много места для творчества, вот только белые медведи, которых здесь в изобилии, не хотят сдавать своих позиций и вмешиваются, порой, в творческий процесс художника, мешая ему работать. Медведи стали более агрессивными в последнее время, приходят почти ежедневно в селение к людям, там постоянно надо быть начеку, внимательным. Возможно, они тоже хотят попозировать художнику. Каждый раз выходя из дома, ты рискуешь, а когда ещё у тебя краски и кисти в руках вместо ружья, сами понимаете,- всё на грани жизни и смерти. Но туда едут и многие остаются навсегда. Есть там что-то такое, чего нет нигде, магнетизм необыкновенный этой земли. Есть выражение- "прикипел" к месту, но, исходя из природы, окружающей Шона, можно сказать,что он приморозился к этой земле. Наверное, здесь сильнее ощущается биение сердца в этом ледяном безмолвии и суровой красоте. Цена жизни повышается, есть драйв от всего.
   Интересным местом для возможных рисунков может служить побережье в районе реки Клайд (Clyde). Он любит такие вертикальные стены, где их большое количество и они поднимаются прямо из моря.   
 Часто он рисует на одном из каналов в Бруклине. Но, в основном, он хранит тайну своего пребывания, чтобы не мешали работать.
Тает красота жизни, как  льдина, как ледниковый панцирь. Художник бросает вызов тем, кто не думает о будущем, засоряя среду обитания.
  И последние его работы- это, конечно, красивые женщины. Он продолжает их рисовать в водной стихии или в ледяной! Называя свои произведения «баланс между природой и искусством». Художник смело заявляет, что обязанность каждого заботиться об окружающей среде - это его посыл миру.
Он очень долго выбирает льдину, прежде, чем приступить к работе. Нужно ведь, чтобы работа немного пожила, чтобы её увидели люди, чтобы состоялся диалог. Это его своеобразный диалог с миром об экологических проблемах. Его символика отлично читается всеми, кто задумывается над проблемами жизни.
«Весь мир — мое вдохновение. Лед очень быстро тает, буквально трескается, как только я становлюсь на него. Очень важно успеть, важно, чтобы люди увидели, прочувствовали то, что я передаю в каждой картине. Есть масса статей об экологических проблемах, об изменениях климата, но я хочу передать все через визуализацию.»   
  Но и на суше ему есть чем заняться: он рисует портреты в стиле гиперреализма. Его многие знают и интересуются его творчеством, любят.
   Уличное искусство постепенно завоёвывает всё больше пространства в мире, и для большого числа людей становится частью их жизни и потребностью. А уличные художники ищут всё новые возможности реализации своего "Я", и продолжают исследовать новые способы использования общественных поверхностей. Мне кажется, что скоро мы увидим его работы на айсбергах, на водопаде или на луне. Он к этому готов, а волна представителей течения гиперреализма с каждым годом растёт и расширяется.

25.08.2017.
*работа Шона. Предупреждение...